Произведение «Сашка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детисемьяотношения
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 69
Читатели: 1246 +1
Дата:
«Сашка» выбрано прозой недели
05.06.2023

Сашка

флегматично жевала резинку.
            — Чего это он такой красный? Температура? Его нужно облить холодной водой. Тогда жар пройдет, спроси кого хочешь. А варенье надо смыть — это вредно, — выдала она свой вариант лечения.
            — Вот иди сама и обливайся ледяной водой! — со злостью предложил я ей. — Раз ты такая умная!
            — Леха, ты кого слушаешь? — Макс посмотрел свысока на подругу. С его ростом 170 см это было легко, Катька едва доставала ему до плеча. — То есть, насчет варенья она права, а в остальном… Твоего брата нужно согреть — ты же сам видишь, он весь трясется.
            Сашка и правда, метался на липких, запачканных вареньем, простынях. Он буквально захлебывался кашлем и стонал, под мазью у него разливался отек, как будто кожа воспалилась. Я не знал, кого слушать.
            — Чего вы так долго? — Женька устал нас ждать и притащился сам.
            Еще один! Мы стояли, окружив кровать, и тихо спорили.
            — Напоить лекарством! Он мало ему дал!
            — Это по-твоему лекарство?! Горчица с вареньем?!
            — Надо облить водой, у меня так дядя всегда лечится!
            — Твой дядя ненормальный, поэтому и лечится, как последний псих! Надо внутрь! Просто гусиного жира не было, но масло там же все равно есть! — насмерть стояла Аллка.
            — Леха, накрой его одеялом!
            — Нет! Его нельзя накрывать — тело дышать должно!
            — От кашля самое верное средство — растереть спиртом! У тебя спирт есть?
            Спирта у меня не было, но я знал, где у отца стояла заныканная бутылка пива.
            — Только пиво, — пробормотал я.
            — Отлично! Неси! — скомандовал Женька.
            — Отец меня убьет за него! — сомневался я в том, что риск оправдан и медлил.
            — Ты хочешь, чтобы твой брат поправился? 
            Женька поставил вопрос ребром и мне пришлось согласиться. Я хотел, чтобы Сашка поправился, был шкурно в этом заинтересован.
            — Тогда тащи сюда пиво! Только время теряем! — пинал приятель.
            Мы с пацанами выгнали девчонок из комнаты, раздели моего брата, засунули его в теплую воду (пришли к компромиссу: ни горячая, ни холодная), смыли с него варенье с горчицей и растерли пивом. Сашка был огненный на ощупь. Он пытался уползти от нас по кровати, но мы держали его и терли. Мой братишка вертелся под нашими руками и скулил, орошая крупными слезами папину постель.
            — Все! Теперь заверни его в одеяло! — командовал Женька.
            Все-таки он из нас оказался самым умным!
            — А что здесь происходит?! — раздался от дверей голос, который я надеялся услышать только завтра.
           Папа нагрянул раньше, чем предполагалось, и именно в тот момент, когда его меньше всего ждали. Он тут же принюхался:
            — Это что, пиво? Что с Сашкой? Алексей, в какой дряни моя кровать?
            Через пять минут мои друзья, опережая друг друга, выскочили из нашего дома. Папа с завернутым в одеяло моим братишкой уехал в больницу, а я остался думать над своим поведением и, заодно наводить порядок в его комнате.
            Ничего хорошего в ближайшее время меня не ждало…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:12 15.09.2018 (1)
1
Пиво надо было нагреть и напоить мальчишку, а они растёрли ))) Ну, старший братик если получит, то поделом.
     07:54 15.09.2018 (1)
1
Надо было лучше сбегать за бабушкой, она бы и лекарство нашла.

Спасибо, Александра!
     18:53 07.03.2024
Аглая, а почему не сбегали?
     18:42 07.03.2024
Извините, но я никак не пойму, что в рассказе весёлого и где смеяться? 
В том, что несчастный ребёнок только случайно не умер от острой пневмонии ( по всем симптомам), на глазах у бездушных молодых дебилов?
Вроде какое-то чувство юмора имеется, но в данном случае оно мне, видимо, изменило.
     20:00 26.01.2024 (1)
Понравилось! Спасибо, Аглая! И весело и немного грустно. Надеюсь,в следующий раз молодежь поступит умнее.
     21:00 27.01.2024
Спасибо, Владимир!
     08:14 06.06.2023 (1)
Очень заинтересовало. Спасибо Вам!  Рассказ динамичный, хорошо проработаны диалоги, выписаны образы.
Но чем же все-таки окончилось злополучное купание? Каков исход. Выздоровел Сашка?
И что было с остальными персонажами?
     18:36 06.06.2023 (1)
Здравствуйте, Ляман! Очень приятно читать такие комментарии! С Сашкой все хорошо, про него есть еще два рассказа
     22:16 06.06.2023
Зайду непременно!
Спасибо Вам!
     23:33 04.06.2023 (1)
Да... Написано с юмором, читать такой рассказ очень легко. 
     18:36 06.06.2023
Здравствуйте, Магдалина! Спасибо огромное за комментарий!
     06:48 30.05.2023 (1)
Хороший рассказ. Добавьте букву "стоил мне гримасы" , по смыслу: стРоил.
     22:29 03.06.2023
Спасибо большое, исправила
     20:56 24.12.2018 (1)
1
А мы в покер играли на спички.
     23:47 24.12.2018
Я сама не играла, но друзья играли на мелочь
     22:35 29.06.2018 (1)
1
Понравилось.Жизненно очень
     22:40 29.06.2018
Большое спасибо!
     14:44 20.05.2018 (1)
1
Очень живо, прелестная ребячья хлопотливость. Легкий, милый юмор.
     16:46 20.05.2018
Спасибо!
     20:20 08.04.2018 (1)
1
Очень понравился рассказ,много юмора, хотя все жизненно!))
     20:35 08.04.2018
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама