Произведение «ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1726 +1
Дата:

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК

Резкий звук телефона , среди ночи, раздался как всегда неожиданно, хотя майору, Петру Петровичу Сергееву, командиру роты специального назначения, крепкому, жилистому, но уже лысеющему мужчине, пора было привыкнуть к этим ночным  звонкам.

-Кто это?- буркнул он, подняв телефонную трубку.
-Товарищ майор! Дежурный по К.П.П.* прапорщик Летунов!- послышался бодрый голос на другом конце провода.
- Господи! Дима! – Петр Петрович,  перевернувшись на спину,  зашептал. – Что на этот раз случилось? Ты знаешь, сколько сейчас времени?

-Так точно! 1час 45минут,- Летунов говорил четко и внятно.- В 4 часа 30минут вы должны быть у командира части. Боевая тревога! Машину я уже выслал. Через 30 минут она будет у подъезда. Да, чуть не забыл, сказали всем взять с собою тревожные** чемоданы!- на другом конце провода послышались короткие гудки.

-Твою Бога мать!- выругался  спецназовец.
Встав тихонько с кровати, босиком прошел в ванную комнату, продолжая ворчать себе под нос, умывшись и приведя себя в порядок, вернулся в спальню.

-Дорогая!- Сергеев потихоньку теребил жену за плечо. – Где мой тревожный чемодан?
-Какой чемодан?- женщина,  открыв  глаза,  с недоумением и, заспанным  взором посмотрела на мужа. – Петя, какой чемодан? Ты знаешь сколько времени?

-Света, мне чемодан нужен,- строго ответил мужчина.

Знаешь, что Дорогой!- в словах супруги появилась нотка раздражения.- Мне, надоели твои постоянные ночные приключения, командировки, вызовы неизвестно куда и зачем.

-Слушай!- Сергеев начал нервничать.- Давай эти разборки оставим на потом. Мне сейчас некогда.

Да, тебе всегда некогда!- вспылила жена.-  Тебе некогда сыном заняться. Тебе некогда со мною в кино или театр сходить. Тебе некогда к ребенку в школу зайти. Тебя никогда нет! Ты всегда, где угодно и, с кем угодно, только не со своей семьей. Ты всегда на своей чертовой работе пропадаешь! Нааадоооело! Все! Завтра собираю вещи и уезжаю к маме.

-Да, езжай хоть к черту « на  кулички».- разозлился вконец Петр Петрович.- Мне нужен мой  тревожный чемодан!

-Твой чемодан в кладовке валяется.- Света отвернулась к стене.- Тебе все что угодно надо кроме семьи. Совсем помешался на своей дурацкой работе! Если сейчас уйдешь, завтра ноги моей здесь не будет, забираю сына и уезжаю!
Она,  повернув голову, посмотрела на мужа.
Мужчина промолчав, вышел из комнаты, найдя старый потрепанный дипломат там, где указала жена, проверив содержимое, открыл входную дверь.
-Делай, как считаешь правильным!-  Не громко ответил майор на молчаливый вопрос своей жены.- Если считаешь, что так будет лучше, я не против!
Тихонько прикрыв входную дверь, вышел на улицу...

Легкий осенний ветерок, срывая пожелтевшие листья с деревьев, нес их по воздуху, переворачивая и кружа, а затем, мягко  опуская  на  землю, брался за другие.

-Ну, где же машина?- нетерпеливо бурчал себе под нос спецназовец.

Различные не приятные размышления одолевали мужчину.

От разговора с женой остался тяжелый осадок на душе.
-Да, конечно в чем-то она права! – сам с собою заговорил Сергеев.- Не уделяю сыну внимания. Да и с ней  в последнее время уже и не вспомню, куда ходил…
Но, неужели, она никак не может понять, я ведь тоже, не в бирюльки играю…
Мне приказали, я исполнил…. – он раздраженно взглянул  на наручные часы.- Да,где же машина, вашу Бога мать ???
                                 1

Яркие фары показавшиеся из-за угла, моргнули  несколько раз ,армейская «таблетка»*** подкатив к одиноко стоявшему офицеру,  дребезжа оторванной выхлопной трубой, остановилась.Офицер, заскочив в боковую дверь, поздоровался с находившимися в ней, военными.

-Всем привет!- сказал он, присматриваясь в темноте к лицам. -  Кто знает, что случилось???
-Привет Петрович! – первым заговорил, зам. командира роты,  Ренат Дмитриевич Таджиев,  маленького роста, крепкий, жилистый татарин. - А хрен его знает!?! Меня посреди ночи Летунов  от телевизора оторвал. Там такой фильм убойный идет…

-Ага!- вставил сидевший напротив, Сиверегин, молодой лейтенант, рыжеволосый парень . – И меня тоже, Диман из постели дернул. А  я с такой девушкой познакомился!!!

-Если любит, никуда не денется! – проворчал Сергеев. – Дождется!!!

И вспомнив ночной разговор с женой,  грустно добавил,- А Моя, к теще, похоже, свалит…
Находившиеся в машине, промолчали.

Они знали:- у командира проблемы с женою.

За пустыми разговорами, офицеры не заметили, как «таблетка» въехав на территорию части, остановилась  около штаба.
-Товарищи офицеры!- обратился шофер к военным,- Приехали!
Пожалуйста, побыстрее! Мне еще надо в другой конец города успеть.

Когда последний пассажир покинул автомобиль, водитель, залихватски развернувшись на плацу, дав газу, исчез за поворотом.

- Так мужики, что делать будем?- посмотрев на часы, спросил у своих сослуживцев командир роты.- Может, пока есть время, чайку попьем?
-Давай, я не против!- за всех ответил заместитель.

Офицеры, завернув за угол двух этажного здания штаба, поднявшись по низким ступеням,  зашли в расположение роты спец. назначения.

-Дежурный по роте на выход! – закричал дневальный, находившийся на «тумбочке*+».
- Да тише ты!- шикнул на дневального Таджиев.- Не ори так! Пусть бойцы поспят. Похоже, им не скоро предстоит отдохнуть.

Из канцелярии, выскочил заспанный, розовощекий, высокий, две сажени в плечах,  лейтенант.
-Товарищ майор! Во время вашего отсутствия, происшествий не случилось! Ответственный по роте лейтенант Морозов!

- Доброй ночи Виктор!- поздоровавшись с дежурным, офицеры зашли в канцелярию.
Сергеев, пройдя за свой рабочий стол, присев на свое кресло, обратился к ответственному офицеру:
-Виктор, как у тебя с чаем?

- Щас сделаем!- Лейтенант, выглянув из кабинета, позвал дежурного по роте.
- Ну-ка чайку нам сообрази…
-Есть!- сержант убежал выполнять распоряжение.

-Товарищ майор, а что случилось?- закрыв дверь канцелярии, задал вопрос он  своему командиру.
-Пока не знаю! – запросто ответил командир роты.- У тебя  в роте, происшествий никаких ?
-Да вы шо!?! У меня все нормалек!- улыбнулся ответственный по роте.
-Ну и славненько!- майор развалился в кресле.- Значит, сейчас чаю попьем, а затем я к командиру части схожу, узнаю, в чем проблема.

Неожиданно громко зазвонил телефон.
- Майор Сергеев! – подняв телефонную трубку, представился спецназовец.- Да Я…
Да, я понял товарищ полковник… Есть товарищ полковник… Так точно товарищ полковник….  Я все понял… Есть к пяти часам… Боевые выдавать? Все понял…
Есть… Мне к вам зайти ? Понял ... Все на плацу!  Есть выполнять...

Командир роты,  закончив разговаривать по телефону, изменился в лице.
-Товарищи офицеры! – он поднялся. – Чай отменяется! В пять утра наша рота в полном боевом снаряжении должна стоять на плацу.

Окинув строгим взглядом присутствующих, Сергеев, из мягкого, добродушного человека, превратился в строгого и жесткого солдафона.

-Морозов! Подготовить боевые патроны, занести ящики с боеприпасами в оружейку.
На каждого солдата,  по  50 боевых патрон; -Сиверегин! Твоя задача,  подготовить, сухпай на роту. Минимум на неделю;-Ренат! Ты отвечаешь за личный состав. Вместе с дежурным  проверить по списку.Больных: - отдать в распоряжение старшины. А где кстати он?

-Его еще нет! – ответил улыбаясь зам.- У него же тещя приехала! "Гарилку" привезла! Похоже пробу снимает, празднует...

-Хорошо, я сам им займусь. Все!- командир, чуть наклонившись,  твердо продолжил.-
Вопросы Есть??? Все свободны!!! Через 30 минут жду доклада от всех...
-Вот так всегда! -недовольно пробубнил заместитель выходя из кабинета.-Как чай попить, так обязательно кто нибудь все испортит...- Тьфу!

                           2
 Ровно в пять утра, рота Сергеева Петра Петровича, стояла на плацу в полной боевой готовности. Окинув взглядом стройные ряды своих подчиненных он довольно улыбнулся..

-Не зря мы со взводными гоняли парней до последнего пота!- подумал ком. роты , пройдя вдоль строя,  выйдя на середину, скомандовал. -Рота! Рааавнясь! Смирррно! Равнение на  средину!

Круто развернувшись , отчеканив каблуками армейских ботинок по асфальту, он подошел к ожидавшему  доклада, командиру  части, приложив руку к виску, отрапортовал:
-Товарищ полковник! Рота специального назначения  для дальнейших приказаний построена.

--Вольно!-  гаркнул, небольшого роста широкоплечий командир части, с грустью смотревший на бравых молодцов, готовых выполнить любой приказ своего командира роты.

-Рота! Вольно! –  громко повторил приказ Сергеев.

Строй зашевелился, солдаты, негромко зашептались между собою.

Командир части, достав из-за пазухи два конверта, передал их майору.

-Петр! – сказал он.- Поступил приказ! Ты со своей ротой должен выдвинуться в г.Н.,
Там  поступить в распоряжение начальника милиции Махмудова. Твоя задача  оказать  помощь в наведении порядка. Власти своими силами не справляются. Вот два конверта:
Первый, откроешь в самолете,- полковник, понизив голос, приобнял майора.- В нем я постарался собрать все необходимые данные по региону, в который ты со своими бойцами вылетаешь. Все, что мог собрать за столь короткий срок,  находится в нем.
А во втором... Короче, когда встретишься с Махмудовым, вскроешь его…- командир части заглянул в глаза своему подчиненному.- И еще! Прочитав содержимое второго конверта, уничтожь... Второй конверт; никому не должен попасть в руки. Ты, понял, что я тебе сказал?

-Моя задача выдвинуться в город Н. помочь местным властям в наведении порядка.
Найти начальника милиции Махмудова, поступить в его распоряжение. Один конверт вскрыть в самолете...-  командир роты замолчал  с удивлением посмотрев на своего начальника.- А мы что, на самолете летим?

-Да Петр! – грустно вздохнул командир части. – Совершенно верно, на самолете. Ровно в 6 ноль, ноль  Ты со своей ротой должен уже вылететь.

-Второй конверт,- продолжил Сергеев.-  Я вскрою при встрече с Махмудовым и, после прочтения должен его уничтожить.

- Все правильно!- командир части, убрав руку с плеча, повернулся лицом к строю.- А теперь майор, грузи своих бойцов на машины и,  на аэродром. Мой зам.  будет сопровождать колонну. Командуй!

-Рота! Равняяясь! Смирррно!  На  лллево!  К машинам бегооом  Арш!!!- скомандовал командир роты.

Бойцы, четко выполнив приказ, с грохотом, лязгая оружием, подбежав к машинам,  открыв задние борта армейских  ЗИЛов, помогая друг другу, начали погрузку.

-Петр!- командир с тоскою обратился к майору.

-Да, товарищ полковник! – Сергеев повернулся к своему начальнику лицом. – Слушаю Вас!

-Береги себя! – голос предательски дрогнул.- И ребят береги, они совсем  еще мальчишки!Помни, это их первый вылет- их первое боевое крещение... Ты за них в ответе...Это не твои бывшие головорезы...
-Ну, уж прям и головорезы...- улыбнулся ротный.- Они тоже когда-то были такими-же сосунками как эти!- и он легонько махнул головой в сторону ждавших приказания бойцов.-Когда-то надо же начинать!

-Эх, Сергеев!- довольный своим подчиненным, тихо проговорил командир части.-Каким ты был, десять лет назад-оторви и выбрось... Таким и остался! А Ты уверен, что эту молодежь, ты выучил не хуже, чем своих прошлых охламонов?

-Уверен!- краешком губ улыбнулся майор.-Разрешите идти?


-Идите!- начальник, выпрямив спину, с гордостью отдал честь одному из лучших офицеров части.- Честь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама