Произведение «Старик Йорген, дилер Никлас и пожилой таксист из Украины» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1194 +2
Дата:
Предисловие:
Большой рассказ в жанре нуар, по сути первая работа, которую не стыдно никому показать. Задачу поставил такую: написать достаточно длинную вещь, но чтобы читалась запоем. Вроде удалось, никто не жаловался, что устал читать. Вопросы были вроде: зачем такое, что вы хотели этим сказать? Ответом было единственное - это жанр такой, нуар. Этим жанром нужно уметь владеть, по пальцам этих владетелей пересчитаю. Проэкт, считаю, удался.

Старик Йорген, дилер Никлас и пожилой таксист из Украины

 
 
Мария сказала, что старик задолжал ей деньги, две или три тысячи.
Она задумчиво поморщила лоб, но так и не смогла вспомнить, сколько он ей на самом деле должен. Две или даже три тысячи крон, конечно же, никакое не состояние, но и они по-своему хорошие деньги, за которые еще как стоит повоевать. Тем более, что Мария считала их заработанными честно, каким-никаким, a все же трудом. То, что она раздевалась перед стариком и изображала перед ним своего рода домашний стриптиз - это всего лишь деталь, которая ничего не меняет.
Все это, конечно, совсем не мое дело, но если она считает, что деньги ее и она их заслужила, почему бы мне с ней не согласиться. Я уже пару раз слышал от нее эту душещипательную историю про их со стариком отношения, и некоторые ее детали меня даже забавляли. Кстати, стариком называл его исключительно я, и из-за этого мы с Марией даже ругались, потому что она предпочитала называть его по имени.
Нашего старика звали Йоргеном, точно так же как и моего бывшего учителя по физкультуре из народной школы. Всякий раз, когда она называла это имя, Йорген, мне тотчас же представлялся мой учитель, но только уже в глубокой старости. Не думаю,чтобы мой учитель стал предлагать девчонке вроде Марии раздеться перед ним за деньги и стал бы теребить себя у нее на глазах да еще и доплачивать, чтобы коснуться ее здесь или там. Это исключено, потому что в учителя Йоргена были влюблены все без исключения преподавательницы нашей школы и даже сама директриса. Что уж тут говорить о сопливых девчонках?
Старика Йоргена я не раз встречал в наших местах и и лицо его было мне хорошо знакомо.
- Да какой он тебе старик,- негодовала Мария,- ему наверняка и пятидесяти еще нет.
- Значит так он выглядит,- ответил я и добавил, что готов ей помочь.
Она позвонила в дверь квартиры и отступила назад, чтобы старик Йорген смог увидеть ее в глазок. Сам я тоже чуть отошел в сторону, но все равно оставался рядом, всего в двух шагах от нее. Хорошенько укрывшись за клеткой лифта, я ждал, что будет происходить дальше.
Я услышал, как дверь в квартиру Йоргена отворилась и тяжелый скрипучий голос по-хозяйски позвал Марию внутрь. Она не решалась заходить и осторожно посмотрела в мою сторону, как бы еще раз спрашивая моего совета или согласия. И тогда я кивнул головой и тем дал ей понять, что останусь и буду ждать ее здесь.
Я выкурил одну за другой две сигареты и уже было потянулся за третьей, когда дверь в квартиру Йоргена резко распахнулась, точно ее кто-то изо всех сил дернул изнутри. Я услышал стуки, стоны, тяжелое прерывистое дыхание и шум нешуточной борьбы. Мария высунула голову наружу и успела выкрикнуть мое имя, прежде чем Йорген захлопнул дверь. Через минуту дверь открылась снова, но на этот раз я успел вставить свою ногу в тяжелом кованом ботинке между ней и косяком.
- Сейчас же убери свою поганую ногу,- закричал старик Йорген и грязно, как-то чисто по-стариковски, противно выругался.
Он навалился на дверь всем своим весом и давил на нее до тех пор, пока я не зашатался, теряя равновесие. Я стоял на одной ноге - той, что была свободна - и балансировал на ней, точно цирковой клоун. Тогда как другая моя нога была по-прежнему зажата между дверью и косяком и с каждой минутой все больше немела, потому что в нее перестала поступать кровь.
Затем Мария вдруг что-то крикнула, и это придало мне кое-какие силы. Я налег плечом на дверь, которая совершенно неожиданно поддалась под моим напором и отворилась, так что я попросту влетел в квартиру.
Прошло всего несколько минут и я уже сидел со стариком Йоргеном за одним столом.
- Можешь есть и пить все, что тебе захочется,- сказал он,- кури тоже себе на здоровье, мне не жалко. Но деньги, которые - ты считаешь - я задолжал твоей шлюшке, мы обсуждать не будем, потому что это наши с ней дела. А ты в этих делах неизвестно кто такой и с какого боку припека.
Мария находилась здесь же, с нами, и я увидел, что она и краешком уха не повела, когда старик Йорген назвал ее шлюшкой. Мне даже привиделось, что она чуть улыбнулась, услышав от него такое. И уж если ей самой, подумалось мне, было безразлично, как ее называют , то мне, человеку почти постороннему, вообще до того не должно быть никакого дела. Я знал ее по-хорошему меньше недели, и даже не был уверен, что наши отношения продлятся еще столько же.
Со мной тем временем происходило нечто необычное, потому что впервые за последнее время мне удалось как следует расслабиться. Я сидел в гостиной у старика Йоргена за низким, почти что журнальным столом, вытянув ноги во всю их длину, в мягком, обитом кнопками кресле, которое обнимало меня и убаюкивало до зевоты. Совершенно неожиданно я почувствовал себя в чужой квартире настолько легко и уютно, точно находился не где- нибудь в гостях, а у себя дома. Именно так, подумалось мне, будет выглядеть мой собственный дом, если только мне повезет или наоборот не посчастливится дожить до такого преклонного возраста. Здесь было тепло, накурено, со всех сторон на меня налетали непривычные тяжелые и затхлые запахи, исходящие от старых, давно отслуживших свое вещей, и эти запахи, как ни странно, нисколько меня не смущали.
Старик Йорген без всякого стеснения расхаживал передо мной по квартире в черных застиранных семейных трусах, которые сваливались с него при ходьбе и которые он то и дело подтягивал то одной, то другой рукой. У него был привспухший от неправильного питания живот, раздутые икры в темно- фиолетовых венах, глупые синюшные татуировки на спине, груди и обеих предплечьях; он был небрит, припухший на лицо , пупок у него от рождения был неправильно перевязан и потому напоминал собой небольшую грыжу. Я не выискивал в нем недостатки намеренно, они сами лезли наружу; но даже при всей своей неприглядности Йорген не внушал мне особого отвращения.
- Только не вздумай взять себе в жены эту шлюшку,- сказал старик Йорген,- хлебнешь с ней горя. Все мои жены были вроде нее, потому и живу теперь бобылем.
- Ты не мог бы называть ее как-нибудь по-другому,- попросил я,- хотя бы по имени?
- Не тебе здесь указывать,- ответил старик Йорген, грузно развалившись на кнопчатом диване прямо напротив меня.- Вот приду к тебе в гости, тогда и будешь говорить, что мне делать.
Больше он ничего не успел сказать, потому что Мария подкралась к нему сзади и тяжело, совсем не по-женски, приложилась к его голове массивной стеклянной пепельницей.
Одно дело ударить кого-то с целью причинить ему некоторую и в данном случае вполне заслуженную боль - против этого у меня не было возражений; и совсем другое - наброситься на человека с нескрываемым намерением убить его. Произошло как раз второе, и звук от удара пепельницей был таким, точно кто-то, находившийся совсем рядом со мной, одним сильным ударом молотка расколол крупный кокосовый орех. Старик Йорген страшно и громко ухнул, точно был не человеком, а какой-нибудь лесной птицей вроде филина - по меньшей мере, так мне все это послышалось. Он содрогнулся всем своим большим телом и безвольно откинул назад голову; в нем уже больше не было жизни.
- Ты убила его,- сказал я Марии.- Если это было твоей целью, то поздравляю, потому что у тебя все получилось. Ты справилась со стариком так легко и непринужденно, точно каждый день убиваешь по человеку. Кто там у нас следующий на очереди?
Если бы она вдруг не обмякла прямо передо мной и не разрыдалась, я бы, скорее всего, в ту же минуту развернулся и ушел, оставив ее наедине со своим чудовищным поступком, тем более, что знал ее, как уже говорил, от силы неделю. Я совершенно не был уверен в том, что захочу и дальше поддерживать с ней хоть какие-то отношения, ведь на самом деле у меня бывали девчонки намного получше ее, да и у нее самой, уверен, были парни поинтереснее меня. Я хочу этим всего лишь сказать, что мы вряд ли подходили друг другу больше, чем на одну неделю.
И все же вместо того, чтобы развернуться и уйти, я наказал Марии взять в руки салфетки и тщательно протереть в квартире все, к чему мы могли прикасаться.
 - Рано или поздно я бы все равно не сдержалась, - призналась Мария,- и непременно прибила бы его. Да ты бы и сам поступил так же, если б тебя каждый день называли шлюхой. И заметь, что это еще не самое плохое его слово.
- А ты даже не попытался заступиться за меня,- добавила она.
Я не стал с ней пререкаться, потому как знал, что спорить с женщинами, и особенно с Марией - занятие пустое и бессмысленное. У них всегда найдется свой неоспоримый аргумент на все, пусть даже на самую скромную и совершенно неприметную мелочь; даже на какую-нибудь несусветную глупость. Ну а что касается моей Марии, то в голове у нее наверняка бродили целые полчища диких тараканов, если уж она решилась на подобный поступок. Спорить с ней я не стал, всего лишь сказал, что ей следует воспользоваться ситуацией - раз уж так все получилось - и поискать в квартире у Йоргена свои деньги. Ведь хорошо известно, что старики и старухи любят держать деньги дома.
- Да сколько уж повторять тебе,- закричала Мария,- что никакой он не старик. Стала бы я связываться с каким- нибудь там стариком!
Деньги нам, впрочем, даже не пришлось искать, потому что Мария и без того прекрасно знала, где старик Йорген их скрывает. Хотя вряд ли бы у кого повернулся язык назвать все это сокрытием: мы всего лишь зашли в спальню старика, Мария привычным движением потянула на себя один из ящичков прикроватной тумбочки и извлекла из него ровно столько денежных купюр, сколько ей, по ее словам, полагалось. Выглядело это примерно так, как если бы мы сходили в банк, не выходя из дома.
Одно лишь сразу встревожило меня и с тех пор не отпускало, не давало покоя: откуда Мария могла что-то знать про тумбочку в спальне? По моим представлениям, она всегда раздевалась перед стариком Йоргеном в гостиной; там же он трогал себя за интимные места, и не исключено, что иной раз, за дополнительную плату, также и ее; до большего дело, я полагаю, не доходило. Но если все так, то откуда она могла знать про тумбочку в спальне?
- Какое тебе до этого дело?- спросила Мария.- Ты кто: муж мне , или, может быть, следователь?
Я несколько раз прошелся по квартире, тщательно проверяя, все ли она хорошо протерла и убрала на места. И пока я занимался всем этим, в голову мне вдруг пришла мысль, что я ведь действительно не следователь, хотя следы убийства заметал так, точно с подобными делами был знаком всю свою жизнь. Чтобы всех запутать, мы перенесли тело Йоргена в постель, переодели его в мятую полосатую пижаму, включили телевизор и вложили в руку старика телевизионный пульт. Я понимал, что никого мы таким образом не обманем, но, по меньшей мере, хоть на какое-то время озадачим.
Потом мы долго сидели в ближайшем скверике на лавочке, курили сигареты и пили виски из горлышка бутылки, без всякой застенчивости пользуясь тем, что забрали у старика Йоргена. Мария захмелела с первого же глотка и ее сразу пробило на слезы и на раскаяние. Она призналась, что уже тысячу раз пожалела о том, что мы сегодня пошли к старику, а через минуту начала сожалеть и о том, что вообще с ним когда-то повстречалась. Не случись этого, может быть вся ее жизнь пошла по другой полосе.
- Полная чушь,- ответил я.
Спиртное, как назло, меня совсем не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:56 10.10.2016
Странно, что рассказ не пошел, из-за длины может. Очень авторитетные товарищи давали ему прекрасные оценки. Ну да, обьем убивает читателя, понимаю.
     19:04 02.10.2016 (1)
Мишутка, я пока не читал ваше произведение, но знаки посчитал - Ровно 40 000 знаков. Я могу принять рассказ в сборник (если это фантастика) только при условии что вы оплатите двойное участие.
40 000 знаков - двойное участие и стоит 3000р + 450 почта. - 6 книг

Если вы согласны, тогда я прочитаю и скажу, подходит ли прои для сборника.
     19:51 02.10.2016 (1)
Да нет, не надо. Вам бы сразу написать надо было, что печать за деньги от автора. Такое я и сам могу предложить. Я все же немного печаtaемый автор, не начпис.
     19:52 02.10.2016 (1)
Вам бы просто следовало прочитать правила конкурса, прежде чем подавать на него произведение. Там всё сказано.
     21:06 02.10.2016
е прочитал, виноват. Но и вы виноваты, предупреждать надо с первой строчки.
Реклама