Произведение «И тогда.../продолж/» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Произведения к празднику: Международный день стоматолога
Автор:
Читатели: 734 +1
Дата:
Предисловие:
триллер для школьников

И тогда.../продолж/

Глава 4. Их две!
         Несмотря на свой возраст, Уля знала Любомиры так же хорошо, как и родные Котлы.
         На этой остановке, сколько она себя помнила, всегда стоял один газет ный киоск "Союзпечать". Но в последн ее время рядом с ним как грибы после дождя выросли ещё четыре разноцвет ные палатки с написанными от руки вы весками: "Горячий хлеб", "Квас-пиво", "Продукты", "Всё для дома".
            Крикливые торговки зазывали на род купить с лотков пирожки, пончики и мороженое. К ним образовалось неск олько очередей. Покинув автобус, стра шная старуха ловко пристроилась в хво ст одной из них.
            Уля видела, что она напряжена, нервничает и исподтишка кидает косые взгляды на задние дверцы автобуса, в которые ломились новые толпы пассаж иров.
            "Похоже, бабка опасается, как бы не обнаружили труп раньше време ни, - подумала Уля, вставая в очередь за мороженым, - Ей невыгодно, если па ника поднимется прямо сейчас и на ост ановку приедет милиция. Тогда кто-ни будь может вспомнить, что рядом с уби тым подроском стояла какая-то стару шка. А это след..."
            Но, к счастью для бабки,  автоб ус благополучно отъехал - значит убий ство пока осталось незамеченным. Ста руха, заметно повеселев, перевела дух. Она спокойно осмотрелась по сторон ам.
            Но Улю не увидела. Та, купив ка ртонный стаканчик "Фруктового", успе ла юркнуть за угол киоска, откуда было удобнее всего следить,  самой оставая сь незамеченной.
            Невдалеке от остановки протяну лись ряды жилых зданий, между котор ых зеленели детские площадки. Сами серые кирпичные пятиэтажки своими блеклыми стенами вызывали у горожан лишь уныние. Потому их и окрестили "хрущобами".
            Странные люди взрослые, подум ала Уля. Сейчас обзывают дома обидны ми прозвищами, а сами, когда она была маленькой, просто лопались от счастья и радовались как дети, переезжая из бараков в отдельные квартиры с кухн ей, ванной, туалетом и балконом.
            За домами, чуть дальше по доро ге, в той стороне куда укатил автобус, начинался больничный комплекс. Его белоснежные корпуса утопали в зелени садов и были огорожены высокой чугун ной решёткой, сохранившейся ещё с ца рских времён.
            В одном из тех зданий - детском травмпункте - сейчас её с нетерпением подожидает лучшая подруга. Ничего, потерпит, подумала Уля. Должна же я немного понаблюдать за старой каргой. Вдруг узнаю про неё что-нибудь такое, что потом поможет милиции её пойма ть.
            Девочка была уверена, что взду май она сейчас поделиться с кем-нибу дь своим секретом, то ей не поверят. Засмеют и покрутят пальцем у виска. Даже в милиции. Слишком её история выглядит невероятно, что бы быть пра вдой.
            Мне нужны ...факты, твердила про себя Уля, не спуская глаз со стару хи. Та вывернулась из очереди, так ни чего и не купив, и как ни в чём не быва ло, направилась в сторону квартала по узкой асфальтированной дорожке.
            И в детективах пишут, и в амери канских боевиках то и дело повторяют: нужны неоспоримые доказательства!Вот я и послежу немного. Авось повез ёт, и я раздобуду эти самые "факты" и "доказательства"? Тогда будет с чем в милицию пойти...
            Уля хотела вспомнить хоть одну прочитанную книжку про шпионов, но в памяти всплыл лишь "Кортик" Рыбако ва. И она стала подражать героям пове сти - Мишке и Генке. Как и ребята, дев очка держала дистанцию шагов в деся ть.
            В какой-то момент она, задумавш ись, нечаянно посмотрела на бабкину спину слишком пристально. Старуха, ко торая до того беспечно шаркала калош ами, вдруг резко остановилась и выпря милась.
            Уля испугалась. Понимая, что ба бка вот-вот обернётся, она пулей шмыг нула вправо за кустарник, который спл ошной стеной тянулся вдоль дорожки. За ней шла женщина с двумя полными авоськами. Она удивлённо покосилась на школьницу, которая как ошпаренная кинулась вбок и, присев за шиповником , сделала вид, что завязывает шнурок.
            И в этот миг старуха действите льно обернулась! Но через левое плечо , потому и не успела заметить девочку. Она возвышалась в центре тротуара как каланча, и пристально вглядывала сь в лица прохожих, которые, вздрагив ая, огибали её, словно льдины ледок ол.
            Ишь ты, поразилась Уля. Ну, ста рая! Ну даёт! Преступница почувствов ала мой взгляд! Теперь ищет наблюда теля среди прохожих по глазам. Или мысли их читает? А что, всё может бы ть!
            Сама я тоже хороша! Знаю ведь, что нельзя смотреть на объект слежки прямым открытым взором. Так нет же! Уставилась в спину, как на икону. Чуть не погорела, как швед под Полтавой!
            Всё! Отныне стану вести наблюд ение боковым зрением. Это как косить ся в метро на какого-нибудь негра или китайца - ничего сложного. Главное, что бы в этот момент никто не ударил по затылку, а то так можно остаться ко сым на всю жизнь...
            Пока Уля постигала нелёгкую сы щецкую науку, старуха продолжила пу ть, но уже ускорив шаг. Её лыжная па лка, врезаясь в асфальт, выбивала гул кую пулемётную дробь.  Куда она так спешит, гадала Уля, продираясь сквозь колючки на дорожку. На этот раз девоч ка увеличила дистанцию втрое.
            Впереди, поперёк тротуара, разв алилась огромная лохматая дворняга со свалявшейся рыжей шерстью. Одур евшая от жары псина дремала, не обра щая на людей внимания. Пешеходы, ис пытывая неудобство, тем не менее обх одили её стороной не рискуя прогнать. Кто её знает? Может она бешеная? По кусает - потом лечись. А то и загрызёт вообще...
            Старуха, словно не замечая пре пятствие, двинулась прямо на кабеля. До собаки оставался шаг, когда она пр обудилась. Увидев бабку, псина с жал обным визгом вскочила с асфальта и умчалась в кусты с поджатым хвостом, то и дело испуганно оглядываясь наз ад.
             Поведение собаки вызвало у дев очки очередное удивлнние. Вот это да!Собака испугалась. Почуяла опасность и удрала. Как от монстра какого или ...мертвеца!
            Уле сделалось жутко. Впервые в её голове родилась мысль: а может баб ка вовсе и не человек?
            Старуха, казалось, бродила по дворам безо всякой цели. Между дома ми показался цветущий сквер с клумба ми, лавочками, песочницей и игровой площадкой, откуда доносился детский смех.
            Карапузы деловито лепили из пе ска "пирожки". Их мамы с колясками, оккупировав ближайшие скамейки, гал дели не хуже малышей. В отдалении, среди акации, стояла ещё одна лавоч ка. Сквозь листву ветвей угадывался силуэт сидящей на ней женщины.
            Старуха, оглянувшись по сторон ам, направилась прямо к ней. Уля обош ла сквер по краю и, хоронясь за листв ой, встала напротив скамейки. Ей нете рпелось посмотреть, с кем так спешила встретиться бабка.
            Она пригнула ветки акации и при смотрелась к бабкиной собеседнице. В следующую секунду девочка закусила кулачок, что бы не вскрикнуть от ужа са!
            Бабка-убийца сидела и разгова ривала с ...такой же как и она старушк ой!
Глава 5. Бабки-колдуньи.
            Уля не верила своим глазам. Баб ка встретилась со своей вылитой копи ей! Только одетой несколько иначе - в сиреневую вязанную кофту. Следовате льно, это "копия" совершила то самое первое убийство, а не эта старуха. Гол ова девочки пошла кругом. Она совер шенно запуталась, кто есть кто...
            Её охватило радостное возбужде ние. Она оказалась права: стоило нем ного последить и вот оно - открытие! Сенсация! В городе орудуют близняшки -убийцы престарелого возраста. Сказа ть кому - не по верят! 
            Бабки тем временем обнялись, расцеловались, тесно уселись рядкоми и, склонив головы, принялись шептать ся на ухо. При этом то одна, то другая время от времени поднимала голову и  с подозрением посматривала по сторо нам.
            Контролируют обстановку - дога далась Уля. Видать, опытные, матёрые преступницы. И чем им ребята не угод или? Зачем было их убивать? Неужели только за то, что место не уступили?Сомнительно! Тут что то другое... Вот когда узнаю, что именно, тогда и пойду в милицию.
            Бабки продолжали оживлённо бе седовать. Уля не могла слышать, о чём они говорят - слишком далеко. И подкр асться к лавочке со стороны тоже нель зя - заметят.
            Обидно! Вдруг они замышляют очередное убийство и намечают новую жертву? Кабы знать наверняка. Тогда бы она ...предупредила того человека! Спасла!
            Внезапно Улю поразил тот факт, что к бабкам никто не подсаживается. Все скамейки переполнены, а их словно не замечают. Вспомнился недавно про читанный мистический триллер Дина Кунца. Там упоминался "колпак невиди мости". Возможно, бабки сотворили точ но такой над собой и скамейкой?
            В этот момент в сквере появила сь девушка лет восемнадцати. В джинс ах, футболке и с кожанной сумкой на ремешке через плечо. Уля приняла её за студентку-первокурсницу - девушка на ходу листала толстую общую тетра дь с конспектами.
            Не глядя по сторонам, девушка подошла и плюхнулась на свободный край скамейки, где сидели бабки. Бли зняшки в изумлении уставились на мол оденькую нахалку, которая уткнулась носом в тетрадь. Им было никак невдо мёк, как такое могло произойти?
            Уля со стороны хорошо видела, как бабок сначала взяла оторопь. И как потом обе позеленели от злости, впер ив в студентку мрачные взгляды.
            Не прошло и минуты как девуш ка, внезапно побледнев, уронила тетр адь на колени и со стоном схватилась за живот. Потом, подхватив тетрадь и сумку, поспешила прочь из сквера. Ста рухи мстительно щерились ей вслед...
            Уле сделалось плохо. Колдуньи-убийцы! Вот с кем она вздумала тягать ся. Может быть, бросить всю эту затею, пока не поздно? А то ведь подстерегут,  и как тех ребят - шилом за ухо!
            Мальчик и девочка лет семи-вос ьми затеяли игру в бадминтон рядом со скамейкой  бабок. Мальчик сделал под ачу, да так неудачно, что воланчик уг одил бабке в сиреневой кофте прямо в лоб.
            Ой, что сейчас будет, ужаснула сь Уля. Но ничего такого не случилось. Старуха подняла воланчик и, мило улы баясь, протянула его смущённому маль чонке.
            Тот торопливо и сбивчиво изви нился, но бабка отмахнулась - чего, мол, там. С кем не бывает? Мальчик до бавил, что они отойдут играть в другое место, подальше от скамейки. В ответ она сказала ему пару ласковых слов и потрепала вихор на макушке.
            Когда мальчик повернулся, что бы отойти, улыбка с лица старухи мгно венно сползла. Её сменила отвратите льная злобная гримаса. Бабка как -то странно повела рукой и прошептала в спину ребёнка какую-то резкую фразу.
            Вот чёртова Баба-яга, возмутила сь Уля. Никак чего-то наколдовала? И действительно! Сию же секунду сквер наполнился гулом встревоженных голос ов.
            Приглядывая за бабками, Уля со вершено не смотрела по сторонам. Пот ому и не заметила, как собралась толпа взрослых как раз на том месте, где пер воклашки размахивали ракетками.
            Интересно, что там произошло?Покинуть свой наблюдательный пункт,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама