Произведение «Дыхание тьмы. Глава 8. День сурка 2. Утро. Промзона» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1044 +1
Дата:

Дыхание тьмы. Глава 8. День сурка 2. Утро. Промзона

Полумрак ангара тоже претерпевает забавные метаморфозы, наполняясь мягким золотистым светом. А столбы, прежде призрачного, света начинают слепить глаза.
- Лёня, - несколько встревоженно говорит Фёдор, - С тобой всё в порядке? Какой-то ты дёрганый, чёрт возьми.
- Что там у вас? – вступает Зина, - Картинка начинает пропадать, да и со звуком не всё в порядке. Ребята, хватит чухаться – пора приниматься за дело.
Командир вопросов больше не задаёт, но его шлем ещё несколько раз поворачивается в мою сторону и странное дело: я вроде бы вижу смутные очертание лица Фёдора и даже тёмные пятна глаз. Чушь какая-то: это – просто невозможно.
- Вход в преисподнюю, - объявляет Егор, склоняясь над металлическим люком и тянет за массивную ржавую рукоять. Громкий лязг и стук сопровождают его фиаско, - Черти заперлись. Говорят: неприёмный день.
- Это они от твоих дурацких шуточек спрятались, - Надя поднимает толстую цепь, блокирующую люк и хмыкнув, достаёт из набедренной сумки баллон с кислотой, - Сейчас всё будет.
Пока едкая жидкость шипит и пузырится, расправляясь с прочным металлом, я прислушиваюсь: снизу доносится быстрый топот, тонкий визг и какое-то глухое, очень неприятное, хлюпанье.
- Нас уже ждут, - комментирую я и берусь за цепь, - Дай ка…
- Провидцем заделался? – ехидно интересуется Егор и тут же восхищённо охает, - Ух ты!
- Видно настоящего мужика, - резюмирует Надя и хлопает меня по плечу. Ощущаю слабый аромат духов, - А я тебе говорила: ходи в качалку, не филонь.
- Очевидно металл ослаб, - Фёдор отбрасывает ногой отдельные звенья, на которые рассыпалась цепь и тянет ручку люка, - Не замечал в тебе раньше навыков ярмарочного силача.
- Скрытые таланты, - я ухмыляюсь, ощущая себя способным перевернуть всю планету, - Берегу, для выхода на пенсию; стану выступать на площадях – рвать цепи и гнуть подковы.
Мы стоим над открытым люком и луч мощного фонаря скользит по ржавым ступеням, измазанным какой-то липкой мерзостью. Ещё ниже. Ослепительное пятно останавливается на
-ассиметричной дыре в дне колодца и пропадает, погружаясь во мрак. Именно из непроглядной тьмы доносится дробный топот и хлюпанье.
- Не похоже на задумку строителей, - комментирует Надя.
- Так и есть, - вставляет свои пять копеек вездесущая Зина, - Судя по картинке на мониторе, вы сейчас полезете в коммуникационный колодец, а судя по данным разведки, он соединяется с системой тоннелей, которую прорыли эти пакостники.
Голос координатора звучит всё слабее, пока окончательно не теряется за гулом помех. Временами я различаю тени чьих-то голосов, но они больше напоминают завывания привидений. Мы остались без информационной поддержки.
- Угу, позовём на помощь, если потребуется, - бормочет Егор и злобно хрюкает, - Видимо кричать придётся, мать бы их…
- Принимаю решение, - Фёдор поворачивается к Надежде, - Старший лейтенант Кротова, остаётесь здесь. В случае, если группа не даёт знать о себе до, - он поднимает руку с часами, - До шести сорока семи – отправляетесь за помощью. Приказ понятен?
- Федя, ты что, головой ударился? – совершенно неуставно и определённо обиженно говорит Надежда, - Вон, Егора оставь. Чего это я, как дура, должна одна сидеть?
- Приказ ясен? – холодно звенит голос Фёдора и Надя выдыхает воздух, - Если имеются возражения или претензии, можно подать рапорт полковнику. По окончанию операции. Громов – вперёд.
Ситуация крайне неприятная для всех. Чтобы не ощущать недовольства подруги и бешенства кума, я быстро ныряю в колодец, не забывая поглядывать вниз. Новое средство продолжает радовать притоком живительной энергии и я почти мгновенно оказываюсь на грязном камне, измазанном в чём-то коричневом. Теперь звуки становятся много громче и к стуку добавляется протяжный шелест, словно кто-то волочит тяжёлый рукав гидранта. Или же неподалёку ползёт огромная змея.
- Что там? – связь на коротких дистанциях продолжает действовать. И за это спасибо, - За пятки не кусают?
- Только за член, - ворчу я, пытаясь рассмотреть хоть что-то за рваными краями проломленного бетона. Очень мешает свет, - Спускайтесь. Я прикрываю.
Пока Фёдор гнёт своим весом похрустывающие скобы я выключаю фонарь и тут же становится ясно: за дырой есть проход небольших размеров. Пожалуй, чтобы передвигаться придётся наклонять голову. Терпеть не могу такие узкие пространства! Как-то наш штатный психолог читал подробную лекцию о тенденциях. Так вот, подобная срань развивается у бойцов из-за неприятностей в которые мы влипаем. Кто бы сомневался!
- Ты чего, в темноте? – кум светит в лицо и я заслоняюсь ладонью, хоть светофильтр вроде бы работает, - Всё норм?
- Да. Убери свой прожектор. Я – вниз, там пока вроде тихо.
- Осторожнее, - командир целит Кочетом в сторону провала, - Давай! Егор, где ты там?
- Уже иду, Фёдор Анастасович, - в этот раз хруст много громче. Как бы Хоменко не обломал дряхлые железяки, - Слёзки вытирал нашей принцессе на горошине. Говорит: не бросай меня, Хоменко, жизни без тебя нет совсем.
- Мгновения до встречи стану считать, - откликается злая Надя, - А потом, как дам, больно!
- Эта – даст, - бормочу я и осторожно спрыгиваю вниз. Тут же прижимаюсь спиной к ребристой стене тоннеля и попеременно смотрю влево и вправо. Одинаково темно.
- Лёня, не молчи, чёрт тебя дери! – из дыры над головой падает луч света и обрисовывает чёрную тень под ногами, - Что там?
- Темно, - включаю фонарь, но разглядеть ничего не удаётся. Кажется, слева проход начинает ветвиться, а справа…Да, тупик, - Впрочем, маршрут начинает вырисовываться. Пока тихо.
Это тут – тишина, а где-то во тьме напряжение начинает нарастать. Слышу, как тихо ступают чьи-то лапы, а хлюпанье становится много громче, словно его источник приближается.
Неслышно спрыгивает Фёдор, а следом, точно робот, из детских мультфильмов, грохочет Егор. Прожектор на пулемёте много мощнее нашлемных фонарей и теперь точно видно, что проход справа закрыт колышущейся сетью, неприятно напоминающей творение гигантского паука. Слева – действительно перекрёсток, где наш ход пересекается с другим.
- Егор – вперёд и помни, что тут может оказаться нечто похуже, чем опарыши и даже Альфа.
Внезапно прорывается голос Зины, но понять, о чём говорит координатор решительно невозможно. Сплошные обрывки, в которых угадываются: «сопротивление», «потери» и «большие». Ничего, из перечисленного, не вызывает особого оптимизма.
На пересечении переходов Егор принимается неуклюже, точно бегемот, ворочаться и приходиться его страховать. Но и тут пока покой, лишь с гладкого, словно оплавленного, потолка свисают липнущие верёвки, которые качаются в порывах неощутимого сквозняка.
- Разделимся? – предлагает Егор.
- Старых фильмов насмотрелся? – хмыкает Фёдор и указывает рукой, - Туда. Лёня, у тебя луч прыгает. Всё в порядке?
- Угу, - странное ощущение появляется в центре головы: словно тёмный водоворот, откуда доносятся удары барабана, - В порядке я.
Топот тихих шагов теперь слышится совсем близко. Как будто из под ног. А пол странно пружинит, точно мы идём по батуту. Фёдор внезапно вскидывает сжатый кулак и светит вниз.
- Всем стоп! Твою же мать…
Под ногами – не камни, а паучья сеть, подобную которой мы уже видели, в самом начале спуска. Только эта – много плотнее. Впрочем, у меня возникают сомнения в её способности выдержать трёх здоровых мужиков. Кроме того, как мне кажется с нитями происходит нечто неладное: по ним скользят крохотные искорки и там, где пробежал разряд, прядь исчезает.
- Назад, - в голосе командира звучит тихая паника, - На…
Волна разноцветного сияния позволяет нам сделать лишь пару шагов в сторону спасительного тоннеля. А потом опора исчезает и мы, все трое, падаем вниз. Видимо от неожиданности Егор жмёт на гашетку и его чудовище, взвизгнув, извергает поток свинца.
К счастью, очередь никого из нас не цепляет и ещё к счастью, падать оказывается невысоко. И ещё, к счастью, грохот очереди отпугивает тварей, устроивших нам эту ловушку. Волчья яма, мля…Ну, если три матёрых волка умудрились попасться, значит – всё верно.
- Спинами! – кричит Фёдор, поднимаясь на ноги. Кажется, командир прихрамывает, - Господи, сколько их…Огонь!
Такое ощущение, словно мы оказались в помещении, стены которого внезапно ожили, обратившись десятками омерзительных белых существ. И эти ожившие стены набрасываются на нас с такой жадностью, словно собираются растащить по кусочку. Впрочем, так и есть. Опарыши питаются человечиной.
Лучи фонарей выхватывают из глухо сопящей тьмы десятки, а то и сотни бледных призраков, несущихся к нам. Кочет больно колотит о плечо и где-то за спиной глухо рокочет пулемёт Егора. Звук винтовки Фёдора полностью потерялся в грохоте крупнокалиберного оружия, да и все остальные звуки – тоже.
Кочет смолкает и я тут же переворачиваю обойму, успевая пнуть какого-то опарыша, который подобрался чересчур близко. Стихает пулемёт и становятся различимы короткие очереди штурмовой винтовки. В ушах оглушительно звенит, но я всё же слышу яростные матюги Хоменко:
- Заклинил, сука! – лязг металла и новая порция ругательств.
Нет времени отвлекаться: враги перемахивают через образовавшийся вал копошащихся и неподвижных тел и я стараюсь целить исключительно в голову. Кажется, мы застряли всерьёз и надолго. Немного смещаюсь в сторону, чтобы частично перекрыть сектор Егора и по давлению на спину понимаю, что командир делает то же.
- Твою мать! – пулемёт летит на пол и лейтенант принимается лупить из пистолета, - Не было печали!
Новая обойма. Таких, спаренных, ещё одна, а потом придётся уподобляться Хоменко. Надеюсь, до ножей дело не дойдёт.
Опарыши начинают действовать осторожнее: лавируют и кувыркаются среди трупов. С одной стороны их ухищрения мешают целиться, а с другой – первоначальный дикий вал сбит и можно немного передохнуть Выстрел, ещё выстрел, промах, чёрт!
- Хоменко, - голос Молчанова доносится откуда-то, из далёкого-далёка, - Займись оружием, пока есть время. Нам ещё наверх пробиваться.
- Да я что, против? Вот, ещё одного…
- Егор, немедленно, мать твою! У нас патроны закончатся, ножами тебя прикрывать?
Действуй!
Хоменко шипит и приседает, после чего принимается щёлкать и лязгать. Пока он пытается привести в чувство свой чудо-аппарат, опарыши окончательно теряют свой бойцовский запал и начинают прятаться в многочисленных тёмных норах, украшающих стены пещеры, куда нас угораздило угодить. Убежавших определённо недостаточно, чтобы нанести серьёзный урон и вообще непонятно, в чём заключался смысл этого безобразия. Будь тут кто-то, из Альф, нам пришлось бы гораздо хуже.
- Чёртовы ублюдки, - бормочет Фёдор и вскидывает голову, нащупывая лучом фонаря потолок, - Смотри ка, дыры уже нет. Да и высоковато. Лёнь, ты хоть понял, что это только что было?
- Перекосили кучу опарышей, - хмыкаю я, бросая косой взгляд на Егора, - Всё просто зашибись.
- Ага, замечательно, - командир принимается изучать провалы в стене и пятно света прыгает, подобно огромному солнечному зайчику, - Потратили почти все патроны, настреляли кучу безобидной шелупони и по-прежнему остаёмся в жопе мира. Перспективы ощущаешь?
- Смердит, от ваших перспективов, - Егор поднимается на ноги и поправляет ленту, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама