Произведение «ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 13. В погоню за пришельцами)» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1428 +1
Дата:

ЧЕРНАЯ КНИГА КОЛДУНА (Глава 13. В погоню за пришельцами)

Глава 13. В погоню за пришельцами.
На поляну вышли еще семеро — четверо людей, а трое явно не люди, но с незначительными отличиями. Оценивая причиненный ущерб, они прошли в их сторону, присаживаясь рядом.
— И? Кого у вас увели? — поинтересовался один из пришлых с мягким приятным акцентом. — Кстати, Ян, — он протянул по очереди руку Максу, Кириллу, галантно поцеловал руку Маше. — Мария? — он слегка приподнял бровь.
— Нет, Мар… — Машка запнулась, слегка покраснев. — Зовите Маша, я привыкла.
— Не стоит стесняться своего имени, каким бы оно ни было, — упрекнул ее Ян.
— Марфой? Да ну! — безнадежно махнула она рукой. — Я не против, но людей почему-то шокирует.
— Красивое старинное имя. Жену царя грозного звали Марфой.
— Женой она была недолго, — парировала Машка, сразу дав понять, что не потерпит руководства. — Отравили!
— Николай, — представился еще один.
— Дарина, — представилась девушка, привстав и слегка поклонившись.
— Ядвига, — представилась вторая, с таким же акцентом, как у Яна.
— Рум, Злата, Эльф… — назвал остальных по очереди Ян. —  Имена мы сами им дали, подобрали, что ближе… А иначе никак, сложно запомнить или язык сломаешь.  Кстати, больше половины нашей группы взяли в плен. Всех, кто по определению подошел под интуриста. Этого оставили — он с нами был, — Ян кивнул на Эльфа. — Это убило его больше, чем если бы съели с остальными!
— А вы как здесь? — смутился Макс.
— Как все, соблазнились и повелись. А-а, — Ян махнул рукой. — Мы уже забили!
— А зачем они…
— Спасают, наверное, — предположил Ян. — В огонь и в воду за своих. Так они представляют себе порядочность. Но это даже хорошо, мы бы с вами еще сто лет не встретились, а они прямехонько привели. Они тут как дома.
— Возможно, дома! — Николай, криво усмехнувшись. — А то с чего бы так невзлюбить нас?
— Или засланные казачки! — усмехнулась в ответ Дарина. — Типа, не бросим ли мы чудовищ, которые на нас не похожи.
— Да кому мы тут нужны?! — грустно произнесла Ядвига. Голос ее был грудной, глубокий, как-то сразу взял всех за душу и заставил вспомнить о доме.
— Ну, вы как, с нами, или остаетесь? —  спросил Ян, кивнув на остальных.
— А как вы их нашли? В смысле, как вы поняли, что они сюда ломанулись? — удивился Кирилл.
— Где-то по следам, они ж как танки, а где-то по запаху. Русик их за версту чувствует, нюх у него особенный. А так бы давно сбились со следа. Но медлить нельзя, я ж говорю, бегают по земле, как блохи по телу. Но не могут же они всех тащить на себе! Нагоним!
— А много их? — поинтересовался озабоченно Макс.
— Примерно, около десяти баранов, — скривился самый высокий в группе, за два метра ростом, и самый ушастый Эльф с огромными голубыми грустными глазами,  и слишком утонченный, чтобы быть человеком.
— Это я его бараном назвал, он въехал, теперь всех, кто раздражает, или обиделся, зовет баранами, — объяснил виновато Николай, заметив, что Маша, Кирилл и Макс слегка смешались, засмотревшись на инопланетянина. Машка — та не сводила с него глаз, краснея, Максу пришлось ткнуть ее в бок, чтобы привести в чувство. — Я уж ему объяснял, что нехорошо обзываться, и ругал его. Не, обратно никак!
— Эх, покурить бы! Сигареточки не найдется? — поинтересовался Ян, заметив, что Макс и Кирилл собирают рюкзаки.
— Бросил, — отозвался озабоченно Макс. — Денег много уходит, а курить всякую дрянь себе дороже.  
— А я еще не начинал, — добавил Кирилл.
— Надо что-то из еды собрать, — озаботилась Машка. — Мы ж пообедать не успели!
— Пойдем налегке, тут жратвы навалом, по дороге достанем, — остановил ее Ян. — Вы там что-то типа бутеров сообразите, пожевать можно и по дороге. Ну что, братва, все передохнули? — обратился он к своим.
Ему ответили дружными кивками.
— Жалко, тушу придется бросить! — Макс постоял возле добычи, утерев слезу. — Рисковали жизнью!
— Слышь, а где вы такие пушки достали? — изумленно присвистнул Николай, заметив, что Макс и Кирилл засовывают за пояс лазерное оружие.
— А-а, — Макс махнул рукой в ту сторону, откуда они пришли. — Там город есть. Вымерший. Но это далеко, месяца два пути. Надеюсь, на этот раз они нам не пригодятся!
— О нападении забудь! — предупредил Николай. — Это не гуманно — убивать абстрактно думающих! Я о еде.  Нас много, и многие с целой тушей справлялись в один присест. Но бегают тихо. У них там мясо на субстрате выращивают, а здесь чисто первобытным инстинктом выживали, похудели, бедолаги, едва ноги переставляли, покуда мы их подобрали.
— Мы кого спасать собрались?! — насторожился Макс.
— Брось, нормальные ребята! Подающие надежды! Слово ласковое скажи — и поделятся! Хороший аппетит не повод отринуть братьев по разуму! Ну что, погнали?
Все взгляды устремились на Рума, который втянул широкими ноздрями воздух. Черты его были слегка грубоватыми, но не на столько, чтобы не иметь сходства с человеком. Он без слов ткнул в сторону леса.
— Телепат! — уважительно предупредила Ядвига. — Думать про него плохо — нельзя! Отвечает кратко и часто мысленно, забывая сказать вслух. Не привык еще… К Златке обращайтесь, она переведет.
— Примем к сведению, — кивнул Макс, замыкая колонну и проглатывая Машкину стряпню, которую сумели  найти целой.

Двигались быстро, максимально освободив женский пол от груза, распределив их ношу между теми, кто относил себя к мужскому полу. Ящеры, немного попетляв, двинулись дальше на юг, в том же направлении, в каком шли Макс, Кирилл и Маша. Светлоокий и высокий Эльф, по представлению землян именно эльфийской расы, снимал на ходу фрукты, передавая по очереди всем желающим. Злата, будучи такой же телепаткой, изредка на ломаном языке передавала короткие сообщения от  Рума, которые поначалу сильно расстраивали всех членов группы, а спустя часа три сильно порадовали. Пленники наконец-то топали своими ногами, оставляя отметины на деревьях. Но, скорее, для себя, чем в надежде, что их станут искать. Знаки были редкими и едва приметные, зато след от неторопливо вышагивающих тяжеловесных динов стал как хорошая наезженная дорога. Видимо они устали, и теперь волокли хвосты по земле.  
— А я уж было подумал, что заряженная бодрость — их обычное состояние! — обрадовался Николай, тяжело дыша.  
— Ты что, не видишь, они наших ждут! — ткнул Ян в ничем не примечательную яму. — Стояли. Сегодня мы их не догоним, они опережают нас часа на четыре. Нам нужно безопасное место на ночь. Не приведи Господи, сородичи их нагрянут!
— Они куда их ведут? — испугался Кирилл, свернувший в сторону, заметив стаи гнуса, поднявшиеся из травы, и землю, которая качнулась под ногами. — Эй, здесь болото! Танки грязи не боятся, а нам не жить, если нас специально заманивают!
— Черт, это плохо! — Ян озадаченно почесал затылок, успокоившись, лишь когда Кирилл вернулся на дорогу.  
— Я, кажется, понял, куда их ведут… К вратам, где-то тут их оставили, — подошел Николай.  
— Если их планета сплошное болото, могли, — согласился Макс, вспомнив город, который выглядел удивительно красивым и безмятежным.
— Пожалуйста, только не говорите мне, что мы будем жить бок о бок с такими… с такими тупыми и ограниченными чудовищами! — простонала Дарина в ужасе.
— А никто и не говорит! — бросил Ян. — Но будем!
— Ты еще веришь, что мы вернемся?! — с иронией спросила Машка, которая заметила, что Эльф, услышав разговор, сильно побледнел, сделавшись пепельно-серым.
— Девушка там у него, Леля, лицом один в один, — объяснил Ян.
— Я не про возвращение, я про этот мир! — торопливо поправилась Дарина. — Нас тут как встарь собрали, каждой твари по паре. Эльфы есть, орки… за орка Рум и Румина сойдут, люди есть, драконы говорящие, гоблин наш, вечно голодный и чем-то недовольный, и Рикша, Грым со своей Грымзулькой, нам только зеленых человечков не хватает!
— Хватает! — рассмеялась Машка. — Зелененькие тоже есть.
— А я что сказала?! — Дарина развела руками. — Ну вот, я ж права!
— Эльф, никуда они не уйдут! Мы Лельку достанем из-под земли! В конце концов, они тоже люди, разберутся!
— Лишь бы на нас ночью не напали! — мрачно проговорил Макс, переобуваясь и с тоской рассматривая дыры на потертых джинсах. Экипировка инопланетян оказалась куда как прочнее землян. Но почти все догадались запастись кожаными самодельными тапками, сшитыми из нескольких слоев кожи, чтобы не чувствовать под ногой камень. Многие за это время пообносились. Никто не предполагал, что их ждет такое долгое приключение. У многих закончилась зубная паста и мыло, зубы чистили, кто на что додумался — и тальком, и мелом, собирая отложения из земли. И кто-то сильно похудел, всегда имея под рукой экологически чистые продукты, не обременяя себя мучным, сладким и жирным.
— Давайте немного вздремнем, я так понимаю, дальше будет хуже.
— С гнусом? Завтра встанем такие красивые! Я к комарам едва привыкла!
— Дым их немного отгонит.
— А наши-то там как?! У динов торкнутых шкура толстая, они, наверное, гнус еще не открыли…
— Они что, совсем не понимают, что мы другие?
— Видимо, нет… Видишь ли, они — утро, мы — светлый день. Рано или поздно придут млекопитающие — а им это обидно! Простить не могут!
— Ребята, а как есть-то хочется!
— Нет, никто никуда не пойдет, только хворост и сухие листья. Завтра встанем чуть свет. Может, мы ошиблись, и болото закончиться?

Но ни завтра, ни послезавтра ящеров догнать не получилось. Часть пути они снова тащили пленников на себе, оторвавшись на пару часов. Видимо, учуяли погоню, прибавив шаг. Спасало лишь то, что они позволяли пленникам выспаться и кормили до отвала, легко добывая пищу в застоялых озерцах и среди болотных зарослей, порой достигающих и сорок метров в высоту. Но тропу, которая то и дело петляла, выбирали твердую, а если и встречались переправы, то идти оказалось безопасно. На следующее утро на берегу озера нашли их стоянку — и возле углей потухшего костра чуть ли не целую тушу быка, прожаренную на огне, и сырую рыбу, которая еще била хвостом и хватала воздух, пытаясь добраться до края воды. Многие рыбы здесь умели ползать среди травы, являя собой земноводное.
Отставали от них часа на три…
На этот раз поступили умнее, запасаясь едой впрок. И даже собрали угли, чтобы в следующий раз быстро развести огонь. Здесь, в болотах, найти что-то сухое было практически невозможно, остатки растительности сгнивали быстро, погружаясь на илистое дно. И ничего хоть сколько-то съедобного. Разве что ягоды, но добраться до них не было никакой возможности. Пробовать подозрительные грибы отказались все и сразу. Зато запросто встретишь ящера или тритона, размером с бревно, поджидающих зазевавшихся путников. На одного такого змея, кольцами обвившегося вокруг Николая, долго смотрели со страхом, утирая со лба холодный пот. Дарина плакала, а сам Николай, едва живой, все пытался заглянуть Максу, снесшему голову рептилии лазером, в глаза, чтобы тот видел, что язык у него отнялся, но то, что он сделал для него, осознает. Таких ядовитых и острых клыков, как у того тритона, не было даже у саблезубых тигров. Рептилия как раз нацеливалась проглотить его, пытаясь удавить.  
На всякий случай, чтобы снять пробу, отрезали с тритона по куску мяса, поджаривая. И сняли шкуру, вспомнив, что кожа змей достаточно прочная. А у сего разбойника —


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама