Произведение «Молчание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 773 +1
Дата:

Молчание

Молчим минуты, годы и столетья.
Молчим под пыткой бытия.
Молчим, казня и наказуя.
Молчим любя.
Молчим.

     Говорят молчание – золото. Возможно. Может быть это о том молчании, когда и слов не надо – все уже давно сказано и понимаешь все по глазам, по легкому касании руки, взмаху ресниц, просто дыханию . Когда не хочешь ничего говорить только потому, что все слова мира не могут вместить в себя того ощущения «рядом, вместе», которое дороже всяких вербальных попыток уложить в прокрустово ложе слов чувства, мысли, жизнь. Или когда мать и дитя понимают друг друга совершено без слов на каком-то ином, не поддающемся определению уровне. Не знаю. Я о другом.
     Молчание - это самое худшее, что только человек, - если он, конечно, не исихаст*, что довольно редко в наше время, - может позволить себе тогда, когда он может говорить. Когда от его слов что-то зависит. Когда он знает, что может что-нибудь изменить. Человек должен говорить. Должен он не кому-то, а самому себе. В определенных ситуациях молчание - такой же грех, как гордость или гнев, или лень. Разве не так?
Молчать иногда значит из гордости ли, из равнодушия ли, из занятости ли заставлять другого страдать, мучиться, изводить себя. Молчать иногда - гневаться, злиться, кричать на кого-то из-за неверного или непонравившегося поступка. Молчать иногда - просто пренебрегать кем-то, кого ценишь хоть немного. Это так плохо…МОЛЧАТЬ.
     Молчание может породить все, что угодно. Этим оно и страшно. Оно не имеет рамок, границ. Оно может быть бесконечным и длиться вечность. Это вы замолчали на час, на день, на неделю, на месяц… И кажется, будто ничего в этом страшного нет. А для кого-то вы - весь мир. И будьте уверены - это так. Так представьте его страдание - жить в безмолвии, ожидая ВАШЕГО голоса??? А иногда не хватит одной минуты, секунды до окончания этой "безобидной" казни молчанием. И тогда просто некому будет подхватить ваш голос, вашу мысль, вашу жизнь в этой мысли...И будет он, немного опоздавший ваш голос, отражаясь от вселенной теряться в ее глубинах, пытаясь найти своего адресата и порождая своим пустым эхом гулкое молчание, гнетущее уже вас...
     Представьте, что вдруг замолчала вселенная. Вмиг. Молчание - это отсутствие движения. Пусть даже и движения мысли. Но ведь и любое действие, предмет, явление, событие - это лишь мысль; мысль, воплощенная кем-то в реальность, материализовавшаяся под натиском чьего-то неистового желания, обретшая свои очертания благодаря возможности действовать осознанно. И вот - все замерло... И если бы только это был момент предвкушения!.. Если бы! Но ведь это может быть не так! Представьте, что вам закрыли глаза руками и сказали, что сейчас кое-что будет. И вы ждете. Вы в ПРЕДВКУШЕНИИ. А теперь еще представьте ваше тяжелое томление, которое постепенно нарастает с течением времени. А время течет…как вода… А потом - как какая - то маслянистая, тягучая жидкость.. Все замедляется…Замедляется….Останавливается... Не молчите. Не храните этих безмерно тяжелых «золотых кладов».




*Исихазм - это мистическая практика умно-сердечной молитвы совмещенная с трезвением (контролем) за всеми исходящими изнутри помыслами, способствующая очищению ума и сердца и подготавливающая (но не приводящая сама по себе) подвижника к богосозерцанию. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении. Как писал Св. Иоанн Синаит в Лествице: «исихаст есть старающийся заключить в своём теле бестелесное». Ключевой цитатой из Священного Писания является «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк, 17:21).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:54 02.02.2011 (1)
Вера, огромное Вам спасибо!
Это - один из тех редких случаев, когда в руки читателю попадает что-то, полностью выворачивающее душу на изнанку, потому что какой-то проблемой заняты все мысли. В данном случае это были именно мысли "молчать или сказать"?
Вы просто материализовали ответ!
     21:26 02.02.2011
Настя, спасибо за такое тонкое понимание.
Если есть возможность сказать - лучше сказать,
молчание, если оно оправдано и  необходимо - тогда оно не будет мучать
сомнениями, сказать или нет, если же эти сомнения не дают покоя - лучше сказать.
Иначе можно просто не успеть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама