Произведение «Зачёт по информатике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 380 +1
Дата:

Зачёт по информатике

      У Сергея Васильевича был сын – повеса. 
      Получилось так, что он воспитывал его один, без матери, и всеми силами пытался сделать из него хорошего человека и полезного члена общества.
      Но получалось плохо…
      Сын всё полезное и хорошее воспринимал с большим трудом, учиться и работать  не хотел, и вообще создавал отцу кучу всевозможных проблем. Ему почему-то были ближе компании полуграмотных молодых людей, которые в свое время побросали школы и ПТУ и теперь бродили по улицам города в поиске лёгких денег и приключений. Несколько раз его вместе с ними доставляли в полицию, но сын из этого положительных выводов делать не захотел, а, наоборот, чувствовал себя героем и продолжал вести прежний образ жизни. 
      Сергей Васильевич как мог всячески пытался оградить своего отпрыска от этой компании, но сына тянуло туда неумолимо. Там ему было весело и интересно, а нравоучения отца просто надоели.
      С горем пополам он окончил среднюю школу, но перспектив на поступление в приличный вуз у него не было, и поэтому отец решил устроить его в колледж или техникум. 
      В итоге решили подать документы в местный колледж.
      Вскоре сын с радостью принес и показал ему студенческий билет. Сергей Васильевич был счастлив. Наконец-то его отпрыск выучится, поумнеет, будет работать и получать хорошую зарплату.
      Но радость его оказалась преждевременной…
      Сын через некоторое время после начала занятий потерял к учебе всякий интерес и большую часть времени проводил на крыльце колледжа в компании таких же, как и он студентов, которые прогуливали занятия и не обременяли себя учебой.
      Несколько раз его хотели отчислить за неуспеваемость, но вмешательство отца спасало, и отчисления удалось избежать.
      Таким образом, им удалось «доучиться» до выпускного курса. 
      Приближалось время государственных экзаменов…
      После неоднократных попыток с помощью отца были сданы все дисциплины, кроме информатики. Здесь возникли проблемы. Преподаватель информатики Анна Ивановна оказалась суровой и принципиальной женщиной, и никак не хотела ставить вожделенный зачет.
      Во время очередной попытки Сергея Васильевича решить этот вопрос «по-хорошему» она заявила, что его сын по информатике «совершенно стерилен» и шансов на зачет у него нет никаких. 
      Сергею Васильевичу после этих слов стало плохо, и он схватился за сердце. 
      Увидев его состояние, суровая женщина смягчилась и предложила сделку. Она, немного подумав, сказала, что ей его жалко и если он хочет помочь сыну, то пусть поможет ей и восстановит водоснабжение на ее даче, так как дачные воры недавно украли у нее колонку.
      У Сергея Васильевича не было выбора, и он согласился…
      В выходной день рано утром они встретились с Анной Ивановной на автовокзале и поехали к ней на дачу. 
      Приехав, Сергей Васильевич сразу осмотрел место, где раньше находилась колонка, и прикинул объем работы и расходы. Получалось немало. Ему придется купить новую колонку и выкопать глубокую яму, потому что старая колонка была украдена вместе с длинной металлической трубой, которая в глубине земли соединялась с другой такой же трубой, и по ним вода поступала в колонку. 
      К счастью у Анны Ивановны нашлась запасная труба. 
      Это уже облегчало его задачу. 
      После этого Сергей Васильевич прошелся по дачному поселку в поисках колонки. Надежды было мало, но ему повезло: у одного из соседей нашлась старенькая, но рабочая колонка, которую он согласился уступить за  небольшую плату.
      Теперь осталось выкопать глубокую яму, соединить трубы и установить колонку.
      Задача была непростой, потому что у Сергея Васильевича был хронический остеохондроз, который как назло в этот момент о себе напомнил.
      Несмотря на это Сергей Васильевич взял лопату и начал копать. 
      Земля была тяжелая и поддавалась с трудом. Он копал и думал только о том, что все надо обязательно закончить сегодня, иначе до начала государственных экзаменов в колледже он может просто не успеть. 
      Он работал интенсивно и к вечеру выкопал глубокую яму, соединил трубы и установил колонку. После этого несколько раз нажал на рычаг колонки и с напряжением стал ждать, когда потечет вода. 
      Но воды не было, тогда он нажал еще несколько раз, и долгожданная вода, наконец, потекла. 
      Водоснабжение было восстановлено!
      Анна Ивановна, увидев это, милостиво улыбнулась, и Сергей Васильевич понял, что зачёт по информатике сдан.
     Он очень устал от напряженной работы, болела шея и спина, но он был  счастлив…
Реклама
Обсуждение
     05:12 22.08.2016
Точ в точ про моего внука, только за него училась бабушка! И ничего, здоровый как бык! Отслужил,
прошёл двух месячную спец.наз.подготовку, потом парадную, Промаршировал на Параде дня Победы, 
При дембеле вручили в военкомате памятную к70летию медаль. Сразу его в работу!!! Вкалывает и
хорошо зарабатывает. Вот что значит армия! А если бы баба отмазала,- пропал бы пацан... Улица бы
доканала бы. Говорю, ну как внучёк!- Он, -дед надо было раньше мной заниматься, теперь приходиться
навёрстывать.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама