Произведение «Размер не имеет значения» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 941 +1
Дата:
Предисловие:
Мир стал другим, когда безумный ученый Гронберг придумал средство для уменьшения человечества...

Размер не имеет значения

                                         РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ     

“Зюддойче Цайтунг”, 21 июня 20.. года
                    СЕНСАЦИОННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОФЕССОРА ГРОНБЕРГА             
(печатается с сокращениями)
— ...В то время как некоторые борцы за экологию и здоровый мир занимаются пустой болтовнёй и бросаются на людей в шубах, я, профессор Гронберг, нашёл средство, которое избавит человечество от многих ошибок, совершённых им, и проложит путь к светлому для всех будущему!
Как известно многим из присутствующих здесь почтенных членов Лейпцигского Научного Общества, мои последние весьма нашумевшие исследования касались влияния определённых электромагнитных полей на рост и развитие живых организмов. Не буду заострять ваше драгоценное внимание на теоретической части моих исследований и остановлюсь на конкретных опытах, которые, уверяю вас, гораздо нагляднее и интересней.
Ещё четыре года назад я провёл успешный эксперимент на крысах и смог уменьшить подопытные экземпляры в два раза без всякого видимого ущерба для их здоровья. Мало того, замечу, что одна из крыс была очень старой, другие контрольные образцы её возраста, не подвергавшиеся излучению, умерли, она же до сих пор жива и прекрасно себя чувствует...
...Вы спросите меня: а какой смысл в уменьшении? И будете правы! Поначалу мной, как и каждого учёного, двигал чисто теоретический интерес, мне было любопытно, ведь поначалу я даже и не подозревал таких результатов! Позже я задумался о практической стороне исследований, которые к тому времени зашли уже довольно далеко. Я начал экспериментировать с собаками. О результатах знает весь мир. Собаки оказались ещё более восприимчивыми к Д-полю, и всего лишь за несколько дней пребывания в нём опытные экземпляры уменьшились примерно в шесть раз! После этого Лондонский Клуб по разведению собак прислал мне почётный диплом, потому что мои собаки стали самыми карликовыми в мире, а Общество Защиты Животных до сих пор пикетирует мою лабораторию (некоторое оживление и смех в зале). Что-то они запоют, когда узнают, что я могу уменьшить любой белковый организм во столько раз, во сколько пожелаю! (сильное волнение в зале)
...Я полагаю, самое время подтвердить мои слова, потому что вижу на лицах некоторых из присутствующих откровенное недоверие, а на лицах моих оппонентов — даже усмешки. Пожалуйста, принесите опытные образцы номер один, два и три. (Ассистенты профессора вносят три ящика, закрытых непрозрачной материей) Спасибо. Перед тем как открыть вашему взору эти стеклянные ящики, я попрошу людей с неустойчивой психикой удалиться. Всех остальных прошу сюда. (Профессор отбрасывает одно покрывало за другим, и у стоящих на столе стеклянных ящиков начинается столпотворение. С большим трудом я протискиваюсь ближе. То, что я сейчас вижу, можно смело назвать Восьмым Чудом Света: в одном из ящиков находится крошечная собака длиной в человеческий палец, в другом — корова, которая поместилась бы на ладони. В третьем ящике плавала крохотная акула величиной с кильку! То, что творится вокруг, не передать словами! Все необычайно возбуждены, почтенные профессора и магистры размахивают руками словно школьники, что-то доказывая друг другу. Профессор Гронберг невозмутим. Он стоит молча, скрестив руки на груди, с несколько высокомерным, как мне показалось, видом наблюдая за происходящим. Когда страсти улеглись, профессор вновь взял слово.)
— Как видите, эти существа самые настоящие, они живут и неплохо себя чувствуют...
— Откуда вам это знать, профессор? (выкрик из зала)
— Я это знаю, и докажу это очень скоро и прямо здесь. А пока извольте узнать, что эта корова скоро отелится.
— То есть вы хотите сказать, что проводили эксперимент на стельной корове? Или у вас и бык такой же имеется? (вопрос задал председатель Научного Общества г. Кегель) 
— Вы совершенно правы, коллега: я действительно уменьшил корову с зародышем внутри. Естественно, я хотел узнать, произведёт ли она на свет нормальное потомство?
— Вы собираетесь разводить карликовых коров, профессор? (ещё один выкрик, смех в зале)
— Нет, я собираюсь разводить карликовых людей.
Председатель Кегель: — Отличная шутка, профессор Гронберг. Но, в действительности, позвольте спросить, какое практическое значение, о котором вы здесь так много говорили, принесут ваши, без сомнения, сенсационные исследования? Вы должны дать отчёт Обществу, которое столько времени оплачивало ваши довольно дорогостоящие опыты.
— Это не шутка, коллега. Спасибо вам за то, что вы прямо подвели меня к тому главному, что я хотел здесь изложить.
— Как известно всем вам, человечество давно задыхается в своих границах. Людям не хватает жизненного пространства, огромные мегаполисы, растущие вверх, не решают проблемы перенаселения, продолжительность жизни, несмотря на оптимистические прогнозы конца двадцатого века, отнюдь не повышается, наоборот, множество людей до сих пор гибнет от голода, загрязненной среды и связанных с ними болезней! Человечество давно обязано задуматься над этими страшными реалиями и найти выход. Общество защиты Животных не спасёт всех животных, ООН не спасёт нации от их проблем, а Соединённые Штаты никогда не возьмут под контроль весь мир, как бы ни старались!
Я, профессор Гронберг, предлагаю человечеству нечто большее. Нечто, что сможет изменить мир к лучшему. Я предлагаю выход, и человечеству стоит только захотеть — и оно разрешит многие, очень многие проблемы.
Когда я удачно уменьшил собаку, я задался вопросом: а что будет, если уменьшить человека? Я представил себе это — и мне открылся удивительный мир, в котором будет много места для нас и будущих поколений — и нет нужды штурмовать космос и искать пригодные для жизни планеты. Всё это останется лишь в сочинениях фантастов. В нашем мире не будет голода, ибо прокормить человека величиной, например, с палец, несомненно легче. Он будет есть год то, что мы съедаем за неделю. Но главное! (Профессор Гронберг повышает голос и делает многозначительную паузу) Самое главное в моих исследованиях — то, что клетки после уменьшения непостижимым образом омолаживаются пропорционально времени погружения в Д-поле. Путем длительных опытов я нашел оптимальный вариант уменьшения, если хотите «золотую пропорцию», при которой у опытных образцов начинались невероятные, поразительные изменения на клеточном уровне! Клетки омолаживались, и организм начинал восстанавливаться, постепенно приводя себя в идеальное состояние! Если сделать нехитрый подсчёт, эта вот собака спокойно переживёт наших внуков, а такой же уменьшенный человек сможет жить как минимум до семисот лет! (Абсолютная тишина в зале). И я подумал: это шанс для человечества, это шанс для всех нас! Конечно, моя опытная установка для генерации Д-поля слишком мала, чтобы уменьшить всех желающих — а таковые, несомненно, появятся — но я готов безвозмездно предоставить все чертежи установки. При современном развитии науки мы смогли бы разместить генераторы Д-поля по всей планете и одновременно уменьшить всех обитателей Земли, от слона до мелкой рыбешки. Мы одним разом разрешили бы проблемы перенаселения, старения, голода; люди излечились бы от многих болезней! Трудно даже представить все преимущества новой жизни. Конечно, для осуществления этого потребуются усилия всех людей, воля всех правительств, но это вполне осуществимо! Я верю в это! Я предлагаю не бессмертие, я предлагаю здоровую, долгую жизнь для всех! Подумайте, господа, что вы приобретете, и что вы оставите в этом мире, и вы поймете меня! Я закончил. Прошу задавать вопросы. (Необычайное волнение и шум в зале.) Выкрики:
— Это просто невероятно!
— Профессор сошёл с ума!
— Что он говорит?
— Позовите врача!
Председатель Кегель: — Тишина! Тишина! Господа, успокойтесь! Позвольте вопрос, профессор.
Профессор Гронберг: — Разумеется.
— Вы думаете, что человечество сможет отказаться от своей истории, своей культуры? Ведь, если уменьшить всех людей, нам станут недоступны все культурные ценности, накопленные человечеством. Как, вы полагаете, крошечные люди смогут любоваться архитектурными шедеврами или картинами? Или вы предлагаете рассматривать их в телескоп? (смех в зале)
Профессор Гронберг: — У нас с вами разные понятия о культуре, господин Кегель. По моему мнению, культура заключается не в произведениях искусства. Они — лишь производная культуры, так сказать, выражение в камне или в красках... Истинная культура — это отношения между людьми, и измеряется она отношением человека к обществу и общества — к человеку. Может быть, мы что-то потеряем, но насколько много приобретем!
Председатель Кегель: — Позвольте еще вопрос, коллега. На каком основании вы решили, что человеческие клетки будут так же омолаживаться, как клетки этой собаки или этой акулы? И потом, как мы узнаем, не оказывает ли ваше Д-поле негативного влияния, например, на мозг человека? Я задаю вам эти вопросы чисто гипотетически, ведь до опытов на людях, я уверен, дело не дойдёт.
Профессор Гронберг: — Зря вы улыбаетесь, коллега. Все свои слова я готов подтвердить как расчётами, так и практическими опытами, которые записаны на видеокассете.
Председатель Кегель: — Вы хотите сказать, что ставили опыты на человеке?!
Профессор Гронберг: — Да, ставил! Все записи — на этом диске, а чтобы некоторые из вас не подумали, что это — умелый монтаж, я покажу вам человека, добровольно согласившегося быть первым, кто шагнул в Маленький Мир. Я уверен, ему ещё поставят памятник! Ассистент, пожалуйста, последний ящик.  (Ассистент профессора, не спеша, вносит и ставит на стол прозрачный ящик, в котором находится маленький человечек, напоминающий лилипута из известной детской книжки). Всё Лейпцигское Научное общество, повскакав с мест, ринулось вперёд, стремясь поближе увидеть это чудо. Я едва не был растоптан почтенными учёными. Все изумлены настолько, что казалось, войди сейчас в зал марсианин, на него просто не обратили бы внимание!)
Председатель Кегель: — Это просто фантастика! Я не верю своим глазам! Профессор, вы сотворили чудо! Но... этично ли это? Ведь вы же не можете увеличить его обратно, а значит, этот несчастный обречён навсегда жить в таком виде!
Профессор Гронберг: — Как вы можете наблюдать, у него совсем не несчастный вид. Впрочем, можете сами его обо всём расспросить. Стекло этой коробки прозрачно только снаружи. Он нас не видит, зато внутри есть переговорное устройство с усилителем звука. Он ответит на все ваши вопросы. Зовут этого великого, не побоюсь этого слова, человека — Ральф Боргенс.
      Председатель Кегель: — Ввиду того, что многие из вас, многоуважаемые коллеги, хотели бы задать мистеру Боргенсу свои вопросы, а время заседания регламентировано, я возьму на себя смелость задать ему несколько вопросов общего характера.
П. К.: — Вы хорошо меня слышите?
Ральф Боргенс: — Нормально.
П. К.: — Назовите своё полное имя, пожалуйста.
Р. Б.: — Ральф Петер Боргенс.
П. К.: — Кто вы по национальности?
Р. Б.: — Голландец.
П. К.: — Как вы себя чувствуете в э-э... новом размере?
Р. Б.: — Нормально.
П. К.: — Расскажите нам поподробнее о своих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 07.11.2016
Прекрасно. Очень приятно было читать. Прекрасное продолжение тем Уэллса
Приглашаю в наш 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама