Произведение «Уходя - оглянись. Главы 6 - 7. Мне сердце вырвали...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1082 +1
Дата:
«клубочек»

Уходя - оглянись. Главы 6 - 7. Мне сердце вырвали...

Мне сердце вырвали 
И бросили под ноги...
Ножом исчиркано,

Являя мне итоги:
-Ну, вот и всё! 
Взгляни, 

Что от меня теперь осталось.
А заслужил ли кто, 
Чтобы меня им раздавала,
На мелкие кусочки  
Сердце поделила...
Дошла до точки ты,  

И,  даже не спросила,
А нужно ль им оно? 

Ведь, будь все так,
Я не было б обожжено, 

Не поглотил бы мрак,
Меня бы грязными ногами

Не топтали,
Словами не убив... 

Понять бы пытались.
Теперь кровавый шрам... 

Ему не затянуться.
Скажи, что делать нам? 
 - 

Я в ужасе проснулась.



Колокола!

          Колокола!

                   Колокола!

       Их звон ядовитого ярко-оранжевого цвета - разрывал голову на части. Сознание, то включалось на мгновение, то неслось по замысловатым коридорам раздражающе — ярких лабиринтов,  хаотичностью движений, не позволяя  включиться в жизнь...
– Мама! Мамочка! — взывала Вика и тормошила Наташу, взволнованно дергая ее за плечи и трепетно гладя по волосам, - мама! Что с тобой?! Мамочка, ответь мне!

        Наташа приоткрыла глаза и сквозь пелену все еще воспаленного сознания увидела беспокойный взгляд дочери. Некоторое мгновение она пыталась что-то понять, но это удавалось с трудом... Подняла руку,  почти ее не ощущая, и положила на голову Вики.
– Девочка, моя родная! – едва прошептала Наташа и опять закрыла глаза.
        Под напором бесконечной материнской любви, чувства долга — сознание стало медленно возвращаться, и вместе с ним приходило постижение чудовищной реальности. Наташа открыла глаза и протянула руки навстречу до боли любимой белокурой головке дочери:.
– Дочик, мой дорогой! - не беспокойся, пожалуйста,  все хорошо!

        Попробовала привстать с кровати, но закружилась голова и буквально упала в объятия своей девочки. Только сейчас она заметила, что в комнате есть еще кто-то... У окна стояла Лариса, мать Лены – одноклассницы Вики, с которой они вместе готовились к экзаменам.
– Мамочка, что случилось?! Знаешь, сколько ты уже спишь?! Мы с тетей Ларисой все утро звонили, но никто не брал трубку. Хорошо, что у меня с собой оказался ключ от квартиры. Обычно я всегда забываю! – голос от волнения дрожал и срывался. – Будила, будила, но ты даже не пошевелилась. Мамочка, я так испугалась и позвонила тете Ларисе. Она  послушала дыхание и сказала, что вы с папой, видимо, вчера поздно возвратились из ресторана и теперь тебе надо дать поспать.  Вика говорила быстро, возбужденно, как будто боялась, что-то может произойти и она не успеет все сказать. – Уже восемь часов — совсем  вечер, и мы собрались вызывать скорую помощь!
– Успокойся, моя милая! – Наташа ласково прижала к себе дочь.

        Развернувшись к Ларисе, поблагодарила, попросив прощения за беспокойство. Лариса, со свойственной  ей горячностью, стала убеждать Наташу, что она это делала с огромной радостью, но вот только сильно переволновалась. Видя, как та бледна, спросила, не нуждается ли Наташа в помощи сейчас?
– Мамочка, а где же папа?! Сегодня же суббота?! — ничего не понимая, взволнованно спросила Вика, перебивая Ларису.

        От вопроса дочери Наташа вздрогнула, словно через нее пропустили электрический заряд, но адскими усилиями выдавила из себя улыбку и сказала, что он вчера срочно уехал в командировку...
– Что-то там случилось на работе... – говорила, но совершенно не понимала, как вести себя дальше...
 
       Сковывало еще и присутствие Ларисы.  Ей надо было прежде понять что-то самой...  Ситуация требовала забыть о себе, успокоить дочь и не делать постороннего человека, каким все-таки была мама Лены, свидетелем того, о чем еще сама не осмеливалась даже думать. Лариса, будто это почувствовала и заторопилась домой, оправдываясь, что скоро должен прийти сын из университета, а дома нет ужина. Попросила не церемониться  и звонить, если потребуется помощь. Ощутила, что находится в полном смятении, да и кто бы на ее месте чувствовал себя иначе, пребывая в такой ситуации!  Наташа понимала, что надо хоть что-нибудь объяснить, тем более,  что Лариса была в курсе их предполагаемого вояжа в ресторан. Но она не могла подобрать ни одного подходящего слова. Ощущала всем существом, что обстановка становится  более запутанной,  собрав  волю в кулак, сказала, улыбнувшись, как можно беспечнее.
– Представляешь, Лариса, я уже была при полном параде и примеряла свои новые туфли на шпильках, как зазвонил телефон. Я рванулась в прихожую и со всего размаха растянулась на полу, зацепившись за ковер. При разговоре с Вадимом почти не почувствовала, что у меня с ногой не все в порядке, но после разговора не смогла сделать и шага, наверное, потянула связки.  Вадим сказал, что забежит домой на одну минутку, чтобы взять кое-какие вещи, так как его отправляют в командировку. Как ты думаешь куда?! –  Наташа, как могла, изображала беспечную улыбку, пытаясь обшутить сложившееся положение, – представляешь, во Францию! Какой-то там контракт  заключить требуется.

          И вдруг её насквозь пронзило... «А-а-а, как же вещи?! Ну, да-а-а-а! Ведь он же уехал без вещей?! Или...» – От этого «Или», перехватило дыхание и, едва сдерживаясь, она продолжала свое повествование, удивляясь своей чудовищной лжи.
– Когда Вадим пришел, нога уже сильно опухла, и он  уложил меня  в постель и приложил лед. Потом  принес огромный букет. Поздравил и обещал, что когда вернется, мы всей семьей пойдем куда-нибудь отпраздновать это событие. Проводив его, я выпила снотворное, чтобы уснуть, не ощущая боли – выпалила  все это на одном дыхании, теряя последние силы.

      Она взяла руку дочери, прижавшись к ней с силой, словно искала в ней спасение. Лариса искренне выразив сочувствие, еще раз попрощалась, но в её голосе  уже чувствовалось некоторое сомнение... Уходя, она боковым зрением окинула спальню и мельком взглянула в зал... Цветов нигде не увидела... «Ну, не на кухне же?!» - подумалось  с сомнением... 

        После ухода Ларисы силы Наташу оставили совсем. Но все-таки встала с кровати, хотя Вика не разрешала. Сказала, что ей надо в туалет, и,  слегка опираясь на свою хрупкую девочку, вышла из спальни. Ноги, по сравнению с вчерашним вечером, немного слушались, но вот  тело пронизывала невероятная усталость. В ушах все еще звонили оранжевые колокола...  Слабым голосом попросила дочь поставить чайник, сама по стеночке прошла в ванную комнату. Упершись о раковину, Наташа взглянула на себя в зеркало. Оттуда на нее смотрели глаза раненого животного, когда — то сильного. Шальная пуля разрушила эту гармонию мира. Еле смогла подавить в себе рыдание. Открыв на всю мощь кран с водой - села на край ванны, зажав рот полотенцем. Неизвестно, сколько так просидела, но только привел ее в себя стук в дверь и голос дочери:
– Мамусик, у тебя там все в порядке?  Я  жду.  Чай уже готов.

      Это буквально выбросило из оцепенения сковывающего разум. «Нет! Этого нельзя допустить! Вика не должна была сейчас ничего видеть, понимать: у нее экзамены, выпускной бал, а потом поступление в университет. Я должна уберечь ее психику.  А Денис…» -  Наташа даже застонала вслух от мысленного напора обстоятельств, не дававших  ни малейшего права на все страдания, которые  испытывала. Умывшись ледяной водой, промокнула лицо полотенцем,  вышла из ванны.
– Ну, где там заждался чаек? Кажется, я действительно проспала целую жизнь, – сказала, придавая голосу как можно больше радостной беспечности.

        Вика с беспокойством смотрела на маму и не узнавала. Юное сердце еще не научилось формулировать свои ощущения в полной мере, но чувствовать, пусть отдаленно,  уже умело. Смышленая девочка и, надо сказать, не по годам. Её душа никак не понимало, почему мама, которая раньше бывала в хорошем расположении духа, шутила и даже слегка подтрунивала, не обижая,  вдруг сейчас какая-то робкая и немного испуганная?! «Может, всё-таки  сильно болит нога, но не признается, чтобы мы не волновались?»- думала девочка.

      Наташа спросила дочь, как они позанимались с Леной, но Вика лишь легко отмахнулась, дескать, ты же знаешь, я ответственная дочь, а вот как ты?  Обнявшись, они долго просидели за столом перед остывающими чашками с чаем - две хрупкие женщины. Одна, уже испробовала горький вкус полыни, и другая - только вступала в жизнь. И что её ждет? Либо выстоит, а, может,  затеряется, растворится в неразберихе жизненных коллизий и тихо потухнет, не успев заявить о себе в полный  голос. И все это сейчас зависит и от того, как поведет себя Наташа в создавшейся обстановке,  щадя  не оформленные чувства своей юной дочери.  Но как же это трудно,  когда тебе хочется закричать во весь голос на целый мир: «Ну, почему же вы так унижаете, уничтожая нас, женщин, уходя так грубо, безжалостно,  без объяснений?!  Как же воспитывать детей с таким оскорбительным чувством  в сердце?!»  – Но этот внутренний вопль застрял  где-то глубоко в груди, мешая дышать, раздирая душу невероятной обидой, а вслух, она тихо воскликнула, мягко отстраняясь от дочери:
– Ой, дочик! Мы же не пошли  к портнихе. Валентина Борисовна  опасается, что может не успеть сшить выпускное платье! - с виноватыми интонациями в голосе досадовала Наташа.
– Ничего страшного! Сходим завтра и извинимся, – ответила Вика.

      На кухне, где они сидели, и, вообще, по всей квартире висела непонятная тишина,  непривычная для этого дома. Словно здесь боялись  вспугнуть что-то: мать никак не могла еще понять, как начать жить по иным правилам, которые ее сердце отказывалось понимать и принимать, дочь своими вопросами, боялась сделать больно маме, но один она,  все-таки, решилась задать:
– Мама, а папа взял  мобильник? Ему можно позвонить?  - и, слегка задумавшись, озвучила мысль. – Счастливый! В Диснейленде побывает!

      У Наташи замерло все внутри, она сделала вид, что уронила салфетку и попыталась поднять, но Вика опередила.
– Думаю,  вряд ли его телефон там будет принимать, а вот когда  позвонит нам и сообщит свой номер...–  не договорила, как раздался  звонок. Она побледнела и вся напряглась так сильно, что это не могло укрыться от глаз дочери. Вика побежала к телефону, вскрикнув:
– А вот и папа! Алло! Ой, бабушка, приветик, а я думала это папа. А разве он тебе не звонил перед отъездом!? Ну, значит, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:04 23.01.2022 (1)
1
Достоверность исключительная... Вы еще и отличный психолог!..
Стихи прекрасны!..
Еще одна цитата:
Там, откуда нам светят звёзды – невероятная гармония!
Такой вселенский покой и порядок, и  все кажется незыблемым, вечным, а на этом фоне
еще острее чувствуется незащищенность и ранимость наших душ...
     04:34 24.01.2022 (1)
1
Что либо писать без понимания психологии не стоит, не побоюсь этого заявления - нечестно перед возможными читателями. 
Говоря о понимании, я подразумеваю не сколько профильное образование, а в большей степени природный ум, не имеющий ничего общего с образованием,
к тому же, помноженный  на большой жизненный опыт, и только при наличии этих важных факторов, образование  даст полезные для здоровья психики плоды.
При непременном условии, чтобы врачеватель душ человеческих, способен был бы навести порядок в самом себе и своем тесном окружении. 
     12:35 24.01.2022
1
Совершенно согласна...
Потому так мало врачевателей. "Врачу, исцелися сам" (Лк. 4, 23)
     11:19 11.02.2017 (1)
1
Жесток Вадим..Ему надо бы обдумать свои поступки Слишком много вокруг него боли и несчастий
     11:49 11.02.2017 (1)
1
Он, пожалуй,  большая жертва, чем Наташа.
У нее есть стержень, благодаря, которому она способна так чувствовать, переживать, ощущать,     а стало быть и принимать решения...
Лишен стержня...
У нее жизненный вектор -Аристократ ДУХА, а у него -РАБ.
     11:53 11.02.2017 (1)
ХорОш раб- всех близких замучил..
     12:07 11.02.2017 (1)
1
Впереди еще  много глав...
Писатель не в состоянии осуждать и отворачиваться от своих героев.
И  получает почти артистическое наслаждение от созерцания зла. 
Он не столько осуждает иные недостойные поступки, сколько жаждет доискаться их причин. 
Очень часто подлецов,  которых сам же и создает,  писатель наделяет более развитым умом
и завершенным характером, по сравнению со своим положительным героем...
     12:09 11.02.2017
возможно и такое
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама