Произведение «Дыхание тьмы. Глава 8. День сурка 2. Утро. Промзона» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1033 +1
Дата:

Дыхание тьмы. Глава 8. День сурка 2. Утро. Промзона

 
                              ДЕНЬ СУРКА 2. УТРО. ПРОМЗОНА  
 
 
               Фёдор выглядит сонным и вообще – крайне вялым. Насколько я знаю, весь вчерашний день он возвращался из какого-то дальнего пансионата и практически не отдохнул. Взглянув на его помятую физиономию. Папа тяжело вздохнул и посоветовал особо не выпендриваться. После этого ещё и посетовал, что не имеет права оставлять кого-либо на скамейке запасных.
Егор, напротив, живчик-живчиком, что в общем то совсем не удивительно: полтора суток здорового сна, после здоровенной же попойки, способны поднять на ноги даже мертвеца. Единственное, на что жалуется Хоменко, так это на голод, похлопывая ладонью по бронику в районе урчащего живота. Впрочем, невзирая на цветущий вид, товарищ старший лейтенант почему-то умалчивает подробности славного застолья.
О них периодически напоминает Надя, выдавая такие подробности, от которых вскидывает брови даже подрёмывающий Фёдор, всякий раз вопросительно поглядывая на подчинённого. А с того – что с гуся вода: хихикает да делает морду кирпичом. Кульминацией воспоминаний становится момент, когда Егор затеял потасовку с тремя студентами и уснул, оставив Надежду одну, против троих.
- Надеюсь, ты их не покалечила, - угрюмо бормочет Фёдор и зевает, до треска в челюсти, - Чёрт, а ещё Людка дуется. Надо же им затеять эту ерунду.
В этот момент фургон, транспортирующий нас к месту, начинает трястись мелкой дрожью, а потом и вовсе – подпрыгивать. Кто-то из коллег принимается громко материться и ему тут же советуют заткнуться, ибо рядом – дамы, а они и зубы способны пересчитать.
Понять, где именно мы находимся – решительно невозможно. На брифинге нам показали карту местности, описали задачу и предупредили о крайней опасности. Красный приоритет, с самого начала, надо же! Давненько такого не было. Как и армейских подразделений, которые наглухо блокируют зону операции. Линия оборону, потом мы – линия атаки и огромное пространство заброшенной промки.
На вопрос, в какое количество голов оценивается противник, Папа замешкался, искоса глядя на знакомого уже штатского полковника Надеждина. Тот угрюмо уточнил, что речь идёт о полутора десятках гнёзд. Ориентировочно. Плюс-минус пять.
Кто-то охнул, а тот же ехидный голос, кажется принадлежащий капитану Волкову, осведомился, на кой чёрт нам дорогущие систему слежения и служба безопасности, если фактически в черте города сумел обосноваться такой огромный анклав нечисти? Кто-то другой поинтересовался: не проще ли обработать заражённую зону напалмовой смесью?
- Не проще, отрезал Надеждин и поморщился, - Есть информация, что гнёзда расположены в недоступных огню местах. Кроме того, может сдетонировать топливо в подземных цистернах.
Безопасник определённо лгал, но не станем же мы ему паяльник в задницу запихивать! А на вопрос, как разведка профукала образование такого исполинского кубла и вовсе никто не ответил. Мило!
Броневик ещё раз подпрыгивает, делает попытку пойти юзом и дёрнувшись, замирает. Двери распахиваются и мы принимаемся выпрыгивать в хмурое утро, умывающееся каплями редкого дождя. Чёрт, а когда вчера увидел в прогнозе осадки, ещё поиздевался над синоптиками.
Фёдор уже полностью собран и сосредоточен. Он разворачивает план и в очередной раз изучает точки входа. Это – большое здание, прежде бывшее то ли складом, то ли – цехом, откуда позже демонтировали станки. Судя по плану, где-то внутри находится спуск в подземелья, кишащие тварями.
Наша задача – зачистить пару ярусов, оценить обстановку и обеспечить безопасность группе сапёров. Те установит какие-то хитрые заряды и на этом наша задача считается выполненной.
- Не нравится мне работать под землёй, - бормочет Надежда и хмурится, - Всякий раз какое-то дерьмо приключается.
М-да, тут не поспоришь. Оба раза, когда нас засовывали в подземные тоннели, пропадала связь, после чего опарыши перекрывали единственный ход наверх и операция по зачистке превращалась в лихорадочные попытки уцелеть.
- Нас будут страховать, - в голосе Фёдора не ощущается особой уверенности и тут я его понимаю: район промки воистину огромен, а групп – не так уж много. И у всех сходные задачи, как бы самим не пришлось кого-то выручать, - Да и передатчики стали много мощнее.
- Людке своей расскажи, - вздыхает Надежда и смотрит на часы, - Ну что, до Х осталось пять минут сорок секунд. Почапали помаленьку?
В наушниках кашляющим соловьём заливается Зина.
- С добрым утром, девочки и мальчики, - приветствует она нас.
- Добрее хрен придумаешь, - ворчит Егор и смахивает каплю с носа, - Единственное, что хорошо: там дождя не будет.
- Канализацию прорвёт – и будет, - откликается Надя и поворачивается ко мне, - А что это Лёнечка сегодня такой молчаливый? Вареник заездила?
- Без зависти, - я поднимаю вверх указательный палец и грожу ей, - Вот, выйдешь замуж, тогда сама будешь издеваться над благоверным.
- Я за своего мужа любому глотку перегрызу, - почти серьёзно говорит Надя, - Иди ко мне в мужья, а?
- Леонид не может. – вступается кум, - Он – на задании. А на задании, как записано в уставе, запрещено вступать в сексуальные и брачные связи. Всё, лирику отставили. Вперёд.
- У вас там тоже все на ушах стоят? – интересуется Зина, с ноткой хорошо скрываемого сарказма, - У нас тут, как выясняется, полный разброд и шатание. Министерство шерстят за крупную лажу и вроде бы, массовое хищение. Кто-то из хомяков проворовался и оголил целый сектор.
- Офигеть, - бормочет Хоменко, - Мы тут жопы подставляем, а они нам – кинжал в спину.
- Не подставляй жопу, - советует Надежда, а мы с Федей хихикаем, - Тогда и в, гм, спину ничего не прилетит.
- Умник, - сопит Егор, проверяя, как ходит забрало шлема, - Опять сенсор выделывается. Просил же Степаныча посмотреть!
Солдаты из поддержки держатся в пределах видимости, но сокращать расстояние не торопятся. Кроме того, мне очень не нравится вид стволов, направленных в нашу сторону. Нет, я имею в виду не автоматы, а мобильные огнемётные системы Артемон, которые Папа как-то назвал шашлычными.
- Ребятушки, вы уж будьте поосторожнее, - напутствует Зина и в её голосе звучит искренняя поддержка, - Тут наши говнюки что-то затевают. Я пробила по своим каналам и узнала про какой-то план: «Ритуал», если план: «Система» не сработает.
- Зина, - подключается Папа и в его голосе звучит недовольство, - Занимайся делом и прекрати распространять неподтверждённые сплетни.
- Неподтверждённые кем, тобой? – не сдаётся Зина и подкалывает, - Жопу хоть иногда нужно отрывать от кресла и выходить за дверь кабинета.
- Не забывай о субординации! – пыхтит Папа.
- Полковник Чередняков, вы препятствуете работе координатора, - чеканит Зина, - Попрошу покинуть эфир и более его не засорять. Детишки, начинайте выдвигаться. Х через две минуты тридцать секунд.
«Детишки» начинают выдвигаться, тускло отсвечивая забралами шлемов и придерживая оружие. Судя по количеству тупорылых броневиков, угрюмо уставившихся перед собой зарешеченными глазами, тут – не меньше тысячи бойцов: практически всё управление. Никогда прежде не видел ничего подобного.
- Степаныч хрень какую-то на пушку присобачил, - сообщает Егор, обращаясь то ли ко мне, то ли к Надежде, - Отдачи почти нет, но тяжёлый стал, зараза!
- Сейчас ширнёшься, родимый и всё наладится, - голос Надежды почти не меняется во время бега, когда она занимает позицию впереди Хоменко, - Ты это, озабоченный, можешь на мой зад полюбоваться. Судя по прошлому разу, он тебя очень интересует. Белобрысая то, из маркета, на хрен послала. Сублимируй, Хома, сублимируй!
- И всё то ты знаешь, язва языкатая!
- Федюнчик, - я догоняю командира и тот поворачивает ко мне голову, отчего в щитке отражается щиток с отражением…Рекурсия, однако, - А ну, колись, что там тебе и другим приближённым господин Егоров чесал на конфиденциальной встрече. Так, не для протокола.
- Новый тип мутантов, - судя по подёргиванию грудных пластин, Фёдор пытается пожать плечами, - Неподтверждённая информация, поэтому не оглашается, чтобы не допустить паники. Какое-то дерьмо с щупальцами, способное ползать по потолку и молниеносно затягивать раны. Рекомендуют сразу сжигать.
- Ух ты! – я даже сбиваюсь с шага, - Чем дальше в лес тем толще партизаны. Эдак скоро пакость и летать научится.
- Опоздал ты, Лёнчик, с предположением, - вновь голос Зины, - В ставке командования распространяется секретный циркуляр, согласно которому дрянь, инфицирующая Альфу, прибывает в город именно по воздуху. По этой причине башни и не способны её отследить и перехватить. Предполагают, если выделенные деньги пойдут по назначению, новая система сумеет обнаруживать и сбивать уродцев на подлёте.
- Зина! – Папа в ярости.
- Молчу, молчу, сердешный, только не нервничай, - Зина становится серьёзной, - Ведя, судя по маркеру, вы собираетесь огибать подстанцию по левой стороне. Не рекомендую: там – котлован, заполненный какой-то жидкостью. Давай – направо, между этими сарайчиками. Дальше нырнёте под упавшую стрелу и вуаля!
Мы бежим между покосившихся построек, которые Зина определила, как сараи и лужи с радужными разводами противно хлюпают под ногами. На бурых от ржавчины стенах сохранились остатки первобытного перфоманса: все эти трёхбуквенные аббревиатуры и символы плодородия. Давненько здесь не ступала нога человека.
К тому времени, как Егор, пыхтя и отдуваясь начинает тянуть на себя скрипящую дверь ангара, дождь припускается вовсю, хлопая по глине и остаткам бетонки. Я помогаю Хоменко сдвинуть тяжёлую металлическую плиту и Надя тут же направляет луч фонаря в чёрную щель входа.
Ничего. Только серые лучи падают из дыр в кровле, чтобы осветить грязные лужи на полу. Тишина.
- Внутрь, - командует Фёдор и когда мы дружною гурьбой вламываемся в гулкую пустоту, добавляет, - Остановка. Всем принять сурка перед началом боевых действий.
Пока все снаряжаю инъекторы, я достаю ампулу, подаренную Настей и вставляю в гнездо. Однако, тут же чувство постороннего взгляда заставляет поднять голову и я вижу, как Надя, подняв забрало, смотрит на меня.
- Что? – почему-то шёпотом спрашиваю я, но даже этого тихого звука достаточно для появления слабого эха.
- Какого чёрта у тебя ампула другого цвета? – почти спокойно спрашивает Надежда и щурится.
- Показалось, - я закрываю крышку и использую шприц, - Ты за своим следи.
- Лёня, блин, - она тяжело вздыхает, но следует совету, - Вечно у вас какие-то секреты.
Да, ощущение совсем иное. Словно по венам пустили стаю огненных тараканов. Нет, это совсем не та искусственная бодрость, которая наступает после приёма сурка. Кажется, будто за спиной распахнулись взаправдашние крылья стоит захотеть – взлетишь к потолкую
- У-ух! – бормочет Егор и приводит пулемёт в рабочее положение, - Точно сто пятьдесят накатил.
- Закуси, - советует Надежда.
- Пошли, - голос Фёдора звучит так же угрюмо, как выглядит его обладатель, - Отставить шуточки. Помните, в какую жопу лезем. Предельная сосредоточенность.
Помимо душевного подъёма ощущаю, как время начало понемногу останавливать бег своего колеса. Товарищи движутся, словно мухи в киселе, а тональность их голосов понижается, стремясь в область инфразвука.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама