Произведение «Неожиданное вторжение» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 2060 +1
Дата:
Произведение «Неожиданное вторжение» заняло 2 - место на конкурсе
17.11.2016

Неожиданное вторжение




"Нива" всем внедорожникам внедорожник — и зарубежным, и отечественным. Два часа по ухабистым просёлкам какую угодно машину могли уработать, но только не советского производства. Владимир спал на заднем сиденье, Сашок тупо глядел на дорогу, вертя баранкой в зависимости от изгибов лесного пути. И только Сергей Панчишкин выглядел весело. Он сидел, уткнувшись в смартфон, и то и дело вскрикивал: "Ах ты! Ну дают! Да не может быть!" Наконец он сунул смартфон в карман.

— Всё, сеть пропала, — пояснил он.

— Ну и хорошо, — буркнул Сашок. — А то надоел.

— А тебе бы всё спать да спать.

Сергей включил радио, и в салон ворвался жизнерадостный голос диктора.

— Как сообщают наши корреспонденты, на поиски метеорита, упавшего вчера в Вологодской области, направилась поисковая группа, в состав которой вошли энтузиасты местного клуба "Космопоиск". А ещё, друзья, ну это уже ради хохмы, один из местных жителей сообщил, что накануне видел собаку размером с железнодорожный вагон.

Диктор засмеялся, а с ним ещё кто-то — там же, в студии. И женский голос продолжал:

— Вот за что я люблю русский народ, так за то, что во всём он находит позитивную сторону. Ну вот, казалось бы, что общего между метеоритом и собакой?

— Размером с железнодорожный вагон, — вставил мужчина.

— О да, а какой же ещё должна быть собака? Только размером с железнодорожный вагон. Но я вот на что хотела бы обратить внимание...

— А давай этот вопрос предложим нашим радиослушателям.

— Это мысль.

Женщина хихикнула.

— Итак, — сказал мужчина. — Уважаемые радиослушатели, что может быть общего между вологодским метеоритом и собакой размером с железнодорожный вагон, которую якобы видел один из местных жителей? Ждём ваших звонков, друзья. Радиослушатель, что даст самый остроумный ответ, получит от Дорожного Радио специальный приз — майку с символикой нашего радио. А сейчас знаменитая песня про зайцев в исполнении неподражаемого Юрия Никулина.

Из динамиков полились звуки знаменитой песни.

— Слыхал? — спросил Панчишкин, кивая на магнитолу. — Про метеорит-то?

— Ну?

— В Вологодской области, говорят, упал...

— Ну?

— Да что ты всё нукаешь?! — рассердился Панчишкин. — Мы-то сейчас где?

— В Вологодской области.

— Вот то-то и оно. Может, это где-то рядом случилось.

— Да фигня всё это! — сказал Сашок, помолчав.

— Почему это фигня?

— Да потому, что я еду уток стрелять. На фиг мне какой-то метеорит?!

— Одно другому не мешает.

Сашок вдруг ударил по тормозам.

— На клапан давит, — пояснил он. — Да и размяться не мешало бы. Уже спина задеревенела. Местечко вроде ничё, — добавил он, выглядывая на лес сквозь лобовое стекло.

Потягиваясь и зевая, они выбрались из машины. Владимир по-прежнему спал.

— Интересно, а грибы тут есть? — поинтересовался Панчишкин, с интересом всматриваясь в кусты, подступавшие почти к самой дороге.

— А то, — сказал Сашок. — Тут грибов — на целую дивизию хватит. — Он отошёл к обочине, ковыряясь в штанах.

— Пойду гляну, — сказал Панчишкин с сомнением.

— Только далеко не отходи, а то тут леса, знаешь, какие? Шаг в сторону, и прощай навеки.

— Ты посигналь, если что.

— Ладно! Двадцать минут у тебя есть.

Сергей продрался сквозь кустарник. Дальше было попросторней. Подлесок, видно, не очень любил тенистые зоны, группируясь на окраинах лестных массивов. Грибы Панчишкин нашёл сразу — белые, подосиновики, грузди. Он быстро набил полиэтиленовый пакет, но всё не мог остановиться, предполагая, что, может, дальше — за тем деревом или за тем — будет ещё что-то, более интересное.

Он, наконец, набрёл на поляну, на краю которой и замер — без единой мысли в голове. На другом её конце стояло странного, можно сказать, противоестественного вида существо. Более всего оно походило на гигантского дикобраза — с тупой гиенообразной мордой, плотно сбитым телом, из которого во все стороны торчали длинные иглы — с той лишь разницей, что обычный дикобраз был размером с обычного барсука, а этот был не менее трёх метров в высоту — без учёта торчавших во все стороны игл. Кроме того, как трофейные фрукты у обыкновенного ежа, на иглах были насажены люди — два человека, мужчина и женщина. Несколько игл — длинные пики, толстые у основания, постепенно сужающиеся к концу, пронизывали их насквозь, выдаваясь ещё на метр-полтора. Что самое ужасное, люди были живы. У обоих были открыты глаза, но какой-либо муки, какой-либо заинтересованности в окружающем мире, в этих глазах не было. Одна безучастность — странная для человеческого глаза, вечно на что-нибудь устремлённого...

Должно быть, Панчишкин в какой-то момент потерял сознание, так как он точно помнил, что твёрдо стоял на ногах, но когда способность рассуждать к нему вернулась, обнаружил, что уже не стоит, а сидит на земле, опёршись спиной о ствол дерева. Ужасающего чудовища поблизости не было. Может, оно где-то в другом месте? Ворочая странно одеревеневшей шеей из стороны в сторону, Панчишкин огляделся. Он был один. Легкий ветер шевелил верхушки деревьев. Где-то пела невидимая птица. Пахло прелью и грибами, которые, вывалившись из пакета, кучей лежали рядом с ним.

Похоже, это был какой-то кошмар. Может, он просто заснул, и ему всё приснилось?

Он медленно встал на свои одеревеневшие ноги, собрал грибы обратно в пакет и поплёлся назад, то и дело испуганно озираясь по сторонам — вокруг, однако, был всё тот же лес — самый что ни на есть обыкновенный. Минут через пять он выбрался обратно на дорогу. Машины не было. Может, он выбрался не в том месте? Он стал глядеть на грунтовую колею — вот вроде след от протектора. Он прошёл метров шестьдесят и за поворотом обнаружил машину. "Нива" была перевёрнута и вообще, производила удручающее впечатление. Все стёкла были выбиты, кузов помят, с двух колёс были сорваны покрышки, которые валялись тут же, измочаленные, будто кто-то в ярости грыз их и, не удовлетворившись, бросил. Потрясённый, Панчишкин, то оглядываясь по сторонам, то разглядывая машину, приблизился. Что за чудовищная сила могла сделать такое? И что сталось с его друзьями? Подойдя, он обнаружил обильные пятна крови на дверцах и внутри салона на сиденьях. Кроме того, следы крови были и на земле — из-за травы Сергей их заметил не сразу. Какое-то время он стоял, тупо пытаясь сообразить, что тут произошло. Он вспомнил своего недавнего игластого монстра, но сопоставить его с исковерканным автомобилем не смог — как он ни был велик, но для "Нивы" всё же не настолько. Тут поработал кто-то покрупнее...

Несколько минут Сергей бродил по окрестностям — вдруг обнаружится кто-то из его друзей. Кричать он не осмелился, опасаясь привлечь какого-нибудь опасного гостя. Никто из друзей не обнаружился. Похоже, их обоих не было в живых.

Вернувшись к машине, он достал из багажника два карабина "Сайга", несколько коробок с патронами к ним, рюкзак, который тут же набил самым необходимым — две буханки хлеба, банки с говяжьей тушёнкой и "Завтрак туриста", фонарь, спички, зажигалка, армейский штык-нож, фляжка с водой, компас, карта местности. Всё прочее, имевшее ценность, но ограничивавшее его физические возможности, он прикопал тут же — под кустами, чтобы при случае воспользоваться этими запасами, если вдруг вернётся в эти края.

Что касается маршрута, особого выбора не было. Лес отпадал сразу, так как заблудиться в нём ничего не стоило — на сотню километров вокруг ни единого населённого пункта, так что блуждать тут можно было до скончания времён. Оставалась только дорога — либо вперёд, либо назад. Судя по карте, впереди были одни только болота — значит, надо было идти назад. До ближайшего населённого пункта около 150 километров — за несколько дней, если не случится ничего непредвиденного, он преодолеет это расстояние. А дальше цивилизация, медицинская помощь, полиция...

Всё будет хорошо, убеждал он себя.

Он пошёл по дороге, стараясь держаться её середины — это на случай, если кто-то выпрыгнет на него из зарослей и надо будет бежать в противоположную сторону. Два часа вокруг ничего особенного не происходило. Только слышен был где-то вдалеке на северо-западе долгий непонятный вой — не то тепловоз там проходил, врубив нескончаемый низкий гудок, не то заводская сирена, но откуда тут, в этой глуши, могла быть заводская сирена? Да и до железнодорожного пути было далековато — если через лес по прямой, то, наверное, километров шестьдесят будет. А то и больше — Сергей не считал себя великим специалистом по ориентированию на местности.

Потом впереди послышался какой-то шум. Он остановился. За поворотом что-то происходило. Время от времени кто-то словно бы взрёвывал там и словно бы короткими очередями выдавал серии дробного стука. И ещё иногда оттуда доносились треск и пыхтение.

Что делать? Идти дальше было опасно, но и не идти тоже было нельзя. Не возвращаться же назад? Два часа, прошедшие с момента катастрофы, немного успокоили Сергея, и способность рассуждать здраво, хоть и не в полноте, к нему вернулась. Поразмыслив, он пришёл к выводу, что вперёд можно пройти лесом — если там что-то опасное для него, то, незамеченный, он так же лесом пойдёт и дальше, минуя опасный участок дороги.

Так он и сделал.

Метров шестьдесят, стараясь производить как можно меньше шума, он двигался вдоль дороги, выглядывая из-за деревьев, и вот, наконец, увидел такую картину. Посреди дороги обыкновенный лесной медведь дрался с каким-то непонятным существом, которое было приблизительно одного с ним размера. Это была какая-то непонятная шестиногая тварь наподобие гигантского насекомого. Плотно сбитое тело, на вершине которого сидела крохотная голова с длинными усами, которые как антенны торчали во все стороны. Она то и дело вставала на нижние лапы, и, нависая над медведем, пыталась подмять его под себя, нанося по противнику короткие и стремительные удары. Грудь и морда у медведя были в крови. Оборонялся он, впрочем, достаточно успешно. Одну лапу монстру он перебил, и та теперь висела беспомощно, как сломанная ветвь. Медведь время от времени угрожающее ревел, а его противник — так же время от времени — издавал серии дробных звуков, будто в нём была спрятана колотушка.

Неожиданно Панчишкин почувствовал в себе некую солидарность с медведем. Хищник хоть и был опасен для человека, но всё ж таки имел земное происхождение, а тварь, с которой он сейчас сражался, явно была не отсюда — это было настолько очевидно, что Сергей вдруг почувствовал озноб. Он вспомнил голос Дорожного Радио, сообщавшего о Вологодском метеорите, о собаке размером с железнодорожный вагон, и впервые с начала странных событий сопоставил появление монстров с метеоритом. Он уже не сомневался — монстры и метеорит явно звенья одной цепи. Не инопланетное ли это вторжение? В любом случае, он не мог остаться в стороне от этой битвы.

[p]И он больше не медлил. Сорвал с плеча карабин и, тщательно прицелившись, одним выстрелом разнёс монстру голову. На этом, собственно, битва закончилась. Медведь какое-то время, то мотая из стороны в сторону головой, то обнюхивая труп


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:06 09.11.2016 (1)
1
Классный рассказ. Много всего умудрились вместить в столь небольшой объём. Монстры получились живописными и оригинальными. Хороша сцена драки монстра и медведя. И концовочка вышла на славу. Вполне ожидаемо по стилю, что не капли её не портит. 
Единственное сожаление, что в рассказ не вошли остроумные ответы на вопрос из радиопередачи про взаимосвязь метеорита и собаки с вагон. Попробую ответить.
Это собака-мутант, жертва секретных экспериментов военных,
сбежала из жд вагона, в который её плотно упаковали,
чтобы не сбежала при транспортировке
для отправки в космос для захвата инопланетной планеты,
когда почувствовала, что доставили собачий корм по её размеру (метеорит),
который коварно забросили на Землю инопланетяне,
испугавшись, что собака-мутант захватит их планету )
     12:24 06.12.2016
Спасибо, Виктор! Да, можно было бы добавить реплики радиослушателей, но по условиям конкурса надо было уложиться в 20 тыс знаков. Я там и так пару тыщ перебрал...
     14:11 13.11.2016
1
Очень даже круто!
     12:47 09.11.2016 (1)
1
Круто! Очень красочно и правдоподобно. Особенно  о зуде. Можно и дальше провести линию об итогах вторжения. 
     18:29 09.11.2016 (1)
Спасибо, Елена!
     19:33 09.11.2016
1
     16:03 09.11.2016 (1)
1
Неплохо, подобные вещи часто печатались в "Искателе". Живо, натурально. Хотя потом несколько шаблонно выходит, но конец неожиданный. Это хорошо. В качестве ложки дегтя замечу, что тема превращения человека описана не раз.  Например, что-то похожее описано в "Белая трость калибра 7,62". 
     18:32 09.11.2016
Спасибо, Игорь! Да, тема не новая. Новых тем почти не осталось. Поэтому разница в деталях...
     15:32 08.11.2016 (1)
Да уж! Круто. Буду теперь ежиков бояться 
     23:59 08.11.2016
Спасибо, Александр!  
     15:56 05.11.2016 (1)
1
Помню, читала раньше Отличная работа, впечатлила по полной.
     16:01 05.11.2016 (1)
Спасибо. Если будет время, гляньте мой новый рассказ. Вчера выложил.
     16:04 05.11.2016
иду
     17:29 03.11.2016 (1)
1
Впечатляет! Очень сильная работа!
Настоящие ужасы!

Я теперь не усну.
     17:46 03.11.2016
Спасибо, Ольга! Надо постараться)))
     22:43 02.11.2016 (1)
1
Хоршая работа!
     22:49 02.11.2016 (1)
Спасибо! Её шлифануть бы ещё, чтобы устранить неряшливость, да лень)
     22:50 02.11.2016
1
Ничего страшного! 
     09:42 01.11.2016 (1)
1
Вот это ужасы, так ужасы. Автору респект!
     11:35 01.11.2016
Спасибо!  
     20:53 30.10.2016 (2)
1
Игорь!
Шикарная работа!
     21:54 30.10.2016
1
Кстати, на ужасы потянет?
     21:14 30.10.2016 (1)
Спасибо на добром слове. Хотя, мне кажется, немножко неряшливая...
     20:08 31.10.2016 (1)
1
Игорь, ещё и как потянет)
Ничего ужасней, в последнее время, я не читала!
(ужасней, в смысле, жанра)
Желаю победы в конкурсе, Игорь!
     20:09 31.10.2016 (1)
1
Спасибо. Что-то у меня с победами напряженка!  
     20:21 31.10.2016 (2)
1
А у меня хорошее предчувствие!
     20:30 31.10.2016
Второй раз за тему ужасов взялся. Не моя тема...
     20:23 31.10.2016
Что ж, подождём!! Через несколько дней вся и прояснится)))  
Реклама