Произведение «Логика - вещь упрямая»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 470 +1
Дата:

Логика - вещь упрямая

Было уже за полночь, когда доктор возвратился с дружеской встречи сослуживцев. Он уже готов был войти в свою комнату, когда услышал  голос Холмса.
- Дорогой Ватсон!
- Я весь внимание! – откликнулся он, остановившись в дверях.
- Не соблаговолите ли задержаться на пару минут!
- Всегда к Вашим услугам!
- Скажите, мой друг, не заметили ли Вы чего-то необычного в моей комнате? – спросил сыщик, когда они сели за десертный столик в гостиной.
- Извините, Холмс, но я не вхожу в Вашу комнату в Ваше отсутствие!
- Это Вы меня извините, Ватсон, за нелепый вопрос!
- Что-нибудь случилось? – резонно спросил доктор.
- …Видите ли, в нашем доме произошло некое событие, коему я не могу, пока, дать объяснения!
- Что Вы имеете ввиду, дорогой Холмс?!
-  Вы ничего не видите во мне странного?!
Ватсон немного помолчал,  оглядывая сыщика,  и ответил.
- Пожалуй,  да! … Вы курите обычную трубку, хотя по вечерам берёте другую.
- В том-то и дело! Вас не было, и я, решив кое-что обдумать по одному интересному делу,  по обыкновению, хотел взять  «вечернюю» трубку. Но она исчезла!
- Неужели?!
- Представьте себе! Причём не просто,  а вместе с другими трубками и  шкатулкой!
- А что сказала миссис Хадсон?!
- Видите ли, мой друг, всё это так нелепо, что я … скажем так… постеснялся её спросить!  А потом она легла спать.
- Ну, Холмс! Вы меня удивляете! Следуя Вашему методу, Вы  могли бы раскрыть это происшествие за час… ну, максимум, за полтора!
- Я тоже так сперва думал, но…
- И что же Вас смутило?!
- Судите сами, доктор! Обычный день. Почтальон и молочник в дом не заходили, поскольку миссис Хадсон считает их неряхами и не пускает дальше прихожей. Посетителей сегодня не было.  Вы ушли после обеда, когда шкатулка ещё была на месте.
Но возвращались, что-то забыв,  именно тогда, когда я зашёл на кухню, чтобы отменить ужин. Значит, чисто гипотетически, в этот момент  Вы могли унести шкатулку.
- Я не взял с собой портсигар!... Ааа! Так вот чем вызван Ваш вопрос с двойным дном! – рассмеялся доктор.
- Не обижайтесь, прошу Вас! Только любовь к истине толкнула меня на это. К тому же, Вы курите сигары.
- Я понимаю и не сержусь! И что дальше?!
- После Вашего ухода явился трубочист, его вызвала миссис Хадсон. Но он работал у меня на виду, я хотел увидеть, как чистят дымоходы, и не заходил в мой кабинет. Да, и камина там нет!
И что остаётся?
???
- Холмс! Это невозможно! Во-первых, она женщина, причём некурящая! Во-вторых, миссис Хадсон могла тысячу раз унести не только трубки, но и всю мебель, включая Вашу одежду. И потом, вы же столько лет вместе!
- Вот это меня и смущает, мой друг. Интуитивно я чувствую, что здесь что-то не так!  Но логика – вещь упрямая! Не могла же шкатулка испариться?!
 
В этот момент раздался сонный голос миссис Хадсон, которая, войдя в гостиную, сказала ворчливо.
- Мистер Ватсон имеет дурную привычку не запирать на второй засов двери, что заставляет меня, престарелую леди, посреди ночи спускаться вниз и проверять их каждый раз, когда он задерживается. Кстати, сэр! Забыла Вам сообщить, что я отдала Ваши трубки мистеру Джону, нашему трубочисту.
- Но, зачем?! – удивился Холмс.
- Миссис Вильямс, хозяйка бакалейной лавки, сказала мне, что смола от табака, скапливающаяся в трубках, крайне опасна для здоровья курящего. И я отдала трубки на прочистку трубочисту. Извините, сэр,  что не предупредила сразу, а то я знаю Вашу мелочную дотошность. Наверное, уже накрутили себя своей дедукцией, не раскрутишь.
 
Ватсон рассмеялся и спросил.
- Вам не кажется, уважаемая миссис Хадсон, что трубочист должен  иметь дело несколько с иными предметами?!
- Ну, не знаю! Когда я дала ему пять шиллингов, он был очень доволен,  и даже улыбался, уходя.  Не беспокойтесь, сэр, завтра он их вернёт. Спокойной ночи, господа!
*** 
Когда друзья остались одни, Холмс сказал.
- Мне стыдно перед ней за свои подозрения!
- Это хорошо! Но я хотел бы заметить, Холмс, что искренняя забота о любимых людях не нуждается в логике,  и наоборот,  неискренность всегда логична  и заботится о стопроцентном  алиби.
- Очевидно, Вы правы, мой друг! – после некоторого раздумья ответил  знаменитый сыщик.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:45 22.09.2016 (1)
Прочёл, одновременно представляя и слыша голоса Ливанова, Соломина и Рину Зелёную.
Диалог соответствует этим героям.

В данном случае дедуктивный метод подвёл.
     16:07 22.09.2016
1
Так и было задумано! Я тоже люблю этот наш сериал с  Ливановым и Соломиным. 
Спасибо за отзыв! 
     15:14 22.09.2016 (1)
Здорово!
     16:04 22.09.2016
БОльшое спасибо, Клавдия! Рад тебе!
     14:54 22.09.2016 (1)
Наверное не надо заботиться о человеке без его согласия. Впрочем, тогда бы не было рассказа!
     16:03 22.09.2016
 Миссис Хадсон хотела, как лучше! 
Спасибо, Светлана!
     13:39 22.09.2016 (1)
Доверяй, но проверяй)))
     13:43 22.09.2016 (1)
1
Эт точно! 
Спасибо, Таня!
     13:56 22.09.2016 (1)
     14:01 22.09.2016
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама