Произведение «Опасный профессор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 333 +2
Дата:

Опасный профессор

Зависимость отдельных людей от власти иногда бывает просто патологической… 
Андрей познакомился с этим человеком много лет назад. 
В ту пору он работал в одном из районных отделов полиции, и поэтому ему по работе иногда приходилось с ним сталкиваться. 
Он уже тогда был профессором, преподавал и занимал высокую номенклатурную должность в одном из высших учебных заведений города. 
Однако чувствовалось, что этой должности ему было мало, и он стремился «на верх»…
После общения с ним в его душе всегда оставался неприятный осадок, потому что вел себя этот профессор как маленький божок.
Возможно, он со временем и стал бы высоким начальником, но произошло событие, которое резко изменило его судьбу и поставило крест на дальнейшей карьере… 
В один из выходных дней в составе следственно-оперативной группы Андрей выехал на место убийства сотрудника полиции. По поступившему в дежурную часть сообщению он был убит из охотничьего ружья во время бытовой ссоры со своим родным братом. 
Погибшего Андрей знал, они не были друзьями, но иногда встречались на служебных совещаниях. Теперь этот полицейский лежал в луже крови на полу трехкомнатной квартиры без признаков жизни. 
Приехавший по вызову врач «скорой помощи» констатировал его смерть, а подъехавший следом судебно-медицинский эксперт проводил осмотр трупа.
Рядом с трупом с невозмутимым видом стоял виновник «торжества» и о чем-то спорил со следователем. 
Это был уже знакомый ему профессор...
Сейчас он выглядел уже не так важно и чопорно, как в своем рабочем кабинете, но своего пренебрежительного отношения к окружающим не скрывал.
Как выяснилось, скандал между братьями произошел из-за какой-то мелочи. В результате этого профессор схватил висевшее на стене комнаты заряженное двуствольное ружье и на глазах матери дважды выстрелил в своего брата. 
Преступление было очевидным, и все было ясно кроме одного: была непонятна повышенная агрессивность профессора. До этого случая вражды к своему брату, со слов матери, он не испытывал, и жили они очень дружно.
В разговоре со Андреем следователь высказал предположение, что профессор, судя по всему, является невменяемым, т.е. в момент совершения преступления не отдавал отчета своим действиям, а это освобождало его от уголовной ответственности.
Проведенная позднее психиатрическая экспертиза подтвердила предположение следователя: профессор действительно был признан невменяемым.
Уголовное дело в связи с этим прекратили, а профессора направили на лечение в психиатрическую больницу, где он прошел курс лечения и через некоторое время был выписан оттуда в связи с выздоровлением!?
Однако со своей высокой должностью профессор был вынужден распрощаться, но болезненная тяга к власти и амбиции у него остались и не давали спокойно жить…
Теперь он работал обычным преподавателем, но этого ему было мало. Осознав, что высоких должностей уже не добиться, он решил заняться политической деятельностью и стал активно участвовать во всех избирательных компаниях. Главное, чтобы его куда-нибудь избрали, а уж там он покажет…
Он рвался в депутаты, но получалось плохо... 
Люди оказались не такими глупыми, как рассчитывал профессор, и не желали его поддерживать. Но профессор был упрям, не сдавался и продолжал идти вперед – он решил бороться до конца. 
Перед очередными выборами за небольшую плату он нанимал студентов, которые ходили и собирали для него подписи потенциальных избирателей – жильцов местного микрорайона. 
В результате этого профессор с завидным постоянством появлялся в списках кандидатов на очередных выборах.
Но люди голосовали за него плохо, и, как результат, профессор постоянно не набирал необходимого количества голосов…
Тогда он решил, что всему виной козни местных чиновников и членов избирательных комиссий и занялся поиском врагов среди них, засыпая жалобами различные инстанции. 
По жалобам профессора проводились многочисленные проверки, но изложенные факты не находили своего подтверждения. Однако профессор продолжал рождать все новые и новые жалобы…
Когда во время очередных выборов к Андрею в квартиру позвонили приятные молодые люди и, представившись членами выборного штаба печально известного профессора, попросили поставить в подписном листе подпись в его поддержку, он отказался и закрыл дверь.
Они позвонили соседям…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама