Отчет о поездке Москва-Купикакен
Это все от жены Наташи. Приехала она ранним утром из Кирова в Москву, а самолет в Купикакен только вечером. Чемоданы сдала, пошла в буфет позавтракать. звонит знакомому таксисту Арарату, чтобы позже отвез ее в аеропорт. Он уже в прошлый раз отвозил ее с сыном, телефон оставил, показался порядочным, что еще желать от таксиста.
- Наталья из Дании!- кричит он.- Это вы? Вы где?
- Я на Ярославском,- отвечает Наташа.
- И я тоже,- кричит Арарат.
- Так вижу я вас,- отвечает Наташа,- только вы спиной ко мне стоите. Он оборачивается, и взгляды их встречаются.
Арарат в шоке, точно произошло волшебство. А почему бы это не назвать так? Кстати, Арарат не такой уж простой водитель, полицаи приносят ему холодную воду в пластиковых бутылках - какие-то свои отношения. Арарат бесконечно рад. Таксисты в очереди шепчутся: какая женщина! и целый год помнила Арарата!
С Араратом обговорено, что заберет он ее в четыре часа. Остался только вопрос цены.
- Тысяча пятьсот, как и в прошлый раз,- говорот Наташа.
- Ну набавьте хоть пятсот рублей,- просит Арарат,- в этом году бизнес идет тяжелее.
- ПОвезло тебе, Арарат, что чемодан у меня тяжелый. К тому же шинель нужно прикупить для сына, а она весит никак не меньше десяти килограмм. Пусть будет две тысячи, Арарат.
А теперь перейдем к шинели. Сын заказал Наташе шинель, а в Кирове ее не найти, хоть и объездили все военторги. В итоге девчонки, где Наташа закупила крупную партию матрешек, подсказали ей обратиться к Сергею из Москвы, который скупает у них чуть не половину матрешек. Они сказали, что у него есть.
- Есть шинели,- сказал Сергей по телефону,- вам какую: солдатскую, офицерскую, генеральскую, с погонами, без? Поскольку вы от матрешек, то стоить это будет вам всего тысячу рублей. Придете в магазин, скажете ребятам, чтобы позвонили мне.
Итак, Наташа на Старом Арбате, в сувенирном магазине, который велик, два немалых помещения. Кстати, и матрешки на полках, но уже по безумным ценам. Но и кроме матрешек, чего только нет.
- Позвоните Сергею,- говорит Наташа продавцу-качку, хоть ростом и невелик, а все выпирает из-под футболки.
- Зачем мне звонить?- интересуется он.
- Позвоните - узнаете,- отвечает Наташа.
После звонка его не узнать, и так был услужлив, а тут уже сверх-услужлив. Подзывает коллегу, такого же качка, но ростом повыше, и вместе с Наташей они выбирают шинель. Выбрали черную с золотыми пуговицами, ценник на ней четыре тысячи, но отдают за тысячу. Георгиевские ленты за копейки. Миссия удалась.
Наташа присела здесь же, у магазина, чтобы сменить пластыри на мозолях, и тут к ней приближается процессия из пятерых бомжей. Один из них старик-главарь, с клюкой в руке, подходит и говорит Наташе: ну-ка иди отсюда, это наше место.
- Сам иди отсюда,- отвечает Наташа,- бомжара вонючий.
- Ты не поняла, что я тебе говорю?- отвечает старик с клюкой. А четверо бомжей сзади косо улыбаются, подхихикивают.
- Это ты не понял,- отвечает Наташа.- Дам сейчас туфлей в глаз, и помрешь на месте. А эти твои ухари найдут другого главаря. Из-за такого сброда, как вы, и складывается мнение обо всех русских. Всех вас надо...- Она показала, что с такими недолюдьми надо делать.
В рядах бомжей уже посеялась паника, а тут вдруг подскочила женщина, рыжеволосая, божий одуванчик, с вплетенным в волосы венком из цветов.
- А ну пошли отсюда,- закричала она,- всю торговлю нам перебиваете.
На шум вышли и качки из антикварного магазина.
- Наталья,- крикнули они,- все нормально? Помощь нужна?
- Не переживайте, справлюсь.
Следующая остановка в вип-зале на Ярославском. Кондиционеры, есть возможность прилечь на кушетку, вытянуть ноги. Плата почасовая, но небольшая, заплатила за три часа и только прилегла, как раздается звонок от Арарата.
- Наталья, я совсем забыл, что сегодня пятница, а значит пробки на дорогах. Я заеду за вами через полчаса.
Он оказался прав: вместо сорока минут добирались два часа. Зато было время поболтать. Он оказался художником по образованию, отделывал мечеть в Москве, теперь берут его в бюро по дизайну, так что этo последние его дни в роли таксиста. Но если когда потребуется, он всегда подвезет Наталю.
- Интересная вы женщина,- говорил он ей,- вроде богатая, а нисколько не зазнаетесь. А муж у вас кто?
- Писатель он.
- Я почему-то так и подумал,- сказал Арарат.- У такой женщины муж может быть либо писателем, либо поэтом, композитором, художником, профессором.
- Спасибо, Арарат,- ответила Наташа.
|