Произведение «О дачных премудростях и парном молоке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 359 +1
Дата:

О дачных премудростях и парном молоке

                   
 
Родители мои купили дачный  участок,   как и многие в наше советское время.  Для нас, городских детей, выросших в прямоугольных коробках домов и таких же прямоугольных коробках дворов, это было чем-то новеньким, познакомиться с вопросами агрономии на практике. Конечно,  нельзя сказать,  что мы были испорчены прелестями жизни в мегаполисе. Наш шахтерский городок был настолько маленьким, что его можно было обойти за пару  часов. И степь, наша свободная широкая степь, откуда ветер постоянно  приносил  запах полыни и чабреца, открывалась взору сразу же за пятиэтажками. Поэтому мы имели возможность видеть,  как распускаются весенние лютики, сон-трава,  а летом колосится серебристый ковыль. Но вот о культурных растениях, которые должны были принести нам богатый урожай плодов и овощей, не имели никакого представления.
Для советских граждан летний отдых представлялся как раз “ упахиванием”  на грядках  с помидорами, огурцами, морковкой и другими  посаженными растениями. Причем подготовка  к этому моменту велась целую зиму .  Выписывались сортовые семена по почте, изучалась специальная литература,  проходил  обмен  информацией  с соседями и более опытными дачниками.
Бедные наши советские граждане!   Они много лет подменяли  понятие “ отдых”  понятием  “упахивание”   на так называемой даче. Почему  “упахивание”?   По -  другому   это назвать нельзя. Надо было успеть сделать много необходимого для успешного произрастания и плодоношения посаженного  всего за один выходной.  Еще надо было на автобусе добраться  до дома, привезти себя в порядок  и с  чувством глубокого  удовлетворения с красным обгоревшим лицом и плечами, до которых нельзя было дотронуться, начинать новую трудовую неделю.
К осени ближе необходимо было вывезти богатый урожай  также на автобусе и переработать его, превратив  в варенье, соленья, компоты и другие  “ вкусняшки”.  И опять это все надо было проделать за единственный выходной.
Осознание  всей прелести такого отдыха пришло ко мне гораздо позже,  когда  уже  пришлось “впахивать”  на этой даче, привлекая к труду своих подросших детей,  чтобы  как-то  прокормить  нашу небольшую семью.  Особенно  мы” пахали”  в годы перестройки.  Именно  с этого  момента  и у меня,  и у моих детей произошло неприятие слова” дача”  и всего, что с ней связано.
Но в то время,  когда кусты малины казались нам малиновым лесом , все воспринималось  иначе. Ведь мы действительно тогда отдыхали.
Запомнились, естественно  не грядки, не клубника с малиной...  хотя малина как раз и запомнилась...
Вечером с субботы на воскресенье мы всей семьей оставались на даче с ночевкой. У нас был маленький, напоминающий сказочный,  домик, деревянный зеленого цвета. Карнизы и ставни мы каждое лето обновляли белой краской,  оклеивали комнатку  цветными обоями,  развешивали ситцевые шторы и занавески,  вымывали  начисто  полы , расстилали  деревенскую дорожку, расставляли  фарфоровые  статуэтки, сувенирчики, картинки, ставшие ненужными в городской квартире. С треском разгорались дрова в печке, домик наполнялся теплом. Чайник давно уже кипел,   а я,  блуждая в зарослях, собирала  традиционный набор для заваривания чая,-  листик малины, листик смородины, веточка мяты, бутончик розы... Ах, какой то был чаек!!!  Да  вприкуску с  комковым сахарком!  Незабываемый вкус и непередаваемые ощущения!
Солнце уже клонилось к горизонту,  спадала июльская жара,  и мы все вместе направлялись в расположившийся неподалеку поселок, прихватив с  собой  пустую баночку для молока. Стадо уже вернулось и мы ждали с нетерпением,  когда же хозяйка нальет нам парного, такого сладкого и ароматного молока. Мы  тут же, вымочив губы, нос  и подбородок, прикладывались  к краю банки, причмокивая  и облизываясь. Захватили с собой свежего  сбитого маслица и рассыпчатого   творожка и бегом по  песчаной  тропинке обратно. Проходя  мимо дачных участков,  рассматривали,  как  обстоят дела у наших соседей,  заходили в гости к тем,  кто тоже остался,  внимательно слушали рассказы об успехах в садоводческом  деле  и  обходили  участки с видом знатоков.
Зажигали свечку и в тишине  ели  малину, залитую парным  молоком,  на всю  жизнь  запомнив  ее, как любимое блюдо Екатерины Великой...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 02.09.2016 (1)
"...когда кусты малины казались нам малиновым лесом", - особенным было парное молоко, нацвирканное из вымени коровы, а самым любимым блюдом - малина с молоком! Наверное, до сих пор еще любимо это блюдо? ))
     12:49 03.09.2016
Ну конечно любимое, ведь это из детства, от мамы...
Реклама