Произведение «ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 12. Зеленые человечки)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1628 +1
Дата:

ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 12. Зеленые человечки)

Глава 12. Зеленые человечки
Откуда только силы берутся у человека, когда он смотрит по сторонам и видит нетронутые земли? Непривычно знать, что впереди не встретишь ни одного селения. Город на берегу был, пожалуй, единственный. А дальше начались древние развалины и мрачные крепости и замки, от которых мало что осталось. Все прочие постройки оказались много древнее — и не было в них ни удобств, ни намека на цивилизацию.
А среди развалин безопасно паслись животные и притаились хищники…
Карта закончилась, вернее, стала бесполезной — и сразу начались неизведанные просторы. И как-то внезапно, словно заплата. Пробирались по джунглям и бескрайним равнинам десятый день, а им не было ни конца, ни края.  Даже растительность поменялась, но не резко, а плавно, отвоевывая ареал обитания за долгие века или научившись жить в мире и согласии. Среди высоченных зарослей папоротников, хвощей, плюща, лиан и бамбука вдруг как в сказке представала яблонька, увешанная спелыми ранними яблоками, или слива, ломившаяся под тяжестью недозрелых плодов, или другое какое дерево с сочными плодами, неизвестное и ни с чем несравнимое. Все перемешалось. Птицы и животные далеко разносили семена, которые во влажном и теплом климате с жирными черноземами быстро прорастали.
Как-то незаметно для себя Кирилл переболел археологией — на каждом шагу открытие, и не внесешь его в летопись времен, а Машка выдохлась и давно запуталась, придумывая названия новым видам растений и животных. Все они тут были новые, лишь отчасти напоминая земные — те, которые остались в другом мире. И треть видов, несомненно, саблезубые и близкие к ящерам, или ядовитые и такие горькие, невозможно взять в рот. Но что удивляло более всего, так это то, что напасть на них желающих почти не оказалось.
— Я вот думаю, на кой хрен нашим пращурам ставят в вину, что они поздно стали возделывать землю? — в задумчивости произнес Макс, лежа на берегу и любуясь косяками рыб, снующих у самого берега. — Рыба сама на берег выбрасывалась, тонны мяса бороздили леса, яйца чуть ли не с неба падали… Живи да радуйся! Ну, распахали гектар леса, чтобы получить двенадцать центнеров зерна. Одну тонну… Даже на корову не хватит. В чем смысл, если на этом гектаре десять коров паслись? А грибы, а ягоды, а те же дрова, и сено? Прикинь, раньше вся земля распахана была, и маленькие перелески, чтобы снег не сдувало. И в этих-то перелесках вся деревня себя на зиму обеспечивала, — ударился он в воспоминания. — Раньше встанешь, раньше успеешь. За ночь вот такие вылазили! — он развел пальцы.
— Это ты закладываешь научную базу под будущий проект «Человечество с нуля»? — ехидно поинтересовался Кирилл.
— Да-а, отсутствие баб не идет тебе на пользу, — поморщился Макс. — Похоже, ты ни о чем другом думать не можешь! Подожди семнадцать лет, видишь, стараемся!
— Черт, двадцать пять дней! В институт не поступил. Если вернусь, сразу в армию заберут… А про то, что дома твориться, даже думать не хочу.
— Армия, как армия. Ты, главное, сразу себя поставь. Если кто прыгнул, бейся до последнего. Как поймут, что сдачи не будет, станешь изгоем. У нас как бы такого не было, но те, кто в обычных войсках, рассказывали. Еще погранцы не жалуются, там тоже строго. Шкура дороже — пальнут в спину. Ты еще рассчитываешь вернуться?
— Не знаю, временами дом сниться.
— Ребята, идите обедать, уха готова.
— Спасибо, Боженька, что дал нам пищу… Ну, даст Бог, не отравимся, — благословил Макс. — Давай, Кирилл, пробуй, ты первый, сегодня твоя очередь!
— Да ничего так, есть можно, — сделала вывод Кирилл, пробуя уху со сладкими корнеплодами на вкус. — Что-то среднее между картошкой и бананом.
— Зима начнется, придется вернуться в город, — покачала головой Машка.
— А зачем? Пойдем на юг, там тепло, там круглый год лето и жратвы навалом! — решительно воспротивился Макс. — Если еще раз встретим тех животных, похожих на лошадей, объездим. Быстро бегают и спина крепкая. А пешком я отказываюсь!
— Ты их сначала поймай! Они ж дикие совсем…
— Мустанги тоже когда-то были дикие. И коровы. И куры.
— Какие же мы дураки! — хлопнул себя Кирилл по лбу. — Сразу надо было! Если здесь кто-то выжил, он так же думал! На юге надо искать! У нас юг всегда был более населенным, а в тайге и сейчас днем с огнем никого не встретишь!  
— Ага, — усмехнулся Макс. — А ты знаешь, где здесь юг, а где север? Мы пятнадцать дней шли на запад, а если по растениям судить, то как бы наоборот. Заметили, хвойных деревьев стало меньше? Папоротники, лиственница и эти, с копной сена которые. У меня, кстати, кроссовки порвались, выбрасывать пора. Что же, босиком дальше?
— Почему сразу, босиком? Можно в лаптях, можно что-нибудь из шкур сообразить.
— А ты умеешь? — Макс бросил ироничный взгляд в сторону Кирилла.
— Нужда заставила учиться, — озабочено проговорил Кирилл. — Корзину-то сплели! Ну, если тебе нравиться босиком, то никто не запрещает.
— А знаете, ребята, я думаю, что нас выбрали, потому что мы разбираемся во всем, что касается выживания. Я в растениях и животных, Кирилл много знает о минералах и рудах, а Макс умеет защищаться — и у всех среднее образование. Что еще нужно, чтобы построить цивилизацию?
— Хотя бы еще одну женщину! — посочувствовал Макс, усмехнувшись в сторону Кирилла.  — Он же стал на дикаря похож! Прикинь, захожу утром в шалаш, а он пытается корягу…
— Макс! Идиот! — выдохнул со злостью Кирилл, отодвигая тарелку. — Я не целовался, я жилу доставал, чтобы кроссовок твой подшить! Попросишь меня еще о чем-нибудь!
— А что, нельзя было это сделать… — Макс привстал, удивленно уставившись на стрелу с опереньем, просвистевшую над ухом и воткнувшуюся в ствол позади. — Атас! — побледнел он, пригибаясь в траву. — Черт… уходим, уходим!
— Это что было?! — изумленно вопросил Кирилл, прикрывая собой Машку, пока Макс собирал вещи и оружие, ползая по вытоптанной ими траве.
— Аборигены! Мы тут не одни! — рассвирепел Макс, прихватив стрелу. — Нас или попугали, или решили взять в плен…
— С чего ты взял? — расстроилась Машка, выглядывая из-за толстого ствола дерева.
— Убить нас могли сто раз, мы ж как дураки, на виду сидели! Блин, и бежать не знаешь куда…
— Мы тоже не лыком шиты, зря тренировались?! — голос Кирилла дрожал, но сам он был настроен решительно.
— Ты дурак?! Это ж а-бо-ри-ге-ны! Они каждую тропинку знают… Хуже, может и нюх, как у зверей! Выследят!
— Тогда я попробую выйти… Да пошло оно все к черту! — он отбросил лук и лазерную пушку, поднимаясь. — Если убьют, считайте меня героем!.. Эй! — он поднял руки, показывая, что безоружный. — Эй! Люди! Я пришел с миром!
Машка прыснула со смеха в кулак и сразу замолчала, кулак Макса ткнулся в ее ребро.
— Да фильм вспомнила… Тот тоже пришел с миром… — снова првснула Машка.  
— Эй! — Кирилл замахал руками, привлекая к себе внимание. — Не подскажите дорогу?!
Три стрелы заставили его припасть к земле. Одна воткнулась в плечо и застряла.
— А-а… сволочи! — он отполз к Максу и Машке, стараясь не высовываться из густой и высокой травы.
— Получил?! — разозлился Макс, вытаскивая стрелу. — Повезло, кость не задета… Машуль, обработай рану и перевяжи. И это, спиртом залей, могли отравой стрелу намазать.
— А-а-а… Я умираю! — в ужасе простонал Кирилл, скривившись от боли.
— Не факт! — оборвал его стенания Макс. — Они ж не ждали, что мы нарисуемся… Разве что поблизости еще племя и между ними терки… Охотники, наверное, а на кой хрен им травиться отравленным мясом?
— Потерпи! Потерпи! — Машка отломила сук и сунула Кириллу в рот, изготовившись плеснуть в рану спирт.
— Мы с детьми воюем? — рассматривая стрелу, Макс слегка удивился. — Смотрите… Длина стрелы… Вытянутая рука и треть перед луком, максимум метр, ну девяносто, а эта сантиметров семьдесят, облегченный вариант… С такой разве что на зайца… Ни фига себе, наконечник-то металлический! — присвистнул он. — Запросто могли убить!
— Кто бы сомневался! — Машка перевязала рану бинтом, привязав толстую подушку из марли и ваты, посыпанную стрептоцидом. — Вообще-то и каменные наконечники убивают, и обычные, деревянные. Раньше так и воевали между собой.
— Валим отсюда! Я жить хочу! — в отчаянии простонал Кирилл, умоляюще взглянув на Макса.
— Перестань ныть! — взорвался Макс. — Дурья башка, их тут, может быть, на каждом шагу! Нам бы понять, с чем столкнулись! Здесь вас не достанут, а я обогну поганцев и займусь ими со спины, — Макс кивнул на овраг, который спускался к берегу. — Ждите меня тут, а если что, спускайте плот. Встретимся вниз по течению. Маш, у тебя косынка есть красная с синей полосой, где остановитесь, привяжи на видном месте, чтобы я вас нашел…
— Ты же не собираешься их убивать?! — испуганно взглянул на него Кирилл. — А если у них кровная месть?! Нам тогда точно не жить! Мы тогда кого искали?! — с недоумением воззрился он на Макса, напомнив цель экспедиции. — Ну вот, нашли!
— Максик, как-то так, поделикатней! — сочувствуя поганцам, попросила Машка, испугавшись и за себя, и за Макса, и за поганцев.
— Уговорили! Намну бока, и станется с них… — он тихо скользнул в траву и пополз тихо, как уж.


Вернулся Макс через пару часов, уже открыто, по поляне, крикнув притихшим Кириллу и Машке, чтобы выходили.
— Макс! — взвизгнула Машка в гневе, поднимаясь во весь рост. — Ты же обещал!
— Обещал, сделал! — довольно хмыкнул Макс, разлепляя своим пленникам закрытые скотчем рты.
— Е-мое! — остолбенел Кирилл с отвалившейся челюстью.
— Ой! Зеленые человечки! — Машка тоже остановилась с округлившимися глазами.
— Если бы эти уроды не намазали себя боевой раскраской, я бы мимо прошел, — возмутился Макс. — Их же в листве ни хрена не видно!
— Ой, так они ж инопланетяне! — всплеснула Машка руками, пощупав одного из зеленых человечков.
Светло-серовато зеленые, зеленые костюмы, в виде брюк и куртки, ярко зеленый пушок на голове, прикрывающий широкий и высокий череп, огромные, как у лани, глаза, приплюснутые носы и щелки рта с острыми зубами, которыми могли бы перегрызть что угодно, и острый подбородок. Маленькие, едва доставали Кириллу до груди, самый высокий — метр пятьдесят, не больше, но руки и ноги пропорциональные, если принять во внимание, что в их миру тоже ценились длинные ноги. И пальцы… — тонкие и длинные с голубыми ногтями. Если не помнить, что гуманоиды, можно, наверное, принять за людей. Напоминать Максу и Машке, что всех без исключения гуманоидов, особенно зелененьких, подозревают в кражах, экспериментах и насилии, Кирилл решил пока не стоит. Что они могли им сделать стрелами?!
— Маш, это мы тут инопланетяне, — образумил ее Макс. — А они, по ходу, местные…
— И что ты собираешься с ними делать? — спросил Кирилл, разжигая костер. — Мы же не можем их держать в плену.
— Контакт налаживать, — раздраженно бросил Макс. — Кир, попробуй им показать, что мы тоже люди. Ну там, покажи, один плюс один равно два… Таблицу умножения попробуй вспомнить, буквы напиши, и это… закон там какой-нибудь, вдруг они ступенью выше. Хотя вряд ли… — он безнадежно махнул рукой.
— Кажется, я поняла, почему с нами в контакт никто не вступает… — с философской задумчивостью проговорила Машка, потусторонне уставившись в пустоту. — Вот прилетели они, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама