Произведение «День садоводов и огородников»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 367 +1
Дата:

День садоводов и огородников

      В стране чудаков приближался очередной праздник – «День садоводов и огородников»…
      День в календаре хоть и не красный, но все-таки праздник.
      В местной районной администрации, немного подумав, решили отметить этот день с размахом, как в старые добрые времена.
      Правда садоводческих и огороднических обществ в районе почти не осталось, но это не беда, зато остался его штаб и костяк – районный совет садоводов.
      С советом садоводов, несмотря на трудные времена, все было в полном порядке, потому что возглавлял эту серьезную организацию ранее судимый за мошенничество, а ныне порядочный и уважаемый человек, Иван Иванович. Его заместителем был тоже не менее уважаемый – Иван Васильевич. 
Были они друзьями – не разлей вода, и поэтому все делали вместе…
      Хотя совет ничего не делал ни для садоводов, ни для огородников, его руководители постоянно получали немалые деньги на их развитие из бюджетов всех уровней. 
      Хитроумные Иван Иванович и Иван Васильевич регулярно писали слезные письма во все инстанции, где сетовали на тяжелое положение местных садоводов и огородников и просили выделить на это дело как можно больше денег. 
      Им постоянно шли навстречу и деньги выделялись, но до садоводов и огородников они почему-то не доходили… 
      Иван Иванович и Иван Васильевич, не утруждая себя ненужными заботами, распоряжались полученными деньгами по своему усмотрению и жили за счет этого очень неплохо. Каждый из них успел построить по хорошему коттеджу и прикупить несколько дорогих иномарок… 
      Но этого им было мало…
      Подготовку к празднованию дня садоводов и огородников районные власти начали с того, что издали соответствующее постановление Главы районной администрации, которое разослали в различные инстанции с просьбой принять участие в проведении этого важного мероприятия.
      Был разработан и сценарий всего этого действа. 
      Сначала планировалось провести торжественное собрание, где предполагалось выступление районного Главы и награждение наиболее достойных садоводов и огородников, затем праздничный концерт и фуршет.
      В процессе подготовки начальник отдела сельского хозяйства районной администрации обратился в совет садоводов с просьбой представить наиболее достойные кандидатуры садоводов и огородников для предстоящего награждения. 
      Вскоре списки были готовы… 
      В нем как всегда оказались все члены совета садоводов во главе с Иваном Ивановичем и Иваном Васильевичем.
      Начальник отдела, увидев это, сразу же вызвал к себе Ивана Ивановича и стал стыдить…
      Он сказал, что их фамилии и так постоянно мелькают среди награжденных, и предложил составить другой список, куда должны войти только садоводы и огородники.
      Критика возымела действие…
      На следующий день, на стол начальника отдела легли уже новые списки, в которых были указаны другие, но почему-то до боли знакомые фамилии…
      Прочитав их, начальник рассмеялся…
      Вместо себя и своих подчиненных Иван Иванович и Иван Васильевич внесли туда фамилии своих жен, детей и других родственников.
      Вволю насмеявшись и подивившись ненасытности и оборотистости руководителей совета, начальник оставил список без изменений.
      Праздник, как и задумывали, прошел с размахом. 
      Здесь было все: торжественное собрание, награждение, концерт, фуршет и слова благодарности. 
      Не было только одного – урожая сельхозпродуктов в этом районе…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама