Произведение «Сашка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемьяотношения
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 1239 +1
Дата:
«Сашка» выбрано прозой недели
05.06.2023

Сашка

           Мой брат Сашка лежал на папиной кровати и громко надрывно кашлял, тихонько постанывая в перерывах между приступами. Каждый раз, когда очередной спазм сотрясал его худенькое тело, я опасался, что он задохнется.
            А все почему? Потому что очень умный! Ему уже одиннадцать лет, и он считает: раз пошел второй десяток, то старшего брата, можно игнорировать и не слушаться. Сколько раз за сегодняшний день я говорил ему:
            «Хватит! Вылезай из воды! Ты весь синий уже!»
            На все мои угрозы залезть в речку самому и утопить его на месте, Сашка только строил мне гримасы, таращил глаза и отплывал подальше, наотрез отказываясь подчиняться. Рядом с нами купались девчонки, поэтому мой братишка проявлял характер, показывая им, насколько он крут и независим. Девчонкам, по-моему, были до фени все его заплывы вокруг них, как он не старался привлечь их внимание, они не смотрели в его сторону, а Сашка старался изо всех сил!
            Хорошенько раскачавшись на подвешенной к толстой ветке камере от колеса, он с шумными брызгами входил в воду между корягами, с победным видом проплывал в метре от матрасика, на котором плавала тощая девчонка, его возраста, в красном раздельном купальнике, и вылезал на берег, чтобы снова прыгнуть. Вот дурень-то! Если так он хотел перевернуть ее, то это просто смешно! Волны от его прыжков едва доходили до матраса и лишь слегка покачивали его. Девчонке даже нравилось: она перевернулась на спину, подставив под жаркое солнце выступающие кости таза и ребра. Доходяга, по ней можно было изучать строение человеческого скелета! Но мой брат явно положил на нее глаз. Может, ему понравился купальник — кроме него смотреть там было не на что.
            Мы с Максом, моим приятелем и нашим соседом по даче, сидели на берегу, на расстеленном пляжном покрывале и резались в покер. Не на деньги, а просто так, хотя это неправильно, в покере обязательно нужно делать ставки, но ни у него, ни у меня не было денег.  Рядом с нами стояли две бутылки из-под колы, к которым мы время от времени прикладывались. В бутылках было темное пиво, его мы потихоньку стащили из дома Макса и перелили. В пакете лежали бутерброды с колбасой, и мы чудесно оттягивались на берегу речки, недалеко от наших домов. Солнышко припекало, мелкий не доставал, и мы блаженствовали. Расслабуха!
            — Смотри! Смотри! — Макс толкнул меня под локоть.
            Вот тогда я и смог лицезреть Сашкины усилия по окучиванию девиц. Он как раз раскачивался на камере, а девчонка с интересом наблюдала: напорется он на какой-нибудь сучок или впишется между ними. Из воды там торчало много сухих веток и братишка мог запросто пораниться. Я пронаблюдал весь процесс охмурения от начала до конца, а потом еще раз, и еще, и…
            — Санчес, хватит прыгать, там одни коряги! — несколько раз пытался я его остановить от этого безнадежного занятия, когда он в очередной раз пробегал мимо нас к камере.
           В ответ он строил мне страшные гримасы и снова цеплялся за веревку, будто ему ключ зажигания повернули в одном месте. Я сокрушенно покачал головой: в конце концов, я что, нянька ему?! Мы с Максом допили пиво, съели почти всю колбасу и откинулись на покрывале. Меня разморило под теплыми лучами. Руки и ноги стали тяжелыми, поднимать их не хотелось, глаза сами собой закрылись и я, кажется, немного задремал.
Когда я проснулся, приятель уже собирался домой, его уже ждал отец в гараже.
            — Приходи сегодня вечером к Женьке! — приятель торопливо натягивал шорты. — Его родители уходят на весь вечер, он пригласил!
            — Забито! — кивнул я ему и повернулся посмотреть где же Сашка.
            Тот все еще плавал вокруг надувного матраса. Девчонка усиленно делала вид, что ей нет до него никакого дела и, что она его даже не замечает. Господи! Уже давно спихнул бы ее в воду! Сколько можно любоваться?! Но Санька стеснялся сам познакомиться. Ну стесняешься и стесняйся дальше! Все шансы ты уже упустил!
            — Вылезай! Уходим! — прокричал я брату.
           Сам принялся сворачивать покрывало и складывать его в пакет. Потом влез в нагревшиеся на горячем солнышке шорты и майку и повернулся к воде. Вместо Сашки на берег вылезала девчонка и вытаскивала свой матрасик, так и не познакомившись с моим братишкой. Ну, милая моя, ты много потеряла! Могла бы и сама проявить инициативу! Видела прекрасно, на какие жертвы тут некоторые шли ради тебя!
           Сашка сидел в воде по самую шею. Ярко-синие губы прыгали над поголубевшим подбородком.
            — Вылезай! — снова крикнул я ему. Он молча затряс головой.
            — Ты совсем обалдел?! — возмутился я. — Или ты обнаглел?!
            С пляжа все потихоньку уходили. К вечеру становилось уже прохладно и видно было, что братишка промерз до костей. Чего он там сидит?! Снова раздеваться и лезть в воду не хотелось.
            — Санчес, кому говорю?! — я разозлился по-настоящему. — Быстро вылез!!!
            Брат скрылся под водой до самого подбородка и мелко трясся, даже волосы все дрожали на голове. Как стучали его зубы слышно было на берегу. Я уже собрался скинуть шорты: придется лезть и выгонять пинками. Ну сейчас ты у меня схлопочешь, рыболов несчастный!
            Девчонка ушла со своими подружками с пляжа, они были самыми последними, оставались мы с мелким соблазнителем-неудачником. Сашка проводил их глазами и двинул к берегу.
            — Так ты ждал, пока она уйдет? — я только головой покрутил. — Ну она ушла, теперь давай, выходи!
            Братишка медленно вылез на берег. Трусов на нем не было. Вот почему он сидел в воде — потерял штанишки! Я рухнул в траву от смеха. Представляю, что было бы, если бы девчонка решила познакомиться! Брат молча натянул шорты, футболку и, обхватив себя руками, лязгая зубами и дрожа всем телом, направился к дому.
            — Да-а, Санчес! — я щелкнул его по макушке. — Сколько я тебя учу: не бойся их! Она вон тоже ждала, пока ты первый подплывешь, хорошо не дождалась, страшно подумать, что тогда было бы! В следующий раз просто спихивай в воду без разговоров, и она тут же сама с тобой начнет знакомиться. Сэкономишь время и нервы. Свои и мои.
            Сашка молча стучал зубами. Дома он забрался в родительскую постель и сразу же уснул, а потом из комнаты стал раздаваться громкий лающий, надрывный кашель. Я решил посмотреть, что там с этой мелочью, наклонился над ним и меня всего прямо опалило жаром от его полыхающего тела. Вот дурак! Накупался! Как теперь везти его в больницу? На чем?
           Наша дача только громко так называлась, на самом деле — это был старый дом в деревне, отсюда до райцентра с поликлиникой ехать минут сорок, если не больше. Родители наезжали к нам на выходные, а все остальное время мы оставались под присмотром бабули, маминой бабушки. С утра она заставляла нас полоть грядки и наполнять бочку водой для полива, чтобы она прогрелась, вечером, когда начинало смеркаться, мы эти грядки поливали, в наши обязанности входило еще кормить поросенка Федьку — все остальное светлое время суток мы были предоставлены самим себе.
           Завтра как раз суббота — отец меня убьет за то, что не уследил за Сашкой, мне не хотелось даже думать, что меня ожидает! А как я должен был уследить? Мне что, надо было плавать вместе с ним вокруг той девчонки?! Вот мелкий паразит, вечно из-за него у меня одни проблемы!
            Братишка тяжело и натужно дышал во сне, с каким-то хрипом и кашлял без остановки. Глаза он не открывал. Что же делать? Бабули не было дома, она ушла к своей приятельнице вместе с ней смотреть какой-то сериал: хотя дома тоже есть телевизор, но вдвоем им было веселее.
            — Леш! — раздалось от двери. — Ты дома?!
            Это была Аллка, одна из нашей компании — она тоже приглашена на вечеринку к Женьке, но в данный момент мне было совсем не до веселья. 
            — Аллка, у вас машина на ходу? — кинулся я к ней, даже не удивляясь, почему она зашла за мной сама.
            — Нет, отец снял подвеску и колеса! — покачала она головой.
            — А велосипед? — не терял я надежды.
            — Да он давно уже сломан, — не радовала она меня. — А что?
            — Сашка заболел, — объяснил я ей. — Температура высокая и кашель. Не знаю, что делать! Везти в больницу не на чем.
            — Высокая? — обрадовалась Аллка. — Я знаю, как лечить! Сто раз видела, как бабушка делает! Нужно дать чаю с вареньем и намазать гусиным жиром!  
           Она решительным шагом направилась на кухню и принялась бесцеремонно рыться в полках. Мне пришлось подчиниться ей, выбора не оставалось, брата нужно было как можно скорей поставить на ноги.
            — Кипяти чайник! — с нехорошим энтузиазмом садистки командовала моя приятельница. — Да где ж тут у вас варенье?
            Я протянул ей банку с остатками засахаренных лимонных долек. Этой банке было года два, не меньше, но другого не было: у бабули диабет и все ягоды с огорода она предпочитала сушить, а зимой добавляла их в чай для аромата и сладости.
            — Это что, лимоны? — Алла сунула в банку нос. — О! Я такие люблю! — Не смущаясь тем, что это для больного Сашки, она положила себе в рот несколько ложек, а остатки сахара вывалила в чашку. — Этого не хватит, еще давай!
            Вот наглая, нечего было самой жрать! Взялась лечить, так не ешь лекарство — его и так мало! Я мог бы ей все это высказать, но тогда она ушла бы, а я остался бы один, без помощи, поэтому молча скрипнув зубами, пошарил в шкафу у самой стены и вытащил еще одну завалявшуюся банку.
            — Вот держи, только сгодится ли? — засомневался я, заглянув под крышку. Там пышным ковром цвела жирная плесень.
            — Конечно сгодится! — Аллка вырвала у меня из рук баночку и, не долго думая, смешала в чашке два варенья: плесенное и лимонное. — Теперь надо гусиный жир! — она уставилась на меня, видимо ожидая, что я сейчас суну руку в карман и достану его. Где я, интересно, должен был взять ей этот гусиный жир?
            Вместо него на лекарство пошло сливочное масло и полбанки горчицы. Больше взять с меня было просто нечего! И мы пошли лечить моего братишку. Санчес спал и гулко кашлял во сне, он был весь красный, как вареный рак.
            — Иди мажь! — пихнула меня Аллка, а сама осталась в дверях, боялась заразиться. — Твой брат — ты и мажь! — округлила она глаза, объясняя, почему сама не идет лечить, как обещала.
            — Ну ладно.
           Делать было нечего, я зачерпнул пригоршню нашего месива, развернул своего брата и щедро намазал ему спину, грудь и живот. Потом приподнял голову, заставил проглотить две ложки нашего универсального лекарства и дал запить горячей водой. Лечение Сашке не понравилось: он вяло отбивался от меня и давился лекарством, а потом раскашлялся до рвотных спазмов, слегка блеванул на постель и заныл.
            — Что, заболел? Зачем вы его намазали? — в дом зашли Макс и его подружка Катька.
            Не дождавшись нас у Женьки, они решили поторопить. Катька смотрела на моего брата и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:12 15.09.2018 (1)
1
Пиво надо было нагреть и напоить мальчишку, а они растёрли ))) Ну, старший братик если получит, то поделом.
     07:54 15.09.2018 (1)
1
Надо было лучше сбегать за бабушкой, она бы и лекарство нашла.

Спасибо, Александра!
     18:53 07.03.2024
Аглая, а почему не сбегали?
     18:42 07.03.2024
Извините, но я никак не пойму, что в рассказе весёлого и где смеяться? 
В том, что несчастный ребёнок только случайно не умер от острой пневмонии ( по всем симптомам), на глазах у бездушных молодых дебилов?
Вроде какое-то чувство юмора имеется, но в данном случае оно мне, видимо, изменило.
     20:00 26.01.2024 (1)
Понравилось! Спасибо, Аглая! И весело и немного грустно. Надеюсь,в следующий раз молодежь поступит умнее.
     21:00 27.01.2024
Спасибо, Владимир!
     08:14 06.06.2023 (1)
Очень заинтересовало. Спасибо Вам!  Рассказ динамичный, хорошо проработаны диалоги, выписаны образы.
Но чем же все-таки окончилось злополучное купание? Каков исход. Выздоровел Сашка?
И что было с остальными персонажами?
     18:36 06.06.2023 (1)
Здравствуйте, Ляман! Очень приятно читать такие комментарии! С Сашкой все хорошо, про него есть еще два рассказа
     22:16 06.06.2023
Зайду непременно!
Спасибо Вам!
     23:33 04.06.2023 (1)
Да... Написано с юмором, читать такой рассказ очень легко. 
     18:36 06.06.2023
Здравствуйте, Магдалина! Спасибо огромное за комментарий!
     06:48 30.05.2023 (1)
Хороший рассказ. Добавьте букву "стоил мне гримасы" , по смыслу: стРоил.
     22:29 03.06.2023
Спасибо большое, исправила
     20:56 24.12.2018 (1)
1
А мы в покер играли на спички.
     23:47 24.12.2018
Я сама не играла, но друзья играли на мелочь
     22:35 29.06.2018 (1)
1
Понравилось.Жизненно очень
     22:40 29.06.2018
Большое спасибо!
     14:44 20.05.2018 (1)
1
Очень живо, прелестная ребячья хлопотливость. Легкий, милый юмор.
     16:46 20.05.2018
Спасибо!
     20:20 08.04.2018 (1)
1
Очень понравился рассказ,много юмора, хотя все жизненно!))
     20:35 08.04.2018
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама