вместе, ни на минуту не прекращая свой бег. Хорошо, что релка была узкой. И видели мы, что вперед огонь прошел уже, и торопились туда.
Стояли мы, на выгоревшем месте вытирая слезы и копоть от дыма. А ведь и сгореть могли, если бы плохо бежали. Вмиг выгорает кислород при верховом огне, и человек обречен на гибель или другое живое существо, которое оказалось там: огню все равно, он ничего не пропустит. Больше мы уже не торопились. Шли строго по гари. В релки больше не совались, пламя пережидали на месте и не старались проскочить впереди него. Сразу поняли, что только дурак впереди огня скакать может, а ведь скакали!
Плохо было в дыму ориентироваться. Мы часто останавливались и решали, куда дальше двигаться, где ближе река к нам подходит, там и спасение наше. Наконец вырвались к озеру. Немного отдышались у воды. Здесь и тропинка змеилась, вся черная и страшная, она, казалось, еще шевелилась в дыму.
— Минут десять до речки осталось, — подвел я итог нашему походу. И стояли мы, и смотрели друг на друга повеселевшими глазами. Самое страшное место мы уже проскочили, огонь где-то далеко впереди мечется, и все догорает, что сразу не сгорело. Так и шли мы уже по тропинке, как по чужой планете двигались.
Обидно за нашу Землю, сколько она терпит от нас горя! Приютила нас «человечков», когда выперли нас из других миров, дала нам все, что могла. А мы все губим, и до нас это никак не доходит.
— Смотри, Андрюша, и запоминай, и делай выводы для себя. Вам, молодым, долго жить здесь суждено, относитесь к Земле по-сыновьи!
Молчал мой племянник. Я думаю, что он все понял прекрасно. Здесь, на пожаре, все быстро доходят до истины! А тот, кто поджигал, что он понял? Или он за деньги все делает? Как его понять? И спросить не у кого, а жаль! -
...Лодка нас ждала на месте, где и оставили ее. Переправились мы так же без проблем и опять спрятали ее в зарослях до следующего раза.
Огонь и здесь прошелся, уже по этому берегу. Нет ему преград никаких. Все вокруг черно и пустынно, а ведь был цветущий оазис — любуйтесь люди! Сейчас здесь, черная пустыня.
Деревья черные стоят окаменевшие от горя, и замерло все вокруг в скорбном молчании.
Мы шли по тропинке, и здесь местами горел огонь и прорывался впереди нас, но мы шли вперед. Почти на час мы опоздали к машине. Саша ждал нас на месте, он ни о чем не спрашивал, — все было написано на наших усталых лицах.
— Хорошо, что хоть целы, остались... — усмехнулся Саша и добавил:
— Все вам неймется, но, тем не менее, вы все же молодцы, — добавить нечего...
— Но это не последняя рыбалка, правда, хлопцы? — спросил я.
— Какой базар? — не стерпел Андрюша...
Все взрослые рассмеялись!
| Помогли сайту Реклама Праздники |