Произведение «Имя на снегу»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 810 +1
Дата:

Имя на снегу

 
 Зима …Снова зима…Такая нелюбимая Ею южная зима, то кокетничающая иллюзорным, почти осенним – или уже весенним?- теплом, то как-то вдруг посуровевшая крещенскими морозами, в метельном гневе забросавшая колкими снежками все: дома, деревья, людей… Душа, озябшая, заиндевевшая в стылости нелюбимого времени года… Женщина, не спеша, шла в никуда…Сумеречное небо осуждающе нахмурило тучи – куда на ночь глядя?
      Дорога к храму среди бывших клумб, таящихся до поры до времени в снежном уютно-студеном покрывале…Хрупкая тропка в сугробах…Женщина брела по этой, случайно легшей под ноги, тропинке…Студеный ветер пронизал вымороженный город ледяными иглами мороза, пытаясь у всего забрать тепло, пугая своим голосом все живое, загоняя в укрытия всех, осмелившихся бросить ему вызов – он оказывался сильнее любого…Голубоватое пустое зимнее безлюдное безмолвие…
      И неожиданно, прямо у ее ног – Имя на снегу…То самое…Единственное…Что так дорого…Большие буквы мерзли, вписанные, врисованные, вжитые в снег…Казалось, что они зябли вместе с Нею под изумительной в своем подфонарном сумеречном сиянии морозной изморосью. Это Имя на снегу, оставленное чьей-то нетвердой рукой...Оно звало ее к себе...Оно молило остановитьсЯ...Ему было что Ей рассказать…О себе, о Ней, о них.. Оно зябко жалось к тропинке, поджидая Ее, боясь пропустить, не заметить, не узнать…
      Женщина замерла рядом…Она стояла, пораженная – в морозном воздухе от имени на снегу разливался мягкий теплый свет…И не было больше зимы, ветра и ужасного холода, выстудившего душу…Каждый день после первой встречи Она спешила к нему, к этому Имени на снегу , как на свидание…Она долго разговаривала с Ним…И пусть это кому-то покажется странным, но с Ним можно было говорить. Оно улыбалось , и тогда его буквы начинали плясать…

      -10… -18... -27…Особенно одиноко и зябко было Ему ночью, когда даже ближайший фонарь от холода прятался в морозный капюшон…Луна, пытаясь согреть прозрачным светом замерзшую землю, сама превращалась в ледышку и стыдливо прятала свое бессилие в облачном лабиринте…Тогда Имя на снегу оставалось совсем одно. Оно вспоминало день, чаще серый – солнышко, наверное, ушло в отпуск до самой весны, проталинки яркого неба среди сумрачных туч, людей спешащих мимо…Оно было им очень благодарно – никто из них не поранил Его неосторожным шагом, движением…Тогда Оно перестало бы быть собой…И еще Оно вспоминало Женщину. Она приходила каждый день…Почти каждый…Ласкала голосом, согревала улыбкой, дарила тепло своей маленькой хрупкой ладошки…Она здоровалась, спрашивала как Ему спалось, не замерзло ли Оно в эту стылую ночь, угощала конфетой … Никто никогда не делал этого…И Имя на снегу тайком смахивало слезинку растерянной нежности, потому что не могло понять, что там, в самой глубине его начертанных на снегу букв, как-то непонятно щемит и тревожит…Имя на снегу четко знало – так не бывает…Человек никогда не видел в нем ничего, кроме снега, даже Имени не видел…А Она говорила, говорила, говорила…Словно с живым существом…Единственная, кто поверил, что Оно и вправду живое, это Имя на снегу…
      А сегодня огромные сосульки вдруг закапали жалостью к себе, стекая с крыш разочарованной капелью – они надеялись дожить до весны….Как-то враз посеревший, постаревший снег съежился и превратился в усталого и недовольного зануду, цепляющегося за ноги прохожих то ли полузамерзшей ледяной кашей, то ли грязью…
      Имя на снегу растерялось…Оно стало вдруг очень одиноким и испуганным, как ребенок, потерявшийся в толпе…Она, та Женщина, все не шла…Уже замерзающие сумерки подарили надежду на еще один день жизни, а Ее все не было…Имя на снегу заплакало, тАя от собственной горечи...В то время когда все вокруг подмораживалось, набираясь сил на завтра…Оно уже было готово исчезнуть, когда знакомые легкие шаги затихли рядом…И голос, такой жданный, обрадовался, что оно, Имя на снегу, дождалось ее…Не ушло…Не растаяло…Не оставило Ее здесь...В холодной зиме…Одну…
      Они долго о чем-то говорили…Они – Имя любимого человека на снегу, начертанное детской рукой, и Женщина, почувствовшая, что оно живое и ждет Ее...И завтра они снова будут ждать…Ждать друг друга…И даже тогда, когда солнце все –таки растопит вокруг весь снег и ему станет негде жить, это Имя на снегу будет живо – оно до времени будет таиться в самых сокровенных уголках Ее души, в тени Ее воспоминаний, в легких облачках Ее грусти и с новым снегом придет на землю…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:33 04.02.2011 (1)
Очень трогательно и очень-очень грустно...
Хочется пожелать ЛГ встретить новую счастливую любовь!
С симпатией. Владлена

«зимняя съемка http://fotohorek.com/» на Яндекс.Фотках
     20:39 15.03.2011
Спасибо з а отклик)
если чего-то очень желаешь, ждешь - оно обязательно случается)
Пусть и ваше пожелание исполнится)
Реклама