Произведение «Тени прошлого» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 830 +3
Дата:

Тени прошлого

знаком, его зовут Миша, он заядлый картежник, он очень хорошо умеет играть.
Светлана насторожилась:
- Что вы еще знаете?
- Он сказал, что не надо бояться пукнуть, когда кашляешь.
Света замерла, на глазах набрякла слезинка, дрожала на реснице, не решаясь сорваться:
- Откуда вы это знаете?
- Он сказал, что это ваша тайна, что никто больше не знает.
- Откуда вы это знаете?
- Он сказал, что вы должны поверить. Он просил передать, что он помнит, как вы прилепили жвачку к его креслу на работе, когда он вошел в кабинет. Он же запрещал вам жевать жвачку. Это же вредно для желудка. Он сказал, что вы должны помнить, как он сел на нее, а потом прилип к креслу.
- Откуда вы это знаете?
- Он мне вчера рассказывал.
- Вы сумасшедший?
- Да, я псих, я вижу приведения и умею с ними говорить. У меня есть справка. Еще Миша обещал на том свете встретиться с Егором, это парень, которого я очень любил, но он погиб несколько дней назад. Я хочу, чтобы Миша передал ему привет и сказал, что я очень без него скучаю, что я люблю его, что мне без него стало одиноко. Я этого не знал, пока он был рядом, а потом понял. Миша просил передать, чтобы вы не переживали, что у него все хорошо, у него там друзья появились.
- Уйдите, прошу вас, не надо, за что…
- Вы мне не верите?
- Нет.
- Но это правда. Зачем мне врать?
- Этого не может быть.
- Но это есть. Странно, почему никто не верит. Я же верю, я же их вижу. Они же есть.
- Что вы от меня хотите?
- Миша сказал, что ваш жених пытается переделать на себя фирмы вашего папы…
- И что? Это я его попросила. Он лучше сможет с ними управляться, я не понимаю, что в этом плохого. Откуда вам все это известно?
- Миша сказал.
- Прекратите, что за спектакль? Откуда вы свалились?
- Из Калининграда?
- Из Калининграда? Вы там с папой познакомились? Он там часто бывал. Любил этот город.
- Да, там. Мы познакомились год назад.
- Папа умер пять лет назад. Зачем вы это придумываете? За что вы надо мной издеваетесь? Кто вы?
 
Разговор кончился ничем. Света расплакалась и выгнала Василия, а через неделю она подписала договоры о передаче всех своих прав по управлению компанией своему жениху.
Свадьбу они сыграли через месяц.
Она так и не поверила в то, что Василий приходил от Миши. Странно было бы, если бы поверила. Я бы не поверил на ее месте, такого не бывает, пока сам не окажешься в такой ситуации.
 
Через год Света развелась, осталась без средств, компания по брачному контракту перешла к ее бывшему мужу. Бумаги были составлены очень толково, не подкопаешься.
Еще через два года она вышла замуж за преподавателя из Политеха. Сейчас у них двое чудных сыновей, живут в «двушке» на Бутлерова, счастливы, купили участок шесть соток, планируют строить дачу.
 
- Миша, глядя на тебя, я отказалась от идеи смотаться на Дальний Восток, посмотреть, как живет моя дочь, хотя, я думаю, у меня накопилось много советов, как ей лучше строить свою жизнь, - Алла встала и отошла к окну веранды своей дачи, выглянув на улицу, где в ночи так прекрасно завывала вьюга.
 
P.S.
Мы любили на Алкиной даче говорить о мечтах, вспомнились Мишкины слова:
- Мечты, все вокруг имеет основание состоять из мечтаний. Мы всю жизнь мечтаем. Сначала мы мечтаем покорить мир, покорить всех девушек мира. Мы имеем смелость мечтать - заработать все деньги мира. Потом мы начинаем мечтать о конкретной девушке и о том, чтобы она стала женой и была самой красивой на свете, о том, чтобы заработать на новую огромную квартиру и хорошую машину. Потому мы начинаем мечтать, чтобы жена была здорова, а денег хватило на лекарства. Потому мы начинаем мечтать, чтобы жена не мучилась болями, чтобы хватило денег на продукты. И вот приходит мечта, чтобы проснувшись утром не чувствовать болей, чтобы квартира была меньше, и у тебя хватило сил дойти из спальни на кухню. И вот, наконец, начинаешь мечтать проснуться утром.
Задумался:
- Но сколько не мечтай, никогда не получится, чтобы твои потомки умнели на твоих синяках, а не стремились набить свои. А может это и к лучшему?
 
5 августа – 6 августа 2016 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:57 13.08.2016 (1)
1
И снова Браво!
 последнее предложение подвело итог:
....сколько не мечтай, никогда не получится, чтобы твои потомки умнели на твоих синяках, а не стремились набить свои. А может это и к лучшему?

 И не спорьте, что у вас удивительные сюжеты
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
второй рассказ прочту потом
     19:13 13.08.2016
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама