Произведение «Рассказы машиниста»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 636 +1
Дата:

Рассказы машиниста

      Мой сосед Михаил долгое время работал на железной дороге машинистом и добросовестно водил поезда, но пришло время и ушел на пенсию.
      Недавно у него умерла жена, и поэтому жил один. После её смерти ему не хватало общения, и поэтому он иногда заходил ко мне в гости. В этих случаях я доставал из холодильника имеющееся спиртное, быстро накрывал на стол, и мы начинали общение. 
      Михаил рассказывал интересные истории о своей жизни и работе и при этом постоянно говорил, чтобы я никогда не стоял на краю железнодорожной платформы.
      Однажды он рассказал о том, что не все погибшие на железной дороге люди, которых считают самоубийцами, являются таковыми. Оказывается под движущийся поезд может попасть любой человек, который просто стоит на краю железнодорожной платформы. Дело в том, что впереди идущего локомотива, метрах в ста, появляется невидимая упругая волна воздуха и возникает ощущение, что впереди движется ещё один локомотив. Некоторые машинисты называют эти волны призраками. Они и засасывает под поезд стоящих на краю платформы людей.
      Это происходит так…
      Стоящий на краю платформы человек при приближении поезда испытывает на себе воздействие этой воздушной волны и упирается ногой, чтобы удержать равновесие. В этом и состоит ошибка, потому что после прохождения этой волны возникает разряженное пространство, в которое человек сам себя невольно толкает и оказывается под колесами поезда.
      Для того чтобы уцелеть, надо просто отойти от края платформы, но это делают не все, и поэтому несчастные случаи на железной дороге продолжаются.
      Под колёса поездов под управлением Михаила попало пять человек. Все они, с его слов, были буквально затащены под поезда впереди идущим призраком. Чаще всего туда попадают те, кто стоят в начале платформы, потому что поезд в этом случае движется на большой скорости.
      Особенно жалел Михаил одного юношу.…
      В тот раз он подъезжал к очередной станции и увидел стоящего на краю платформы молодого парня, который готовился к посадке. Он посигналил, чтобы юноша отошел.
      Тот отреагировал и отступил назад, но после этого вдруг резко рванулся вперед и упал под колеса поезда.
      У Михаила возникло ощущение, что кто-то его специально туда толкнул. Он был уверен, что юноша не желал расставаться с жизнью. К тому же он куда-то ехал, потому что в его руках была дорожная сумка с вещами.
      Уходя в очередной раз после нашего общения домой, Михаил просил меня не стоять на краю платформы перед приближающимся поездом.
      Я обещал, что не буду…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 26.09.2016
Благодарю за очень ценную информацию!
интересно как физику, однако
Реклама