Произведение «ПРАВДА...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1897 +2
Дата:

ПРАВДА...

Правда...
                               Правда!
                                                                                                                                                             

                                       Правда-это то, что ТЫ считаешь правдой!
                                                                                                                                                           

Взад-вперед ходил Константин Петрович Свободин и  вел беседу с несколькими своими слушателями.
В помещении находились,Ванька по прозвищу Шулер,господин Иванов-бывший бухгалтер, да еще пару молодых  парней с помятыми лицами.
-Вот, как Вы живете?- говорил Свободин указывая пальцем на Ваньку.- Ну, так совсем невозможно  жить.Вы Иван, просто существуете. Вы, совсем не возможно ведете свой образ жизни. Ну как можно красть у людей? Ведь они горбатились,  работали, можно сказать из сил выбивались, деньги зарабатывали на заводах, на фабриках. А Вы что? Пришли в казино, обыграли человека и оставили, можно даже так сказать, совсем голым...А ведь это не справедливо. Не правильно!
-А как правильно?- Ванька, вытянув ноги, с интересом смотрел на "лектора",- Я их, что ли в казино тащу? Да и какие там к черту рабочие...- "Шулер" смачно сплюнул на пол.-Сплошные "Новые" русские, да их сопливые отпрыски...

-Ничего Вы Ваня не понимаете в жизни!- продолжал разглагольствовать Константин Петрович.- Вы  считаете, что если человек пришел отдохнуть и расслабиться в казино или иное другое развлекательное заведение-обязательно должен быть "Новым" Русским...Это не правда!

-Слышь!-господин Иванов прервал монолог Свободина.-А ты сам-то понимаешь, что такое правда?

-Уважаемый Иванов!- Никита Петрович остановился и посмотрел на господина Иванова, полулежавшего на кровати.- Не знаю Вашего имени.Но я, конечно знаю, что такое правда. И даже могу всех Вас просветить, если конечно есть желание...- Свободин замолчал.
-А Че?- встрял в разговор одни из молодых.-Валяй дед, "базарь". Можеть че и вумное сбацаешь...

Молодой, толкнул локтем,  сидевшего рядом с ним, похожего  как две капли воды, молодца и, рассмеялся.
Другой,подхватив смех, тоже расхохотался...
-Ничего смешного нет!- насупил брови  Константин Петрович.- А правда-есть истина.
Правда - это неподкупность,добросовестность,полное согласие слова и дела, что соответствует действительности. Правда- это   подлинная вселенская истина.
Правда -это когда ты знаешь, что другие не правы...

-Ха,ха,ха!- рассмеялись двое молодцов.- Ну ты Петрович загнул...Это получается по твоему, если мы например, считаем, что Мы правы, значит это и есть правда? Так че, значит нам на всех насрать?

Правдин, задумался.

-"Вот блин, казус",- думал он.- "А ведь точно. Если по философскому словарю..."

Константин Петрович покапался за пазухой и достал потрепанную, видавшую виды, небольшую книжицу. "Философский словарь" -гласила истертая надпись. Он раскрыл книгу, нашел нужное место.

- Правда - - понятие , близкое по значению понятию " истина ", но в русской философии оно служит также выражению дополнительного смысла , связанного с указанием, с одной стороны, на подлинную вселенскую истину, а с другой - с указанием на предельную личную убежденность говорящего. Русское слово " правда " этимологически связано с корнем "prav"; соответственно Правда может выступать в таких значениях, как "обет", "обещание", "присяга", " заповедь ", " правило ", " договор ", " закон ".-прочитал вслух Свободин.

-Ну, Ты даешь Петрович!- восхищенно воскликнул Ванька-"Шулер".- Значит получается-если я вор, то могу только воровским законам подчинятся?  Если я за базар отвечаю, то  тогда  конечно -отвечать придеться... А если я не велся- то и с меня как с гуся вода? Мудрая у тебя книженция...

В это время, неожиданно для всех присутствующих, заскрипела стальная дверь.

-Свободин!-раздался громкий голос конвоира.-На выход!

Константин Петрович Свободин, продолжая держать книгу в руках растерянно обернулся. В дверном проеме стоял молодой парень в форменной одежде  и крутил в руках резиновую дубинку.

-Ну и кого ждем? - усмехнулся не добро конвоир.- Я по два раза не привык объяснять...
-К стене!- громогласно зарычал конвойный.-Руки на стену! Ноги шире!- Он легонько ударил дубинкой по коленке Свободину и с силой прислонил Никиту Петровича к стене.- Все! На выход!

Свободин,уронив книгу,вышел из камеры.

-Правда! Правда!-бухгалтер Иванов, встал со шконки, поднял словарь.- Эх, Петрович! Вот и вся правда... У кого больше прав-у того и правда!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама