Произведение «Писатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 357 +2
Дата:

Писатель

     Писателями иногда становятся не по своей воле.
      - Думаете, такого не бывает?
      Еще как бывает…
      Это однажды и случилось с Алексеем.
      Отец у него был сельским учителем.После окончания университета был направлен в одну из отдаленных сельских школ, где преподавал русский язык и литературу. Там у него и проявились способности к творчеству. Его посетила Муза, и он начал писать…
      Алексей хорошо помнит, как однажды отец съездил в город, где купил портативную пишущую машинку «Москва» и по ночам что-то печатал.Как позднее выяснилось, он писал роман о своем отце-колхознике, расстрелянном в 1937 году. 
      А дело было так…
      В ту пору его отец работал в местном колхозе "Белая липа" бригадиром. Однажды осенью председатель колхоза поручил ему и еще нескольким колхозникам на нескольких телегах отвести собранный урожай в район. 
      Дед всё организовал, и они поехали. 
      Но случилось так, что в дороге кто-то из ехавших с ним мужиков закурил, а затем  бросил остаток папиросы в сухую траву.Загорелся колхозный луг…
      Они пытались его тушить, но бесполезно…
      Выгорела большая территория: луг и прилегающий к нему лес.
      Местными правоохранительными органами всё это было расценено как вредительство, поэтому всех мужиков вскоре арестовали, судили и приговорили к  высшей мере социальной защиты – расстрелу. 
      Все им повесили ярлыки – враги народа.
      Приговор был окончательным, обжалованию не подлежал и приводился в исполнение в течение трех дней. Расстрелять успели только деда Алексея, потому что вмешался местный прокурор и обжаловал несправедливый приговор.
      Остальных, разобравшись, отпустили домой. 
      А жена уже расстрелянного «врага народа» осталась одна с четырьмя малолетними детьми. Оставшись без мужа, она работала в колхозе и растила детей. Отец Алексея из них был самым младшим. Из-за отсутствия нормального питания он страдал рахитом и до пяти лет не мог ходить. Все думали, что он не выживет и умрет, но он выжил.
      Потом началась Великая отечественная война, которая тяжелым и безжалостным катком прокатилась и по их семье. Они оказались в оккупации. 
Затем их деревню немцы сожгли, и поэтому они были вынуждены прятаться в местных лесах и пробираться к своим через линию фронта. Во время этого перехода столкнулись с героизмом отдельных воинов отступающей Красной армии. 
Прямо на их глазах выходивший из окружения лейтенант-пехотинец в одиночку из засады атаковал немецкую танковую колонну. Немецкие солдаты, не ожидая сопротивления, открыто ехали на танковой броне. Неожиданным автоматным огнем он уничтожил несколько сидящих на броне немцев, чем вверг остальных в замешательство и посеял страх. 
      Отец писал свой роман по ночам, а утром уходил на работу. 
      Вечером снова приходил, садился  и писал. 
      Так продолжалась до тех пор, пока роман не был закончен.
      Рукопись получилась объемная.
      Он напечатал несколько экземпляров и послал в различные литературные журналы. 
      Вскоре оттуда пришли ответы о том, что роман неплохой, но напечатать его не могут, так как это не пока актуально. Он снова его куда-то отправлял, но оттуда опять приходили аналогичные ответы. 
      Отец не сломался и продолжал снова что-то писать.
      Алексею тогда было всего пять лет, и поэтому он не понимал, зачем всё  это нужно? 
      К тому же его мать постоянно ворчала на отца, говоря, что лучше бы он занялся чем-нибудь полезным.
      Иногда его рассказы печатали местные газеты, но дальше этого дело не шло. Но отец не унывал…
      Прошло время…
      Алексей вырос, окончил юридический институт, и стал работать по специальности. 
      Со временем он стал хорошим юристом. Жил спокойной размеренной жизнью и ничего не хотел менять. Он был не богат, но у него было всё, что необходимо для нормальной жизни: хорошая квартира, машина, счета в местных  банках и хорошая семья. Он был самодостаточным человеком и того, что у него было, ему вполне хватало. 
      И так бы он прожил спокойно и размеренно отпущенный ему свыше остаток жизни, но однажды ему приснились родители. Они сидели возле их бывшего дома на лавочке и отец, обращаясь к нему, вдруг сказал: «Хватит сачковать сын, берись за дело и начинай писать. У тебя для этого есть все необходимые способности.  Давай начинай, ведь тебе есть что сказать…»
      - Пусть всем этим занимается моя сестра, она хорошо училась в школе и любила русский язык и литературу, а я учился так себе,  - возразил ему Алексей, - пусть она и начинает…
      - Любить литературу и писать книги - это разные вещи, - продолжил отец, - из вас двоих ты с этим справишься лучше, а я тебе буду помогать…
      - Ладно, - нехотя согласился Алексей.
      Вскоре в местной газете вышел его первый рассказ…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:19 15.09.2016 (1)
Комментарий удален
     12:03 15.09.2016
1
Печально, когда людей убивают по надуманным мотивам. Кстати насчёт деда ты можешь узнать. Надо сделать запрос в ФСБ. Они дают знакомится с делами и даже делают некоторые копии. Мой знакомый так и сделал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама