Произведение «Ася»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 265 +1
Дата:

Ася

      Володя познакомился с Асей тогда, когда приехал во время летних каникул к своей тётке, которая жила в небольшом селе, расположенном на берегу Волги.
      Он жил и учился в большом городе. За этот год изрядно устал и похудел, поэтому мать решила отправить его к своей сестре в село, чтобы там отдохнул и немного поправился. Поэтому в один из теплых июльских дней он постучался в двери тёткиного дома.
      Она его уже ждала.
      Тётка жила одна.
      Володю она приняла как родного и сразу предложила пожить у неё до конца лета, но он отказался, сказав, что в селе долго не выдержит. Поэтому поживет пару недель, а потом поедет домой.
      Теперь он целыми днями спал, пил парное молоко и иногда помогал тётке по хозяйству.
      Однажды она предложила ему немного развеяться и сходить в местный клуб на дискотеку.
      Володя согласился и в ближайшую субботу туда пошёл…
      Небольшой клуб находился в самом  центре села. Здание, судя по всему, было построено еще до Великой отечественной войны. Однако культурная жизнь здесь "кипела". Других развлечений не было и поэтому молодежь, чтобы как-то развлечься, активно сюда шла.  
      В эту субботу народу на дискотеке было много, и местный диск-жокей "зажигал", как умел.
      Володя стоял, слушал музыку и смотрел на танцующих. 
      Своей одеждой он отличался от местных и поэтому постоянно ловил на себе взгляды местных девушек и их сердитых парней.
      Вскоре ему стало скучно, и он собрался уходить, но в этот момент вошла она…
      Эта была красивая стройная девушка с длинной косой на вид около восемнадцати лет, одетая в белое ситцевое платье. Оно показалось ему каким-то старомодным.
      Юноша подошел к ней, и они познакомились…
      Девушку звали Асей.
      - Какое редкое имя, - подумал Володя, - у меня никогда не было знакомых с таким именем.
      Они немного потанцевали, и вскоре Ася засобиралась домой.
      - Мне пора, -  сказала она,- а то будут ругаться родители. Они у меня очень строгие…
      Он вызвался её проводить.
      Девушка согласилась, но разрешила проводить себя только до старого колодца в конце села, сказав, что родители не любят ухажеров, а увидев его, будут ругаться.
      Они расстались у колодца.
      - Когда я тебя увижу? - поинтересовался он.
      - Приходи завтра вечером в 20 часов к клубу, там и увидимся, - ответила она. - Днем я занята, потому что помогаю родителям, а вечером мы с тобой немного погуляем по нашему селу.
      На следующий день в назначенное время он ждал её возле клуба.
      Вскоре Ася подошла.
      После этого они стали встречаться с ней по вечерам каждый день.
      Как выяснилось, девушка всю свою жизнь прожила в этом селе и никуда не выезжала, поэтому с интересом слушала его рассказы о большом городе и студенческой жизни. 
      Ася была девушкой строгих правил и хорошего воспитания и поэтому ничего лишнего себе не позволяла. Они встречались, какое-то время гуляли, потом он провожал ее до колодца, и она шла домой.
      Однажды Володя вдруг понял, что безумно влюбился и без Аси уже не сможет нормально жить. Поэтому при очередной встрече признался ей в любви и попросил выйти за него замуж.
      Ася согласилась, но сказала, что он должен попросить разрешения у её родителей. Если они согласятся, то тогда она станет его женой. 
      Он пообещал, что придёт к ним завтра.
      Ася сказала, что их дом самый крайний возле кладбища, и поэтому он его сразу же найдет.
      Владимир обо всем рассказал своей тётке.
      Та, узнав о предстоящей женитьбе, сразу же всплеснула руками, забеспокоившись о том, что по этому поводу скажут его родители.
      - А где твоя девушка живет, как её имя и фамилия? - поинтересовалась она.
      Он ответил, что зовут её Асей, а фамилии не знает. Их дом находиться на краю села за старым колодцем у кладбища.
      - Я не  слышала, чтобы  у нас в селе жила такая девушка, - сказала тётка, - может быть, ты что-то напутал? Давай сходим и посмотрим…
      На следующий день утром они вместе с тёткой пошли в конец села, но Асин дом не нашли. 
      Село заканчивалось кладбищем, после которого начинался лес.
      Проживающие там жители, про все расспросы об Асе только в недоумении пожимали плечами и смотрели на них с удивлением, говоря, что не знают такой девушки.
      В отчаянии Володя зашел на кладбище, и вдруг его потянуло к одной из могил. Он подошел и обомлел: с небольшого  памятника на него смотрела его любимая Ася.
      Она смотрела на него и улыбалась.
      Володя позвал тётку.
      Она подошла, и он произнес: «Вот она…»
      Тётка всплеснула руками и стала креститься, а потом отвела его домой.
      Придя к себе, она рассказала, что с этой девушкой вместе учились в школе. У неё действительно были очень строгие родители и запрещали ей встречаться с парнями. После окончания школы отец нашел дочери взрослого жениха, но Ася отказалась выходить за него замуж, сказав, что выйдет только за любимого.
      Однако родители настаивали на свадьбе, и поэтому Ася подожгла свой дом.
      В огне погибли все…
      Володя на следующий день уехал в город. 
      Однако после этого часто приезжал к своей тётке, и всегда ходил на кладбище, чтобы  положить цветы на могилу любимой Аси.
      Она, увидев его, всегда радостно улыбалась...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама