Произведение «Парень с иконкой» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 669 +3
Дата:

Парень с иконкой

Стояла уже осень, и у меня  воспалилось глазное веко. Поколебавшись, какое-то время, я отправился в поликлинику и записался на прием к врачу-окулисту. Дождавшись своей очереди, я вошел в кабинет врача. Врач, средних лет, крепкого сложения в белом халате и чепце, сидя за столом, сосредоточенно и быстро писал что-то в карточке. Не поднимая головы, малозаметным кивком ответил на моё приветствие. В  стороне, у медицинского шкафчика с препаратами и инструментами, стояла молодая девушка медсестра, попросившая меня, указывая на стул напротив врача, сесть. Я сел. Закончив писать, врач поднял голову и... На какое-то время, выражение, удивления, тревоги и растерянности, переходящее, в  недоумение и сосредоточенное внимание, застыло на его напряжённом, немного побагровевшем лице. Сменяющееся затем каким-то другим выражением, больше похожим может быть на какую-то твёрдую, непоколебимую уверенность в чём то. Состояние, которое, может быть сравнимо лишь с тем, когда внезапно, человека окатывают ведром холодной воды.  Передо мной было лицо человека очень серьёзного, собранного, властного и хорошо знакомого, первые секунды я не мог сообразить, где я видел это лицо. Ах да, через некоторое время мелькнуло в моей голове – да это же парень с иконкой. Первые секунды, возможно (это только возможно) он думал, что я специально, прикинувшись больным,  явился к нему (каким-то чудом узнав место его проживания), чтобы так шутейно напомнить ему, те его курортные похождения в образе ловеласа. Но,  я был смущён нисколько не меньше чем он. Опомнившись и придя в себя, после внезапно возникшей неловкой паузы, он неспешно, со знанием дела обследовал мой глаз, убедившись, что я на самом деле (не поддельный) его пациент,  делая иногда какие-то распоряжения своей помощнице на приёме больных, молоденькой медсестре тоном властным, но мягким, и немного, каким-то рассеянным. Она всё в точности, скоро и аккуратно исполняла движениями вольными, размеренными и даже  грациозными; что-то спросил, и далее высказался касающееся моего глаза, написал рецепт и ещё более серьёзным тоном дал мне какие-то рекомендации, и выписал на неделю больничный лист. В создавшейся, неловкой ситуации было сложно определиться – мы знакомы или нет. Вторая наша встреча в его врачебном кабинете была менее напряженной, чтобы меньше смущать, друг друга мы делали вид, что видимся впервые, может быть, это вовсе ни к чему, но правила хорошего тона как-то обязывали.

Какая метаморфоза происходит иногда с людьми, в каких только ипостасях не бывает иной человек. Тогда, месяца два назад, это был совершенно другой человек, едва похожий на этого. Там была его романтическая, беззаботная  жизнь, а здесь повседневная рутина не позволяющая расслабляться. Так  обстоятельства жизни до неузнаваемости меняют человека.

       


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама