Произведение «Поступки и их последствия» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: любовьдружбасудьбапервая любовьРоссияО ЛЮБВИразлукаРазвододиночестворомантикаотношенияукраина
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 1936 +5
Дата:
«ПиП»
Предисловие:
2016 г.
Жанр: современная проза; любовный роман; драма.
18+

Аннотация: У каждого нашего шага... есть свой след, отпечаток. И каждое решение, поступок – имеет свои последствия. Ошибись - и предстанешь перед своим котлом расплаты. И как бы не кинуться в него с головой, не утонуть. Не раствориться. Тема разлуки. Развода. Путь к свету и надежде. Но, а что, если в конце – тоже ошибка, и это  - не выход, а...  свет фар, мчащей по встречной, машины-убийцы?

Герои:
Ульяна Балакшина (17 лет - 1ч; 25 лет - 2ч),
Илья Захарченко (18 лет - 1ч; 26 лет - 2ч).

* - все совпадения случайны. Страна - без конкретики, как и сам город. Все описанные ситуации - вне политики, и не несут никаких подтекстов; идут только как элементы сюжета.

Содержит нецензурную брань.

Посвящаю
всем, кому эти темы, события близки: не опускайте руки, ведь даже ночью - есть свет луны, а затем и вовсе - приходит рассвет.
В частности: М., Е., Е., Л., Е., И....

Поступки и их последствия

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1. День рождения

***
И не сказать, что я - затворница. Скорее, вынужденная домоседка. И не то, что бы давала повод - нет, однако... разве, это докажешь родителям? Особенно, глухим... к своему ребенку.

Так что не удивительно, что поход подобного рода был для меня в диковинку, точнее, вообще, впервой. Оттого волнение накаливало меня изнутри, как высоковольтный провод- электричество.

И вот сегодня уже исполнилось Ульяне Балакшиной семнадцать. Ни много, ни мало. Достаточно для ошибок, обид и сожалений. Достаточно, чтобы уже ненавидеть жизнь... и сомневаться в мудрости решения судьбы, когда та даровала мне право на существование...

Вместе со своими одногруппницами я отправилась в кафе. Скорее всего, это можно назвать именно кафе, чем ресторан или клуб. Хотя, как для меня, это - какой-то гибрид.
Да, по сути, неважно. Уютно, весело и недорого.
Завалиться за столик, заказать шампанского, чего-нибудь интересного вприкуску, и наблюдать со стороны за танцполом. Еще только семь вечера, а веселье кое-каких личностей уже в разгаре.
Я чувствовала себя не в своей тарелке, было не по себе, однако изо всех сил старалась это скрыть. А вот с моими, кхм,... подругами, если их так можно назвать (роднила с ними только учеба), всё было напротив: будучи завсегдатаями подобных заведений, умело курировали процессом, а я - лишь глупо, идиотически улыбалась, усердно пытаясь не отставать от них в понимании происходящего.

Не знаю, почему и зачем (вернее, лишь потом мне намеками объяснили), но едва к нам за столик стали набиваться молодые люди (лет двадцати пяти - тридцати) - мои девчонки тотчас согласились. Более того, активно стали принимать ухаживания, как и материально (заказы спиртного и закуски к нему), так и физически: несмелые объятия за плечи, улыбки, интригующие, многозначительные взгляды.
Была ли я довольна? Отнюдь нет. Скорее, ошарашена и огорчена. Мы шли сюда, чтобы нас сняли чуть ли не в два раза старше мужчины, или, все же, праздновать мой День рождения? Не для того меня батя выпустил раз в триста лет (и то, до десяти вечера), чтобы я оказалась в таком мерзком болоте. Но ничего не только поделать со всем этим не могла, но и сказать против. Девчонки давно утонули во взрослом дурмане - и мою недовольную рожу совершенно не замечали.
Однако... терпение моё небезгранично, и вестись слепо, как эти овцы, за непонятно чем... я абсолютно не собиралась. И, едва какой-то парень все же набрался смелости подсесть ко мне до неприличия близко и обнять, как я резко отдернулась. Все слова и действия были словно игра актера из фильма.
- Прости, я не могу. У меня есть парень.
- Да, ладно, - смеется над нелепостью вранья. Напор все сильнее и противнее.
- И он может сюда в любой момент нагрянуть. Он - сильно ревнивый.
- Ну, хватит уже... ну...
Тяжелый, нервный (мой) вздох. Взгляд по сторонам - словно выискивая что-то, что могло бы меня в этот момент спасти.
- Черт, он здесь!
(я даже не знала, что могу так много и нагло врать; что я, вообще, умею лгать)
Рассмеялся мой ухажер. Но поддался на игру - и перевел взгляд туда, куда я уставилась.
За столиком сидел одинокий парень - нервно постукивал ключами по столешнице.
Живо подрываюсь с места - и шагаю к нему, тихо Богу молясь, чтобы из-за угла или из толпы не появилась его девушка - и мой план не треснул пополам.
И почему я про папу грозного не рассказала? И не пошла домой?
Хотя... не отпустили бы. Засмеяли...
Да и в универе потом позора не оберусь. И так меня считают,... мягко говоря, странной и запуганной.
- Эй, ты куда? - закричали мои девчонки.
Игнорирую.
Шаги по эшафоту дальше.

Еще один глубокий вдох - и застыла рядом с незнакомцем.
Невольно уставился на меня в удивлении. Молчит.
- Привет.
Решаюсь на жуткую наглость - и без приглашения сажусь напротив.
Руки на стол - и подалась немного ближе, дабы перекричать музыку, но при этом, конечно, чтобы и мои "наблюдатели" ничего не просекли.
- Очень прошу,... - запнулась, подбирая слова. - Спаси меня. Подыграй. Иначе мне каюк.
Рассмеялся, видимо, думая, что я в такой глупый способ клею его.
Обмерла я, невольно жалобно поморщив лицо, отчего тот вдруг резко запнулся.
- Там сбоку сидят мои... знакомые и непонятные ребята. Я не могу от них отвязаться. Пришлось соврать, что ты - мой парень. И злишься - ревнуешь. Я надеюсь, не сильно помешаю? Прошу. Но, если сейчас же придет твоя девушка, я тут же уйду, - а затем, ужаснувшись осознанию сложностей, которые ему всучу, в момент поправилась. - Или объясню - и уйду. Пожалуйста.
Тяжело вздохнул. Откинулся на спинку стула на мгновение, потянулся. Взгляд около - а дальше, на миг задержавшись взором в стороне, где сидели мои "товарищи", которые, видимо, все еще сверлили нас взглядом, - скривился.
Резко приблизился ко мне, и, явно сражаясь с безумным желанием рассмеяться, злобно (наигранно) прорычал:
- И за волосы тебя трепать придется?
Невольно заулыбалась от его кривляния, но тут же осеклась. Неосознанный косой взгляд на одногруппниц - и снова на него.
- Да, как-то... нежелательно.
Улыбнулся.
Внезапно поджал губы. Милая, виноватая улыбка смела веселье.
- Но, девушка, и вправду, скоро должна подойти. Хотя она у меня понятливая... Но, надо бы дальше продумать легенду.
Обмерла я, растерявшись.
- Да ладно. Если что - будет моей сестрой.
Улыбнулся - поддаюсь и я на его настроение.
И вдруг сзади за его спиной какое-то движение, волнение толпы - и человек около десятка подвалило к нам. Парни и девушки (причем разного возраста: от моего, лет семнадцати-восемнадцати, и до плюс-минус двадцати пяти).
- О-о! Михалыч, а ты даром время не терял!
- Да вот, любовницу себе завел, - рассмеялся мой новый знакомый.
- Идиот, что ли, - вдруг стукнула ему подзатыльник какая-то девушка и присела к нему на колени.
Облепили все нас вокруг - кому не хватило мест на мягком угловом диване, быстро организовали себе стулья от соседних столиков.
- Да вот, попросила спасти от своих подруг и их навязчивых кавалеров.
- А... - растерялась та (по всей вероятности, это и есть его девушка).
А я сижу, краснею, от стыда спрятав взгляд под ресницами.
- И где они? - внезапно поинтересовалась та.
- Да вон, в углу. Верно? - кивнул в мою сторону.
- Угу, - едва слышно мычу.
- Фу, так они старые для них.
- Ну, не так уж что бы старые, - вдруг вклинился в разговор какой-то парень. - Примерно моего возраста.
- А ты, б***ь, у нас самый маленький тут! - рассмеялся мой "знакомый", отчего захохотали и остальные.
- А, что, где? - очнулся какой-то паренек, который лишь только теперь надыбал себе место для сидения - и плюхнулся за стол к нам.
- Да ничего, - улыбнулась девушка "знакомого".
- Ой, иди нах*й, сам ненамного младше моего, - продолжил "старичок".
- Да не материтесь вы, - отозвалась еще одна девушка из этой компании. - Задолбали уже. Я, кстати, Алёна, - улыбнулась она мне.
- Ой, точно, - ухмыльнулась первая. - А я - Марина.
- Ульяна, - поспешила ответить. - Очень приятно.
- Взаимно.
- Ох, а это наши засранцы - ну, Мишу ты уже знаешь, - улыбнулась я (ведь имя только сейчас узнала), - Толя, Вадик, Илья, Саша, Женя и Имран. Им-ран, - учтиво повторила и рассмеялась та.
Улыбнулась и я в ответ.
- Ну, вот, всех сдала. Никакой интриги.
- Ой, Женя,... какая из тебя, нафиг, интрига? - подколола Алена.
Заржали все в один голос, не сдержался и сам виновник.
- Так что там случилось? - вновь отозвалась Марина, девушка "знакомого".
Замерла я, подбирая слова.
Замолчали все, сгорая от интереса.
Криво усмехнулась я, взгляд в сторону.
Черт, и надо было вляпаться.
А ведь сидел за столиком... один! Один-одинехонек! А теперь - целая толпа.
Ну, по крайней мере, эти мои "недо-кавалеры" за мной точно уже не последуют.
- Ошиблась в выборе подруг. Мне казались они нормальными, а им - только дай на кого повиснуть и за чей счет повеселиться. Мои финансы оказались не по их запросам - и те решили быстро исправить ситуацию, подняв градус и накал страстей.

Рассмеялся кто-то и с парней, но остальные лишь понимающе улыбались.
- Бывает, - вдруг отозвалась Марина. - Главное, вовремя понять, что ты не там и не с теми. Но зато теперь с нами познакомилась.
Смущенно улыбнулась я, пряча взгляд.

***
- Ты прости меня, что я пристала с этой просьбой к твоему парню, - поспешила я оправдаться перед Мариной, едва мы остались, более-менее, наедине (все вместе девчонками отправились в уборную).
Неожиданно та рассмеялась. Добрый, понимающий взгляд.
- Да брось ты. Все нормально. Не клеила же его - а шкуру спасала. Так что расслабься - сама была как-то в похожей ситуации. Так что - не дрейфь. Всё пучком.

- Кстати, - продолжила она, - ты очень понравилась Илье. С глаз с тебя весь вечер не сводил. Учти это, - загадочно улыбнулась. Вдруг закивала головой, - он классный парень. Со своими заморочками, но, поверь, хороший вариант. Не как мой Мишаня, - захохотала, - но всё же...
Смущенно закусила я губу сквозь улыбку, вновь пряча взгляд.

***
- Ну что, куда двигать будем?
- На озеро? - предложил кто-то из парней.
- Да поздно уже купаться! Или что?
- Ульяна, а ты с нами? - поинтересовался Имран.
Застыла я, краснея. Черт, как же стыдно признаваться. Но не лгать же?
- Нет, ребята. Извините и спасибо за все. Это был классный День рождения...
- День рождения? - удивился Женя и ступил шаг ближе. - У кого? У тебя?
Виновато прячу глаза. Щеки уже в очередной раз начинают адски пылать от стыда.
- Ну да, семнадцать исполнилось...
- О-о-о! - заревел кто-то из толпы. - Дак это же не может быть и речи! Идем дальше - да отпразднуем, как следует! Ну?
Шаг ближе - и обнял меня вдруг Толя, подначивая куда-то идти вперед.
- Отстань от нее, - рассмеялась Марина. - Дай ей сказать. Да что ты ее толкаешь? Толян! Ау! ТОЛЯН! Сейчас я тебе тресну! Отстань!
Хохочу я от происходящего. Смеются и остальные.
- Да все хорошо. Только мне очень надо домой. Уже сильно поздно, а у меня родители грозные.
- Ну, тебе же семнадцать! Это же раз в жизни! - закричал вдруг Женя и замахал руками в подтверждение значимости события.
Улыбаюсь.
- Нет, нет, ребята, спасибо, но я, действительно, не могу. Отец будет очень ругаться.
- Всё, всё! - резвые шаги ко мне Марины и, вырывая из рук развеселых парней, - тащит куда-то в сторону, к дороге. - Сказано, надо ей домой - значит надо. Отвалите. Сейчас посадим в такси - и пусть едет.
- Да я маршруткой.
- Какие маршрутки? Уже час ночи, - улыбнулся Имран.
- Как час? - обмерла я в ужасе, осознавая жуть происходящего.
- Я ее проведу, - несмело отозвался Илья.
Ожила я, испуганно закачала (отрицательно) головой.
-Н-не, не надо. Я побежала ребята, спасибо за всё!
Резвый разворот - и помчала изо всех сил в сторону таксистов.
Кто-то еще что-то крикнул мне вслед, кто-то даже пытался, вроде, догнать, но игнорирую...
В груди бешено колотилось сердце, своим напуганным грохотом затуманивая не только все звуки, но и весь мир.

***
В окне все еще горит свет. Не спят. Ждут...
Живо приложить ключ к домофону, открыть дверь - молнией залететь по лестнице на шестой этаж и застыть у двери.
Конечности лихорадочно тряслись, а в душе настом покрывал всё ужас.

Несмелый стук, а затем - и, вовсе, звоню...
Щелчки замка.
Глаза заплаканной мамы.
- Заходи быстрее, - едва слышно, торопливо проговорила.
Надежда все еще дрожала в моей душе, но миг - и в коридор вышел отец.
Никаких эмоций. Мерный, жуткий покой на лице.
И только ремень в

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама