Произведение «Страна нерожденных детей» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1223 +1
Дата:

Страна нерожденных детей

- Вадик, ты спишь еще? – голос Влады ворвался в мое сознание из трубки мобильного телефона.
- Привет, нет, я был в душе.
- Я уже третий раз звоню. Сегодня же просмотр жилища. Ты не забыл?
- Нет, Вла, я помню. В одиннадцать встречаемся около блока. Я успею, сейчас кофе и выезжаю.
- Пока. До встречи. Не забудь рулетку.
- Кончено, уже положил в карман.
Я вышел на кухню, включил кофеварку, огляделся - скоро придется прощаться с этой уютной, маленькой квартиркой для одного, которую мне когда-то, в честь моего совершеннолетия, купили мои спонсоры. Хорошо мне здесь было, почти десять лет я проводил в этом жилище вечера и ночи, но пришло время составлять пару. Центральный компьютер нашей области подобрал мне Владу, мы, похоже, должны были составить прекрасную пару. Она и я подходили друг другу внешне – рост, фигуры, форма лиц, цвет глаз, прически – все знакомые отмечали, что наши свадебные фотографии смогут занять достойное место на выставке фотомастеров – «Наш идеал», которая открылась в городском выставочном центре.
Когда же мы, при знакомстве после получении наших анкет в вычислительном центре правительства области, занялись сексом, то стало абсолютно понятно, что Центральный компьютер, как всегда, не ошибся – наши темпераменты и понятия об удовольствие абсолютно совпадали.
А потом еще выяснилось, что прекрасно сочетаются и наши специальности – она специалист по социальному планированию, я – уже довольно известный ученый в области математического моделирования сложных систем. Мы имели большие шансы получить гранд по одной общей теме, а значит вечера, которые мы будем проводить дома, не станут скучны – нам всегда будет, что обсудить, у нас будут общие интересы.
Перспективы меня вдохновляли, внушали уверенность, что жизнь не пройдет зря.
Как полагается, перед государственной регистрацией создания пары, мы должны были определиться с будущим жилищем, заказать его планировку, учитывая тот факт, что наши доходы обязывали нас стать на первый раз спонсорами двух детей из Главного центра по воспроизводству. Но я надеялся, что совместная научная деятельность позволит намного увеличить наши доходы, а, следовательно, через лет пять-шесть нам позволят увеличить площадь жилища, обязав стать спонсорами еще для одного, а может и двух детей.
Вспоминаю моих спонсоров – Николая и Веронику – я их помню уже очень пожилыми (они умерли, насколько я слышал, через несколько лет после моего совершеннолетия и переезда от них), я был уже в третьей паре детей, которых их обязали взять на содержание из Главного центра. До этого они уже успели профинансировать становление трех девочек и мальчика. В моей же паре мы оба были мальчиками, второго звали Игорь, надеюсь, его жизнь тоже удалась, нас содержали на хорошем уровне – мы занимались спортом, учились в дорогой гимназии, а потом в университете, денег на нас не жалели, по-моему, даже тратили больше, чем предусмотрено законом.
Кофе был готов, я налил себе большую чашку, сделал бутерброд с толстым куском ветчины, потянулся за горчицей, толкнул чашку и выплеснул горячий напиток на руку. По привычке, которая была совершенно нерациональной, но от которой никак не мог избываться, схватился ошпаренными пальцами за кончик носа и тряхнул головой, как будто пытаясь отогнать боль.
Отдышался, включил телевизор.
На экране появились окраины нашего города, взволнованный голос журналиста вещал:
- За моей спиной органы государственной безопасности блокируют помещения одной из запрещенных в нашей стране организаций «чувственной оппозиции». По нашим сведениям, за этой дверью, - журналист отступил в сторону от камеры и указал на обычный подъезд типового жилого блока, рядом с которым толпился спецназ в масках и бронежилетах, - была организована запрещенная библиотека с читальным залом….
Я переключил канал – красивые морские пейзажи демонстрировались под фонограмму популярной мелодии из серии – абсолютная гармония. Я был уверен, что это способствует усвоению пищи, дожевал завтрак и поспешил на выход, времени оставалось впритык.
 
Влада стояла около строящегося жилого блока, красиво облокотившись о парапет, изогнув стан, опираясь одной рукой о бедро, а во второй крутя за дужку темные очки.
- Я, как всегда, первая, - приветствовала она меня, отвернулась и пошла вверх по ступеням подъезда в сторону лифтов, потом остановилась, обернулась и крикнула: - Люба, ты где?
Из-за угла, спеша и задыхаясь, выскочила ее знакомая по работе, которая считалась среди знающих ее людей, мастером по планировке помещений. Смешно переваливаясь с боку на бок, она ковыляла на коротких ножках в нашу сторону, не переставая облизывать, капающее на ступени мороженое. На последней ступени она оступилась, пломбир вывалился из обертки и расквасился о бетон, обдав мои начищенные ботинки белыми брызгами.
- Ой, я извиняюсь, - Люба сморщила свой и без того неидеальный нос-картошку, - дайте я оботру.
Она начала вытягивать из сумочки носовой платок, таща за ним телефон, кошелек, какую-то косметику, роняя все это на ступени, пытаясь одновременно одной рукой ловить ускользающие вещи, а второй дотянуться до моих ботинок.
Мне стало неприятно, я отступил:
- Прекрати, все нормально. Пошли.
Лифт вознес нас на двадцать шестой этаж, где нам и предстояло жить.
Весь этаж представлял собой единое – не деленное помещение.
Влада огляделась:
- Нам полагается двести метров. Предлагаю взять южную сторону, там – она махнула рукой в сторону солнца.
По закону мы имели право претендовать именно на такую площадь. Вычислительный центр правительства области рассчитал, что выплата ипотеки за такую площадь, плюс налог на недвижимость не подкосят наш парный бюджет, мы сможем взять на себя расходы по двум детям, и у нас еще останется достаточно денег на гармоничную жизнь. Закон не позволит нам взять ни на сантиметр больше.
- Люба, смотри, я хочу взять от этой колоны влево, до конца этажа, а потом вглубь на десять–одиннадцать метров, рассчитай. Вадик, где рулетка?
Я достал лазерную рулетку, протянул Владе.
- Люба, здесь пусть буде кухня, а на чистый юг расположим спортзал. На восток спальни, нашу и детей, на запад гостиную.
- Но на запад плохо, - возразила Люба, шмыгая носом и почесывая затылок, - солнце вечернее, а там же телевизор, и вообще ослеплять будет.
- Шторы придумает или жалюзи. Сейчас модно такие цветастые, когда закрываешь – то видно рисунок, когда свернуты – кажется, что однотонные.
- Ну, можно…
Они ударились в обсуждение деталей, а я стоял на краю этажа и смотрел на простирающийся внизу город. Мне надо было придумать повод, чтобы не видеться завтра с Владой. У меня была крайне авантюрная идея.
Дело в том, что последние годы стало очень модно тайком лазать в параллельный мир людей и таскать оттуда что-нибудь оригинальное, чем можно украсить жилище. Большинство таскали «художественные произведения» (такое название имели эти вставленные в рамки размалеванные полотна). Если честно, я не мог понять этой дурацкой моды, сколько не смотрел на эти картинки у знакомых, не мог понять, что в них такого? Вот лес нарисован, но совсем не похож, другое дело фотографии на наших выставках, там же каждую деталь можно увидеть, понять, что это реально лес. А на картинках – все как-то размыто, на реальность, кончено, отдаленно похоже, но все равно совсем не так, как в жизни, что-то, а не так. Но мода – есть мода, и у нашей пары должно быть все, как у остальных, поэтому надо либо у подпольных торговцев купить что-то из параллельного мира, либо самому туда сходить, хотя и рискованно.
Я долго думал и решил, что лучше самому, тогда будет, чем похвастаться перед знакомыми и гостями, показывая на эту мазню на стене. Мне казалось, что это придаст героизма и совершенства моему образу.
Да, путешествия в параллельный мир запрещены. Много лет назад, рассказывают, за это можно было расплатиться свободой, а еще раньше даже жизнью. Сейчас, конечно, у нас более свободно стало, никто меня не посадит и не расстреляет, но карьеры можно лишиться, это точно. Есть примеры.
Еще есть один немаловажный фактор – стоимость путешествия. Даже важно не сама сумма, а то, что проводникам официально не заплатишь, придется, как-то деньги увести с личного счета, чтобы никто не догадался.
Но все эти трудности как раз и раззадоривали меня – это же здорово! Пусть потом гости завидуют. Эта картинка на стене позволит пригласить к себе некоторых важных людей, может позднее путешествие еще и окупится.
Я уже договорился с проводниками на этот вечер, теперь надо было как-то Владе объяснить, что меня ночью и завтра, в выходной, не будет.
- Вадим, а как вы считаете? Здесь можно ваш кабинет сделать? – перебила мои мысли Люба, заглядывая снизу вверх в мои глаза.
Я вздрогнул, посмотрел на нее, еще мелькнула мысль, интересно, кого ей компьютер подберет, какого-нибудь толстяка-горбуна:
 - Можно. Я полностью полагаюсь на мнение Влады, - ответил я и отошел в сторону, чтобы не мешать, активно размахивавшей руками и раскрасневшейся от усердия и азарта моей второй половинке и ее бледной знакомой.
Потом они  ползали на коленях, рисуя линии на полу, изображая будущие стены, при этом Люба дважды чуть не сорвалась вниз, слишком сильно свесив свой объемистый зад с высоты, которая еще не была ограничена стенами.
«Интересно, - подумал я, - Влада специально ее с собой таскает, чтобы подчеркнуть свое совершенство?»
А тут пришла мысль, как исчезнуть на выходные.
Я вытащил телефон, сделал вид, что отвечаю на звонок, благо, что на меня никто особо внимания не обращал. Закончив имитированный разговор, я сказал:
- Влада, я сегодня уеду. Виктор пригласил к себе в загородный дом. Там надо ему помочь кое-что подправить, он хочет своей паре сделать сюрприз с оформлением кухни. Я думаю, что задержусь у него на выходные. Ты же не против?
- Конечно, нет, Вадик. Жаль, правда, что сорвется наш завтрашний сет. Но, естественно, теннис может и подождать, поезжай.
Я с облегчением вздохнул.
 
До пункта у подножья горы (скорее даже холма), координаты которого мне сбросили на мобильник, я добрался к девяти вечера. Остановился у небольшого отеля, запер машину и прошел к стойке регистрации.
- Мне нужен Альберт Исаакович, - обратился я к девушке за стойкой.
Она внимательно на меня посмотрела и спросила:
- У вас есть направление?
- Да, - я протянул ей телефон, на экране которого открыл текст смс-ки с приглашением.
- Спасибо, - она облегченно вздохнула и указала на дверь за стойкой, - вам туда.
Я вошел в маленькое помещение заполненное компьютерами и затхлым запахом.
Молодой длинноволосый человек выскочил из-за нагромождения мониторов:
- Вы Вадим?
- Да.
- Отлично, вы вовремя, сейчас все оформим, и Иннокентий вас заберет. Вашу кредитку.
Я протянул ему карточку. Он вставил ее чипом в читалку мобильного устройства, развернул экран ко мне:
- ПИН, пожалуйста.
Я взглянул на отображаемую сумму:
- Но здесь больше, чем мы договаривались.
- Вам же понадобятся там деньги. Разницу я сейчас выплачу вам по нашему курсу.
- Он приемлем?
- Другого на этом свете не существует. Вводите ПИН.
Я нажал несколько клавиш, запел мой мобильник, пришло сообщение о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:53 14.12.2016 (1)
Да, рассказ мощный
Приглашаю в наш лучший конкурс фантастики "Великое Кольцо"
О конкурсе:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
И участвовать в книжках приглашаю.
Пропуск с Удельной храню.
С уважением
Александр
     22:56 14.12.2016
Спасибо за приглашение и отзыв!
     22:28 27.10.2016 (1)
1
Очень потряс рассказ! Это полноценная повесть - ироническая фантастика...
     22:46 27.10.2016
Спасибо!
     18:25 18.10.2016 (1)
1
Пронзительно! И как трудно понять человеку иное.
     19:34 18.10.2016
Спасибо!
     20:47 14.10.2016 (1)
Прочитал. Для сборника очень даже подходит.
     23:01 14.10.2016
1
Спасибо!
     14:15 14.10.2016 (1)
День добрый, Вадим. Я пока не читал ваше произведение, но обязан задать пару вопросов:
1. Вы читали правила участия в сборнике фантастики "Нечто"?
2. Если "Да", то ваш рассказ весит 50 000 знаков, а это участие на 2 2/3, то-есть стоить вам это будет 4 000 р. и получите вы 8 экземпляров сборника. Вы готовы к этому?
     14:28 14.10.2016 (1)
1
Да.
     14:57 14.10.2016
Тогда пошёл читать.  
     00:54 14.08.2016 (1)
1
Интересный  сюжет, прочёл  с удовольствием.
     10:20 14.08.2016
Спасибо!
     19:00 13.08.2016 (1)
1
не обычное окончание работы и ..скомкано..надо было продлить на 3-4 стр
     19:12 13.08.2016
Зачем? Ради объема. По-моему, все сказано
     16:44 13.08.2016 (1)
1
Вадим, вы снова меня удивили. Замечательно! Спасибо.
     17:24 13.08.2016 (1)
1
Это Вам спасибо! Чем же удивил?
     17:34 13.08.2016 (1)
1
 У вас всегда интересные сюжеты.
     18:16 13.08.2016 (1)
1
А Вы читали Тени Прошлого и День Рождения Непутевого? Тоже из разряда сюжетных
     18:48 13.08.2016
1
Пойду читать
     02:14 13.08.2016 (1)
1
Очень даже верю вам.
     02:14 13.08.2016 (1)
Спасибо!
     02:33 13.08.2016 (1)
1
А нерожденные- это последствия аборта?
Их не захотели и они появились в том мире? Я так поняла, что там детей быть не может. 
     02:35 13.08.2016
Не только аборта, там же все рассказано.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама