Произведение «Нерассказанная история»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньзагадкаприключения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 509 +1
Дата:

Нерассказанная история

Вы помните, как выглядела бутылка из-под кефира? Емкость 0,5 литра, широкое горлышко, цена 15 копеек?
Именно такую бутылку, заткнутую свернутой в комок газетой, я обнаружил в старом сарае. Это ветхое строение давно стоило бы снести, подогнав бульдозер. Но бабушка протестовала и требовала сначала разобрать содержимое. Вдруг да обнаружится там что-то ценное, сохранившееся в веках?
И вот самым ценным, что я обнаружил, оказалась упомянутая бутылка.  15 копеек в валюте, которая уже не существует. Почти непрозрачная от толстого слоя пыли.
Тем не менее, желая отчитаться перед бабушкой, я принес трофей в дом, извлек крошащуюся в пальцах затычку и вытряхнул на газетку содержимое.
То была старая, порченная сыростью школьная тетрадь, надписанная твердым почерком деда. Чернила выцвели, бумага посерела. Кое-где буквы полностью терялись на фоне разводов плесени. Но мне удалось прочитать заголовок. Он гласил: «История, которую я никогда не рассказывал».
Это интриговало. Дело в том, что задолго до моего рождения, дед как-то пропал недели на две, а когда возвратился, рассказывал нечто невообразимое. Что-то про то, как его похитили инопланетяне, как он там страдал, рвался домой. И в конце концов сумел вернуться в родные пенаты.
Увы, в деревне никто в похищение не поверил. Бабушка вообще долго кричала что-то о чертовых алкоголиках, запоях, любовницах и гоняла супруга веником. А соседи посмеивались.
И дед замкнулся. Замолчал.
Но теперь у меня появился шанс узнать о таинственном происшествии подробно.
Замирая от предвкушения, я осторожно открыл первую страницу
 
«… задолго до рассвета. Непрозрачное, желто-черное небо слабо мерцало и казалось плотным саваном, окутывающим планету…»
«… мой миниатюрный спутник был мне почти незнаком. Да и как узнать много о существе, система понятий которого в корне отличается от нашей? Мы не смогли выяснить друг у друга произношение даже простейших слов, и общались где жестами, а где и телепатически…»
«… свежий снег покрывал поверхность планеты. Я шел первым, прокладывая путь, а мой спутник… буду называть его Друг… старательно держался позади. Он мог двигаться быстро и энергично, но предпочитал экономить силы, ступая по проложенной мной траектории…»
«… широкая серо-коричневая полоса рассекла пространство перед нами. Она была прямой, как стрела, и концы ее справа и слева терялись в бесконечности. Я остановился в нерешительности. Вся поверхность передо мной была покрыта чем-то вязким и липким. И этот противоестественный запах...»
«… тоже приблизился к краю полосы и замер. Я догадался, что он исследует ее сенсорами. Но вряд ли его навыки могли нам помочь, слишком уж чуждым и непривычным выглядело препятствие.
Особенно пугало, что издалека, оттуда, где концы полосы терялись в размытом искрящемся сумраке, доносились весьма зловещие звуки. Как будто огромный тяжелый зверь ворочался, рыча и…»
«… лишь исключительная отвага. Когда полоса осталась позади, мы оба перевели дух. Но путь наш еще только начинался».
«… корявые ветви, которые темнота протягивала нам навстречу, не выглядели опасными. Но я старательно обходил их, стараясь свести риск к минимуму. И все же не уберегся. Внезапно тьма лопнула и оттуда стремительно…»
«… казалось, это существо состоит из одной пасти. Огромные клыки сверкнули передо мной, как вспышка. Возможно, это была бы последняя секунда моей жизни, но Друг, пулей метнувшись наперерез, сбил нападавшего с цели и увлек за собой.
Переводя дыхание, я увидел две черные молнии, словно бы пунктиром летевшие над поверхностью. Причем вторая, нападающая, отставала буквально на сантиметры, и страшные челюсти в любой момент могли сомкнуться на хрупком…».
«… никогда бы не поверил. То, что я увидел собственными глазами, поразило меня. Оказывается, помимо стандартного набора оборонительных средств… все мы умеем бить руками и ногами, при необходимости кусаться и царапаться… мой спутник нес в себе еще и химическое оружие. В критическую минуту…»
«… оказавшись возле крючковатого растения, Друг подпрыгнул, чтобы занять господствующую высоту и, проявив незаурядное хладнокровие, выстрелил прямо в готовую сомкнуться вражескую пасть, липкой и чрезвычайно едкой струей. Существо взвыло и…»
«… стояли, приводя в порядок нервы. Нам предстояло пройти еще примерно треть намеченного. А мы не знали, что ждет впереди. Тем более теперь, когда секретное оружие полностью разряжено…»
«… вернуться домой. Мы шли уже три часа. Ноги налились свинцовой тяжестью. Снег становился глубже, и каждый шаг давался с трудом. Спутник мой заметно терял силы, но если мы хотели вернуться, останавливаться было нельзя. Между тем непонятный шум…»
«… никогда не подозревал, что в этой пустынной местности можно встретить столько живых существ. Впрочем, если б я шел один, то многого просто не увидел бы. Но мой чуткий спутник всякий раз…»
«… с приближением дня снежное покрывало перед нами утрачивало свою белую чистоту и первозданность. Снова и снова наш путь пересекали стежки чьих-то следов. Разнообразие их размеров наводило на тяжкие мысли. Похоже, для кого-то из них и я окажусь столь же миниатюрным, как сопровождающий меня…»
«… была уже близка. Собственно, я почти видел цель, к которой мы так стремились. Увы, Друг мой к этому времени совсем обессилел, и мне пришлось нести его на руках. Тяжкое испытание, но других вариантов просто не было. И я…»
 
За моей спиной хлопнула дверь, в комнату шумно вошла бабушка.
– Бабуль, – окликнул я ее. – А дед-то, похоже, в самом деле на других планетах побывал.
– На планетах? – Бабушка подошла и поверх моего плеча заглянула в тетрадь. – Сказки его читаешь? Да это он описывает, как с кошкой Муськой ходил по утрам газеты разносить.
– Кошки так не ходят, – возразил я. Жалко было расставаться с мечтой. – Это ж не собака.
– Муська ходила, – категорично ответила бабушка и загремела посудой.
Я шмыгнул носом и вышел во двор.
Вокруг стояла восхитительная безлунная ночь. Легкий снежок падал из неведомых глубин черного неба.
Я поднял голову и ощутил ласковые прикосновения снежинок к разгоряченной коже.
Как знать, как знать…
Может дед и не умер? Может он снова там, на неведомых тропах далеких планет. Идет с маленьким Другом на руках по нетронутому покрывалу свежевыпавшего снега… И мечтает вернуться.
Как знать, как знать…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама