Произведение «Случай в электричке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 334 +1
Дата:

Случай в электричке

Мы с женой были в отпуске и ехали электричкой от Нижнего Новгорода до Кирова. Там у нас была пересадка на поезд дальнего следования, который следовал в наш родной город.
     Наша поездка по расписанию занимала около четырех часов. Ехали в вагоне повышенной комфортности, где было все, чтобы соответствовало этому громкому названию: мягкие кресла, телевизор и даже бар. 
     У нас с собой были две больших дорожных сумки, что выдавало в нас путешественников. 
     Народ в вагоне ехал в основном приличный. Но, осмотревшись по сторонам, я обратил внимание на двух сидящих напротив нас женщин. Старшая на вид была лет сорока, среднего роста, одета в мужскую одежду: кепка, брюки и свитер. Другая, молодая, была одета так, как обычно одеваются все женщины, но слишком броско и безвкусно.  
     Мне не было до них никакого дела, и в данном случае я рассматривал их только с точки зрения возможной опасности, потому что эта парочка была явно криминальной и, естественно, вызвала у меня интерес. Но пока все было нормально.
     Электричка с большой скоростью мчалась вперед. По телевизору шел крутой боевик. Работал бар.
     Женщина, одетая в мужскую одежду, встала с места, подошла к барной стойке, заказала себе водку и закуску, о чем-то хрипло говоря с барменом.        Было видно, что они знакомы. 
     Другая в это время стала вдруг строить мне глазки, явно стараясь привлечь мое внимание. 
     Я в это время смотрел боевик, иногда поглядывая по сторонам. Женщина продолжала бросать на меня многозначительные взгляды. Было видно, что она от меня чего-то хочет?
     Я насторожился, соображая, что ей нужно…
     Похоже, что они в отношении нас что-то задумали. Судя по всему, их внимание привлекли мы и наши дорожные сумки. Раз мы едем с таким багажом, значит, у нас имеется определенная сумма денег, и мы в настоящее время для них являемся потенциальной добычей. Видимо, это был их маршрут, они здесь «работали». 
     Я продолжал смотреть телевизор, следя за развитием ситуации.
     Жена в это время тоже увлеченно смотрела телевизор и всего этого не замечала. 
     Я подумал, что ей этого знать и не надо.
     В данной ситуации я, пожалуй, обойдусь без ее помощи. Мы хорошо отдохнули и возвращались из отпуска, и теперь очень не хотелось попасть в криминальные разборки в чужом городе за тысячи километров от дома.
     Электричка мчалась дальше, и, судя по времени,  мы скоро должны были оказаться в Кирове.  
     Старшая из женщин в это время продолжала пить водку, о чем-то разговаривая с барменом. При этом она вела себя довольно развязано. Вторая, продолжала строить мне глазки. 
     Каждая из них играла свою роль, и ждала окончания спектакля. Но они пока не поняли, что им крупно не повезло с выбранным объектом, т.е. со мной.
     Оценив ситуацию, я решил, что основные события, судя по всему, должны произойти в самом Кирове. Это будет, вероятнее всего, при выходе из вагона во время остановки. Здесь надо быть особенно внимательным. 
     Я сказал жене, чтобы она не спешила выходить из электрички, потому что у нас тяжелые сумки, и поэтому мы будем выходить из вагона последними, чтобы никому не мешать. Фактически же я решил пропустить вперед «сладкую парочку».
     Вскоре мы въехали в Киров. 
     Спустя несколько минут электричка подъехала к перрону и остановилась.   Женщина из бара вернулась на место. После этого они не спеша стали собираться.
     Я внимательно наблюдал за всеми их действиями.
     Пассажиры потянулись к выходу. Встали со своих мест, и пошли к выходу и эти женщины.
     И тут я увидел то, ради чего затевался весь этот четырехчасовой спектакль. Они ушли, оставив на сиденье свой кошелек.
     Я усмехнулся. Эти трюки мне были давно известны. Поэтому, чтобы не искушать судьбу, я окрикнул уходящих женщин. 
     Глядя на них, я громко произнес: «Женщины вернитесь, вы забыли свой кошелек!»
     Возникла немая сцена… 
     В глазах женщин я увидел разочарование. Своими словами я сразу лишил их предвкушаемого заработка и свел на нет все предыдущие усилия. Рухнула выстраиваемая ими криминальная комбинация. 
     Хорошо, что в этот раз на их пути встретился именно я, а не кто-то другой, кто не знает всех этих штучек. Иначе у него могли возникнуть очень большие проблемы. Взяв чужой кошелек, человек вскоре был бы остановлен женщинами и их друзьями. Ему было бы заявлено, что в оставленном кошельке находилась крупная денежная сумма. После этого растерянному человеку предложили вернуть деньги по-хорошему. И начался «развод», т.е. выкачивание денег. У него забрали бы все, что он имел. А если он не смог ничего дать, то его могли избить и даже убить. Главное, что в данной ситуации человек чувствовал себя заведомо виновным, ведь он взял чужую вещь. А были там деньги или нет, кто потом докажет? 
     Но я решил, что не буду заботиться о заработках местных уголовников. Пусть идут и работают, как все. А нам некогда, мы спешим на поезд.
     В глазах старшей женщины вспыхнула злоба, и она процедила сквозь зубы:
     – Спасибо!
     После этого она вернулась и забрала оставленный кошелек.
     Выйдя из вагона и осмотревшись по сторонам, я пошел к железнодорожному вокзалу. Жена шла следом. Она ничего и не поняла. 
     И это хорошо… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:14 04.09.2016
Благодарю за очень ценную информацию.
И хороший рассказ!
     09:38 24.08.2016
Спасибо, надо народ просвещать не только на примерах мелко воровского криминала, но и на примерах
криминально назначенных областного значения политических бандитов, элементарно грабящих своих
избирателей!!!  А примеров если посмотрите найдёте целую кучу, сейчас это можно показать народу, что
это откровенный грабёж прямо идущий с центра. - Демократия показывает, это выявить как грабёж, 
нравственно честно заработанного. Я не стану показывать на примерах, а поставлю Вас в известность как
читателя! А Вы народ посмотрите, найдётся ли чинуша который в этом честно кающий принародно может
признаться и что ему стыдно, мол это так всегда было и это у нас при коммунистах было как закон!
Сначала у народа всё отбирали в центр, а потом каждому распредиляли  "ЧЕСТНО" по труду!!! И это было,
и почти для каждой области и сейчас. - Не пора ли братцы идя на выборы задуматься, за какого парашутиста
ты проголосуешь?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама