Произведение «Уходя - оглянись. Главы 4 -5. Уходить из жизни надо красиво… Комфортно, что ли…» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1043 +3
Дата:
«комфортная старость»

Уходя - оглянись. Главы 4 -5. Уходить из жизни надо красиво… Комфортно, что ли…

бесхозные одновременно.  Как же?  Нашим «слугам», стоящим у кормила, которых мы сами же себе и выбираем, недосуг осваивать эти богатства для нашего с вами процветания. Винтика не хватает.

         Это ведь надо отвлекаться от создания собственного благополучия.  Их, «наших слуг», выбирают всего на четыре года, и за этот коротенький промежуток времени, надо та-а-а-ак много успеть: и запастись тылами для собственного отхода, и обустроить своих детей.(Но не наших же!) Помочь родственникам, приХватизировать все оставшиеся предприятия: жёнам,  любовницам по оскорбительно низким ценам.  Опять же, для нас оскорбительным, а ИМ, им ничего.
Бедные!
Да их следует пожалеть!
Всего четыре года, а сколько дел!
А там, смотришь, уже на пятки наступают следующие «слуги», и, можно только мечтать, чтобы они оказались безродными да бездетными…
Да-а-а!
Этот чёрный юмор стал основой нашей жизни.
Он преследует нас всюду, где  видим достойную человека жизнь, но не у НАС.
И стыдно, и больно, когда  интересуются  иностранные друзья, искренне не понимая, почему у нас так грязно?
Япония!
Маленькая Япония!
Да у них там никому и в голову не придёт плюнуть в  доме, или там, где играют дети.
А дети! Как марципаны: весёлые, живые цветнички, радующие глаза и сердце...»

          Трудно было устоять перед аргументами этого мудрого человека, который умирал со страшной правдой, увиденной им, и пустотой, а ведь как же он красиво жил! Где та Страна, где счастливы дети и старики?!

        «Кто-то сказал, что родиться и жить в России, значит, искупить грехи всех прошлых жизней», - отец говорил, а у самого перехватывало горло, от подступающих слёз. – Ну, не потешно ли?! Турция, Китай стали у нас законодателями моды! Сами - то процветают за счёт торговли, опять-таки, с нами: возводят новые города, аэропорты буквально на глазах, а мы хиреем и хиреем себе на здоровье. Наши женщины - самые красивые в  мире! Их превратила любимая Родина во вьючных буйволов, сделав мужей неспособными содержать семью, а уж тем более тех, кому стукнуло пятьдесят! Но, правда, благодаря этому печальному факту: матери сумели хоть дать еду и образование своим детям, а так же, поддержать мужей, но потеряв при этом их уважение к себе.  Стра-а-шная цена!
Самое  ужасное - это то, что наши люди с интеллектом, соответствующим образованием, имеющие что сказать - ушли глубоко в тень.
Да, что там в тень!
В небытие!
Но зато повылезали, как дождевые черви, все те, кто не гнушался никакими средствами для достижения материальных высот, грея свои ручонки. Ты ведь понимаешь, сын,  о ком я, и о чём? Нам с вами только остаётся быть сторонними наблюдателями, видя, как идеологически, без всяких атомных бомб, разрушают, деморализуют великий русский народ, то есть, нас с вами!
Без сучка, без задоринки разделывают под орех.
Ну а разве это не так?

         Одно телевидение, чего стоит!  Его, как наркотик, подсунули, чтоб отвлечь от разных там размышлений и инакомыслия, полностью очистив от отрезвляющей симфонической музыки,  разговоров о настоящих, достойных людях, их достижениях, и культуры слова, взгляда... Не дай бог, очнёмся!
Да что же это за страна такая!
Не было бы так грустно, если бы не было так смешно, когда отдельные лица, не имеющие для этого, ну, ни малейшего основания, кроме наличия денег – одному только богу известно, как и где  заработанных, насаждают нам свою низменную культуру.
Ну, в самом деле!

         Вчерашние, сопливые  мальчишки, ещё недавно наводившие ужас на мирных людей во дворах, на старушек и бездомных собак, кем заплёваны все подъезды, а размером обуви помечены стены наших домов, заметь, чем выше на стене след, тем ниже интеллект этих…новоиспеченных бизнесменов, сейчас эти ме-е-лкие душонки - предприниматели. Отдалённо знакомые с мало-мальским образованием, новоявленные «господа» - владельцы сети автостоянок, ночных клубов, казино, всевозможных «очагов культуры», без зазрения всякой совести оттяпывают у наших детей и стариков те, небольшие сантиметры озеленённых уголков для игр и отдыха, которые ещё остались.
А как же!
Аппетит-то приходит во время еды!
Например, на стоянки машины уже не вмещаются, а деньги нужны всё больше и больше – на газоны!
На газоны, господа!
Это они «господа».
Ату! Ату их! - это в смысле  нас с вами.
Не правда ли, до боли знакомая картина?
Всевозможные: ПарЫжи, ВЭнЭции, ВЭрсали, ну, прямо-таки Нью-Васюки на помойках...»
Не-е-т, не ошибается ваш покорный слуга в правописании!

         Именно такими оборотами, подчёркивал горечь, исходящую из самой глубины души, этот благородный человек. Это была почти предсмертная исповедь, но разве так должен был умирать красивый, большой человек, украшающий собой  Родину…
         – «И вот в этих вертепах безвкусия, безнравственности и пошлости, беснуется основная масса населения, воспитывающая своих отпрысков в том же стиле. Как тут не вспомнить Верещагина: «За Державу обидно! Господа!»
Неужели не противно управлять населением,  которое вы же, и растоптали, лишили последнего их богатства – достоинства?!
Унизили родителей в глазах детей, оставив без работы, культуры.
Население, которому  минуло пятьдесят лет, полностью вычеркнуто из списков живых.
Но ведь им же ещё продолжать воспитывать будущее поколение!
Так, кого же они могут воспитать?!
И что самое отвратительное: строить казино, супермаркеты как ТАМ,  за бугром, научились, а вот взять пример из-за того же бугра, как надо заботиться о детях, нашем будущем капитале, и не подумали.  Торговые комплексы растут как грибы по всей стране, один величавее другого. Очаги разврата, казино – сверкают вызывающе на фоне серых бедненьких школ, детских садиков. Отобрали детские клубы, а вместо них поставили игровые автоматы, обогащающие этих выродков, и уничтожающие наших подростков. Помню показывали однажды по телевидению, как во Владивостоке праздновали международный день детей… На площади, по распоряжению, еще  незаключенного под стражу мэра, (Владивосток, славен мэрами в наручниках), так вот там,  кормили детишек бесплатным мороженым, а в это время… А-ме-ри-кан-ски-е моряки, зашедшие в город с дружеским визитом,  развлекали детей в обшарпанном детском доме.

        Так вот они, взволнованно рассказывали о том, что принесли с собой особенные краски, чтобы расписать ободранные подпорные стены возле детского дома, но, к сожалению, им помешал дождь.  У них, оказывается, это принято: посещать детские дома, и помогать чистить то, что загадили МЫ. Когда показали окрестности этого,  мягко говоря, детского «дворца», то цинизм с бесплатным мороженым, стал ещё очевиднее и беспощаднее.
Самые грязные,  не оборудованные, безрадостные учреждения в нашей стране - у детей.
Какие личности  могут выйти из таковых?!
Только такие же безрадостные.
И стремление у них будет одно: вырваться из этой жизни, страны, заработать любыми средствами, продаться…
Туда...

Особенно нашим девочкам: отдаться,  кому попало, но не созидать на благо Родины, оттолкнувшей их. Родина, правда, сама скорбит по этому поводу.
Но вот «слуги»,  выбранные, нами же с вами, управляющие нашей Отчизной, вряд ли беспокоят себя подобными размышлениями. Их-то отпрыски, вон, во всевозможных элитных учреждениях, которые, если конечно, они не за бугром: зияют нелепыми, вызывающими оазисами среди общей помойки, какую являет сейчас собой наша Родина.
А нам от жилетки рукава.
Как ни крути, ни верти – нет, и не может быть государства там, где унижены дети и старики.
«Ну, и зачем, скажите, пожалуйста, жить в этой стране, творить на благо её народа, когда есть другие, где все  нравственные принципы уже работают многие лета?!» – вот так думают ОНИ.
Туда-то и направляют свои лыжи новоявленные «господа»!
Благо деньжат, аки лыка, понадрали с этой многострадальной России.
Руки бы поотрезАть за расхищение России, но я уже стар...
Да уж, думаю, у нас, если начать руки отрезать, так тут до черта инвалидов будет.
Себе дороже, - с горечью говорил отец. – Помнишь, как у Жванецкого: «Наделал?! Не стой сам во всем этом…  оставь Их дышать… а сам… уйди».
Вот и уезжают, оставляя нас во всем этом… что понаделали. Обещай мне сын, что мои внуки будут жить в стране, которая не поворачивается спиной к народу».

         Справедливости ради скажу, что Владлен сумел сделать себя преуспевающим человеком, благодаря своему интеллекту и творческому потенциалу. Создал своё изобретение применимым в нынешних условиях, но опять-таки ЕГО, этот прибор, оценили ТАМ, у НИХ, где и так до черта всего, а НАМ не в коня корм.
К слову – выстоял.
Не согнулся, но и не украл, что весьма важно для того, чтобы его не ставить на одну линейку с этими…, которые только кулаками, да вороватыми ручонками. Ещё более обидно, что наши талантливые люди, но не «бойцы», правда, покидают нас с вами и радуют своими успехами ТЕХ, кто и так живёт как человек. Кому нужен Шемякин труд?  Устают дарить  талант  ТЕМ, кто по нему  равнодушием топчется. Вот для таких людей, наверное, слова Омара Хайяма звучат как сигналы к действию:
«Чем, на общее счастье, силы терять, лучше счастье кому-нибудь ближнему дать!»
Вот так приблизительно думая, Владлен и решил действовать.

         Владлен, Майя, Вадим

         Уже все давно были подготовлены все документы для подписания контракта с французскими компаньонами. Оставалось только подготовить надёжного человека, которому можно было бы доверить их филиал во Франции. Это должен быть глубоко порядочный человек и, в то же время, свой в доску. Вадим сразу привлёк внимание, придя к ним работать: «По облику  очень мягкий, деликатный, но это только с виду», – подумал Владлен, однажды став свидетелем его диалога с самым несговорчивым заказчиком.

         Результат был положительным для обеих сторон. С тех


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:43 17.11.2021
1
Описано все правильно. Но как быстро трансформируются характеры и психология милых деток. А то что мы живем в таком мире - мы живем и ничего не поделаешь. Мы просто народ такой, с судьбой такой - все время возится в навозе окружающей действительности с воровским характером. 
     17:02 10.02.2017 (1)
1
Хорошо сказано  о стране и о моряках..американских... А мы привыкли так жить- в говне..Не удивительно.
     17:08 10.02.2017 (1)
1
Самое страшное орудие, уничтожающее людей -это привычка.
Спасибо, Танюша за внимание  к моим мыслям.
     17:32 10.02.2017
1
Тебе спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама