Произведение «Старики» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 952 +1
Дата:
Предисловие:
В далеком будущем изобрели эликсир вечной жизни. Но не все хотят быть молодыми...

Старики

 
 
Старики
 
 
- Внимание патруль 03-78.
         Парк шевельнул пальцем, активируя передатчик.
- Офицер Парк слушает.
- Угол Речной и 90й. Нарушение границ собственности.
- Принял.
         Парк заложил вираж, и скутер, развернувшись, понесся в обратном направлении. Повинуясь голосовой команде, бортовой комп моментально перестроил маршрут. Угол Речной и 90й - это же край города. Впрочем, на скоростном полицейском скутере пролететь город из конца в конец занимало не больше пяти минут. Вот и "точка".
         Парк снизился, пытаясь рассмотреть проблему из кабины, но ничего не увидел. А-а, вот и люди. Из старого особняка с колоннами выскочил человек и замахал руками, указывая в сторону подступавшего к дому кустарника. Ясно. Проблема там.
         Парк приземлился на лужайку как можно аккуратнее - частное владение! - и вышел из скутера. Человек подбежал к нему:
- Я, я вызывал вас, офицер! Нарушение частной собственности!
- Поэтому я здесь, господин...
- Биргер, офицер. Моя фамилия Биргер.
- Отлично, мистер Биргер. Теперь расскажите, что вы видели.
- Какие-то люди, офицер. Двое. Сработали датчики, и я вышел посмотреть, - на лице потерпевшего одновременно отразились страх и азарт. Теперь, когда рядом был офицер, страх хозяина поместья улетучивался на глазах.
- И тогда они спрятались в этих кустах. Давайте их поймаем, офицер!
- Вам не стоит рисковать, господин Биргер. Я посмотрю сам.
         Парк направился к кустам, активировав встроенный в браслет сканер. Устройство моментально обнаружило за кустами двух теплокровных. Он увеличил изображение. Люди. Не бродячие животные, которых в пригороде хватало, и которые могли быть опасны - а люди. Они медленно пятились прочь от дома.
- Оставайтесь здесь, - Парк активировал болеизлучатель, индикатор на браслете замигал тревожным красным светом. Каждый в городе знал, что в таком случае лучше не двигаться и не пытаться бежать. Только беглецы не оглядывались и не видели предупреждающего сигнала.
Поэтому Парк щелкнул тумблером и произнес:
- Полиция. Остановитесь и поднимите руки!
Его голос, усиленный встроенными в браслет динамиками, гулко разнесся по округе. Нарушители не остановились. Так. Попытка скрыться лишь подтверждает вину. Парк побежал, лавируя между хаотично разросшимся кустарником. Сканер тихо попискивал, следя за расстоянием до цели. Вот они. Парк заметил две неуклюже ковылявшие фигуры и поморщился. Снова они! Когда ж они, наконец, вымрут?
- Полиция, - сказал он уже спокойнее. - Стойте.
         На этот раз сработало. Беглецы замерли. Похоже, у них просто не оставалось сил бежать. Они повернулись к офицеру. Парку приходилось встречаться со стариками - и ничего отвратительнее он в жизни не видел. Эти не отличались от остальных: редкие волосы, впалые дряблые щеки, морщины по всему лицу. И медленные, неуверенные движения. До этого дня Парку не приходилось задерживать стариков, но он слышал, что среди них попадаются весьма агрессивные, кто-то когда-то даже стрелял в полицейского...
- Вы задержаны за нарушение законов полиса и пойдете со мной. Протяните руки, - Парк подошел к задержанным. Те переглянулись. Один старик был мужчиной, другой - женщиной. Оба выглядели напуганными, женщина едва не плакала, и Парк заметил, как мужчина твердо и в то же время с нежностью прижимает ее к себе. Нет, эти не доставят проблем...
- Протяните руки, - терпеливо повторил он, в душе коря себя за деликатное отношение к отбросам общества.
         Мужчина отпустил спутницу и протянул руки. Боже, что за руки! Грязные, с черными ногтями кисти, покрытые свежими, не успевшими зажить, царапинами, с выступавшими уродливыми венами... Руки Парка были полной противоположностью. Гладкие, чистые, пахнущие дорогим кремом. Стараясь не касаться старика, Парк надел на его кисти два магнитных браслета и активировал их. Мощное магнитное поле тотчас свело руки мужчины вместе. Теперь он не опасен. Своим браслетом Парк мог контролировать  наручники, а в случае необходимости ударить задержанного электрическим разрядом.
         Женщина прятала руки за спиной, явно не желая подчиняться. Парк заметил, что ее седые волосы расчесаны, а одежда более опрятна и чиста. Она старалась следить за собой, но ей это плохо удавалось. Самая некрасивая женщина города выглядела в сто раз лучше. Потому что все они были молоды.
- Немедленно покажите руки! - приказал Парк. Он начинал жалеть, что вел себя с этими людьми слишком церемонно.
- Луиза, протяни руки, - голос мужчины был просительно-успокаивающим, но женщина не слушала, медленно пятясь назад.
- Стойте на месте, или я применю оружие, - сказал Парк. Он поднял предплечье, направив браслет на женщину.
- Она боится. Не стреляйте! Луиза, стой! - Хриплый крик старика совпал с сухим треском шокера. Луиза вскрикнула и упала навзничь. Мужчина бросился к ней.
- Стоять! - крикнул Парк, ожидая, что демонстрация оружия отобьет даже мысль о неповиновении, но оказался неправ. Рука полицейского нацелилась в спину старика, настолько худую, что позвоночник уродливой костлявой змеей проступал под потрепанным пиджаком.
- Луиза! Луиза! - старик приподнял свою спутницу и растирал ей лицо. - Очнись, пожалуйста!
         Парк и сам не понял, почему не выстрелил. Наверно, потому, что тащить два тела к скутеру слишком обременительно. А приземляться тут не хотелось. Скутеры не любили неровные поверхности, тем более с камнями и кустами - легко повредишь днище.
         Полицейский молча ждал, зная, что в большинстве случаев болевой шок проходит примерно через минуту. Судя по радости мужчины, так и произошло.
- Надень ей на руки, - сказал Парк, бросая к ногам старика два тороида, покрытых мягкой резиной. Коротко взглянув на Парка, мужчина подчинился. Его подруга не сопротивлялась, очевидно, еще не полностью пришла в себя. Едва тороиды оказались на ее запястьях, Парк активировал режим захвата, и руки женщины стянулись вместе. Старик помог ей подняться.
- Теперь вперед!
         Старики медленно побрели в сторону города. Парк шел следом, размышляя, как проведет выходные после смены: сходит в кибердансинг или в Мак-Бубликс. Сигнал вызова зазвучал пронзительно и требовательно.
- Офицер Парк слушает.
- Докладывайте, что там у вас?
- Двое задержанных. Старики.
- Опять! - в голосе диспетчера прослушивалось крайнее раздражение. - Когда же они переведутся?
- Сам не знаю, сэр, - усмехнулся Парк, хотя поводов для смеха было мало. Старики были бедствием города. С года Всеобщей Молодости прошло более восьмидесяти лет. Те, на кого по разным причинам эликсир не действовал, и те, кто не желал принимать его, давно отправились в мир иной. Но старики не переводились, то и дело появляясь на окраинах города. Откуда они брались, Парк не имел понятия, ведь старость на Земле побеждена уже давно.
- Вот что, 03-78. Я доложу в Центр и передам вам инструкции. Ждите.
         Парк и задержанные расположились на лужайке господина Биргера. Хозяин смотрел на стариков с ненавистью, особенно на то, как они бесцеремонно разлеглись на его идеальном газоне! Но присутствие офицера полиции при исполнении сдерживало его от проявлений праведного гнева. Биргер только вздыхал и бормотал, что надо продезинфицировать газон после этих тварей.
- Господин офицер, вы не могли бы дать нам воды? - попросил старик.
         Парк посмотрел на него. Нет, не похоже на уловку. Да и он не оставит их ни на секунду.
- Господин Биргер.
- Да, господин офицер.
- Принесите стакан воды. Два стакана.
- Для вас хоть три! Сию минуту.
- Для них.
- Для них? - хозяин выглядел так, будто его оскорбили.
- Ведь это несложно? - осведомился Парк. - Я не могу покинуть задержанных...
- Да зачем им вода?
- Луизе плохо, - сказал старик, показывая на бледную подругу. Очевидно, удар током не прошел бесследно.
- Ну и что? - сказал Биргер. - Я не стану прислуживать этим тварям! Я не обязан!
- Но вы обязаны выполнять все требования полиции, - напомнил Парк. Биргер отчего-то стал его раздражать. - Прошу вас, принесите воды.
         Биргер не посмел возразить, ушел, долго ковырялся в доме и, наконец, вынес поднос с кувшином и одноразовыми стаканами.
- Вот, - он поставил поднос на траву.
- Спасибо, - сказал старик. Биргер презрительно отвернулся и ушел в дом.
         Старик налил воду в стакан и подал Луизе. Та жадно выпила и легла. Старик тоже выпил.
- Странная у вас вода, - сказал он.
- Почему странная? - спросил Парк.
- Нет в ней вкуса.
- Какой вкус в обычной воде?
         Старик усмехнулся:
- Вам этого не понять.
         Парк смотрел на них и не представлял, как эти существа могли выжить и существовать там, в этих диких руинах? Но главное: откуда они взялись? Никто в городе не мог дать внятного ответа. Кто говорил, что эти твари - потомки живших еще до Всеобщего Омоложения людей. Кто утверждал, что старики - следствие политики некоторых полисов, высылавших преступников за свои пределы, в Дикие Края. Официальные газеты говорили, что они - мутанты, потомки уцелевших после геокатастрофы. И их надо уничтожать из соображений гуманности и безопасности города. 
- Вы убьете нас, - сказал старик. Он проговорил это спокойно, как констатируя факт.
- Я? Нет.
- Вы понимаете меня. Я имею в виду не вас лично. Туда, куда вы нас отвезете...
         Парк посмотрел в сторону.
- Не знаю. С чего вы взяли?
- Вы лжете, офицер, - мягко проговорил старик.
- Если вы знаете лучше, то почему спрашиваете? - резко сказал Парк.
- Чтобы узнать ваше мнение, офицер... Парк, - старик прочитал имя на униформе.
- Зачем оно вам?
         Старик посмотрел на него. А ведь он не боится, подумал Парк. Старик внушал ему уважение. Парку еще ни разу не приходилось задерживать стариков, но он слышал, что обычно те же офицеры и отвозят их в Маунт-Прист.
- Я не понимаю, зачем вам наши жизни? - спросил старик. - Чем мы угрожаем городу? Объясните нам.
- Вопросы здесь задаю только я.
         Старик отвернулся и склонился над женщиной. Парк смотрел, с какой нежностью он держит ее руки, как смотрит... Странные существа эти мутанты. Но с виду безобидны. Долго мне еще торчать здесь?!
         Они о чем-то тихо шептались, но Парк не беспокоился. Не похоже, чтобы старики затевали что-то. Они слишком слабы, еще и браслеты на руках.
- Офицер! - старик приблизился и заглянул в глаза Парку. - Послушайте меня. Пожалуйста, отпустите Луизу! Я останусь с вами и готов... на все. Но ее отпустите! Она... очень слаба, все равно... Но лучше уж там...
         Он сбился и замолк, но продолжал умоляюще смотреть на Парка.
- Я вас понял. Нет. Я доложил о вас в центр.
- Скажите, что она умерла!
- От меня потребуют тело.
- Скажите, что сбежала!
- Это невозможно!
- Не унижайся перед ним, Хенк. Эти твари не достойны твоего пальца! - приподнявшись, гневно сказала Луиза.
         "Твари? Они, похоже, сумасшедшие", - подумал Парк.
- Советую вам замолчать, или...
- Что ты нам сделаешь, мальчишка? - снова выкрикнула Луиза. - Ударишь током? Бей, я не боюсь! В наше время тех, кто бил стариков, называли подонками!
         Парк не обиделся. Он не знал, что значит это слово. Старик вздохнул:
- Раньше старики и молодые жили вместе. Так было тысячелетиями. И так было правильно.
- Мало ли что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 10.10.2016 (1)
Благодарю за хороший рассказ
Правильная тема...
Приглашаю в наш 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Пишите: e-vi@list.ru
     09:28 11.10.2016 (1)
Спасибо за хороший отзыв. А что это за конкурс, нельзя ли подробнее? )
     12:12 11.10.2016 (1)
А вот он:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров и Положение у меня нна страничке здесь внизу в новостях
Приходите и зовите других любителей фантастики. Интересные обсуждения.
     16:36 11.10.2016 (2)
Я посмотрел, спасибо. Местами непонятно. Я так понял, что существует взнос за участие? После чего проводится конкурс. Неясно, кто судит. Неясно, обязан ли автор судить других участников (как это часто практикуется на подобных конкурсах). Неясно, что за экземпляры раздаются победителям и участникам? На фото непонятно, что это за сборники, сколько страниц, видна лишь обложка - очень мало информации...
     22:17 11.10.2016
Уважаемый Monk, позволю себе вмешаться в диалог. Дернул меня черт однажды принять участие в сем надувательском конкурсе. Что касается обсуждения, то два-три ангажированных участника валят все подряд, мол все они уже где-то читали, тема не нова и т.д, и  т.п. "Книгу" действительно прислали, если это подобие то ли брошюры, то ли тетради можно назвать книгой.
 Кто и как оценивает не знаю сие таинство остается в кулуарах, без всяких комментариев. Конечно же пятьсот рублей деньги небольшие, но чувство лоха-остается надолго! Бумажка, черно-белой печати, с громким названием свидетельство, и есть просто бумажка. Кто-то придумал ловких ход для личного безбедного существования. Извините, но мне жаль Вашего времени и напрасно потраченных нервов.
     21:17 11.10.2016
Благодарю Вас.
Да, оргвзнос 500 рублей
Конкурс проводится постоянно.
Сейчас 9-й до 1 мая
Автор ничего не обязан, но участие в почтовом обсуждении приветствуется. Иначе зачем вообще?
Для сертификатов несчастным учителькам у нас есть другой конкурс.
Оргвзнос действует на обсуждение навсегда.
Есть призы вне положения лучшим рецензентам и  т п
Судят сейчас я и Диана Доронина
В книгах тексты победителей и полный список участников
Страниц от 20 до 80
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама