Познакомились мы случайно. В Ленинском РОВД нашего города. Он со справкой об освобождении становился на учёт
после отсидки.
Я... расписывался под неким документом в том, что ознакомлен со статьёй о тунеядстве и обязуюсь в недельный срок
трудоустроиться, иначе советская власть пошлёт меня вкалывать в те отдалённые места, откуда только-только нарисовался
мой новый знакомец.
Немного предыстории.
Сначала о нём.
Был он старше меня лет на пятнадцать. Срок получил за подпольную артель, в которой работал закройщиком.
Подробности опустим. Главное, что еврейская кровь Григория оказалась на высоте в далёком Ачинске. Отсидев положенное
в зоне, он вышел на поселение, где работал плотником-бетонщиком. А по вечерам... учился в строительном техникуме.
Почти одновременно со "справкой о свободе" получил в руки диплом по специальности "строительство и эксплуатация
жилых зданий". Ясно, что с такой "ксивой" можно пристроиться в любой ЖЭК и неплохо жить в условиях
соцдействительности.
Вернулся он в родной город, значит... А его здесь никто не ждёт. Была жена. Была дочь... Первая не пожелала ждать мужа
из "четырнадцатилетней командировки", заочно развелась и, выскочив замуж во второй раз, смылась в Тель-Авив в составе
новой семьи. Квартира отошла государству в лице мэрии. И... теперь там живут какие-то люди. Никого из старых знакомых
на весь город. Три волны эмиграции, прокатившиеся за годы отсутствия Гриши, сделали своё дело.
Жизнь начиналась почти с нуля...
Теперь обо мне. Врождённая скромность (::))) не позволяет автору распространяться о перипетиях, приведших в РОВД.
Лишившись армейского статуса, я никак не мог прийти в себя.
Гражданка меня отторгала. Свыкаться с новыми реалиями помогали водка и сомнительные компании.
В деньгах я не нуждался. Но советскую власть не устраивала моя бездеятельность.
Надо было срочно строить коммунизм! Светлому будущему начхать на мои душевные метания, поиск себя,
пописывание крамольных стихов по ночам. Очередная облава в одной из забегаловок и привела меня в обезьянник.
А там доблестные стражи правопорядка выяснили, что я полгода(!) нигде не работаю.
Профилактическая беседа завершилась подписанием меморандума - либо я срочно вливаюсь в ряды передовиков труда,
либо меня... вольют в разряд изгоев общества.
Знакомство мы с Григорием продолжили в небольшом ресторанчике "Театральный", в сотне метров от райотдела...
Ненадолго пути наши разошлись... Потом встречи возобновились. Гриша уже работал на стройке мастером участка.
И ему необходимо было общение с человеком типа меня:
- Не могу я найти общий язык с этими селюками из общаги. В голове у них только куры, свиньи, очередь на квартиру...
Пьют, как черти. А потом с ножами бегают по этажам выяснять прошлые обиды и непонятки.
Я устроился на работу в художественно-промышленный комбинат резчиком по дереву. Пригодились навыки детского хобби.
Оформляли мы в то время интерьеры кафе, ресторанов. В Киеве даже сподобились довести до ума кабак под названием
"Буковинская осень", недалеко от ж/д вокзала.
Жизнь налаживалась... и намного реже хотелось входить в штопор.
Однажды Гриша позвонил мне с просьбой. Ему срочно понадобилась на время швейная машинка. Но не простая.
А старый "Зингер"!
- Решил вернуться к прошлому?
- Только на один день, Валера. От этой машинки зависит моя судьба и дальнейшая жизнь.
Оказывается, он познакомился с женщиной. Немолодой уже учительницей. Естественно, еврейка. Старая дева под сорок.
Замужем никогда не была.
Проскочила между ними искра взаимопонимания, уважения и разгорающейся любви. НО!!!
Жила дама его сердца с престарелыми родителями. Интеллигенты. От темечка до пят! И выбор дочери встретили в штыки.
Бывший зек. Неизвестно, что от него ожидать. Пусти такого в дом - и бессонные ночи обеспечены.
В глаза Григорию, конечно, они всего этого не говорили.
Но дочку своими нотациями изводили...
- Не задавай вопросов лишних, Валеха. Если выгорит мой план - расскажу, для чего мне "зингер".
Нашёл я ему машинку. С условием об однодневной аренде.
Через пару дней приходит ко мне светящийся от счастья Гриша. С бутылкой. И вручает... приглашение на свадьбу.
В тот самый ресторан "Театральный"!
Меня, естественно, гложет любопытство. Но виду не подаю. Нарезаю колбасу, сыр... консервацию из кладовки достал.
После второй рюмахи Григорий и рассказал, как завоёвывал сердце тестя. Тёща-то ворчала, в основном, для вида.
Поведала однажды Григорию его будущая жена Циля, что в шкафу у папы собрано множество отрезов. На костюмы,
на пальто. Покупались они по блату. Эпоха дефицита растила в людях пристрастия к приобретениям на будущее.
И нашего жениха посетила мысль - пошить будущему тестю пальто. Причём, своими руками, в присутствии заказчика.
В одно из воскресений и состоялся "мастер-класс по индивидуальному пошиву" прямо на дому. Для этого и нужна
была швейная машинка...
Пришёл Григорий, вернее, приехал на такси к дому. Занёс всё в квартиру. И при поддержке дам, в шуточной форме,
уговорил тестя постоять несколько минут недвижно для снятия мерки. Тот покочевряжился, но дал себя уломать.
Как происходил крой материи, сам пошив... Это была песня! Песня о судьбе портного, ставшего строителем.
Песня о годах неволи, в которой продолжалась Жизнь! С Верой в Лучшее. Невзирая на предательство близких людей...
...через три часа Марк Самуилович, напялив очки, рассматривал себя в трюмо.
На нём, как влитое, сидело новое пальто. Он крутился, вертелся, приседал и разводил руки, сгибал ноги...
Застёгивал и расстёгивал пуговицы.
Придраться не к чему!
Женщин в комнате не было. Они за стенкой ожидали "приговора"...
- Гришенька! - незнакомым доселе ласковым тоном произнёс Марк Самуилович, - позови Цилю и маму, я имею им что сказать.
Циля и Фрида Йосифовна рассматривали обновку папы и переглядывались - когда же тот выразит мнение по поводу?..
- Фрида!, - наконец-то он заговорил, - этот юноша... он таки будет нашим сыном!!!
...сорокапятилетний "юноша" сидел передо мной с влажными глазами. И у меня от радости за него что-то в носу щёлкнуло.
И защипало взор...
Конечно же, была свадьба. Всё честь по чести. А месяцев семь спустя Гриша и Циля вместе с родителями отчалили
в Израиль на ПМЖ.
Наша связь оборвалась. Время такое было. С анкетным пунктом - "есть ли связи за границей". Я в это время уже рос по
партийной линии. И лишний раз "на ковре" пояснять что-то коллегам-партийцам желания не возникало.
Хватало проблем иного свойства - строчки мои нет-нет да... являлись раздражителями местечковых настроений.
Но это совсем другая история...
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Плохому портному - таки да, не стать.