Произведение «Душа на распутье или Божий суд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 466 +1
Дата:
Произведение «Душа на распутье или Божий  суд» участник на конкурсе
11.10.2016

Душа на распутье или Божий суд


Наконец, после долгого ожидания, пришло и её время. Душа встала  перед  апостолом Петром.  Он, грустно взглянув  на  вновь  прибывшую, вынул из облака  досье, сдул  с него  космическую пыль,  открыл  первую  страницу. Душа невольно  подалась вперёд: сейчас  решится  её  судьба.
 
На  основании    записей в толстой книге  будет  вынесен вердикт, куда её  отправят: в Ад или  Рай, какие дела  перевесят, добрые  или злые.
 
 --- Ну, куда  мне тебя послать? 

 --- Мне то неведомо. 

 --- А  как ты  сама думаешь, чего  в твоей жизни больше: добрых дел или злых? 

 --- Я  не считала, но  думаю, что  добра во  мне гораздо  больше, чем зла! 

 --- Ну,  тогда давай  смотреть  твои мирские  дела  при отпущенной тебе жизни. 

 --- Так,  опустим раннее детство, ты,  как и все дети, издевалась  над  родителями, никому 
не давая   покоя своими  криками. То грех  не велик, проверим более поздние записи.

--- Вот  тут  написано, что  ты  перевела  старушку через  улицу. Как   считаешь, это доброе дело или  плохое? 

--- Конечно добрый поступок, нас  в школе  учили помогать  старшим. 

--- А на той  стороне  улицы её  сбил на  смерть  автомобиль,   водитель,  не справившись с управлением, выскочил  на тротуар! Не  перевела бы  ты  её  в тот  момент,   человек остался  бы  жив, автомобиль цел, и дети водителя  не голодали бы без  кормильца,  сидящего  в тюрьме. Ты  сделала  зло, хотя  считаешь это добрым поступком. 

--- Или  вот другая  запись: ты  толкнула  в автобусе беременную   женщину. У  неё  через  день  случился  выкидыш.  Как ты  считаешь – это добрый  поступок  или злой?

--- Автобус был  переполнен, и  она стукнулась  о  мой  локоть. Да,  я виновата. Поступок этот злой.  Мне надо было  уступить  ей  место. Но в этот день у меня сильно  болели  ноги, и я пожалела  себя. 

--- Так, смотрим последствия  твоего  поступка. Из этого  ребёнка  вырос бы  серийный  убийца и  похититель  более четырёх  десятков детей! Значит,  твой  поступок  принёс добро.

--- Ладно, давай  посмотрим, что  принесло  твоей дочери, твоё желание устроить счастливую жизнь с нелюбимым человеком. Пока ты  стояла  в очереди, прошла  и её жизнь. 
 
Вот  и наступил    сороковой день с того момента, как  Людмила  похоронила постылого мужа,  вся жизнь  с  которым прошла словно бы в  аду. Когда-то давно, как ей  казалось,  в  прошлой жизни, она уже выходила замуж за   любимого  парня. Но  судьба  повернула так, что  их  брак развалился, хотя  и строился   на любви. 

   Нет,  в их семейной жизни не было  скандалов, как  и не было измен, не было остывших  чувств. Но  нечто  неведомое    разлучило  её с  любимым  человеком, от  которого у    неё  уже   рос  сын.

   Скорее всего,  отрицательную  роль  сыграли    родители, которые не видели  в её  избраннике достойного    мужчину, добытчика, и  пытались  ей  внушать это    при каждом  удобном  случае. Вскоре результат  был    достигнут. 

  Из  семейного  общежития Людмила  вернулась  под    родительский  кров. Ушла  от любимого  мужа,  забрав  с   собой  сына,  в котором  молодой  отец  души  не   чаял. 

  Недолго  она горевала  одна и по  настоянию  матери    вышла замуж за зрелого  мужчину, который  до  неё    уже  был женат, но успел овдоветь. Люди говорили, что жена его умерла    при загадочных обстоятельствах. Но  следствие криминала  не нашло.

  Первый  год  их  совместного проживания можно  было бы    назвать нормальным, пока она не родила  двойню -  мальчика    и девочку. 
  Дети забирали  всё     свободное  время.  Сил на  внимание  и    ласку  к мужу  у Людмилы не оставалось. Это,  конечно,    странно, но  муж  стал её ревновать  к  собственным   детям. 

  Он  работал  личным  водителем у  большого  начальника,   и  пока  тот сидел  в  кабинете,   водитель    отсыпался  в  кабине   комфортабельного автомобиля.   Приезжая  домой, он  видел, вымученную, растрёпанную жену,    падающую  с ног  от  усталости. Дети  постоянно    плакали  и капризничали. У  них был  странный график.  Пока  один ребёнок  спал, другой  орал  до    посинения.

  Мужу,  сытому  и отоспавшемуся, тоже было нужно  внимание жены,   её  ласки и  готовность  к его  прихотям. А  у неё   на это не было  сил. Он стал устраивать ей сцены ревности, а    что бы ни выглядеть  смешно,   придумывал разные    небылицы.

Как  про  таких  мужей говорят: ревновал    к  каждому  столбу, хотя жена  почти не выходила    из дому.    Делал это  со злобным  наслаждением садиста.

  Время  шло,  дети  подрастали на  руках  у    мамы.  Папу  они,  если  и  видели, то    вечно  недовольным  семьёй  и жизнью.  И поэтому  сторонились  его, вызывая  в нем лишь злобную агрессию.  Без всякого повода он бил  жену, упрекая, что  она  настраивает против него детей.

  Он  во  всём  угождал  начальнику,  которого    возил не только  по  служебным делам, но  на  все   развлекательные  мероприятия, после  которых  зачастую   доставлял  своего хозяина к  любовницам, ждал,  когда    тот  натешится, и  только  после этого  вёз   шефа  домой.

   Муж зачастую    возвращался  среди    ночи. Жена  в страхе ждала  его, гадая, в  каком    настроении, её муженёк  вернётся  с работы. А  он,   как обычно,  изображал  из  себя   ужасно  усталого   кормильца.  Начиная  с мелких    придирок, доводил  себя до исступления и  начинал бить жену    и детей. Но  бил  умело,  так, чтобы не было    следов. 

  Людмила  страдала от  такой жизни, но  не могла    избавиться от  садиста. На  людях он был  воплощением заботливого    и  любящего  мужа-кормильца.     Когда  она   начинала  жаловаться родственникам, на  неё  смотрели с    удивлением.  Возвращаться под  отчий  кров было  стыдно.

  Она  оставалась  одна  со  своим горем.  В основном,     дети  были   той  причиной,  ради которой    она терпела эти муки. 

  Но  как говорят мудрые люди:  сколько,  верёвочка,  не   вейся, а  совьёшься ты  в петлю. Так  оно  и    получилось.  

  Однажды муж Людмилы, впав в беспричинную  ярость от замечаний и придирок начальника, при людно  задавил  его   машиной. 
  Может  быть,  ему  надоело  возить  его   по    гулящим  девкам  и  при этом быть  на побегушках не только  у непорядочного начальника, но  и  у    его девиц.
   После  совершенного  убийства водителя  нашли  в гараже,    повесившимся  на буксирном  тросе.  
  Похороны прошли тихо и скромно. Глаза жены  и   детей были    сухими. Они    осознали, что  наконец-то  освободились от мучителя.   И горя  от  потери отца не   испытывали.  

  Наступил  сороковой день.    На  поминки пришли  близкие    родственники и соседи.  Помянули самоубийцу,  посидели,  молча,  и  разошлись.   Внуков  отец    Людмилы   забрал  с  собой, чтобы  они  не   мешали дочери наводить  порядок.

Мать  они похоронили  в прошлом году.

  Людмила  долго  убиралась  в  квартире, выгребая  всё,   что  могло  напомнить  об этом  ненавистном  человеке.

   Стояли ясные деньки бабьего  лета.    На дворе  было  тепло, так же тепло  было  и    в  квартире, но  в  какой-то  момент Людмила    почувствовала, что в  квартире наступил могильный холод, что  она дрожит  и не может  согреться  от этого внезапного похолодания.  Подумав, что  это    от  усталости,  женщина легла  в постель,  накрывшись  с головой  тёплым  одеялом.

  Но холод  не отступал.  Вдова, накинув  халат,  пошла    в  кладовую  и достала самодельный обогреватель, который    когда-то,  на заре их  совместной  жизни,  сделал    муж, чтобы  в комнате  создать  тепло  для    новорожденных малюток. Когда  подросшие дети  начали    ползать, обогреватель перекочевал в кладовку, чтобы  дети не   коснулись  раскалённых спиралей.

  ---Детей  нет,  можно  и  попользоваться этим наследством.

Зябко  ежась, Людмила,  поставив  у кровати   обогреватель,  юркнула  в  постель. Впервые  во  сне   она не только увидала  своего  страшного  Вовку, но  и   почувствовала  его.  Он,  навалившись на жену поверх    одеяла, принялся  душить бедняжку  со  словами:

  --- Думаешь, что  избавилась  от  меня? Нет, тварь,  пойдёшь за    мной!  Мне скучно  без  тебя. Мне там бить некого.

  Не желая  умирать, Людмила  вскрикнула, столкнула  невидимую тяжесть    с постели. И сама скатилась  с неё  на пол. Рука  сонной   женщины попала  в  самую  середину раскалённых    спиралей.
Дико  вскрикнув, бедняжка  выбежала на лестничную    площадку и  постучала  к  соседям. Испуганные соседи    увидали Люду,  которая стояла  у их  двери и с воем   трясла чёрной  рукой. Пальцы несчастной обгорели  почти до    костей.

Приехавшая  скорая зафиксировала  смерть от  болевого  шока…
 
--- Душа  твоей  дочери находится  в конце  очереди. Мы    сумели защитить  её  от  злобной души мужа, сбросив  его  в Ад.  А вот  ты  подумай,  как оценить твоё доброе  стремление и заботу о счастье дочери.   Куда  тебя отправить, зависит от  тебя: как ты оценишь то, на что  обрекла  родную дочь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:33 24.09.2016 (2)
4
Притча:
"У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо встречалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!» Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружьё для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет не хорошо!», - и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели вместе со всеми остальными в свою деревню. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, то заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за суеверия они никогда не ели того, кто имел увечье в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, король вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
- Ты был прав, - сказал он, - это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло. 
- Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны очень плохо.
- Нет, - сказал его друг, - это хорошо!
- Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
- Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой, - ответил друг."

     13:07 26.09.2016 (2)
5
Это не комментарий,  а  выпендривание, типа мол  вот смотрите  как  я  умею, детский  сад! Умеешь  лучше  пиши там где все  пишут,  а здесь  комментируют,  как  я это  понимаю.
     19:07 30.09.2016 (1)
1
А по-моему тоже притча замечательная. Да, Сидоровна не может  писать "там, где все пишут", потому что она член жюри данного конкурса. 
     00:11 12.10.2016 (1)
Так Сидоровна - это он?
     08:29 12.10.2016 (1)
Конечно, она :)
     12:17 12.10.2016 (1)
1
А я было засомневался, а оказывается она. теперь понятно, почему такая привиреда
     14:58 12.10.2016 (1)
1
Не-ет, Валентин Иванович, она просто строгая. А в жюри разные судьи нужны, чтобы рассказ со всех сторон оценить. Сидоровна очень грамотный человек, её раздражает неуважительное отношение к русскому языку.
     15:41 12.10.2016 (2)
1
В  рассказе нет граматических ошибок. А  не знание разбора поступков, кому добро,  а кому оно злом оборачивается, не заменяют личным впечатлением. Для этого есть  четкая конкретизация. Убив антилопу тигр для своих сделал добро, а для деток антилопы - это горе. Тоже самое и среди людей.
     22:05 12.10.2016 (1)
Конечно добрый поступок, нас  в школе  учили помогать  старшим. 

--- А на той  стороне  улицы её  сбил на  смерть  автомобиль,  
Сильно придираться не буду.))) Немного:
1 - зачем вместо тире три дефиса подряд?
2 - местами не по одному пробелу между словами, а по два.
3- Конечно, насколько понимаю, должно быть выделено запятыми.
4 - "насмерть" в данном случае, вроде как, наречие, и должно писаться слитно.

Хотя, м.б. я не права? У самой больше четверки по русскому языку в школе не было.))) Ну, дальше проверять не буду. По сути согласна с Анной Кул. Текст не очень складно написан, но идея понятна.)))
     23:14 12.10.2016 (1)
1 А затем. что комп не выдает тире, а способен только на дефис.
2 Пальцы старые для верности два раза стукают, но и бывает, что комп строчку растягивает
 
Все, оправдываться не буду, хвала Богам. что так пишу. И вообще этот расскз надо было оставить для ужасника. А философию изобразить в общении цветочков.
     18:19 13.10.2016 (1)
Я не для того, чтоб вы оправдывались, а чтоб не заблуждались по поводу грамотности.))) В ваших (не только в ваших) текстах я стараюсь не обращать внимания на грамотность.))) Хвала Богу, что мы еще живы и не взорвали наш общий дом всякими бомбами ядреными.)))

Чтобы получить тире надо в Word нажать на клавишу Ctrl и "-". А потом копировать сюда. Вообще, лучше текст печать в Word. Он и ошибки красным подчеркнет (не всегда правильно, конечно). А потом текст целиком сюда копировать. Как здесь тире получить, я, вообще-то, тоже не знаю.)))
     20:02 13.10.2016 (1)
Так ли оно важно - это тире. Сейчас в  стихах пошла мода вааще не писать препинаки. Кто как захочет, тот так и прочтет. А вот в прозе без них низзя
     20:49 13.10.2016
Если так относиться - вообще ничего не важно. Аслон видели как пишет? И доволен, я думаю.))) Вопрос в том, что если вы хотите показать уважение к читателю и донести до него свою мысль, то правила, все-таки, надо соблюдать.)))
     16:16 12.10.2016 (1)
1
Валентин Иванович, с ошибками, вернее, с их отсутствием у вас всё нормально :)) Но история должна читателю понравиться или не понравиться. Я не знаю, как Сидоровне, мы с ней на эту тему не разговаривали, но на меня ваш рассказ произвёл гнетущее впечатление. Спрашивается, в какие времена это произошло? Как женщина в наше время могла жить с таким чудовищем? Да, мать ей организовала свадьбу. Но героиня сама уже давно была большой девочкой! Что же, головы на плечах нет? Почему сама-то для своего счастья пальцем о палец не ударила?! 
     21:31 12.10.2016 (1)
Как у большинства женщин ее положения. Повышенное чувство стыда. Куда идти женщине с тремя детьми. где жить. Вот и терпят обладательницы такого счастья.
     21:43 12.10.2016
Жуть 
     13:44 26.09.2016
Если бы это был мой текст, я бы его и опубликовала как свой. Но автор этой притчи мне неизвестен. Возможно - народ.))) То, что это цитата, а не мои слова, я обозначила. Эти две притчи, на мой взгляд, вполне соответствуют тексту и в какой-то мере дополняют и подтверждают вышесказанное. 
     22:37 24.09.2016 (1)
3
Поразительная притча!
     22:41 24.09.2016
3
Вот еще похожая:
"В одной деревне жил очень бедный старик, но ему завидовали даже цари, потому что у него был прекрасный белый конь. Цари назначали невероятные цены за коня, но старик всегда отвечал: "Этот конь - не просто конь, для меня он как человек. А как можно продать человека, друга". Этот человек был беден, но коня не продавал.
 
Однажды утром он обнаружил, что коня нет в конюшне. Вся деревня собралась, и люди говорили: "Какой ты глупый! Мы знали, что коня когда-нибудь украдут. Надо было его продать. Какое несчастье!"
Старик сказал: "Не надо так говорить. Просто скажите, что коня нет в конюшне. Это факт, все остальное - суждения. Я не знаю, несчастье это или счастье, потому что это всего лишь эпизод. Кто знает, что будет дальше?"
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он не совсем в своем уме. Но спустя пятнадцать дней, ночью, конь вдруг вернулся. Его не украли, он просто убежал на волю и, мало того, он привел с собой дюжину диких лошадей.
 
Люди вновь собрались и сказали: "Старик, ты был прав. Это не было несчастьем, напротив, это оказалось счастьем".
Старик сказал: "Вы опять заходите слишком далеко. Просто скажите, что конь вернулся... кто знает, счастье это или нет? Это только эпизод. Вы прочли одно слово в предложении, как вы можете судить обо всей книге?"
На этот раз люди ничего не сказали, но подумали, что он не прав. Как же, появилось двенадцать прекрасных лошадей!
 
У старика был единственный сын, который стал объезжать диких лошадей. Через неделю он упал с лошади и сломал ноги. Люди вновь собрались и стали судить. Они говорили: "Ты опять оказался прав! Это было несчастье. Твой единственный сын не может ходить, а ты такой старый, и он был твоей единственной опорой. Сейчас ты беднее прежнего".
Старик сказал: "Вы одержимы суждениями. Не заходите так далеко. Просто скажите, что мой сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или счастье. Жизнь состоит из событий, а увидеть все сразу вам не дано".
 
Случилось так, что через несколько недель страна вступила в войну, и всех юношей деревни забрали в армию. Оставили только сына старика, потому что он был калекой. Вся деревня плакала, потому что страна потерпела поражение, и люди знали, что большинство юношей не вернется. Они пришли к старику и сказали: "Ты был прав, старик, это оказалось счастьем. Твой сын калека, но он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда".
Старик опять сказал: "Вы все судите и судите. Никто не знает! Скажите только, что ваших сыновей забрали в армию, а моего нет. Но только Бог, только мироздание знает, счастье это или несчастье".
     20:18 27.09.2016
Мне думается, самый строгий судья - это ты сам.Никто не может предсказать, чем обернётся твой выбор, и за последствия можешь нести ответственность только в том случае, если сделал сознательно и с намерением что-то другому. Свои неудачи не списывай на другого, поскольку именно сам делаешь выбор. 
     22:26 24.09.2016
1
Простите меня за излишне эмоциональный отзыв, видимо ваш рассказ слишком меня задел.
И точно не оставил равнодушной))

В любом случае, мы сможем подискутировать, когда закончится тур и анонимность снимут.
     22:00 24.09.2016
1
Очень тяжелый рассказ. Все эта история вызвала во мне бурю эмоций и дух противоречия. Особенно мне не понравилось, что помощь старушки вписали в плохие дела. Человек не может отвечать за спонтанные последствия того, что было после. А как же свободная воля самой бабушки и ее судьба? Может так было суждено? А про не рожденного ребенка-убийцу.  Как такое вообще возможно? Если только верить, что возможно только начертанное будущее без свободы выбора, решений и благих устремлений?
Историю с дочерью героини я вообще зря прочитала на ночь... На мой взгляд этот рассказ вполне мог участвовать в туре "ужасы".

Вы создали черно-белую вселенную, хотя и такой взгляд имеет право на жизнь, но он мне не близок.
     12:19 24.09.2016
1
Прекрасный рассказ 
     02:11 24.09.2016
1
Кабы знать, к чему приведут твои поступки? В жизни сплошные перекрёстки и нет указателей. Что делать?...
Прислушиваться к собственному сердцу. Оно подскажет.
         Здорово написано! Удачи автору.
     20:48 23.09.2016
1
Страшен  не  сам суд,  а  пытка очередью. в  которой душа  мучается  в  сомнениях.
     17:21 23.09.2016
1
Если бы люди сознавали что их ждет страшный суд, а дальше вечность в мука за содеянные преступления.
 
     09:55 23.09.2016
Круто, и главное все как в настоящей жизни и всепроникающий космический холод пустоты, неужели
тоже в натуре это испытывала?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама