Произведение «я в Израиле 2 (мои фирмы, порт, заводы)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1185 +1
Дата:
Предисловие:
мои фирмы, порт, заводы

я в Израиле 2 (мои фирмы, порт, заводы)

 
     
     О дальнейшем я буду рассказывать в том же стиле, как это делал и ранее. Теми картинками, которые сохранились в памяти. Только периодически буду напоминать о том, что всё происходило на фоне опять таки периодических пьянок, которые со временем становились всё более то частыми и продолжительными. С 93-го по 99-ый, перерывы между ними стали от недели до двух с половиной месяцев, последнее весьма редко. Так было до десятого сентября 1999 года.
     ==================================================================================================
     Три первых месяца были наполнены новыми впечатлениями, эмоциями. Не оставлявшими времени для раздумий. Да и, честно говоря, какие раздумья у мозга, не привыкшего к систематической работе мышления? К обобщениям, анализу, делать выводы и видеть что то впереди, кроме как в непосредственной близости у собственного носа?
     ===
     Разговор на перекрёстке.
     -- Тагид ли (скажи мне), бе-ва-ка-ша!( пожалуйсто)(ууу-ффф!). Эйфо (где) ре-хов...(улица)(оох!уууф!!) (как же эта улица называется, что мне нужна)......
     -- Да ладно, говори по - русски.
     --оо, хорошо то как, а то замучился.
     -- сколько в стране?
     - месяц.
     -- понятно.
     -- потому, что языка не знаю?
     -- да нет. Чувствуется по виду. По взгляду. Со временем сам сможешь отличать "свежих" от других.
     =========
     В ульпане (курсы иврита) дикая система обучения. Одно дело, понятное, языковая среда. Но чтобы преподаватели не знали языка обучаемых? Как тут учиться? Но, учились. Не все, однако многие. Всё зависит от желания, проявляющегося в занятиях и дома и всюду (думаю, это так и в любом деле) и понимания целей.
     Слышал и о забавном. В одной группе парнишка из Одессы. Так ему для общения хватало трёх-четырёх слов. Поразительно, но факт. Характер такой, что мог где слово, где мимика, где жест и его понимают.
     И, к слову. Когда выпьешь, снимаются тормоза - уходит стеснение, и говоришь что на иврите, что с арабом - и всем ясно, о чём речь.
     А бывало, в последующие годы и так. Человек знает иврит, грамматику, словарный запас велик. А говорить не может с местными. Внутри стена. Он стесняется своего, якобы, незнания.
     Встречал людей и таких, которые говорят, и при этом просто таки очевидно, как они себя внутри преодолевают.
     Не только касательно языка, сталкивался и в других вопросах, в тех же попытках осознать программу анонимных алкоголиков, в вопросах рабочих, связанных с работой на оборудовании. Люди привыкли делать правильно, а правильно - это так, как НАПИСАНО в книге, как авторитет сказал. И это всё наряду с отрицанием авторитетов и царей. Для евреев и в толмуде - не сотвори себе кумира. И икон потому не имеется с ликами. Однако, жизнь и воспитание советские. Авторитеты, командиры и начальники впереди. Всегда правы и точка.
      Да. Отвлёкся.
     Иное дело я на работах первые годы. Мне хватало, для общения в ивритоговорящей среде, того, что у меня имелось.
     Сколько то слов языка, знание профессии, умение читать чертежи, плюс жестикуляция.
     Как то через годы, был такой момент, решился пойти в ульпан бет - следующий за ульпаном алеф по степени развития знания языка. Я мог говорить с преподавателями, да, они поправляли зачастую, улыбались, но понимали меня. Я их труднее. И были там в группе люди, которые сразу после алеф пошли в бет. Словарный запас у них, и грамматика языка, законы построения фраз и слов - всё знают. А преодолеть внутренную скованность - увы, говорить они могли только друг с другом.
     Такие стенки внутри встречал я у некоторых женщин в отношении различных форм появления близости, в себе в некоторых вопросах.
     Опять отвлёкся.
     =======
     Ночной бар на прогулочной улочке Нордау. Парень - охранники из Харькова.. Разговоры, разговоры. Я повёлся (был готов к этому?!) и с того момента началось моё питиё.
     Продолжал ходить на группы АА ивритоговорящие. Попробовал с одним товарищем организовать русскоговорящую, долго не продержались - никто не приходил, я срывался периодически. Русскоязычная группа АА прекратила тогда своё существование. Я продолжал приходить на ивритоговорящую
     Тогда же, не прекращая посещать ульпан, смог найти свою первую работу.
     =============
     Разговорился как то со сторожем Театрона ( так здесь называют здание театра). Он в стране уже лет пятнадцать. Прикончили бутылочку. Хорошо побеседовали. А позже, через своего знакомого, он договорился и я три ночи дежурил на одном складе в Нижнем городе. Только три. Потому, что кроме первой, ночью ко мне приходили две знакомые женщины из ульпана и мы пили. Только пили. Ничего боле. Хватило и этого, чтобы эта моя первая в Израиле работа прекратилась.
     Увы.
     =========
     Уже осмелев, через другого знакомого получив информацию о работе в порту, смог попасть туда.
     О этом знакомом. Он, с годами, из советского инженера превратился в настоящего ортодоксального верующего еврея, на мой взгляд: для защиты себя любимого от этого мира, ну да его выбор это, а его жена - настоящая красавица из Рязани, русская, выбрав сохранение семьи и будущее детей, прошла все необходимые процедуры и также стала настоящей ортодоксальной еврейкой. Возможно, я не совсем правильно их называю - в плане религиозности, никогда особо не вникал в эти вопросы.
     В порту также проработал три дня. Но в этот раз потому, что именно на три дня и брали.
     Ребята, с которыми работал, научили меня, как отличить корабль российский от других, не по флагу или названию. На палубе, чаще так, или в трюме, будут одна - две, как минимум, машины. Автомобили. Их покупают на западе, ввозят, как личный транспорт, в страну и продают - выгодное это дело!!!
     Наша бригада лопатами очищала грузовые трюмы. После выгрузки какого то сыпучего материала, в трюм, огромный, кран опустил трактор. Он, где мог, сгрёб остатки в кучи. Нам только надо было вовремя уворачиваться и не попадать под колёса и ковш. А затем мы по углам, по стеночкам, где трактору своим передним ковшом было не подобраться, лопатами добирали оставшееся. Мы работали в бумажных "намордниках" - масках, иначе дышать было невозможно, пот нельзя было вытирать - место протирания сразу же получало раздражение кожи. Заметил тогда же, как представитель какой то службы фотографировал постоянно состояние места, процесс. Это для отчётности кому то от кого то и для страховки. Для нас подобное было таки необычно.
     Часть бригады, состоящая из мароканцев и эфиопов, нанятых так же, как и мы, работать на такой работе отказалась - грязно. Уж не знаю почему, их не увольняли, они ждали на берегу иной работы. А во время перекуров к нам подходили ребята - матросы с этого судна, спрашивали, как жизнь в Израиле. Почему в суббота тут нерабочий день..
     На другой день работали на красавце белом пароходе, по виду точно с картинки о туристических путешествиях..Это снаружи. А внутри... Там оказался огромный трюм, мы сгружали с грузовиков длинные пластиковые трубы. Я до этого знал о разном пластике, но такого не видел. Трубы, длиной метров по десять, пятнадцать, падали иногда с машин. При этом они изгибались на девяносто градусов. И не ломались. А выпрямлялись в исходное состояние. Форма то формой - понятно, что имеется запас жёсткости, но девяносто градусов изгиб - и ничего. И всё хорошо!! Удивительно!
     Чувство контраста помню. Того, что снаружи и внутри. Шум моря, волны плескались о борта, гул порта. Какая иная и чужая жизнь. Чужая? Чужая и моя.Как говорится, два одном.
     Третий день был, по сравнению с предыдущими, лёгким. Нас отвезли куда то на край порта и мы там ремонтировали тару, наводили порядок с ящиками.Учились пить воду так, как местные. Не прикладывая ёмкость с водой к губам, а приподняв и направляя струю воды в рот. Пообливались, да это и неплохо - хамсин, ветер с пустыни, жаркоооо....а ведь по календарю - зима.
     Дожди начались только через пару месяцев. Вот тогда уже и было то, что здесь зовётся зимой.
     Первое понимание порядка оплаты. Деньги нам выдали через две недели. На проходной, по списку.
     ===========
     Продолжал ходить в ульпан. Стал только реже это делать. Искал работу.
     Нашёл. Опять на пару дней. Перевозка вещей с одной квартиры, на другую. Обрёл полезные навыки. Коробки одна на другую, высота метра полтора - два над головой. Перехватываешь по особому их верёвкой и несёшь. Тут ещё важно не уронить. И иметь железные ноги. Ибо всё же по ступеням, по ступеням, вверх, вверх....чтоб пот глаза не заливал, повязка тряпочная на лоб.
     Дааа, грузчик то не простая работа. Не только - морда ящиком, руки крюком - грузчик.
     А что просто? Просто ничего не бывает.
     ===============================
     Все остальные мои места работы были уже на заводах, их на сегодня (2010 год) набралось чуть менее пятидесяти. ( и в книгу Гинесса никто не заносит). Раза три четыре, в последующие годы, ещё работал не по специальности. Порт и перевозки повторялись, раз стройка, раз слесарем, раз билеты продавал на автостоянке у пляжа. О этом рассказ позже.
     ============
     ===================
     ========================
     Первое место по специальности, я ведь фрезеровщик.
     "Швав металл медуяк". Хозяин - Ицик, сам знающий все работы и граммотный фрезеровщик. Место - за хайфонским аэропортом в промзоне Блюбанд.
     Завод. До сих пор это слово по отношению к тому, что им называют тут, мне неловко произносить. Хотя уже и попривык.
     Первая работа - зачищать детали, тысяча штук. То есть, я сижу и надфелем - маленьким напильничком снимаю заусенец. Деталь прицела автомата. Их изготовили на фрезерном СНС - программный станок.
     В левую руку деталь, размера она, скажем так, с ноготь мизинца, в правой надфиль. И движения подобные тем, какими подпиливают ногти на руках. Вжик, вжик-вжик, вввжжжиииик....И бум, голову вверх. Заснул!!! Кто нибудь видел? Вроде нет. Вжик. Вжик-вжик.Бум!! От беда то. Надо кофе попить. Это допустимо. Подхожу к столику, где стоит чайник, пакеты с солью и сахаром, банка кофе, коробка с пакетиками чая, банка с вилками, большими и маленькими ложечками, стаканы, кружки.
     Беру кружку. Три сахара - люблю сладкое, две - кофе. Кипяточек. Размешать. Добавить холодной - я и мама пьём так, привыкли, а папа, помню, и брат - кипяток запросто.
     Вот. Теперь можно сделать большой глоток, чтоб организм пробрало вкусным.
     Ой-ёй-ёй-ёй, уххх, тьфу-тьфу-тьфу....
     Когда я зол, плохо собой могу управлять, невнимателен. К тому же читаю на иврите слабо.
     Три ложки соли было в моём стакане.Пакет с сахаром и пакет с солью - похожи.
      А глоток то большоооооой сделал......
     ---------------
     Местный парнишка, он тоже фрезеровщик, и я переодеваемся в гардеробе. Увидел на плече татуировку. Там у меня памятник в виде креста. И надпись - Кушка. Служил там.
     Парнишка пытает - ты еврей?
     -- да, еврей.
     -- а это что?
     Крест - символ христианства, а не иудаизма.
     -- ну что, в армии сделал на память.
     Как могу на иврите объясняю я и продолжаю:
     -- у тебя вон майка в бело-синюю полоску, я же не говорю, что ты - моряк.
     Не знаю до сих пор, почему то для местных нет ругательства страшнее слова - "маньяк". Оно вовсе для них не имеет того же смысла, что для русскоговорящих. А значит что то иное. слово "моряк" и слово "маньяк" для этого пацана похожи, по звучанию.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама