Произведение «Старики» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 955 +1
Дата:

Старики

когда-то было, - проронил Парк.
- Значит, у вас это не отрицается?
         Парк качнул головой. Нет. В старинных книгах и впрямь много говорится о стариках. Тогда они были равноправными членами общества, а некоторые даже - трудно поверить - имели огромную власть! Но это уже история. Сейчас другое время.
- 03-78! - рявкнула рация.
- Да?
- Отвезите задержанных в третий блок Маунт-Прист. Разрешение получено.
- Есть.
         Он заметил, что старики вздрогнули.
- Что с вами? - сухо спросил Парк. - Помнится, кто-то говорил, что не боится смерти.
- Так, как вы - нет. Мы просто хотим прожить свой век, - сказал Хенк. - Большего нам не надо. Но вы нам и этого не даете.
- Вы преступили закон, - напомнил Парк. - И сделали это не единожды.
- Мы не хотели. Мы бы ушли, если бы вы не погнались за нами.
- Вставайте, - сухо сказал Парк.
         Хенк помог Луизе подняться. Парк открыл кабину скутера:
- Залезайте.
         Старики молча подчинились. Парк закрыл дверь и сел за пульт управления. Скутер медленно поднялся в воздух. Биргер провожал его довольной улыбкой.
         Под ногами проносились пригороды - отдельно стоящие усадьбы, обнесенные высокими заборами или колючей проволокой. Опасный район. Дикия края рядом, но многие не желают переезжать в город. Таким, как Парк, приходится их охранять.
- У вас есть девушка, офицер? - неожиданно спросила Луиза.
- Есть. И хватит об этом, - он сказал бы жестче, но не хотел грубить женщине... в ее последний день. Даже несмотря на то, что она тут наговорила.
- Вы любите ее? - словно не слыша последней фразы, спросила старуха.
- Разумеется, - выдавил Парк.
         Под ними проплывал центр города. Им нужна была окраина на другой стороне. Маунт-Прист находился там.
- И она вас?
- Разумеется.
- И вы всегда будете любить ее? - не успокаивалась старуха. Парк мог изолировать бокс с заключенными, но странный и неожиданный вопрос смутил его. Такими вопросами никто в городе не задавался. Парк подумал.
- Конечно. Я буду любить ее всегда, - Парк вспомнил синие глаза Кристи и улыбнулся.
- Вечно - значит никогда. Любить вечно нельзя, как нельзя пользоваться одной и той же одеждой. Всему приходит срок, офицер, вы это прекрасно знаете.
- Люди - не одежда!
- Именно. Чувства изнашиваются еще быстрее. А уж если впереди - вечность... - с сарказмом сказала Луиза.
- К чему этот разговор?
- А вы представьте, офицер, - торопливо заговорил старик, - что когда-нибудь, через сто лет - а людям свойственно надоедать друг другу гораздо раньше - кто-то из вас охладеет к другому. Что тогда?
- Я вас не понимаю. Вы бредите.
         Старик усмехнулся:
- Конечно. Мы сошли с ума, потому что весь мир сойти с ума не может.
         Парк сжал зубы и не отвечал. Ну, и денек выдался! Нет, завтра надо как следует отдохнуть!
- У вас восемьдесят лет никто не умирает, да? - сказал старик. - Совсем никто?
- Несчастные случаи бывают.
- А что вы считаете несчастным случаем? Если человек режет вены или выбрасывается из окна, наглотавшись спиртного? Держу пари, это у вас случается регулярно. Так было и так будет.
         Откуда он знает - это же секретная информация? Парк по-иному взглянул на задержанного.
- С чего вы взяли?
- Потому что мы с Луизой работали в Маунт-Присте и бежали оттуда, а потом из города.
- Что?!
         Парк был так поражен, что остановил скутер в воздухе. Они повисли над городом.
- Этого не может быть! - возразил Парк. - Вы ненормальные!
- Подумай - и поймешь. Как думаешь, офицер, сколько мне лет?
- Не знаю.
- Мне шестьдесят восемь. Вечное Омоложение придумали восемьдесят лет назад. Если ты не веришь, что я сбежал из города, значит, мне должно быть сто сорок лет - а столько не живет ни один нормальный человек. Да и сейчас не проживет... без ваших эликсиров.
         Парк не знал, что возразить.
- Мы работали в Маунт-Присте и каждый день видели стариков, - сказала Луиза. - Сначала мы относились к ним, как и все. Но потом...
- Я не хочу об этом вспоминать, - сказал Хенк.
- Мы должны рассказать это хоть кому-нибудь. Все равно кому, - мягко возразила она. - Мы должны, даже если нам не поверят.
         Хенк кивнул и медленно начал говорить:
- Человеческий мозг не выносит вечности, офицер Парк. Я понял это тогда, в Маунт-Присте, и поверьте, очень жалел, что не понял раньше. Смерть необходима. Конечно, нормальный человек не может и не должен желать смерти, но... я видел, во что превращаются люди, обретшие бессмертие. Это уже не люди, это живые существа - но не люди. Победив смерть, вы победили инстинкты жизни, и теперь лишь думаете, что живете... Вы существуете, как набор из костей и мяса, ваши души мельчают с каждым новым днем. Нет смерти, нет болезней и войн - и вот вам уже некого жалеть, незачем страдать, не надо жертвовать ни жизнью, ни здоровьем. У вас все и всегда отлично. Только так много самоубийц.
- Но как можно жить, зная, что все кончится? - воскликнул Парк. - Это ужасно! А ужасней всего - не знать, когда...
- Благодаря вам мы знаем, когда.
         Парк проглотил насмешку. Скутер снижался над Центром Маунт-Прист.
- Ты сказал, что любишь... - старик прилип к непробиваемому стеклу, разделявшему задержанных и водителя. - Ради Луизы я готов на все. Даже умереть. Ответь мне на последний вопрос, офицер! Ты готов умереть ради любви?
- Глупость.
- Для тебя! Но в этом и разница. Зная, что впереди смерть, любишь так, как надо любить человеку! Любовь и смерть не враги, а союзники, потому что одно проверяется другим. Вечная жизнь уничтожила любовь, вы не знаете, что значит любить. У вас осталось лишь слово, смысл его вы потеряли.
- Жизнь превыше всего, - ответил Парк фразой, знакомой каждому, кто принял эликсир и вошел в Вечную Молодость.
- Знаю, - сказал старик. - Это ваш девиз. Дурацкие слова. Может, когда-нибудь вы это поймете.
         Они приземлились. Сотрудники Маунт-Приста окружили скутер.
- Благодарим за содействие, офицер, - сказал один Парку, после того, как Хенка и Луизу увели вглубь корпуса. Старик без конца оглядывался и кивал Парку, как старому знакомому.
- А что с ними будет? - спросил Парк.
         Сотрудник улыбнулся. Его зубы были безупречны, впрочем, как у всех, принадлежащих Вечной Молодости.
- Ничего особенного. Совершенно безболезненная инъекция. И покой - то, чего они и желают, не так ли, офицер?
         Парк поднял скутер в воздух. Даже на высоте в сотни метров он не мог избавиться от последнего взгляда стариков. Парк прибавил скорости, улетая от Маунт-Приста. Да, так для них лучше, чем скитаться по Дикому краю, беспокоя обывателей на границах города. Раз уж они не хотят жить, как все... Но самоубийцы! И вспышки насилия и злобы, захлестывавшие город... Парк покачал головой: чего еще людям надо? Вот у него есть Кристи, которую он будет любить вечно, и она будет вечно любить его. Ведь будет?
 
 
Сентябрь 2009г.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:04 10.10.2016 (1)
Благодарю за хороший рассказ
Правильная тема...
Приглашаю в наш 9-й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Пишите: e-vi@list.ru
     09:28 11.10.2016 (1)
Спасибо за хороший отзыв. А что это за конкурс, нельзя ли подробнее? )
     12:12 11.10.2016 (1)
А вот он:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров и Положение у меня нна страничке здесь внизу в новостях
Приходите и зовите других любителей фантастики. Интересные обсуждения.
     16:36 11.10.2016 (2)
Я посмотрел, спасибо. Местами непонятно. Я так понял, что существует взнос за участие? После чего проводится конкурс. Неясно, кто судит. Неясно, обязан ли автор судить других участников (как это часто практикуется на подобных конкурсах). Неясно, что за экземпляры раздаются победителям и участникам? На фото непонятно, что это за сборники, сколько страниц, видна лишь обложка - очень мало информации...
     22:17 11.10.2016
Уважаемый Monk, позволю себе вмешаться в диалог. Дернул меня черт однажды принять участие в сем надувательском конкурсе. Что касается обсуждения, то два-три ангажированных участника валят все подряд, мол все они уже где-то читали, тема не нова и т.д, и  т.п. "Книгу" действительно прислали, если это подобие то ли брошюры, то ли тетради можно назвать книгой.
 Кто и как оценивает не знаю сие таинство остается в кулуарах, без всяких комментариев. Конечно же пятьсот рублей деньги небольшие, но чувство лоха-остается надолго! Бумажка, черно-белой печати, с громким названием свидетельство, и есть просто бумажка. Кто-то придумал ловких ход для личного безбедного существования. Извините, но мне жаль Вашего времени и напрасно потраченных нервов.
     21:17 11.10.2016
Благодарю Вас.
Да, оргвзнос 500 рублей
Конкурс проводится постоянно.
Сейчас 9-й до 1 мая
Автор ничего не обязан, но участие в почтовом обсуждении приветствуется. Иначе зачем вообще?
Для сертификатов несчастным учителькам у нас есть другой конкурс.
Оргвзнос действует на обсуждение навсегда.
Есть призы вне положения лучшим рецензентам и  т п
Судят сейчас я и Диана Доронина
В книгах тексты победителей и полный список участников
Страниц от 20 до 80
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама