Произведение «Законный представитель главы 3 и 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Космососвоение Марса
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 504 +1
Дата:

Законный представитель главы 3 и 4

Глава 3. Место происшествия

Возле поврежденного участка внешней оболочки купола собралась изрядная по марсианским меркам толпа. Три человека в синих спецовках, две дамы в комбинезонах службы озеленения, инспектор контроля качества воздуха, лаборант с дозиметром, пара подсобных рабочих, надевающих на ближайшие деревья защитные коконы, и еще человек пять, специальность которых мне так сходу определить не удалось.
Все они были раздражены и разговаривали на повышенных тонах.
Когда мы подъехали, все ринулись в нашу сторону.
– Что за бардак, Семен Григорьевич? – обратилась к Ротмистрову старшая дама. – Почему не устанавливают стандартный блок?
– Без вашего разрешения кладовщик не выдает, – крикнул глава рабочих в спецовках.
– Семен Григорьевич, – не отставала озеленительница, – если сады погибнут, пятнадцатилетний труд наших селекционеров… – Она сделала паузу, чтобы набрать побольше воздуха, и закричала: – Я на вас в суд подам!
– Так, ясно. – Ротмистров повернулся к мужчине, который призвал нас сюда, и сказал: – Вези блоки. Монтируйте. Сколько надо?
– Так два! – расцвел мужик.
– Езжай. Я сейчас позвоню, чтобы выдали.
– А машина?
– Дежурная где?
– Так ушла к Лабиринту Ночи. Там геологи обнаружили что-то интересное. Диспетчер не доложила?
– М-м… – Ротмистров искоса взглянул на меня.
– Э-э… – Я припомнил, что в процессе работы на компьютере, приходил запрос на выезд машины. Поскольку я еще не вошел в курс дела, то машинально нажал ОК и не придал этому значения.
– Так что с машиной? – напомнил о себе мужик.
– Бери инспекторскую, – распорядился Ротмистров.
Мужчина, ни на секунду не усомнившись, махнул рабочим, и дружная смена сноровисто загрузилась в мою ласточку. Мотор взревел, и… только задние габариты мигнули.
Шустрый тут народ, как я погляжу!
– Не понимаю, зачем эта комедия, – вновь выступила дама, дождавшись когда отстраненный начальник коротко переговорит по телефону. – Из-за вашей проволочки мы потеряли лишних 500 кубов воздуха.
– 728 кубов, – крикнул издалека контролер воздуха, помахав своим прибором.
– 728! – обличающе повторила дама. – Вы – бюрократ!
– Элеонора Викентьевна, – со скрытым наслаждением повернулся к ней Ротмистров. – Ваш гнев мне понятен, но с сегодняшнего дня у вас новый руководитель. Вот, знакомьтесь – Петр Ладыгин.
– Что?!!
Я даже слегка попятился. Какие тут эмоции, однако!
– Так что все претензии к нему, – завершился Ротмистров.
– Какой еще Петр Ладыгин?!
– Элеонора Викентьевна, человек первый день на новом месте. Ну будьте немножко добрее, а?
– Добрее? – взвилась дама. – Я этого так не оставлю!
Ротмистров вздохнул.
– Ладно, поручик, – сказал он мне, – пойдемте. У нас еще дела.

Вообще-то, я старший советник юстиции, что соответствует званию полковника. Уж никак не поручика. Но так хотелось уйти подальше от скандальной садоводки, что я ни словом не возразил и спешно пошел за подозреваемым, даже не спросив куда он направился.

Глава 4. Да пребудет с вами сила

Пока мы открывали стандартную дверь со стандартной же табличкой «Посторонним вход воспрещен», ничто, как говорится, не предвещало.
Но едва мы переступил через порог, как в головы нам полетел огромный (тонны три, не меньше) стремительно вращающийся метеор. Я рефлекторно присел и перекатился в сторону. Профессия, знаете ли, вырабатывает определенные навыки. Хотя от камня такого размера и скорости уклоняться бессмысленно.
Затаившись за каким-то металлическим экраном, я прикрыл голову руками. Надо мной шел бой!
Подробностей я видеть не мог, но крики!
– Федя, атакую, прикрой справа!
– Газу, Юра, газу!
– А-а-а-а-а!!!
Стукотня скорострельной пушки. Взрывы.
– Да куда ж ты!
– Леша, сзади!
Снова выстрелы. Торжествующий крик:
– Н-на!!!
И мощнейший взрыв, сопровождаемый свистом осколков.
Блин!  

– Молодой человек, – услышал я над головой интеллигентнейший голос с отчетливым еврейским прононсом. – Вам плохо?
Сделав над собой усилие, я сквозь растопыренные пальцы посмотрел вверх.
Там была офисная ячейка со всеми принадлежностями обычной канцелярии: монитор компьютера, стеллажи с разноцветными, продвинутого дизайна папками, яркие ярлычки наклеек-напоминалок, пришпиленные тут и там…
В центре восседал этакий классический еврей в очках. Возраст под 60, одет в клетчатую рубашку и утепленную душегрею.
Звуки боя между тем отдалились, и только откуда-то со стороны слышались радостные возгласы, смех и междометия.

– Фима, – услышал я голос Ротмистрова. – Разве можно так пугать неподготовленного человека?
– Сёма, – в той же интонации ответил обладатель клетчатой рубашки, – ты не предупредил о визите. А мы тренируемся.
Я понял, что происходит и встал. Было довольно неловко. А больше неприятно. Этот чертов Ротмистров нарочно поставил меня в дурацкое положение.
Теперь-то было понятно, что летящие метеоры и дроны, атакующие их со всех сторон, все эти вспышки, взрывы, и прочие «звездные войны» не больше чем изображения на огромном 3D экране, занимавшем в помещении верхнюю полусферу.
Внизу располагался стандартный опенофис. То есть большой зал, разделенный перегородками на индивидуальные ячейки. Люди (молодые парни не старше 20 лет) просматривались примерно в трети из них. Остальные ячейки были свободны. Что, в целом, производило впечатление некого запустения.

– О каких предупреждениях ты говоришь? – продолжал между тем снятый начальник. – После того, как твои парни прозевали метеорит. После того, как второй раз за месяц пробита внешняя оболочка купола… Вот, кстати, познакомься. Петр Ладыгин – прокурор с Земли. Интересуется причинами.
– Ой, держите меня семеро, –  всплеснул руками обладатель душегреи. – Я так испугался, что весь дрожу.
Он сдвинул очки на  кончик носа и воззрился на меня сквозь стекла.
– Снимать его приехали?
– Э-э… – я не ожидал такого вопроса и несколько сбился. – Да!
– Давно пора.
– Фима, – возмутился Ротмистров. – Ты совесть-то имей.
– Совесть? А сколько раз я просил у тебя людей? У меня шесть вакансий. Шесть! Мы закрываем периметр, можно сказать, собственными телами! Моими нервами!
– Много закроешь твоими нервами.
– А больше нечем. У меня текучка!
Он развернулся всем корпусом ко мне.
– Вы только подумайте! Стоит молодому человеку слегка опериться, войти в курс дела, влиться в коллектив… И тут бац! Его уже переманили в какой-то исследовательский центр. Все хотят двигать науку. А у меня не престижно. Про меня говорят, что это отстой для неудачников. И люди бегут!
– Фима…
– Бегут! – повторил клетчатый товарищ, подкрепляя слова энергичным движением ладони. – А он вместо того, чтобы поработать с людьми, напрячь СМИ и поднять престиж профессии… Он приходит ко мне и требует безопасности. Вам не смешно?!
– Фима, – перебил обладателя душегреи Ротмистров. – Я договорился с руководством космоакадемии имени Жуковского. Курсанты-выпускники будут отрабатывать практику на нашей базе.
– Курсанты?
– Да. В программе боевое слаживание и противометеоритная защита. Круглосуточно. Три экипажа в смену. Кстати, твоим ухарям пообещали льготы при поступлении. Так что скоро у тебя отбоя не будет от претендентов.
– Сёма! – развел руками пожилой хранитель периметра. Его многовековая общееврейская печаль растворилась в интригующей улыбке. – Какой ты, однако, Сема… Везде блат, а?
– Заткнись, – мрачно посоветовал Ротмистров. – Кстати, мы сейчас в столовую. Пойдешь с нами?
– Увы… – Пожилой Фима вздохнул и поправил очки. – Пока твои космодесантники не прибыли, я обречен на бутерброды.
– Ну, да пребудет с вами сила.

Глава 5. Первое здание на планете

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама