Произведение «Камень Бел-горюч гл 7» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1211 +4
Дата:

Камень Бел-горюч гл 7

ворвались клубы пы ли и гари. Хорошо, что смершевец усп ел отскочить назад. Осколки его не за дели, только в ушах поселился несконч аемый звон.
         Наступило короткое затишье. Пр отивники выжидали. Преследователь на своём бесшумном аппарате словно
растворился в тишине.
         Дудин, как не напрягал слух - его не слышал. И дело тут было вовсе не в контузии - звон в ушах быстро про
шёл. Просто сейчас, когда пилот прекр атил пальбу, Павел затруднился бы отв етитить, в какую сторону он улетел. И улетел ли вообще?
         Нет, фашист не отступится! Он по натуре охотник и скорее всего затих арился где-нибудь поблизости. Ждёт, нелюдь, когда жертва высунет нос на улицу. И тогда атакует со спины...
- И где тебя носит, гад летучий? - про
бормотал Павел. Стараясь не расчихат ься, он на цыпочках покинул вестибюль и свернул в коридор.
         Дудин искал ближайшее окно, что бы выглянуть наружу и проследить за пилотом. Под ногами скрипели стек ляные осколки и битые кирпичи. За по воротом показались лестничные ступе ни, заваленые кипами скукожившихся бумаг.
         Старлей обрадованно поднял од ин форматный лист с чёрными печатн ыми строчками и круглой фиолетовой печатью в нижнем правом углу. На ней чётко просматривались слова: "Устюж инский горком ВКП(б)СССР"
         Павел присвистнул: так это разв алины бывшего города Устюжинска! Ну , теперь всё понятно! Эка его занесло! Устюжинск на пятнадцать километров северо-западнее Краснозаводска...
         Гадая, как он мог так лопухнуть ся в лесу и выйти не в ту сторону, Дуд ин на одном дыхании взлетел на два
маршевых пролёта, кинулся было к око шку с выбитой фрамугой ...и тут же в ужасе отпрянул назад от подоконника.
         Фантастика! Проклятый загадочн ый аппарат непонятно как неподвижно завис в воздухе напротив окна, в полу тора метрах от стены. Самолётик слег ка покачивался с крылышка на крылы шко, словно воздушный шарик на нито чке.
         В кабинке, за прозрачным колпак ом, ехидно ухмылялся пилот. По его уз еньким плечикам из-под шлемофона ра ссыпались ...волны длинных белокурых волос!
         Дудин ахнул: баба! Пилот - жен щина! Немка! Какая-нибудь Гретхен или Хельга.  Никакой ошибки! Очки она подняла на лоб, так что тонкие черты молодого двичьего лица открыты полно стью: прямой носик, красиво очерчен ные губки, изогнутые брови, большие, слегка навыкате, глазищи. Никаких сом нений, особа слабого женского пола!
         Да и под комбинезоном со шнур овкой на рукавах прячутся две аппети тные округлости... Баба и есть!
- Су-у-ка! - прорычал Павел, когда уви дел, как она с улыбкой послала ему пр ощальный воздушный поцелуй и потяну лась к гашетке.
         Выпущенная в упор очередь - это всегда верная гибель. К тому же от но са самолёта, в котором прятался ствол пулемёта, и до жертвы было два-три метра, не больше.
         Но и на этот раз смершевец обм анул смерть! Он молнией кинулся под подоконник раньше, чем разрывные пули разодрали его тело на атомы.
         Огонь снёс остатки рамы со стек лом, свинец заплясал по стенам и ступе ням. Одна пуля отрикошетила и удари ла под подоконник в опасной близости от виска Павла. Ещё бы чуть левее - и каюк!
         Дудин вышел из себя. Едва огонь из самолёта поднялся к потолку, он по
днял руку с наганом над подоконником и не глядя, по наитию и наудачу, выпус тил по колпаку аппарата весь барабан.
         Стрельба с обоих сторон внезап но прекратилась. Смершевец быстро за рядил барабан новыми патронами и пр ислушался. За окном шумел ветерок, вд али стрекотали кузнечики. И никаких посторонних звуков...
         Эх, как бы выглянуть из схрона? Интересно же, что там такое с пилотш ей? Отчего молчит пулемёт? Вдруг све ршилось чудо и он застрелил её через плексигласс?
         Но нет! Высовываться нельзя! Эта хитрая гадюка только того и ждёт! Как ловко она вычислила его и устрои ла тут засаду! Что же предпринять?
         Старлей на мгновение задумал ся. Лучше всего спуститься на первый этаж, что бы проследить за вражиной из нижнего окна. А эта сука нехай себе сторожит его здесь до опупения.
         Он распластался по полу и по ст упеням скользнул вниз ужом. Когда пре одолел два пролёта и снова очутился в
Нижнем коридоре, вверху за спиной гр охнул мощный взрыв.
         Взрывная волна обожгла спину, по плечам и голове забарабанили кир пичные обломки, в лёгкие забился едк ий дым с известковым крошевом. Дуд
ин опять оглох.
          Летающая гадюка ещё раз ужал ила, показав свой кровожадный норов во всей красе. Оказывается, немка вов се не выжидала, как предполагал Пав ел, а готовила к бою пушку. И шарахн ула из неё не задумываясь. А теперь, небось, хохочет до уссыку и ждёт, ког да рассеится пыль, что бы взглянуть на обезображеный труп поверженного вр ага. Но пыль стоит столбом и ждать ей придётся прилично...
         Смершевец встрепенулся. Стоп! Пыль стоит столбом? Отлично! Если он немедленно вернётсч, то сука его не увидит! Полог из дыма и пыли надёжно укроет его от её глаз. Зато сам он буд ет видеть её преотлично, словно на ла дони...
         Дудин больше не рассуждал. Он
вскочил на ноги и прыжками устремил ся вверх по лестнице, выхватывая из-за пояса второй свой пистолет - "ТТ", поскольку наган оказался слабоват для плексигласа.
         Смешанные клубы пыли и дыма на площадке действительно занавеси ли всё непроглядно. Павел просто утон ул и растворился в них. Ещё тут пахло кислой гарью, от которой першило гор ло. Подоконник перестал существовать . Вместо несущей стены зиял пролом.
         Дудин, оставаясь невидимым для пилота, поднял руку с пистолетом и ша гнул к краю провала, ища взглядом чу до-аппарат. Тот, словно сытая акула на
волнах, непостижимым образом продол жал свободено парить в воздухе на пре жнем месте. И даже ещё ближе к стене здания, чем прежде.
         Женщина-пилот приподнялась
в кресле и, прильнув к колпаку изнут ри, пыталась хоть что-нибудь разгляд еть на месте взрыва. Ничего не увидев, она выругалась и ... открыла кабину, задвинув колпак в заднее положение!
 Враг непростительно открылся- бери его голыми руками!
         Дудин хладнокровно потянул спу сковой крючок, но вдруг остановился. Ему вдруг пришла одна мысль: интерес но было бы посмотреть, как немка упра вляет самолётом. Какие  движения рук ами и ногами она делает при этом? Это следует запомнить для дела, что бы по том передать нашим. Вместе с самолёт ом, если удастся его сейчас захватить, конечно...
         Пилот, вытянув шею вперёд, как раз надавила правой ногой педаль в по лу и слегка тронула штурвал от себя.
         Аппарат медленно стронулся с места и аккуратно влетел в пролом. Его
нос углубился в пылевое облако до по ловины, затормозив за метр до пояса Павла. Если сука сейчас выстрелит, оч ередь порвёт его на части.
         Дудин, несмотря на жару, облил ся холодным потом. Бесшумно переступ ая, он ушёл с линии огня вправо к сте не. Пыль ощутимо оседала. Она уже не
была такой густой, как раньше.
          Немка тем временем покинула кабину. В руке она сжимала служебный
"Вальтер". Сначала она ступила на кры ло, потом взобралась на нос аппарата
и по нему, балансируя словно  канатох одец, медленно приблизилась к проло му, внимательно изучая место взрыва.
         Бесноватая тварь жадными глаза ми высматривала его труп, что бы пора
доваться. Или добить, если раненый пошевелится...
         Смершевец застыл изваянием. Ещё шаг, и гадюка увидит контуры его
Фигуры. Он поднял пистолет. Внезапно
женщина-пилот остановилась, глаза её расширились от удивления. Павел пон ял, что она увидела-таки его - свое го противника. Но не мёртаого, как над еялась, а совершенно живого!
         Дудин собирался выстрелить дв ажды - в левую сторону груди и в лоб между глаз. Он непременно попал бы в цель. С такого расстояния не промахи ваются. Особенно такие стрелки, как он.
         Но в последний миг передумал и
просто швырнул в противника обломок
кирпича. Опыт контрразведчика-профе
ссионала подсказал ему, что следует вз ять немку живой. В качестве "языка" она может много чего порассказать инт ересного и про чудо-самолётик, и про
особенности его пилотирования.
         Немка отреагировала мгновенно! Она ловко увернулась от булыжника и
одновременно выстрелила в  мелькнув шую тень. Но старлей успел откатиться в сторону.
         Отдача и резкое телодвижение
сгубило пилота. Немка, нелепо взмахн ув руками, сорвалась с носа самолёта и с воплем рухнула вниз.
         Дудин на это и расчитывал. Высо та первого этажа не столь высока, что
бы разбиться на смерть. Она сильно уд арится, испытает шок от падения - не страшно! В таком состоянии ему будет легче её скрутить.
         Пусть она даже покалечится! На этом потом тоже можно будет сыграть на допросе. В обмен на оказание мдиц инской помощи, пилот выложит все сво и секреты, как на духу...
         Окрылённый успехом, Дудин вск очил на ноги и подбежал к пролому. По смотрев вниз, смачно выругался. Немка лежала на дымящихся камнях разворо
ченного крыльца в неестественной, из
ломанной позе.
         Из-под головы её растекалась ба
гровая лужа, а невидящие глаза навек уставились в небо, с которого она нед авно несла смерть всему живому.
- Довоевалась, сучонка! - зло прошип ел Павел, - Сдохла, как и не жила! И угораздило же дуру спикировать на обломки прямо башкой! Эх, незадача...
         Самолётик продолжал плавно по
качиваться в воздухе, уткнувшись нос
ом в пролом. Теперь это его, Дудина тр
офей! Он любовно погладил прохладн ый скользкий фюзеляж и подумал, что
таинственный аппарат станет прекрасн ым дополгением к камню Алатырь, кот
орый пока ожидает своей очереди.
         С помощью партизан они обязате льно переправят эту игрушку через ли нию фронта к своим...
         Внезапно в кабине заработала рация. Дудин, владевший немецким в совершенстве, прислушался. Диспетч ер запрашивал пилота, как обстоят де ла с партизаном. Удалось ли его ликви дировать или нет?
          В любом случае программа полё та должна быть выполнена полностью!    ...И если Хельга продолжает дут ься на него за вчерашнее, играя в глуп ую молчанку, то он умывает руки! Его донесение о её нарушении режима рад иообмена будет завтра же лежать на столе у начальства...
         Павел присвистнул! Ему стало яс но, что авиадиспетчер вскоре забьёт тр евогу. Самолёт - секретную разработку - обязательно начнут искать. Причём самым тщательным образом. Поэтому его необхдимо срочно спрятать. Вот только куда?
         Смершевец в задумчивости осмо
трел площадь и руины вокруг.  И тут  его осенило. Он радостно вскрикнул и обернулся - идея укрыть аппарат в по дъезде показалась ему самой подходя
Щей. И с высоты, и с площади его не
будет видно стопроцентно.
         Он затянет малютку за нос в пр олом поглубже - и все дела! Пусть вис ит себе в воздухе наздоровье. А когда закончится горючее или что там у него вместо него, то тоже нестрашно. Само лётик просто опуститсяна пол, до кото рого меньше полуметра.
         Сказано - сделано! Острый нос аппарата оказался слегка загнутым вн из, как у хищьной птицы. Дудин,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама