Произведение «И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: ЗА ГРАНЬЮ
Конкурс: 4-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 2468 +6
Дата:

И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»

наземь.

- Ментяра поганый… Волчара драный…
Бригадмилец схватил, лежащий рядом с ним обрезок трубы, и, опираясь на него, начал грузно подниматься с пола.
- Да я тебя урою как последнюю собаку. Да я…
- Заткнись, ососок поганый. Лучше подумай что будем делать с этим?

Колесников выхватил из-за пояса пистолет и направил его в лицо Сапуно-ва.
- Ну? Брось трубу! Кому сказал? – зашипел участковый. – Замочу на месте, падаль. Кончай обоих! Сторожа и Ваську! Понял?
- Как-а-ак? Как кончай? Тем более, дед в отрубе…
- Как начинал, так и кончай.
- Мы с тобой так не договоривались.
- Считаю до трех! – снова зашипел участковый направляя вороненый ствол в сторону своего подельника. – Раз... Два...
- Всё. Всё. Всё! Понял, командир.

Сапунов приблизился к Василию, зачем-то пнул его своим тяжеленным кирзовым ботинком в лицо и сделал замах обрезком трубы.
- Извини, Василий…
- Смываемся, братва!

На пороге сторожки стояли еще два подельника участкового. Одного, сто-явшего в пол-оборота к нему, Василий признал сразу. В свете электриче-ской лампочки на щеке подельника зловеще темнел шрам. Это был выхин-ский отморозок по кличке «Кочубей».
Второго Василий определил по голосу. Как было не узнать? С этим бес-страшным пареньком они обезвредили на одном из дежурств опасного бандюгу Вована – Вовку Лосева – бандита, освободившегося из тюряги этой весной.

«И Витька Сальников с ними? Ничего себе компаха!» – промелькнуло в со-знании Василия.
«Эти точно грохнут! За просто так! Даже не задумаются…»

- Да тут проблема у нас. – участковый снова грязно выругался. – Этот недоумок завалил случайно тут нашего Ваську Игнатова. Не знаю что де-лать.
- Мочи по-быстрому эту шалашовку. – просто посоветовал Вован. – Зало-жит. Как пить дать, заложит.
- Да вроде свой…
- Ты чё, Дёма? Петляк на нас одеваешь?
- Ладно…

Колесников сделал шаг к лежащему на полу Василию. Нагнулся. Холодный ствол «ТТ» коснулся виска…
«Трамвай прошел… Рабочий день начинается…».
В мертвой утренней тишине жестко щелкнул храповик курка… Раздался выстрел…

ПРОСТО НЕ ВЕРИТСЯ !

- Неужели всё было так? – нарушил молчание полковник.
- Михаил Иванович, я же рассказываю вам не с чьих-то слов.
- В том-то и дело, что неизвестно с чьих.
- Михаил Иванович…
- Ну, хорошо. Я уже дал команду провести ряд мероприятий. Беда в том, что Дмитрий Николаевич Колесников теперь большая величина. Абы как к нему не подползти. Теперь генерал Колесников – номенклатура. Я попро-бовал дозвониться до него, но…

- А Колю Сапунова нельзя пригласить?
- Пригласить-то можно, только что я ему буду предъявлять?
- Ну, как что? – удивился мальчик. – Расскажите ему всё, что я вам пове-дал…
- Ну и что? Во-первых, дело списано за давностью лет. А во-вторых, нет до-казательной базы.
- Как это нет?
- К сожалению… - впервые за всё время полковник потянулся к сигаретни-це. – Скажу ему, что с того света пришла депеша?
- Да. Так и скажите.
- Нет, милок, это не аргумент.
- А Кочубея и Сальникова не найти?
- Сейчас, Алеша, попробуем навести справки через наш информационный центр.

Полковник выдернул из пачки бланк «Заявка» и, заполнив его, нажал на кнопку селектора:
- Люсенька, срочно зайди ко мне.
- Да. Слушаю вас, товарищ полковник. – на пороге стояла секретарша с блокнотом.
- Срочно спустись в информационный центр. Вот заявка. Попроси, чтобы без проволочек.
- Хорошо. Постараюсь.
- Уж постарайся, пожалуйста. Пока тебя не будет, переключи на меня об-щий телефон. Мало ли…

Из задумчивости Алёшу вывел голос Марии Николаевны:
- Алеша, ты устал?
- Нет, мама. Ничего. Я вспоминаю…
- Братцы, а чаевничать когда будем? С этими хабарами всю трапезу испор-тили. Сейчас я водицу разогрею. Алеша, ешь конфеты. Эти сладости спе-циально для знатных гостей закупаем.
- Спасибо. – ответила за сына Мария Николаевна. – Михаил Иванович, вы не скоро Алешу отпустите? Нам ведь на вокзал. Говорят, с билетами до Новосибирска сложновато. Через неделю школа начинается. Все из отпус-ка домой едут.
- Ну, насчет билетов вам беспокоиться не надо. Оформим служебный вы-зов и сделаем бесплатный проезд. Очень уж Алешина информация заин-тересовала моё начальство.
- Спасибо вам, Михаил Иванович. Но мы и из гостиницы выписались сего-дня.
- А вот с гостиницей мы решим вопрос иначе. Два-три дня поживете у меня дома. Вам понравится…

- Неудобно как-то. – смутилась Мария Николаевна
- Возражения не принимаются. Правильно, Алеша? – полковник взглянул на притихшего мальчика. – О чем задумался, сынок?
- Михаил Иванович, я вспомнил сейчас всё до мельчайших подробностей. Даже номер УАЗа. Левое переднее крыло его было сильно деформировано и наскоро покрашено в голубой цвет. Понимаете? Вся машина зеленого цвета, а крыло – синего…
- Ну, такая деталь, видимо, не понадобится, поскольку УАЗ этот уже два-жды сгнил на свалке. А вот номерок подскажи…

Полковник подвинул к себе перекидной календарь и записал со слов маль-чика номер машины.
- Вот и кипяток поспел. Машенька, прошу к столу.
- Да мы недавно ели, Михаил Иванович. – смущенно сказала Мария Нико-лаевна.
- Ладно. Хватит жеманиться. Знаем мы вас, сибиряков. Скромность, она в каких-то пределах действительно украшает человека.

Полковник наполнил кружки ароматным чаем, раскрыл пачку пирожного ру-лета, печенье…
- Да неудобно как-то…
- Ну, Машенька, без лишних слов. Я сам считаю себя сибиряком. Родился-то я на Сахалине. Воспитывались мы в спартанских условиях. Без изли-шеств. Самым лакомым продуктом для нас был сахар-рафинад. Вам, наверное, и не известно такое чудо-юдо?
- Как же? – вопросом на вопрос возразила Мария Николаевна. – Мой папа был военным. Паек ему выдавали. В нем и был этот самый рафинад.
- Не скажи, Маша. Наш, послевоенный рафинад был намного вкуснее. А крепкий какой был! Даже топор тупился об него, когда мы разрубали огром-ный бело-голубой кусман на мелкие порции.
- А мы щипчиками его кололи. – засмеялась Мария Николаевна, отхлебы-вая чай.

– Алешенька, ты пей. Раз угощают…
- Дают, брат, – бери. А бьют – беги… - пошутил полковник. - Решим так: я вызову сейчас машину, даю вам ключи от квартиры. И никаких возражений! Отдохните. Вечером приеду, поговорим. Сейчас, действительно у меня су-еты много. От комиссий и проверяющих отбою нет.
- А как же мы там разберемся что к чему. – растерянно спросила Мария Ни-колаевна.
- А вам и разбираться не придется. Продукты в холодильнике. Если будет желание, зайдите в гастроном. Он – в соседнем подъезде. Возьмите кефир и хлебушка. Лучше – «Бородинского». Давно уж я к нему пристрастился. Вот, Мария, деньги на расходы.
- Да что вы. Какие деньги, Михаил Иванович. О чем вы говорите. Мы – ваши должники.
- Э, так не пойдет! Алеша столько стоит, что мне с вами до конца дней моих не расплатиться. Так что, разговоры прекращайте. Кстати, завтра ведь пят-ница?
- Да.
- Завтра вечером меня пригласили в центральный Дом работников искус-ств. Будет много интересных людей. Один из них – полковник усмехнулся. – безусловно, ваш покорный слуга. Вобщем, культурная программа на зав-тра сверстана. А сегодня отдыхайте. Постельные принадлежности, Маша, найдете в комоде. В дальней комнате. Кстати, в ней и распологайтесь. Там телевизор.
- Михаил Иванович…
- Никаких возражений. – перебил Марию Николаевну полковник. – Приказ! Верно, Алеша? А приказы следует выполнять не рассуждая. Вобщем, ре-бятки, спускайтесь на первый этаж. У вахты, там, где металлоискатель, вас будет ждать мой водитель. Его зовут Сергей Александрович. Доставит в лучшем виде. Не сомневайтесь.

- У нас вещи в камере хранения на Казанском.
- Вот по пути и заедете на вокзал.
- Хорошо, Михаил Иванович. Мы будем ждать вас к вечеру.
- Сегодня я немного припозднюсь. Но вас это обстоятельство не должно смущать. Приготовьте себе еду. Сосиски, овощи и мясо - в холодильнике…

Проводив гостей, полковник сделал несколько звонков. И снова, вот уже в который раз стал внимательно вчитываться в скупые строки когда-то нача-того, но не закрытого уголовного дела…
«Надо же… Димка Колесников… Теперь становится понятным служебное рвение однокурсника … Он старался принимать участие во всех след-ственных экспериментах, направляя следствие по нужному ему пути…. Прохиндей. А?…

Впрочем, что же я сам-то иду на поводу у… мистики. Какие могут быть «свидетели» с того света?… Чокнуться можно… Но ведь как излагает ма-лец! Точно, в десятку! Теперь восстановлен ход событий и главное – ис-тинные фигуранты.»

КОСВЕННОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ…

От тяжелых мыслей полковника отвлекла секретарша.
- Товарищ полковник, я принесла справку из архива. Дежурный офицер да-же возмутился. Сказал, что в то время не велась автоматизированная база данных и найти какой-то старенький автомобиль будет труднее, чем иголку в стоге сена.
- Надеюсь, Люсенька, ты ему правильно всё объяснила?
- Постаралась. – с улыбкой произнесла секретарша.
- Ну, и что у нас в твердом осадке?
- Автомобиль марки «ГАЗ» с номерным знаком МКМ 12-34 принадлежал бывшему фронтовику, инвалиду Заколкину Ивану Семеновичу…
- Постой, постой… Заколкин, за-кол-кин… Черт возьми! Так это же Димкин тесть! Ну, точно! Димкину жену звали Зина. Мы еще шутили, спрашивали у Димки почему он не возьмет фамилию жены. Представляете? – обратился полковник к секретарше.

- Михаил Иванович, а вы о ком мне рассказываете? Кто этот Дима? Космо-навт? Знаменитый артист?…
- Эх ты! Не знаешь своего бывшего начальника. Да про Колесникова я твержу тебе. Про Дмитрия Николаевича Заколкина-Колесникова. – пошутил полковник.
- Ой, а я сразу-то не догадалась… Только… Только я совсем не знала, что девичья фамилия Зинаиды Васильевны – Заколкина…

- Да ладно. Тебе и не надо всё знать. Меньше знаешь, легче жить. Вобщем, Люсенька, ты славно потрудилась сегодня. Сейчас уже без четверти шесть. Можешь идти домой. Только завтра не забудь снова в информцентр ныр-нуть с самого утра. Заявку я оставлю в приемной. У телефона.
- Будет сделано, товарищ полковник. – бодро отчеканила секретарша. – Ваше задание будет выполнено в полном объеме и оперативно.
- Вот за это, огромное спасибо тебе.
- Так я могу идти?
- Можешь. – произнес полковник, снова углубившись в чтение уголовного дела.

НЕУЖЕЛИ ДИМКА ?

В этот вечер еще долго не гас свет в окнах кабинета полковника Воронова. Михаил Иванович связался с кадровыми сотрудниками милиции, задей-ствоваными тогда в расследовании дерзкого ограбления универмага в тот злополучный август 1967 года.

Последним в этот вечер был звонок бывшему однокашнику по Школе мили-ции, Дмитрию Викторовичу Колесникову.
- Вас слушают. – произнес грудной женский голос.
- Никак в квартиру Заколкиных я попал? – с иронией в голосе произнес пол-ковник.

На другом конце хмыкнули, кашлянули и ответили в тон заданному вопро-су:
- Никак Николай Иванович соизволили…
- А вот и нет. – перебил собеседницу Воронов. – Всё как раз наоборот. Иваныч-то я точно, только имя у меня совсем иное. Сдается мне, что и вы, мадам, тоже Ивановна?

- Погоди… Погоди…
- А чего тут годить? Вам предоставляется три варианта подсказки: звонок другу, пятьдесят на пятьдесят и помощь соседа…
- Мишка, чертяка! Ты что же это вздумал морочить мне голову? Звонишь раз в сто лет и то по обещанию.
- И что же это, Зинаида Ивановна, вы меня

Реклама
Реклама