Произведение «События двух дней» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 506 +2
Дата:
Предисловие:
Катя на велосипеде нарезала круги по поселковой площади, а Тамара Николаевна сидела на скамейке, наблюдая за внучкой. Погода была неплохая: не жарко и не холодно. Единственный минус – пасмурность.
Вдруг бабушка и внучка вздрогнули: неожиданно раздался грохот. На раскаты грома это не было похоже – звук, заставивший суетиться всех людей на площади, был намного сильнее… Снова грохот. Над головами заклубился густой тёмно-серый дым, вверх поднялся огромный огненный «гриб»...

События двух дней

Катя сидела на диване и смотрела телевизор, сдерживаясь, чтобы не зевнуть. Пришло время очередного выпуска «Новостей», и бабушка девочки минута в минуту пришла в гостиную. Тамара Николаевна не пропускает ни одного выпуска, ей просто необходимо быть в курсе всего, что происходит вокруг. Перед очередным «сеансом» новостей она старается закончить какое-то из своих многочисленных дел и выкроить минутку хотя бы для краткого обзора.

Кате, когда она гостит у бабушки, ничего не остаётся, как терпеть. Терпеть ужасно скучную, на её взгляд, телевизионную программу. Наводнения в Индии, универсиада в Казани, экономический форум в Санкт-Петербурге… ничего интересного и, самое главное, ничего нового с прошлого выпуска. За три часа практически ничего не изменилось. Ну, уровень воды чуть-чуть снизился, ну, пару медалей спортсмены выиграли, пару решений на форуме приняли… Это же очень мало, зачем ради этого делать целый выпуск? Наверное, чтобы не так долго мучить людей вечером…

– Ой, ужас какой в Индии творится! – причитала бабушка.

– Непонятно только, зачем сто раз говорить про этот ужас, – всплеснула руками Катя.

– Ты что! – Тамара Николаевна поразилась нечуткости внучки. – Родственникам пострадавших сейчас каждая «мелочь» важна!

– Им и так тяжело, а тут ещё «Новости» то и дело напоминают об этом…

Тамара Николаевна махнула рукой: Кате бесполезно что-либо доказывать, она всё равно останется при своём мнении. Переубедить её сможет только время, и то если ему будет угодно…

***


– Бабуль, а тётя Галя точно не против? – спросила радостная Катя, "запрыгивая" в кроссовки.

– Нет, ей совсем не нужен сейчас велосипед, – уверила её бабушка.

Дело в том, что на время приезда Кати Тамара Николаевна одолжила у знакомой «транспорт». Бабушка знала, как её любимой внучке нравится кататься на велосипеде, поэтому не хотела лишать её этого удовольствия.  Кате же было неудобно забирать чужой велосипед и, несмотря на то, что ей очень хотелось поскорее на нём прокатиться, засыпала бабушку вопросами наподобие «Тётя Галя не против?».

Знакомая Тамары Николаевны с велосипедом рассталась легко: он когда-то был необходим ей, чтобы ездить на дачу, но сейчас она всё чаще ходила туда пешком, и «транспорт» преспокойно пылился в гараже…

Через какое-то время Катя уже нарезала круги на поселковой площади, а Тамара Николаевна сидела на скамейке, наблюдая за внучкой. Погода была неплохая: не жарко и не холодно. Единственный минус – пасмурность. Тамаре Николаевне постоянно казалось, что вот-вот должен пойти дождь. Но этого не происходило, и опасения женщины постепенно начинали сходить на нет.

– Какой велосипед удобный! – к бабушке подъехала довольная Катя. – У меня, конечно, совсем другой, но я быстро привыкла.

– Ну и отлично, – улыбнулась Тамара Николаевна, но договорить не успела.

Бабушка и внучка вздрогнули: неожиданно раздался грохот. На раскаты грома это не было похоже – звук, заставивший суетиться всех людей на площади, был намного сильнее… Снова грохот. Над головами заклубился густой тёмно-серый дым, вверх поднялся огромный огненный «гриб».

– Что происходит?

– Взрывы!

– Котельная! Звук из той стороны…

Площадь наполнилась людьми, не понимающими, в чём дело. Все вы-бежали из дома, напуганные странным явлением. От сильнейшего грохота, заставившего сотрясаться землю, из окон многих домов вылетели стёкла, у кого-то в квартире выбило межкомнатную дверь, а чьи-то микроволновые печи оказались на улице. Напуганные люди спешили рассказать остальным, что с ними произошло, поделиться догадками и узнать правду.

– Бабушка, что это? – спросила Катя. Её голос начинал дрожать.

– Говорят, котельная…  ответила Тамара Николаевна, судорожно соображая, что делать и изо всех сил стараясь не паниковать. – Пойдём.

Катя повела велосипед, стараясь не отставать от бабушки. Нужно было куда-то поставить его. До гаража слишком далеко, да и в том районе почти нет людей. Туда лучше не ходить сейчас…

– Оставим в подъезде, – Тамара Николаевна будто прочитала мысли внучки. – Тётя Галя сейчас на даче, ночевать там будет… Надеюсь, велоси-пед её дождётся.

Попросив мужчину, как раз собиравшегося войти в нужный подъезд, открыть дверь, Катя с бабушкой затолкали туда велосипед. Следующей точкой аварийного маршрута была квартира Тамары Николаевны. Даже если остаться там не удастся, нужно было хотя бы проверить, всё ли там в порядке. Бабушка оставила Катю у подъезда, а сама поднялась наверх. Девочка не знала, как долго стояла одна, но ей казалось, что прошло уже очень много времени с того момента, когда Тамара Николаевна зашла в дом. Что она там делала? Собирала документы и ценные вещи? А может быть, искала Катину кошку, которая приехала вместе с хозяйкой, а сейчас испугалась и забилась в самый укромный уголок квартиры?.. Катя не знала. И не узнала, потому что бабушка вернулась одна – без документов и без кошки.

– Всё цело, – выдохнула Тамара Николаевна. – Только пустой цветоч-ный горшок. который мы купили, чтобы фикус пересадить, с полки упал…

В этот момент снова прогремел взрыв. На улицу высыпало ещё больше народу. До жителей посёлка донеслись звуки сирены. Всем наказали двигаться к стадиону.

– Бабуль, мне страшно! – Катя прижалась к Тамаре Николаевне. Слёзы хлынули из её глаз. Она больше не могла сдерживаться. – Что это?

– Взрываются склады с боеприпасами, – объяснил стоящий неподалёку пожилой мужчина.

– Этого я боялась всегда, – вздохнула Тамара Николаевна. – Я боялась, что это может случиться, когда ты у меня…

Катя знала, что на территории посёлка, где жила её бабушка, находился один из немногих в России завод по производству военных снарядов, полигон, где эти снаряды испытывали и склады, где их хранили. Подобные происшествия здесь, как говорила Тамара Николаевна, «имели место быть», но Катя и представить не могла, что станет свидетелем подобного явления. А её бабушка всегда молилась о том, чтобы этого не случилось.

Весь посёлок двигался в одном направлении. Кто-то волочил за собой сумки с вещами, которые удалось собрать в спешке, кто-то спасал своих домашних любимцев, одновременно ведя за руки детей, а кто-то на ходу обрабатывал раны, полученные близкими людьми. Некоторые жители посёлка уже успели «встретиться» с осколками снарядов, залетевших в их квартиры, а некоторые получили травму «косвенно» – поранились стеклом, которое выбил «сломавший» окно фугас.

Тамара Николаевна, не отпуская от себя внучку, позвонила сыну и объяснила, что произошло. Он обещал срочно выехать, чтобы забрать маму и внучку.

– Всё будет хорошо, – успокаивал Максим Викторович по телефону плачущую Катю.

Она не верила. Какой тут чай, какое возвращение домой, когда над головой то и дело грохочут разрывающиеся снаряды, а небо постоянно окрашивается в огненный цвет? Тут совсем не о чае думаешь, а обо всём, что осталось в квартире. Там же столько вещей, дорогих сердцу, воспоминаний… Неужели всего этого больше не будет? А кошка? Зачем вообще Катя привезла её сюда? Ради собственной прихоти… Что, довольна теперь?.. Но это даже не самое главное. Намного волнительнее пытаться предугадать, что будет с ней и с бабушкой. Выживут ли они вообще, доедут ли до них родители?..

Катя вздрагивала каждый раз, когда слышала взрыв. Она не могла и не хотела привыкать к этому звуку. По перекрытым дорогам каким-то образом к людям подъезжали автобусы. Кто-то уезжал, а кто-то, как Тамара Николаевна с внучкой, оставался ждать родственников. Все уже удалились ушли от стадиона, перешли железную дорогу и вышли на край посёлка. Люди стояли у основной трассы, на которой сейчас редко появлялись автомобили – их почти не пропускали. Но все продолжали ждать.

Не смолкали телефонные звонки. Пожилым жителям посёлка звонили дети, молодым – родители. Кто-то говорил со слезами на глазах, а кто-то умудрялся сохранять удивительное спокойствие и, сам того не подозревая, разряжать обстановку.

– Да я думала, это гроза, – громко объясняла пожилая женщина позвонившему родственнику. – Я думала, гроза. Смотрю, а дождя чего-то и нет…

Прогремел очередной взрыв. Сильный, не такой, как до этого. Тамара Николаевна толкнула Катю на землю, велев закрыть уши и открыть рот. Опасность миновала.

– Да вы бы на другую сторону лучше перешли, – бабушка и внучка услышали вдруг мужской голос. – Здесь падать-то бесполезно, осколки именно сюда и полетят.

Тамара Николаевна и Катя послушно перебрались на другую сторону, перейдя дорогу. Они пристально смотрели вдаль, ожидая, когда же за поворотом наконец появится заветный автомобиль. Катин папа уже несколько раз звонил матери и, предупредив, что они будут на машине его друга, сообщил, что многие дороги, ведущие в посёлок, перекрыты. Сейчас они где-то петляли, стараясь подъехать окольными путями. Они хотели сделать это как можно быстрее, но, тем не менее, с момента, когда прогремел первый взрыв, прошло почти три часа…

Через какое-то время к бабушке и внучке подъехала долгожданная белая машина, из которой вышел Максим Викторович. Обняв маму и дочку, он помог им сесть в автомобиль…

***


К одиннадцати часам вечера бабушка и внучка уже были в квартире, где Катя жила вместе со своими родителями.

В эту ночь девочка просыпалась несколько раз. Она отчётливо слышала уже знакомый грохот – звук, сопровождающий разрыв снаряда. Катя не понимала, откуда он доносился. Неужели даже здесь, вдали от эпицентра, всё слышно? Наверное, ей показалось, ведь все родственники спокойно спали, и никто не слышал того же, что слышала она. Кате показалось, что она сошла с ума. Иначе почему ей мерещились какие-то звуки? Хотя, может быть, просто эмоциональное потрясение…

Девочка постоянно думала о том, что случилось с её кошкой, не покинувшей «горячую точку». Осталась ли она жива, и, если с ней всё в порядке, когда её удастся забрать?.. В голову лезли разные мысли и, перемешиваясь с чем-то, что, наверное, следует назвать сном, создавали какое-то очень странное и непонятное состояние.

Проснулась Катя рано. Тихо работал телевизор, который смотрела сидящая в кресле Елена Алексеевна, Катина мама. Шли «Новости». Показывали посёлок, в котором Катя была ещё вчера, и взрывы, которые она видела собственными глазами и продолжала видеть, закрывая их.

«Выставку» знакомых картин показывали по всем каналам. Даже в «Новостях» по «Первому» журналисты напоминали о происшедшем. Кате не хотелось переживать вчерашний день заново, но вместе с тем, было безумно интересно, как обстоят дела в посёлке, с которым у неё связано очень много. В многочисленных репортажах (мама переключала с одного канала на другой, надеясь узнать как можно больше) показывали эвакуированных жителей, последствия взрывов. Сообщалось также, что пострадали, в основном, те, кто ехал в автомобилях (снаряды залетали в окна) и что один человек, работник завода, погиб. Затем корреспонденты говорили, что в посёлке уже работают сапёры и дежурят полицейский, что въезд туда пока перекрыт и что больше пока никаких новостей нет.

– В восемь часов ещё включим, – сказала мама. – На этом канале новости весь день показывают.

Реклама
Реклама