Произведение «Яркие, трепетные, хрупкие...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 464 +1
Дата:
Произведение «Яркие, трепетные, хрупкие...» участник на конкурсе
11.10.2016

Яркие, трепетные, хрупкие...

     Сегодня  она залетела к нам в окно — обыкновенная крапивница, может быть  последняя… Она билась о стекло, а потом устала и села, дрожа своим  сложенными крылышками. Я смотрела на неё и думала:
     — Как она хрупка и как прекрасна!
     Я  подкралась и осторожно зажала её в ладонях. Бабочка трепетала в мой  руке, я чувствовала, как пульсирует её маленькое тельце, а усики щекочут  мою ладонь. Ничто не мешало мне чуть сильнее сжать пальцы… Бабочка  оказалась полностью в моей власти — в тот момент её жизнь или смерть  были, буквально, в моих руках.
     О,  эта абсолютная власть над другим живым существом! Самое большое  испытание и самая серьезная проверка на человечность. В сказках у героя  их всегда было три — огонь, вода и медные трубы. И даже самые сильные  герои ломались на «медных трубах» — не проходили испытание властью.
     — Как же  мне, абсолютной властительнице бабочки, поступить? Придавить  и выбросить, чтобы не шуршала крыльями и не отвлекала от домашних дел?  Или потратить время, чтобы, стараясь не повредить крылышки, одной рукой  открыть балконную дверь и выпустить на волю пленницу?
     Из чего  складывается великодушие, являющееся самым ярким проявлением  человечности? Это сочувствие и сострадание, вытекающие из осознания  ценности любой жизни...
     Можно же  заглушить в себе голос человечности, который не даёт бездумно лишать  жизни бесполезные для нас существа, соображениями разума:
     — Зачем тратить время на спасение какой-то бестолковой бабочки, когда лучше использовать его на дела?
     И так  незаметно, маленькими шагами, глуша голос чувств доводами разума можно  утратить человечность. А что бывает, когда есть интеллект, но нет  человечности, очень хорошо описал в свое время фантаст Север Гансовский.  Без великодушия мы превратимся в отарков.
     Папа еще в детстве говорил мне:
     — Сильные не могут быть жестокими. Великодушие — признак силы, жестокость — удел слабых.
     Пусть убегает суп на плите — я не стану отарком! Буду сильной — сохраню эту хрупкую жизнь…
     С третьей попытки я все-таки открыла дверь на балкон. Распахнув створки остекления, я выставила на улицу руку и раскрыла ладонь.
     И тут  выглянуло солнышко. Бабочка расправила усики навстречу солнцу,  взобралась на самую высокую точку ладони и взлетела. Она ещё долго  мерцала вдали — крошечная капелька живой природы на сером фоне большого  города…
     Яркие, трепетные, хрупкие — залетая летом в наши квартиры, они бьются о стекла окон, проверяя нас на человечность…
     Как часто вы выпускаете бабочек?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:21 15.01.2017
Слог приятный, но это нравоучительное школьное сочинение...
     14:04 25.09.2016
помню  фантастическую картину: летит громадная бабочка в  лапах  сачок,  а  в сачке в нелепой  позе  человек...
     22:45 24.09.2016
1
Ко мне обычно залетают божьи коровки, их я тоже выпускаю. А вот мухи и каморы... с ними другой разговор.
Но это частности, а рассказ получился очень хорошим, светлым.
Спасибо вам за это!
     12:15 24.09.2016
1
 Как часто вы выпускаете бабочек?

Если залетит в квартиру- всегда! Но мы их не трогаем, только любуемся издали. Нельзя встревать в мир природы Она без нас гораздо лучше живет. Человек так нагадил природе, что теперь надо беречь каждую букашку и каждый цветок.
     10:00 24.09.2016
Это такая реклама «День гнева»?)))
Реклама