Произведение «Альпинистки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 825 +1
Дата:
Предисловие:
Из рассказов инженера  механика работавшего 
                             в  областном городе ОШ, что  раскинулся в горах  на юге Киргизии.

Альпинистки

                                                
                                                                      
                        
  В середине  трудового  пути некий жизненный  поворот  привёл меня в старинный киргизский город Ош. Сами киргизы называли этот город святым.
   Когда-то   выходили из святого города Ош караваны,  отправляясь в различные страны,   находящиеся  за  отрогами Тян-Шанских гор.   Совсем рядом, без  всякого раздела,  начинается высокогорный   массив Памира.   Российские дорожники проложили  по  верблюжьим тропам  Памирский  тракт, соединивший Ферганскую  долину с горным Бадахшаном.   
 Именно по этому   тракту  альпинисты  со  всего  мира выезжали   для  восхождения  на  пик Ленина.     Изредка  при  штурме  вершины случались внештатные  ситуации.  Спортсменов, пострадавших при  восхождении, привозили в областную  больницу: кого  в хирургическое  отделение, а  кого  сразу  в морг.  К холодильным  камерам областного морга было  особое  внимание определённых чинов.  Всё таки, власти  волновал имидж  республики. 
 Летняя жара здесь достигает  отметки выше  сорока градусов  в тени. И этот  факт  - очень  серьёзная  проблема. Трупы иностранных альпинистов не должны  иметь запаха  разложения.
   Инженеру, отвечающему за  систему  жизнеобеспечения  громадного медицинского  комплекса,   вменено  в обязанность дважды  в сутки проверять  работу холодильных  камер, которые,  естественно,  никогда  не пустовали.
 
Молодые  сотрудницы пат-анатомии, видя  мою неподготовленность и некоторое стеснение, старались  шутливыми  разговорами  отвлечь  от реальности и часто  приглашали  в лабораторию выпить   чаю.
 Стол    накрывался в помещении,  где  по стенам  стояли  стеллажи с органами, плавающими в стеклянных  банках. Это  малохудожественное оформление  не  располагало  к чаепитию, но  дабы избежать  насмешек, приходилось  наступать на  горло  самому  себе и, ломая  собственный  характер, пить обжигающий  напиток, поддерживая  светскую  беседу.
 Когда  я входил в эти печальные помещения, сжималось  сердце. Но  работа  есть  работа, и   выполнял её  добросовестно. 
Как-то в середине  лета в морг   с базового  лагеря  «Памир»  привезли необычный груз – сразу шесть трупов.  Это были альпинистки из  Германии.  Красивые  девушки  приехали в горный край, не  представляя, что  нелепая  случайность  оборвёт их молодые, полные  надежд, жизни. Вскоре за телами приехали представители  германского посольства.   У нас долго ещё вспоминали об этом трагическом случае. Ведь именно после него  что-то в морге  пошло  не  так.
В  помещениях  цокольного этажа, центрального  корпуса объявилась  неупокоенная душа, или  проще  сказать «привидение».  Говорили  об  этом  неохотно.  Люди,    рассказывающие  о встречах  с представителями астрального  мира, обычно подвергались  осмеянию.   
У меня  такая  встреча  произошла сразу  после  того, как в холодильнике побывали  альпинистки.
 
  Сижу  в дежурке  и заполняю  журнал.  Стоит  душная  летняя  ночь. Все спасались  тем, что  надевали  спецодежду  на голое  тело. Не  исключение  и техническая  служба.
 Я  сидел  за  столом по пояс  голый, куртка висит  рядом  на стуле. В двух  метрах  от стола  дверь  волнистого  стекла.
 За  дверью замерла фигура  в белом! Здесь  все, кроме  технарей,  ходили  в белом и поэтому я  значения  белому  цвету  не придал.
 
- Входите!- 
 
Фигура  за  дверью не шевелилась. Взяв  ящик  с инструментом, подошел  к двери.  Кто-то  с той  стороны отодвинулся  к противоположной  стене  коридора.  Я открыл  двери. Коридор  был   пуст.
 
- Быстро как ушла, -  удивленный я пошёл в сторону мастерской. 
 
- Видимо  прибегают  дразнить молодых  ребят, да  ошиблись  сменой: нарвались  на   инженера. -
 
Занятый   мыслями, я подошел  к двери   мастерской, в которой    ночная смена коротала  дежурство. 
В глубине   коридорного  тупичка, за  стенкой  которого начинались  службы анатомического  музея,  опять  заметил  фигуру в белом.
Не думая  ни  о чём потустороннем,   я шагнул  в её  сторону. Хотел  попросить, чтобы  незнакомка прекратила   шутки.
На  моих   глазах  фигура  заколебалась   и  как бы  втянулась в стену  тупика.
Не  веря  глазам, подошел  и потрогал  стену, постучал  по ней  кулаком и пару  раз изо  всех сил  пнул стену  ногой, в надежде, что  замаскированная  дверь  откроется. Сказался опыт  обретённый во  время поисковой экспедиции.
Ко  мне   пришло состояние бывалого служаки, страх перед мёртвыми  телами,  находящимися  за  стеной, отсутствовал. Боль в ноге показала, что  стена настоящая.
Слегка  прихрамывая , я вошел  в мастерскую. За  столом сидели дежурный   связист и электрик.
Больница, как и школа, - это такая организации, где  все  обращаются   друг  к дружке  на  вы. Все, кроме  санитарок и технических  служащих.  Мы  в  отношениях придерживались  товарищеского  обращения без  излишнего выканья. На  вопрос дежурных:  «где инженер изволил  пропадать?»  без утайки  рассказал  то, что  произошло  десять  минут  назад. Сказалось  отвращение  ко лжи.  Промолчать же как-то не получилось.
И тут же  заметил,  как в глазах  сотрудников  мелькнуло  удивление,  смешанное   с каплей  страха.
 
- У нас уже  которое  дежурство происходят  странные  вещи.   К двери   кто-то подходит, вроде как  из медицинского  персонала, и стоит  за  стеклом.  Мы  приглашаем войти, но никто не заходит. Сами выходим  в коридор,  а  там  никого  нет. Видим,  как вдали  мелькает  что-то  белое. Серёга  пытался бегом  догнать хулиганку, но  коридор  с той  стороны  пуст, а я  в тупик  заглядывал,  думал, что там  кто  прячется. Там    пусто. Ребята  из  предыдущих  смен, так же  рассказывают про    шутниц. 
 
Верить  в потусторонние  силы   у нас было не принято:  могли  поднять  на  смех и обвинить  во лжи и фантазёрстве, или, хуже  того, в  пьянстве. А такого  клейма  никому не хотелось. 
 В этом же  коридоре, только  по противоположной  стороне, находился  отдел  кадров. Начальник, -    женщина в возрасте, стройная,  красивая пенсионерка. Полковник  в отставке из  комитета госбезопасности. Выйдя  на пенсию не уволилась а перевелась   в отдел  кадров. 
Татьяна  Осиповна,  любила  беседовать на    отвлечённые  темы. Но  ни когда  не  касалась  прошлой жизни и  службы. Её  манеры, интеллект говорили  о многом. В  эту  встречу   разговор  перешел  на  тему, о  которой  я  сейчас  рассказываю. Она  мне  поведала: 
 
- Я как-то  задержалась на работе  в этом  кабинете, готовила  бумаги  к полугодовому отчёту. Одним  словом  засиделась допоздна. Солнце уже  село. 
 В горах, сразу  после  заката, наступает  глухая  ночь. 
 
Татьяна  Осиповна продолжала   рассказ:
 
- Наступила  темнота, в коридоре  включилось  освещение, в моём  кабинете  светила  только  настольная  лампа.    Поднимаю  глаза  на дверь, а за  стеклом  стоит, судя  по  одежде, медсестра.   Я ей  говорю: «входите!», а она  не двигается.  Открываю рывком  дверь со  словами: «Чего  время  тянешь?» А «оно», словно   облачко  пара, поднялось  над  полом,  эдак  лениво прильнуло  к потолку, да и поплыло в тупичок к пат-анатомии. У меня  ноги  подкосились, по  телу  волной  прокатил леденящий  страх. Я поняла, что  это  такое. Вы,  вероятно,  понимаете, что  мне за  время  службы  приходилось видеть   многое. Поверьте,    пожилой  женщине, я – реалистка, и  я - не   кабинетный  сотрудник. В нашей конторе  звания  так просто  не раздают. Но с того вечера, мне здесь  оставаться  страшно! И стыдно  об этом рассказывать.  Знакомые  смеяться будут. Пыталась  мужу поведать, а он  только  отмахнулся со  словами:
 
- Хватит  фантазий!
 
Мучает меня  это. Начинаю  задумываться о  конце  пути.  Слышала, что  встреча с неупокоенной  душой - есть  знак о   скорой  смерти, а я только  жить  для  себя  начала. Не хочется о смерти думать.
 
Ничего  я не мог  сказать  в утешение, так как эти  слова  касались  и меня.
У меня  вообще  в голове  наступил  сплошной  сумбур. Если она, женщина  пенсионного  возраста,  ещё  совсем, как она говорит  не жила  на  свете, то  что же  думать  нам всем, кто  повстречался  с этим   представителем  астрального  мира?
Неужели   мы должны  заранее готовить  себе   белые тапочки, так как получили знак, говорящий  о конце  жизненного  пути?
Прошло  не так  много времени, и  информация о  привидении цокольного этажа расползалась  среди  сотрудников  больницы.
Вскоре  ко  мне подошел   инженер-электронщик. Он   как бы в стороне  от технического коллектива сидел  в  мастерской: занимался  ремонтом аппаратуры и следил  за  состоянием искусственной   почки. А тут  нашел   время и начал   приставать  с   вопросами к сотрудникам. Естественно,  технари  народ грубоватый. Они  его  послали, но  туда он не пошел, а пришел  ко  мне. Побеседовав с ним недолгое  время,  я  пришёл  к выводу, что   наши  интересы в познании к неведомого сходятся.  
По его рассказам я узнал, что он  знаком  с астральным  миром  гораздо  ближе, и опыта общения  с его жителями  у него  больше.
  Я же до этого случая ни с чем подобным никогда не сталкивался.  Когда   Валерий рассказал   свою  историю, я перестал  смотреть на него, как на  озабоченного,  тихого шизофреника.
В нём  жило нормальное  стремление любознательного  человека к осмыслению непонятного  явления.
 Как он рассказал,  резкая тяга  к изучению потустороннего  мира в нём  проснулась  после  того, как  довелось  побывать  в состоянии  клинической  смерти.
Выбрался   он с той  стороны в более близкое к нашему  миру место: впал в состояние  комы.
 Когда выполз  из  комы, долго ещё   пролежал в тюремной больнице.
После  чего  его перевели  к нам, поставили  на ноги,  и он  остался  здесь  работать. Областной  комплекс находился  в стадии строительства. Это  было  современное медицинское  учреждение, и оборудовалось  оно  по  последнему  слову  техники. Отделения  оснащались электронной  аппаратурой, а специалиста должного   уровня в республике  не было.
Неизвестно  по  каким  каналам главврач выяснил:  в тюремной больничке умирает высококлассный инженер-электронщик.
Главный врач договорился с руководством УВД, и Валерия  перевели  в областную больницу. Повернули  дело  так, будто  истёк срок  заключения.
Костюковский обучался в Рижском   институте гражданской авиации, с отличием  окончил факультет Радиоэлектроники. По  распределению, Валерия  послали  в Москву, где он работал в НИИ. Его  откомандировали в наш  край: он должен был   наладить работу  оборудования нового  аэропорта города  Ош. Проработав  некоторое  время,  Костюковский полетел  в отпуск  в Ригу, в родной  дом  к родителям.
Республики  Прибалтики в те  времена были   для народов  СССР почти заграницей. Оттуда  везли стильные  вещи. Как раз  в моду  стали  входить  парики.  Сотрудницы аэропорта  слёзно  просили Валерия,  привезти  из отпуска этот экзотический предмет женского  гардероба. Собрали и вручили  деньги на  покупку. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:01 09.09.2020 (1)
1
Информация о встречах с привидениями накапливается. Появляются всё новые фото и видео. Это факты, от которых не так просто отмахнуться.  Рано или поздно весь этот объём преобразуется в новое качество. 
     16:55 09.09.2020 (1)
Рано  или  поздно  их  воспримут  так же  реально,  как  сейчас  воспринимают НЛО,  от  которого  уже  не  отмахнуться.
     18:22 09.09.2020 (1)
1
Об НЛО много знают лётчики и моряки. Но молчат. 
     18:38 09.09.2020 (1)
А  зачем  баламутить  народ? Поверят  в НЛО перестанут  верить  в  Бога. Есть  такая  опасность. Американцы  в  силу  своего  менталитета. от  контакта  с  пришельцами не ждут  ничего  хорошего. Они  знают,  чем  закончилось для  коренных  народов пришествие высокоразвитых представителей  иной  цивилизации, то  есть их  предков. Иного   сценария  они  не видят,  вот  и  боятся. И  фильмы у  них  все  по этому  сюжету.  в  отличие  от  Россиян.
     19:31 09.09.2020 (1)
1
Полагаю, что негуманные цивилизации не выходят в дальний космос. Остаются на своих планетах. Или исчезают, не преодолев ядерный порог самоуничтожения. У меня есть фантастика, там про добрых инопланетян. Здесь пока не опубликовал. Очередь не дошла. 
     22:09 09.09.2020 (1)
Вся  фантастика,  которую  я  читал  в  своем Советском  времени была  доброй. я  восхищался  Иваном Ефремовым. Братьями Сругацкими,  Казанцевым.  Иностранные  авторы  тогда  до  моего  городка  не доходили. Уже  во  время 90  прочел "Замок  лорда Валентина" Полностью  описана Америка,  и даже ненависть  аборигенов  в  ней  нашла  ключевое  место.
     11:58 10.09.2020
"Незнайка на Луне" - фантастическая книга для детей об основах капитализма. 
     23:43 04.04.2020 (1)
1
Ох... Честно скажу: немного жутковато это было читать, тем более на ночь. Я в состоянии клинической смерти не была, только в длительной коме. Но ощущение нереальности происходящего у меня оставалось долго. Даже после выхода из этого состояния.
Представляю, что Вы испытали (а так же Ваш знакомый по имени Валера), когда Вам довелось увидеть фантомов.
     23:56 04.04.2020
1
А  мне  пришлось  побывать  на  той  стороне, но,  правда   быстро  вытащили. Но,  как сейчас  вижу красивые кованные  решетки отгораживающие  аллею,  за  ними деревья  с  густой  кроной, а впереди яркая  синь  неба.  Мне  так  туда  хотелось. Но  вернули  назад. И  тогда  я   узнал,  что  тело умирая  освобождается  от  ненужностей. Когда   я это  почувствовал,  я  испытал  чувство  стыда за   свое  несовершенное  тело.
Гость      13:53 23.09.2016 (1)
Комментарий удален
     14:16 23.09.2016 (1)
1
А, вот что! Речь о "грузе-200". Как условно называли доставленных на родину погибших в Чечне ребят. Ну, во-первых, автор обязан
был сделать пояснение. А во-вторых, Сидоровна, вы совершенно правы: здесь применение "двухсотые" неуместно.
Гость      14:21 23.09.2016 (1)
Комментарий удален
     15:23 23.09.2016 (1)
3
Вы  считаете,  что  изуродованные   от  падения трупы  девушек с  выклеванными  кровавыми  глазницами, потому  что тела  год  пролежали  в  камнях, покуда  их  не обнаружили  поисковики,   Уместнее  всё это  обозначить одним  словом.  В  то  время,   когда  записывался  рассказ это выражение "двухсотый" было понятно  всем. Спасибо  за  замечание.  Исправил  на более понятное " Тела погибших  иностранных  спортсменов"
     15:44 23.09.2016 (1)
1
Русский язык богат и могуч. Можно подобрать много синонимов. "Двухсотый" в данном случае наименее удачный.
     16:28 23.09.2016 (1)
Уже  подобрал на  более  красивое  слово  Труп.
     16:49 23.09.2016 (1)
1
"Двухсотый" вам кажется красивее? Но дело в том, что "двухсотый" это далеко не любой труп. А погибший в зоне боевых действий. И вы, судя по этому тексту и ответам, совершенно этого не понимаете. И "двухсотый" звучит логично из уст военнослужащего, и совершенно неестественно и инородно в речи гражданского населения.
     07:49 24.09.2016 (1)
1
Уважаемые читатели Сидоровна и К, а ещё у вас  есть что  сказать о рассказе, кроме как об ошибке с "двухсотым" , которую автор исправил? По сюжету что-то можете сказать? По композиции? На сколько баллов оцените занимательность, социальную направленность произведения? Или дальше  нумерологии трупов дело не пошло?
Гость      09:20 24.09.2016 (2)
Комментарий удален
     14:49 24.09.2016 (1)
2
Автор некоторое  время  работал  в этой Областной  больнице. И  всё что тут  описано  происходило  на  его  глазах. В  основе  любого  рассказа этого  автора лежат  реальные  события. есть  люди  с  врождённой  грамотностью и  они  востребованы  как корректоры. Они  видят  ошибки, но  не умеют  сочинять или  описывать  события, которые  имеют  место  быть. Комментарий  призван оценить  и  высказать  мнение о  произведении, а не о  пропущенной запятой. А  если  подходить  к произведениям с  точки зрения учительницы  начальных  классов.  То  не было бы  такого  писателя, как Максим Горький.  Алёша  Пешков  был  на редкость безграмотным  юношей Что не помешало  ему выражать  свои  чувства  на бумаге. Находились добрые люди  которые  правили  его  тексты.  Я с  удовольствием  приму  вашу  помощь в  исправлении ошибок   в  моих  текстах. Я  старый  человек и  многие  правила  уже забыл. Так что от  помощи не откажусь.

А по  поводу  выканья скажу  так, те  кто  носит  на шее фонендоскоп, обязательно  говорят  друг  другу  ВЫ. При этом  к  мед сёстрам  и  санитаркам обращаются  на  ты. Мы  технари  смеялись  предлагая  сестрам  носить  на шее шланг  от  кружки Эсмарха. 
     15:01 24.09.2016 (1)
Фокус в том, что Горький и проч. великие, не выкладывали свои произведения без корректуры на всеобщее обозрение. Как это делаем мы. Поэтому, если нет личного корректора, то надо как то самим. Иначе ошибки/опечатки мешают сосредоточится на сути текста. Но я стараюсь их не замечать, если есть суть. В этом рассказе она есть. Но от совершенства он далек. И не только в плане грамматики. Я бы не стала, поработав в одной больнице, утверждать, что сотрудники всех подобных заведений на "вы" общаются.))) Есть много других нюансов. Но они объяснимы точкой зрения автора. И имеют право быть.
     15:13 24.09.2016
1
Если  бы  он был  совершенен,  я бы не тусовался  на литературном  сайте,  а общался бы  с издателями обсуждая  сумму гонорара. Но  приходится  показывать  рассказы  здесь. Пытаясь  донести до  читателя  необычность   произошедших  событий.
     10:01 24.09.2016 (2)
1
Я - новый участник полемики. такой же равноправный, как и автор Наталья Семёнова.))) Рассказ считаю вполне себе нормальным ужастиком.  Что в нём ценно, так это то, что он насыщенно-информативен.  Это придаёт рассказу даже некоторую документальность. Не знаю, каков в рассказе процент выдумки, но мне почему-то верится совершенно во всё происходящее. Считаю, что приёмы, которыми автор пользовался при написании - они  подобраны весьма удачно и полностью работают на эффект личного присутствия читателя в месте разворачиваемого действия.  В наше время некоторые понятия так прочно вошли в жизнь, что мы как-то забываем о том, что в какое-то другое время эти понятия были не в ходу. Это я о "двухсотом". Хотя как знать. На всём протяжении Памир граничит с сопредельными государствами. а стычки на границе были и есть во все времена. И везли в морг не только балерин. Бывал, поступали и  солдаты. Возможно, именно в этой больнице и закрепился такой термин. И ещё. Какой-то четкой временной привязанности в рассказе я не наблюдаю. Так что это, возможно, описано как раз то время, когда термин "двухсотый" вошёл в наш лексикон. Впрочем, по этому вопросу с вами не спорю. Просто хотелось бы, чтобы наряду с замечаниями читатели хотя бы немного уделяли внимания тому хорошему, что, всё-такие, есть в произведении. И не только в этом. А почти в любом, которое написано всяким автором  с душой.
     15:01 24.09.2016
1
Спасибо,  Анна! Рассказ  написан  в то  время, когда начали  поступать первые солдаты  из  Афгана.  Тогда  сообщалось, что  СССР  помогает  братскому народу  в борьбе  с криминальными  бандами. И мы  не могли  понять,  как так наша  непобедимая  армия  несёт  такие  потери. В  хирургии лежали  раненые  солдаты, в  их  рассказы  многие не  верили,  считая это  выдумкой. К каждому приёму  партии двухсотых готовили  камеры,  Освобождали  от  уже замороженных  трупов. складывая  их в  одной  камере  штабелями. Так  что   если  в других  местах  покойников  называли  жмуриками, то  у нас была  военная терминология. груз 200.
     10:09 24.09.2016 (2)
Анна, не хочу повторять все вышенаписанное. Автор, вроде бы, понял, а вы никак.))) Одно дело понимать и/или знать, что такое "двухсотый", другое - использовать в своей речи и в художественном произведении. А почему тогда раненые у автора не "трехсотые"? Перечитайте ВСЮ ветку. 
У меня совершенно нет ощущения "документальности", м.б. потому, что я немножко больше "в теме", чем вы. Можно было бы высказать еще замечания, но я понимаю, что это не документальный рассказ. 
     16:05 24.09.2016 (1)
Сидоровна, хочу  попросить  вас не  разговаривать  с Калашниковой  высокомерно. Она  очень  грамотный, понятливый и  вежливый  человек. О  войне  и двусотых  знающая  не по  наслышке.Ей  довелось  побывать  в зоне боевых действий.
     16:08 24.09.2016
Не считаю высокомерными свои комментарии. Не только она знает не по-наслышке. А если знает, то ее коммент удивляет еще больше.
     15:21 24.09.2016 (1)
Можно было бы высказать еще замечания, но я понимаю, что это не документальный рассказ. 

А то, что  по этажам  больницы несколько дней  летали привидения,  с  которыми  сталкивались  множество  людей,  вас это  как-то  не задело,  ну  подумаешь, неупокоенная душа! Вот  терминология  неправильная вот это  да,  вот  это  задевает за живое. А  привидения  настолько  вам привычны,   они  ведь  на каждом шагу  вокруг  роятся
     16:00 24.09.2016 (1)
Во-первых, тема не уникальна. Сама по себе не задевает. Возникает много вопросов, раз вы, таки, настаиваете на продолжении диалога, то: наверняка морг покинули не только эти шесть трупов без сердец и других частей тела. Почему неупокоенными остались эти? Второе: почему сжечь? Не по-христиански как-то. Почему не предать земле? Еще раз повторю, фонендоскоп не при чем. Все зависит от воспитания, традиций в конкретном коллективе, возраста, наличия третьих лиц при разговоре... 
Могу перечитать весь текст и продолжить. Надо?
     16:21 24.09.2016 (1)
Перечитайте  и  продолжайте.  К  критике  я  отношусь  доброжелательно,  Вы  наверное  уже  обратили  на это  внимание? и  по  мере возможности  устраняю  найденные  читателями  ошибки.  Альпинистки   католички и  их  вера  не запрещает  сожжение трупов. Если бы  похититель  просто  закопал  сердца,  то  где  гарантия,  что   души  сразу бы  покинули  место  захоронения. Ведь   они  не оставили  тела,  которые  пролежали  в горах  Памира год  с лишним. И зачем  обрекать  их   на дополнительные  страдания когда  огонь сразу  унесёт  душу  к  чертогам  Бога
     16:34 24.09.2016 (1)
1
Сейчас перечитаю. 
огонь сразу  унесёт  душу  к  чертогам  Бога
Спорное утверждение. Не знакома с католической версией отношения к этой теме. Православные, во-всяком случае, не одобряют, хотя сильно не возражают.

Кто принимал решение на изъятие органов у трупов иностранных граждан? Реально мог быть международный скандал. На родине вероятно повторное вскрытие. И органов не хватает. Понимаете, насколько это может быть серьезно? Мало кто решился бы на это. Не верится, что сотрудники были настолько глупы, что не понимали этого.
"Выйдя  на пенсию не уволилась а перевелась   в отдел  кадров. " Это как? Технически это невозможно. Вы, видимо, хотели сказать, что по выходу на пенсию, она не стала сидеть дома, а устроилась работать в отдел кадров. Отдел кадров рядом с моргом? Нетипичное расположение.

"Главный врач договорился с руководством УВД, и Валерия  перевели  в областную больницу. Повернули  дело  так, будто  истёк срок  заключения." Если Валерий был заключенным, руководство УВД уже не имело к нему никакого отношения. Это надо было договариваться с начальниками УИС, чтобы они ему оформили условно-досрочное освобождение или "списали" через суд как умирающего.

В целом описанные события, особенно рассказ Валерия, написаны очень путано. Не сразу поймешь, кто кого где увидел. 

Как-то так. 
     22:05 24.09.2016 (1)
1
Вы,  как всегда  бесподобны!  Счастлив  от  встречи  с  вами, заходите  чаще. Я  каждый  день, что либо  выставляю,  вдруг  и  Вам, что либо  понравится. Я  одинаково  отношусь  как  критике  так  и похвалам,  главное  неравнодушие.
     22:10 24.09.2016
Если она, женщина  пенсионного  возраста,  ещё  совсем, как она говорит  не жила  на  свете, то  что же  думать  нам всем, кто  повстречался  с этим   представителем  астрального  мира? 

Да еще забыла про пенсионный возраст полковника КГБ. Сейчас предельный возраст у женщин на службе - 45 лет. Раньше, возможно, было по-другому, но, скорее всего - меньше. Точно не помню. Хотя, в отдельных случаях продляют до 50, но больше - очень редко.)))
     12:42 23.09.2016 (1)
3
Вполне реально Говорят, что дУши умерших не любят, когда тело расчленяется для каких-то целей Все возможно.
     15:33 24.09.2016 (2)
1
Доброго дня,  Татьяна! Я  не  спрашивал у души привидения, хотя  честно  скажу, очень хотелось бы  пообщаться. Уже  здесь  в Курске я  столкнулся в  одной  из деревень  с такой  историей. Умер  старый  дедушка.  В его  дом заселился  внук из  города. И  вот  к  соседям,  как только  садилось  солнце стал  приходить этот старик  и заглядывать  в окна. Ну  наш  народ  как,  кинулись все  в панику и  кто-то надоумил, забить  в могилу  осиновый  кол.  и  вскоре  могилка дедушки  стала  похожа  на ёжика. А  деду  всего лишь было  надо рассказать,  что  его  придушил этот  внучек. Оказывается  старых  стариков  не вскрывают. Кто-то из  следователей  настоял на эксгумации и  установили  факт  убийства. После этого дед  перестал  появляться.
     15:48 24.09.2016 (1)
1
Как понять "стала похожа на ёжика?" Иголки откуда в могиле взялись?
     15:56 24.09.2016 (1)
В  могилу  словно  иголки  были  вбиты осиновые  колья и  торчащие  концы создавали  иллюзию спины огромного ёжика
     16:21 24.09.2016 (1)
1
Это он стольким соседям являлся?(((
     16:24 24.09.2016
Быть  может  и  к внуку  приходил, но  тот  молчал, что бы себя не выдать.
     15:39 24.09.2016 (1)
2
Знаете, тонкое астральное тело вполне может " действовать на нервы" заселенцу, тем более, если этот житель  еще и виновен в смерти хозяина. Я не удивлюсь этому факту. 
У моей знакомой умер отец и она вселила взрослого сына в квартиру деда Внеук не смог там жить по причине еженощных стуков, шелеста, шепота, шагов... 
Оказалось, он украл у деда ордена и продал их, еще при жизни деда А мертвым все тайны становятся известны Вот дед и пугал внука. Пока квартиру не продали, дед не отставал от внука Злобился на него. К новым хозяевам не является, но добился, что внук все рассказал матери от страха перед дедом.
     15:54 24.09.2016 (1)
2
Не всё так  просто  в нашей жизни. Я  ночами  смотрю  передачи, днём  их не показывают.  Наконец-то  на  основании устных  легенд и  сказок  стали скрупулёзно  восстанавливать историю  нашего Славянского народа. И  ещё  вчера  узнал  из передачи, что в пермских лесах  есть место и достаточно  большое,  где  не живут  крысы,   а  насильно  завезённые  туда,  умирают  прямо  в клетках.
     16:00 24.09.2016 (1)
1
Наша Земля вообще полна тайн Вместо того, чтоб мусорить в космосе, лучше бы изучали родную планету.
     16:33 24.09.2016 (1)
1
Совершенно  с вами  согласен.
     16:38 24.09.2016
1
спасибо
     12:48 23.09.2016 (2)
1
Не поняла фразу "Двухсотые не должны иметь запах разложения". Что значит "двухсотые"?
     15:36 23.09.2016
2
Спасибо, Наталья,  я уже  отредактировал это  место в тексте заменив двухсотые  на  слово  трупы.
     13:55 23.09.2016
"двухсотый" появилось в афганистане и использовалось в Чечне (и проч) при обозначении летального исхода при разговоре по рации в открытом режиме. "трехсотый" - раненый. Совершенно неуместно в данном контексте.
Реклама