Произведение «Легенда или быль о философском камне» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 868 +2
Дата:
Произведение «Легенда или быль о философском камне» участник на конкурсе
07.09.2016
«Философский камень»

Легенда или быль о философском камне

дети?
 Леопольд покачал головой.
- Я пришёл к вам учиться! У меня есть деньги, я могу заплатить за учёбу!…
- Ты попусту тратишь свою жизнь на то, что тебе вовсе не нужно!
- Мудрый ответ! - подумал Генрих.
Он стоял неподалёку и всё слышал.
- Леопольд, ты сейчас уже получил тот урок, который я мог тебе дать. Если ты усвоишь его - то будешь счастлив! Если нет…  Я - не волшебник, а аптекарь. И прописываю то лекарство, которое приносит здоровье душе и телу.
Ты получил рецепт… Я больше ничем не смогу помочь.
Генрих, проводи господина Барнхельма!
- Вы меня прогоняете? - удивился гость. - Вы об этом ещё пожалеете, Мэтр!
  Его голос внезапно стал таким глухим и озлобленным, что Генрих даже передёрнул плечами. Ему показалось, что повеяло холодом от этих слов. Дверь захлопнулась с жутким скрипом, хотя недавно сам Мэтр её смазывал.
  Аптекарь стоял, задумавшись. Генрих прервал его размышления вопросом:
- Учитель! Что такое - философский камень?
Мэтр Франсуа внимательно посмотрел на своего любимого ученика и  незамедлительно  ответил:
- У людей, которые иногда именуют себя алхимиками, есть убеждение, что существует некий секретный элемент, "основа жизни", который позволяет всё преображать. Его-то и назвали философским камнем. Собственно, философский камень - начало всех начал, мифическое вещество, способное дать своему обладателю бессмертие, вечную молодость и знания.  И многие -  год за годом - соединяют в пробирках элементы и ищут этот философский камень, чтобы… любой превратить металл в золото.
- В золото? - удивился Генрих. - Какие элементы?
  Мэтр кивнул головой.  
- Да, в золото. Триада алхимиков - сера, соль и ртуть.
Франсуа довольно ухмыльнулся.
- Это ещё не всё!   Сера - бессмертный дух - то что без остатка исчезает из материи при обжиге. Ртуть - душа - то что соединяет тело и дух.  Соль - тело - то материальное что остается после обжига.(8) Ведь истина  состоит в том, что именно ступени преображения души - сокрыты были в древности за разговорами о превращении элементов. Ключом же, истинным философским камнем, является любовь - как суть конкретного человека, как состояние души.
  Живым - назвать возможно всё в Мироздании.  Но уровень сознания различен: у растения, у животного, у человека и у Бога.
Да, есть ступени роста, которые должна пройти душа, чтоб научиться понимать, осознавать. Пройдя их, в Глубины многомерные живые - душа способна будет проникать. Потом способен будет человек познать Божественную Суть свою, Единство с Богом!
Великая Гармония - возможна! Её секрет -  заложен в человеке! Нужно только найти равновесие между славой и безвестностью…Каждый может найти  свой философский камень и познать Творца!
Знай! Философский камень  любому богом дан.
С покон веков- поныне, он разумом назвАн!
(Сергей Гросс)
Генрих слушал внимательно. Ему было интересно. Всё, что с ним происходило в доме Учителя никоим образом не напоминало обстановку в доме отца. Генрих не мог не спросить.
- А вы нашли философский камень?
  Мэтр Франсуа улыбнулся.
-Я делаю уборку на Земле. Я прилагаю усилия к тому, чтобы из грязи сделать почву плодородную, плодоносящую… И в этой почве я оставляю семена Любви, Добра, Великой Мудрости.   И они всходят! Да, я владею  философским камнем! Я поднимаю души по ступеням понимания, запускаю в них процессы роста осознания.
Но, чтобы к человечеству вернулась мудрость Истинного Знания, потрудиться нужно ещё немало - и вам, и мне.
  Мэтр вздохнул, но тут же оживился.
- При этом каждый должен начинать с себя, чтоб стать истоком Любви и Света на Земле!
***
  Данте в  «Божественной комедии» определил место алхимиков, как и фальшивомонетчиков, в аду, а если точнее, в круге восьмом, рве десятом. Целью для них был сам философский камень. И духовное освобождение, превознесение, дарующиеся тому, кто им обладает - абсолютная свобода.
   Хотя  большинство людей  считает философский камень выдумкой, всё же в XX веке трансмутация была проведена -  золото нередко получается из других элементов в процессе работы ядерного реактора. Правда в  ничтожных концентрациях, дорогим для извлечения и отрицательно влияет на работу самого реактора. Универсальным лекарством такой «магистериум» тем более не служит.
И проступают новые тона
В контрастах возвышений и провалов,
Те, что сейчас присутствуют сполна
В духовных впечатлениях кристалла.
 
Горят поочередно свет и мгла,
И по причине внутреннего права,
Преобразуясь в твердые тела
Из жидкой формы тайного расплава.
 
Четыре измеренья не поправ,
Он постигает фазы отраженья,
Вписавшись в сферы творческих оправ,
 
Проходит за предел своей межи,
Туда, где боги требуют свеченья
От тонкой грани Камня и Души.
(Юрий Куликовский)
 
 
(1)Сергей Гросс http://stihi.ru/2003/12/02-1090
 (2) © Зубкова А.Б., Антонов В.В., 2010. по мотивам притчи Радэка Волынского "О великом аптекаре и философском камне"
http://www.sunhome.ru/prose/pritcha-o-velikom-aptekare-i-filosofskom-kamne.html
(3) Вайнхайм/Weinheim находится  на северо-западе земли Баден-Вюртемберг. В 2005 году отметил свое 1250-летие, но сохранил свой средневековый облик.
(4) Жан-Батист Мольер "Тартюф"
(5) Ошо
(6) читайте:   АЛХИМИЯ ДУШИ - КАК СТАТЬ САМИМ СОБОЮ на сайте: savespazinimas.lt/stati/licnoe
(7)  Стихи.ру. Иван Лузан "Камнем"
  Философский камень (лат. lapis philosophorum), он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент - в описаниях средневековых алхимиков некий реактив, необходимый для успешного осуществления превращения (трансмутации) металлов в золото, а также для создания эликсира жизни (Википедия)
(8) "Философский камень и история поисков его состава. История эликсира или философского камня"  smallbay.ru



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:32 29.08.2016
Очень интересно и поучительно! Успехов в конкурсе!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама