Произведение «Моя младшая сестра Катенька. Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемьяотношения
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 932 +3
Дата:

Моя младшая сестра Катенька. Глава 4

            Лежать было ужасно неудобно, воняло шерстью, отчего-то болели шея и спина, я разлепила глаза. А где это я? Лежу на жесткой кушетке, в чужой комнате. Проснувшаяся память подсказала: я не дома, меня же вчера поймали маньяки и чуть не запытали до смерти! Я вспомнила, как папа замахнулся, и как мама закричала: «Вадим, она убежала!».
            Сердце дрогнуло: а вдруг они обрадовались, что меня теперь нет?! Как хочется к маме! Я обреченно вздохнула тихонько, перевернулась на бок и услышала, как в другом углу этой неуютной большой комнаты кто-то разговаривает.
            За большим столом сидел здоровенный дядька в форме полицейского и смотрел на моего папу, который что-то тихо ему рассказывал, махал рукой и без конца проводил ладонью по глазам, словно снимал невидимую паутину, волосы у него были всклокочены, взгляд какой-то очумелый, или мне так показалось из моего угла.

            — … вот и замахнулся, а кто бы выдержал?! Мы к ней и так, и сяк, и задом об косяк, в общем танцуем два месяца вокруг нее ритуальные танцы, а она смотреть не хочет, ни разу!.. — он потыкал пальцем в полицейского дядьку, — ни разу не подошла сама, я подтащил насильно — она глаза зажмурила! Жена переживает, нервничает, а от этого младшая не может успокоиться, орет сутками, к тому же у нее какие-то колики долго не проходят! В общем сорвался я на Светку! — он махнул головой в мою сторону.
            Я поспешно закрыла глаза, будто все еще сплю и навострила уши.
            — Ревнует, — покивал головой дядька-полицейский. Он тоже был всклокоченный, смотрел таким же очумелым взглядом и время от времени прихлебывал чай из стакана. — У меня Санька, старший мой, тоже, знаешь, какие концерты устраивал! Мне потом знакомый психолог объяснял: вот ты свою жену ревновал когда-нибудь?
            Что-что?! Я превратилась в один оголенный слуховой нерв и приоткрыла глаза. Папа молча моргал и снова проводил ладонью по лицу.
            — Вот и прикинь, что она чувствует! — продолжил дядька, не дождавшись ответа. — Сколько ей?
            — Одиннадцать, — пробормотал папа.
            — Ну! — обрадовался полицейский. — Самый возраст детского вампиризма! В этом возрасте они из нас всю кровь вытягивают вместе с нервами!
            — Знаешь, что она мне сказала? — родной отец сдавал меня полицейскому с потрохами, я просто отказывалась верить в происходящее! Меня же посадят в тюрьму, он что, этого хочет?! — «Сами нарожали — сами и сидите!» Прикинь! — делился папа с полицейским.
            — Гы-гы-гы! — затрясся дядька на стуле. — Молодец она! Остроумная девчонка! Надо запомнить! Да не волнуйся ты так, подойдет и посмотрит, никуда не денется! Их же двое теперь!

            Наверное, я была слишком возмущена тем, что мои слова и поступки стали достоянием гласности, поэтому выдохнула слишком громко и они меня услышали. Папа кинулся ко мне, но дядька-полицейский его становил жестом. Махнул рукой, и папа опустился на стул. Они смотрели, как я путаюсь в огромном свитере, который напялил на меня маньяк, не Саша, а второй, без имени. Я попыталась выбраться наружу, но не смогла высвободить руки из длиннющих рукавов, которые падали до самого пола, сам свитер доставал до пяток и в нем было ужасно жарко.
            — Проснулась?! — дядька-полицейский снова усадил моего папу обратно, с сам подошел ко мне.
            Я задрала голову, чтобы увидеть его лицо, но поняла, что это безнадежно, его голова маячила где-то высоко-высоко, под самым потолком, и мне гораздо легче было разглядывать пальцы ног, торчащие из-под свитера маньяка, который был без имени. Рукава я кое-как подобрала с пола и придерживала руками. Высоченный полицейский жег взглядом мою макушку, так что она внезапно ужасно зачесалась, но пришлось терпеть.
            — Значит так, Загорянская! — прогремел из-под потолка полицейский. — За такие выходки я обычно сажаю вон туда!
            Я посмотрела в ту сторону, куда махнула его рука — там была клетка. Самая настоящая клетка, как в зоопарке, и в ней уже кто-то сидел. Вот это да! Вырваться живой из лап маньяков и угодить в клетку?! Туда мне совершенно не хотелось, уж лучше бы я оставалась с маньяками, чем гнить теперь в неволе. Я бросила на папу испуганный взгляд, неужели он такое допустит?! И тут я увидела такое, что почва, вернее пол закачался у меня под ногами, а по голове словно стукнуло дубиной: папа смотрел и улыбался. Мой папа УЛЫБАЛСЯ! Меня собирались посадить в клетку, а он веселился! Помощи ждать было неоткуда и жалобные полу-вздохи сами собой вырвались из моей груди.
            — А-а! А-а! — не могла я сдержать невольные всхлипы, глаза наполнялись слезами.
            — Сергей, Сергей! — папа вскочил со стула в третий раз, но подойти опять не смог.
Дядька-полицейский снова усадил его на стул и повернулся ко мне.
            — Все зависит от тебя, Загорянская! — сказал он мне тоном нашего учителя по физкультуре. — Пойдешь с отцом домой и будешь вести себя прилично, так и быть, на первый раз я забуду об этом безобразии! — он помолчал, я напряженно ловила каждое его слово — решалась моя судьба. — Или… заходи прямо сейчас! — он гостеприимно сделал приглашающий жест к прутьям.
            Изнутри клетки на меня смотрела страшная, заросшая морда дикого человека! Все, что происходило со мной, как две капли воды, напоминало мне страшные истории бабы Веры и ледяные мурашки пронеслись по моей спине, несмотря на жаркий свитер. Я быстро шагнула к папе и вложила в его руку свою ладонь вместе с куском рукава.
            — Так-то лучше! — кивнул дядька-полицейский. — Имей в виду, Загорянская, я слежу за тобой! Все поняла?!
Я поспешно закивала.
            — Свободна! — отпустил меня полицейский, а папа поднял на руки вместе со свитером и отнес в машину.

                                                                                                                                                                               * * *

            Что интересно имел в виду дядька-полицейский, когда говорил, чтобы я вела себя прилично? Я постаралась загрузить себя уроками и исправила все тройки по алгебре, Сергей Алексеевич даже похвалил меня перед всем классом за то, что я взялась за себя, и Лариса Николаевна похвалила, может, этого уже достаточно, чтобы снять с меня полицейский надзор? Свою подпольную войну против Катеньки я продолжала, дома-то за мной не могли наблюдать, но мои подрывные действия никто из родителей не замечал, даже странно, на месте испорченной вещи появлялась новая, как будто, так и должно быть.
            На ближайшие выходные я наметила удрать к Маринке на целый день: не может же полицейский следить за мной целыми днями! В парке открылись новые аттракционы, которые стоило опробовать, потом у нас было в планах посмотреть что-нибудь у нее дома, пока ее родители свалили на дачу и купить мороженого, но все сложилось не так, как я рассчитывала.
            — Ребенок, вставай! — папа тряс меня за ногу.
Хихикнув, я поддернула ее под себя, но папа затряс меня за плечо, пощекотал по спине и окончательно разбудил.
            — Света, просыпайся!
            — Сегодня же выходной, — укорила я отца.
            Мне хотелось поваляться в постели. Катенька орала почти всю ночь и уж в выходной-то можно дать мне выспаться, пока она молчит! И тут папа меня ошарашил, как выяснилось, он не собирался оставлять мне выбора.
            — Света, мама заболела, уже приезжал доктор и сказал, что ей надо лежать, так что сегодня тебе придется остаться за старшую.
            — А ты? — резонно возразила я.
            — А мне нужно на работу, — обрадовал папа. — На полдня, приду после двух.
            — Ну прекрасно, блин! — возмутилась я, выбираясь из-под одеяла. — А кто же будет с Катенькой? — подозрительно посмотрела я на папу.
            — Ты будешь. Полдня. Мама подскажет, как и что делать.
            Как?! Что?! Я?! Меня вот так запросто поставили перед фактом, и даже мой лозунг «не подходить, не смотреть, и так далее…» не смог мне помочь. Нет-нет, я не могу! Не могу! Слышите меня? Не могу я! Только я открыла рот, что все это выпалить, как папа вышел из моей комнаты и зашуршал курткой в прихожей. Ну ни фига себе! Я заметалась по комнате. Надо его остановить, пока он еще не ушел, надо что-то придумать! Не сидеть же мне и правда с этой пиявкой!
            После моего освобождения из полиции родители больше не делали попыток заставить меня приблизиться к сестренке — это слегка нервировало и напрягало. Когда такое затишье, так и жди беды, вот и дождалась! Все-таки они добились своего: с Катенькой сидеть некому, кроме меня. Выходной летел коту под хвост. И все из-за этой мелкой обезьянки! Из-за нее все только страдают: папа вынужден работать, я не могу спокойно гулять, а мама, вообще, заболела — это пиявка довела ее, выпила все соки! И отказаться нельзя, я же под надзором полиции, опять же из-за этой пиявки! Что делать, что делать? Должен же быть какой-то выход?
            — Позвони бабе Маше, пусть приезжает! — выскочила я в прихожую, выпалив первое, что мне пришло в голову.
            — Света, не начинай опять, — попросил папа каким-то измученным голосом. — Тем более, баба Маша уехала в деревню, так что звать некого.
            — Да как я с ней справлюсь?! — возмущалась я, кстати, совершенно справедливо. — Я не умею!
            Оставаться с Катенькой-пиявкой один на один мне вовсе не хотелось, я прямо вспотела вся от таких переживаний. Так вот и отмирают нервные клетки, а потом их восстанови, попробуй! Так я, пожалуй, скоро превращусь в какого-нибудь невротика с трясущимися руками и головой, но родного отца это не волновало.
            — Что мама скажет, то и сделаешь, — спокойно ответил он мне, продолжая одеваться.
            — А тетя Оля? Может ее позвать?
            Я лихорадочно цеплялась за соломинки, а также за прочий мусор, плавающий на поверхности воды. Наша соседка иногда заходила к маме и с большим удовольствием нянчилась с Катенькой. Что если ее охватить? Ну не мне же с ней сидеть, в самом-то деле?!
            — Свет, тетя Оля — чужой человек. Я не могу стучаться к ней, ни свет ни заря, чтобы просить посидеть с ребенком. Она не обязана.
            Вот так! Просто ни убавить, ни прибавить! Чужого человека неудобно просить, а меня, значит, можно пнуть в любое время суток, чего стесняться?! Я стояла перед папой, зло сопела и, второпях, соображала, кого еще из баб и дедов можно привлечь. Баба Маша отпадает, баба Вера тоже по причине их отдаленности от цивилизованного мира, а может, баба Рая (сестра бабы Маши), правда она совсем старенькая?..
            — Баба Рая! — крикнула я папе в отчаянии. — Звони ей!
            — Хватит! — отец понемногу выходил из себя. — Никому звонить я не собираюсь! Посидишь полдня со своей сестренкой — не развалишься! — закончил он уже грозно.
Капец! Все мои усилия пошли прахом. Да что же это такое?!
            — Папа! — взывала я к бессердечному и безжалостному отцу. Он натягивал куртку, а я стояла рядом и взывала, дергая его за полы и мешая одеваться. — Ну папа!..
Я готова была заплакать, но что бы это изменило? Поэтому я решила со слезами повременить. Застегнув последнюю липучку, он посмотрел на меня.
            — Света, — голос папы стал слегка помягче. — Мы терпим твои


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:55 11.12.2018 (1)
1
Прочитала одним махом. Очень понравилось! Чудо! Продолжение есть?
     22:10 11.12.2018 (1)
Огромное спасибо за то, что прочитали и за комментарий! Продолжения нет, на этом рассказ кончается, мне показалось, что и так уже он логически завершен.

Может быть Вам понравится про фею Нюшу? Немного похожий рассказ и его я намерена в дальнейшем продолжить, у меня уже есть в черновиках несколько глав.
И конечно, мне очень дорога "Валент", но это уже другой жанр, это фэнтези.

Редко сейчас бываю на сайте, урывками, все свободное время отдаю ребенку.
     22:27 11.12.2018
Спасибо за ответ!  Почитаю непременно то, что рекомендуете. И еще хочу сказать: непременно пишите! Ребенок ребенком, но и это тоже важно. Успеха!
     21:39 12.04.2018 (1)
1
Как неожиданно все закончилось.Уверена,
что сестрички будут большими подружками когда повзрослеют!
Очень понравился рассказ.Спасибо,Аглая!))
     21:44 13.04.2018 (1)
Конечно будут, куда они денутся)) Спасибо, Пола, за комментарий и внимание

Только я не Фотиния, а Аглая
     21:46 13.04.2018 (1)
Прости,пожалуйста,Аглая!Я очень спешила ))
     22:56 13.04.2018
Ничего страшного
Гость      23:09 14.03.2018 (1)
Комментарий удален
     09:15 15.03.2018 (1)
1
Они станут дружной семьей, я уверена!И будут заботиться друг о друге!
Гость      12:27 15.03.2018 (1)
Комментарий удален
     13:41 15.03.2018
Почему-то я считала, что эту главу можно считать последней: Света увидела, что Катенька милая и смешная, сестренка ей улыбнулась и поагукала — дальше ясно, что отношение Светы к Катеньке переменится.
     18:20 08.06.2017 (1)
вот и замахнулся, а кто бы выдержал?!

Неадекватность папы растет в геометрической прогрессии. Если бы за капризы лупили все отцы, то все дети ходили бы побитыми. Вообще, у меня за эти 4 главы хорошо вырисовался образ этой семьи: папа - неадекват с садистскими наклонностями; мама - затюканная "яжмать", страдающая всеми видами депрессии и обижающаяся на все подряд; Света - недолюбленный ребенок; и, наконец, Катя - просто малышка с коликами, которой не посчастливилось родиться в такой семейке: родители психованные, старшая сестра ненавидит.
Хочу финальную главу)) Будет?
     20:43 08.06.2017 (1)
1
Спасибо, Айли! Вот надо взять себя за шкирку и пинками допинать до стола. Все мне указали на недописанный финал, но в ближайшее время вряд ли я вернусь к этому рассказу — его весь надо переписывать.
Вот поэтому писателя из меня не выйдет — не люблю возвращаться к старым своим работам, в смысле, настроиться на них уже не могу — в голове другие мысли сидят.
     20:46 08.06.2017
1
Уж Вам-то говорить о том, что писателя из Вас не выйдет - грех! Пишите Вы ооооочень интересно! А незаконченные "старые" рассказы есть у всех. У меня даже есть "старый" роман-трехтомник, на котором я училась писать, и который остался где-то в недрах жесткого диска. Так что все нормально) Видно, что этот рассказ у вас "промежуточный", и даже если Вы его не допишете, финал, в общем-то, ясен.
     23:29 02.09.2016 (1)
Да,  нелегко  Светке но  всё должно быть хорошо. У  неё хватит  ума не топить  Катьку  в  ванне. Да  и родители должны  опомниться и  вернуть  часть любви  на  старшую дочь.
     08:07 03.09.2016 (1)
1
Спасибо Вам. Здесь они уже примирились, вернее любовь к сестренке уже начала проникать в сердце Светы, для этого маме надо было заболеть.
     10:44 03.09.2016 (1)
Тут  просится заключительная  глава, в  которой  Светлана  взрослеет и  становится  маме  главной  помощницей. Но  это   дело  автора. Хорошо  пишете,  приятно  читать.
     20:00 03.09.2016 (1)
Да, я собираюсь написать последнюю главу, но пока только в голове разные мысли. Спасибо за Вашу оценку
     22:52 03.09.2016
Пиши, что бы  последняя была не хуже  предыдущих. На  последок  всегда  изюминку оставляют.
     00:36 02.09.2016 (1)
2
Хороший вроде финал у этой главы, но есть предчувствие, что всё это добром не кончится. Создаётся впечатление, что родители всё делают нарочно, чтобы Света Катеньку возненавидела. От ребёнка мудрости не по годам требуют, а сами и на умных не тянут.
С нетерпением жду каждой главы, очень переживаю за Свету!
Спасибо вам, Аглая, за творчество!
     13:20 02.09.2016
1
А Вам большое спасибо за подарок, я рада, что эта история нравится, конец я еще не дописала, но уже вижу его в мыслях. 
Родители, конечно, не ожидали такой реакции со стороны старшей дочери, а сесть спокойно и поговорить с ней никак не могут — папа работает на двух работах, а мама целый день не может отойти от Катеньки и Света то в школе, то у Маринки — вот так все и потекло самотеком. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама