Произведение «Спасительная чечевица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 372 +1
Дата:

Спасительная чечевица

      Бог иногда, в самые трудные моменты, помогает хорошим людям…
      Эта необычная история произошла во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.
      В сентябре 1941 года группа немецких армий «Север», развивая наступление, подошла к городу на Неве, рассчитывая взять его сходу. 
      Однако взять город сходу не получилось.
      Части Красной армии и жители города не сдавались и оказывали немецко-фашистским войскам ожесточенное сопротивление. Из-за невозможности дальнейшего продвижения вперед, немцы заняли оборону и началась блокада города, которая продолжалась 871 день. В окружение попало более 2,5 миллионов гражданского населения, из которых около 400 тысяч детей.
      В результате блокады были перерезаны основные транспортные коммуникации, и снабжение города резко ухудшилось. В городе были введены продовольственные карточки.Запасы продовольствия быстро сокращались.
Особенно плохо приходилось неработающим и детям. Люди слабели, и в массовом порядке умирали от болезней и голода.
      Десятилетний Алексей вместе со своей мамой не успели своевременно уехать из города и поэтому остались в осажденном Ленинграде, хотя многие жильцы их многоквартирного дома уехали. Ближайшие соседи, уезжая, оставили им ключи от своей квартиры и разрешили в случае крайней необходимости использовать свою домашнюю библиотеку в качестве топлива.
      Морозы крепчали, дров катастрофически не хватало, и поэтому библиотека с книгами из квартиры соседей пришлась очень кстати. Они с матерью стали топить печь книгами, и это хоть как-то помогало пережить сильный холод.
      Однажды мать Алексея пошла за хлебом, но вскоре вернулась обратно в слезах. Обняв сына, рассказала о том, что по дороге на нее напал высокий мужчина и под угрозой ножа отнял хлебные карточки.
      – Теперь Алексей, – сказала она сыну, – мы будем с тобой умирать медленной смертью от голода и холода.
      После этих слов она обняла сына и громко заплакала.
      Алексей зарыдал вместе с ней, говоря, что ему совсем не хочется умирать.
      Мать в ответ гладила его по голове и плакала…
      Они отлично понимали, что без пищи долго не протянут, и помочь в этой ситуации уже некому, потому что взамен утраченных новые карточки не выдавались.
      Ситуация, казалось, была совершенно безнадежной.
      К тому же заканчивались оставленные соседями книги. Осталось немного книг в небольшом шкафу, который стоял в углу комнаты.
      Закончив плакать, мать посмотрела на испуганного сына и каким-то металлическим голосом произнесла: «Видимо, сынок, у нас с тобой такая судьба: умереть голодной смертью в холодной квартире. Давай примем смерть достойно... Сходи принеси последние книги из шкафа, мы их истопим, а затем ляжем на кровать и постараемся заснуть. Я думаю, что это будет не больно и не страшно…»
      Алексей пошел в квартиру соседей, открыл книжный шкаф и стал собирать книги. Он поднял одну из книг и увидел под ней завязанный тряпочный мешочек, в котором что-то лежало.
      Он взял его и понес матери.
      Мать, увидев его с мешочком, строго спросила, почему он не принес книги?
      В ответ Алексей сказал, что когда набирал книги, то обнаружил мешочек и протянул его матери.
      Мать его развязала, затем облегченно вздохнула и вдруг перекрестилась, хотя до этого в Бога не верила. В пакете оказалось несколько килограмм чечевицы.
      Она помогла им не умереть с голоду и выжить. 
      Вскоре после этого по льду Ладожского озера их переправили на Большую землю.
      Мать Алексея после этого стала ходить в церковь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:41 19.10.2016
Мужеству переживших блокаду остается только поражаться с открытым ртом. Но вот этот маленький рассказ нужно переименовать. а то название подсказывает, что Алексей и его мама не погибнут, так как в в стопке книг непременно найдется пригоршня чечевицы, которая не даст голоду победить жажду жизни. Но крупы оказалось несколько килограммов.
удачи!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама