Произведение «Город ведьм» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 894 +1
Дата:

Город ведьм

ремонта, поэтому наш автобус въехал на территорию города по другому пути. Перед нами открылась парковка и пара магазинов, а так же детская площадка, которая пустовала сейчас. 

- Что это? – указала я на башню, которая высилась над всеми остальными постройками. 

- Смотровая башня, если не ошибаюсь. Она заброшена. И туда не пускают. 

- Почему? 

- Кто-то верит, что там живут призраки ведьм, кто-то говорит, что башня очень ветхая, и в ней попросту опасно… 

- А ты сам как считаешь? – спросила я, переведя взгляд с башни на парня. 

- Я никак не считаю, - улыбнулся Элай. – Призраков там нет, ведь по легендам, кошки – это реинкарнации ведьм, а слухи, что строение ветхое – полный бред! Сколько веков город стоит и ему хоть бы что! 

- А у кого можно получить разрешение на исследование башни? 

- Э-э, не думаю, что это хорошая идея, - Элай вновь бросил взгляд на строение. – Если тебе хочется пощекотать нервишки, могу отвести тебя в самую старинную часть города, там почти никто не живет. Она пользуется успехом у туристов из-за своей дурной славы… 

- Опять призраки? – перебила его я. 

- Да. Есть даже свидетели. 

- Отлично, я заинтригована! Сходим туда после ужина? 

Элай усмехнулся. 

- А ты не веришь господину Синуэ, что здесь нечего искать? – спросил он. 

- Доверяй, да проверяй, - пожала я плечами. 

Мы направились в обратный путь, зашли в кафе, где выпили по чашке кофе, после чего вернулись. Самого господина Синуэ не оказалось дома. Как предположил Элай, он мог быть в городской библиотеке, либо у своего издателя, который приехал из самой Барселоны вчера вечером, чтобы обсудить выпуск новой книги. 

Время коротали за шахматами. Проиграв часа два, я отправилась в душ, после чего отправилась вздремнуть у себя в комнате, пока не пришел господин Синуэ. Я хотела отдохнуть и выспаться после дороги, а так как знала болтливость Родриго, то решила сделать это все в его отсутствие. 
Проспала я до самого ужина, а когда спустилась, увидела гостя у господина Синуэ, который оказался его издателем, Карлосом де Торро. Ужинали вчетвером. Родриго и Карлос не переставали обсуждать свои дела, а мы с Элайем помалкивали, слушая их беседу. 

- Нам нужна хорошая реклама, - говорил господин де Торро. – А для этого, Родриго, ты должен изменить ход повествования! История города – это все пройденное. Даже новые факты не оживят новую книгу. 
Сенсация, вот что нужно! 

- Новые факты могут стать отличной сенсацией, Карлос. Как только я соберу их воедино, ты сам сможешь убедиться в этом! 

Они разговаривали очень эмоционально, как все испанцы и итальянцы, много жестикулировали, повышали голоса. Долго споря, они так ни к чему и не пришли, поэтому вернулись к ужину. 

Господин де Торро чем-то напоминал Родриго Синуэ. В нем было такое же озорство, неисчерпаемые жизненные силы, и конечно же, испанские корни. Высокий и крепкий, он сверху вниз смотрел на своего друга, хотя господин Синуэ не был низкорослым мужчиной. Но он уступал во внешности статному Карлосу де Торро. 

- Давайте отвлечемся от твоей книги, - предложил господин де Торро. Он повернулся ко мне. – А чем занимаетесь вы, юная леди, в таком удаленном местечке? Тоже помогаете с книгой? 

- Путешествую по интересным местам, - ответила я. – Люблю маленькие городки, со своими историями, тайнами, легендами. Для меня подобные приключения и путешествия, как разрушение мифов. Верю в то, что вижу. 

- Вы напоминаете меня. В молодости я любил путешествовать на летних каникулах. Посетил Египет, желая раскрыть тайну сфинкса, бывал в Трансильвании и ее округах, в общем, где только не бывал, что только не видал! Так что продолжайте в том же духе, милая моя. Жизнь слишком коротка, чтобы сидеть в четырех стенах за бумажной работой. 

- Ну, ты скажешь тоже! – воскликнул господин Синуэ. – Я уже который год сижу в четырех стенах, но проку от этого больше, чем если бы я пустился в круиз! 

- Возможно, проку было бы еще больше, если бы ты вышел из этих четырех стен во благо твоей книги, - произнес с усмешкой Карлос. 
Они снова вступили в спор, едко подкалывая друг друга. 

Прикончив свой ужин, я поглядела на Элайя, который тоже уже закончил есть и сидел со скучающим видом. Встретив мой взгляд, он видимо все понял, после чего мы попрощались с господином де Торро и вышли на улицу. 

- Ну, веди! 

Элай повел меня вверх по улочке. Небо уже стемнело, и в городе зажгли фонари. Город стал выглядеть еще мрачнее и таинственнее. 
- Не страшно? – спросил ехидно Элай. 

- А должно быть? – фыркнула я. – Поверь, я темноты даже в детстве не боялась. 

- Этого не может быть. В детстве все мы боялись, когда выключался свет. У меня дипломная работа была на эту тему… 

- Ты психолог? 

- Парапсихолог. Но это некоторого рода тайна, - Элай выразительно посмотрел на меня. 

Мы шли дальше. 

- А в чем проявляется твоя помощь в написании книги господина Синуэ? – спросила я, некоторое время погодя. 

- Его новая книга – пересмотр его первой. Он нашел некоторые ранее неизвестные факты истории Рупита. Много поправок, много новой информации… 

- Это я уже поняла. Но какова твоя роль в этом всем? – перебила его я. 
- Я исследовал кое-что для этой книги. Подробности рассказать не могу, вплоть до выпуска книги, - ответил Элай загадочным голосом. – Но если господин де Торро согласится опубликовать рукописи, то книга пойдет на ура. Это гарантированно. 

- Хм, значит, бесполезно спрашивать, что за новые факты? 

- Абсолютно! 

- Я тоже занимаюсь исследованиями, как тебе уже известно, поэтому мне очень интересно, какого рода исследованиями занимаешься ты, - попыталась надавить на гордыню парня я. 

Но Элай не поддался, повторив, что не вправе разглашать информацию до выпуска книги господина Синуэ. Между тем мы поднялись вверх по улице, к старой части города. Здесь большинство домов пустовали, лишь в нескольких окнах горел свет. Фонари здесь тоже были редкостью, поэтому мы то и дело оказывались в полной тьме. 

В окне одного из домов я заметила выглядывающего старика, которого видела еще днем, когда мой автобус прибыл в город. Старик тут же скрылся. На балконе другого дома я увидела пожилую даму, сидящую в кресле-качалке и читающую книгу под освещение настольной лампы, которая неустойчиво примостилась на перилах. 

- Это пристанище старожилов? – обратилась я к своему спутнику. 

- Да, самые, что ни есть коренные жители живут именно в этой части. Они очень редко бывают в центре, спуская туда только за покупками, - ответил Элай, как всегда распространенно. – Именно они и не любят туристов. Особенно после одной истории… 

- Какой истории? – тут же спросила я. 

- Пару лет назад, один из туристов оторвался от группы, заплутав здесь. Его долго искали, а когда нашли, он был очень напуган и нес полнейшую околесицу. Его сочли сумасшедшим и отправили в лечебницу. 
- Известно, что с ним случилось? 

- Он говорил, что на него напали ведьмы, как сама понимаешь, этот его ответ и упек его в лечебницу. Вначале, сочли его слова шуткой, но он кидался на полицейских, стремясь доказать свою правоту, - Элай остановился. 

Остановилась и я. Мы пришли к ущелью. До него оставалось всего пара метров, но, видимо, Элай не хотел приближать ближе, в отличии от меня. Подойдя к самому краю, я глянула вниз. Все было темно. 

Подул легкий ветерок, который быстро превратился в холодный и порывистый ветер. Элай поежился. 

- Вернемся? – предложил он. 

- Не так скоро. Мне здесь нравится! 

Разыгрывалась гроза. Послышались отдаленные раскаты грома, с каждой минутой приближающиеся. 

- Гроза, - произнес Элай. 

- Дождемся ее и вернемся… 

Прошла доля секунды, между моими словами и тем, что произошло дальше. Я почувствовала сильный толчок в спину, от которого упала на колени. Вначале, я решила, что это Элай вздумал подшутить, но когда я обернулась, то увидела, что он тоже валялся на земле. 

- Что это было? – вскочила на ноги я. 

Элай посмотрел на меня. Он был белый, как мел, а в глазах читался неподдельный ужас. 

- Что это было? – повторила я. 

- Тень, - вымолвил Элай, поднимаясь с земли. 

Я огляделась, но ничего не видела. 

- Если это ты решил пошутить, то шутка не удалась! Я могла бы упасть! – вновь повернулась к парню я. 

- Это не я, я клянусь, - отчаянно замотал головой Элай. 

- А кто же? 

Он не успел ответить, как что-то вновь бросило нас на землю. Но в этот раз я заметила черное нечто, скользнувшее в воздухе и тут же растворившееся в ночи со странным шумом. В это же время раздался раскат грома, в котором я отчетливо услышала ужасающий надрывный смех. Вокруг стало так темно, что казалось, будто солнце померкло в солнечной системе, а по земле поползли змейки тумана. 

- Элай, Элай, что это? 

Но парень не мог вымолвить ни слова, глядя куда-то над моей головой. Я резко обернулась. Это вновь была тень, которая опять тут же исчезла. 
- Вставай, - подбежала я к Элайю, поднимая его на ноги. 

В очередном раскате грома вновь зазвучал дикий смех. 

Но внезапно, нас ослепил яркий свет фонаря. 

- Идите сюда! Быстро! – раздался голос во тьме. 

Мы кинулись на свет. Голос принадлежал старику, которого за сегодняшний день я видела уже дважды. 

- За мной! Шевелитесь! – скомандовал он, уводя нас подальше от ущелья. 
Он завел нас к себе в дом, захлопнул дверь и недовольно уставился на меня. 

- Туристы! – с неприязнью бросил он, проходя в комнату. 

- Мы не туристы, - крикнула ему в след я.

- И все равно! – огрызнулся старик. – Проходите! 

Мы прошли. Комната была небольшой, но уютной. В глаза мне сразу бросились старинные напольные часы, а так же огромный телевизор, какими уже никто давно не пользовался. Мы скромно присели на край ветхого дивана, который глухо скрипнул под нами. Старик глядел в окно некоторое время, а затем плотно задвинул шторы. 

- Ну? – в ожидании чего-то, он уставился на нас. 

- Что? – подал голос Элай. 

- Что, приключение удалось? – хмуро спросил старик. 

Ни я, ни Элай не ответили ему. 

Старик покачал головой: 

- Каждый год одно и тоже, приезжают, щелкают фотоаппаратами, блуждают по улицам в поисках приключений, а ежели находят их, в панике бегут! Сами виноваты! 

- Может быть, вы ответите нам, что это было? – перебила я его. 

Он поглядел на меня тяжелым взглядом. 

- Тени – неупокоенные души ведьм, - сказал он, наконец, присев. – Веками они скитаются в нашем городе, пугают туристов, благодаря чему город неплохо зарабатывает… 

- Постойте, - перебил старика на этот раз уже Элай. – Вы хотите сказать, что на нас напали ведьмы? 

- Ты что, не слушаешь меня?! – рявкнул старик. – Я же сказал - это были тени! Все, что осталось от ведьм – лишь тени, обитающие в самой старой части города. 

- Значит, - осторожно начала я. – Легенды – не вымысел? 

- Что такое легенда? Это история, истинная история, поросшая домыслами и выдумками. Но в основе любой из легенд – истина… - старик внимательно посмотрел на каждого из нас, внимательно внимающих каждое его слово. – Далеко не все то, что вы знаете про легенду о Рупите правда. Но суть остается одной во всех пересказах этой легенды: город был построен в средние века несколькими ведьмами,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 11.09.2016
Иногда  приходится жалеть, что  легенды развенчаны. Хотя  истину прошлого не ведает  ни кто.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама