Произведение «Рантье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:

Рантье

 
Из-за штормовой погоды мы основательно «зависли» в захудалой гостинице какого-то промежуточного аэропорта.
- Ну, что, по соточке коньячку на грудь от хандры? – предложил Василий Егорович. Мы, трое обитателей номера, уже успели познакомиться и даже подружиться. Нигде так быстро и так близко не сходятся люди, как в поездах и в гостиницах.
- По соточке завсегда можно, - отозвался Борис Семёнович с койки, с которой будто и не собирался вставать. – Вы как, Виктор Яковлевич?
- От скуки - можно, - согласился и я.
На столе появился коньяк, конфеты, яблоки, булочки – у кого, что было.
- Ох уж эти яблоки! – воскликнул Василий Егорович. Смолоду Фермер-садовод я.
- Ну, и как живётся фермеру? – заинтересовался я.
- Неплохо живётся, - отозвался Василий Егорович. - Вот к дочери на самолётах в гости летаю. Только оскомина от яблок не проходит. Помню, после службы в армии привёл меня отец в бывший колхозный сад. «Принимай,- говорит, - сынок, приватизированную ферму. Все двадцать гектаров сада – твои». А сам вскоре и умер. Когда я приступил к сбору яблок, по осени у меня вдруг заныли и заломили зубы. Такая уймища плодов. Неужели мне одному столько яблок надо?! Вот и не проходит оскомина, хоть я и не ем яблоки вовсе…
- Ну, скажите на милость, Василий Егорович! – поразился я. - Точь-в-точь моя история. Я - хлебороб, фермер тоже. И тоже в первый год, как взглянул на вороха хлеба на своём току… «Неужели, думаю, мне одному столько зерна надо?! Вороха, как барханы! Не оскомина, Василий Егорович, а изжога приключилась. Но вскоре в Москву по делам пригласили. Как увидел впервые столицу нашу, сразу полегчало. Это сколько же хлебища надо такому огромному городу! Моей-то пшенички на каждого москвича разве что по одной вот такой булочке достанет.
- Эй, братцы, вы булочку мне оставьте, - наконец поднялся Борис Семёнович с постели. – Булочки я уважаю. Да и яблоки люблю. У меня ни оскомины, ни изжоги не бывает. Наливайте! Чего сидим?!
Налили.
- Меня вообще никакие вопросы по работе не беспокоят, - продолжал Борис Семёнович.- Вот слетал к другу на шашлычок, в Тихом океане покупался - и гуляй себе в Москве.
- Что за работа, Борис Семенович, - ни изжоги, ни оскомины, - горячо заинтересовались и я, и Борис Егорович.
- А никакой работы
- То есть как никакой?! – выходил из себя садовод.
- А шашлычок на Тихом океане на что? – недоумевал и я. - Любопытно, чем  вы занимаетесь, Борис Семёнович? Очень интересно знать…
- Да говорю же, ничем не занимаюсь, нигде не работаю, потому и оскоминой и изжогой не страдаю…
- На что же на Тихий океан летаете, на что живёте, наконец.
- На деньги, разумеется.
- А деньги-то откуда?
- Ну, достали! Владелец я, собственник, бенефициарий, получатель. А проще  - рантье. Слышали про такой бизнес?
- Ещё бы не слышали! – воскликнул Василий Егорович. – Арендодателей теперь миллионы в России. Скоро яблочко с яблони сорвать будет некому.
- И булочку испечь – некому, - хотел было я развить мысль Василия Егоровича. Но голос по радио, обращённый к нам «зависшим» в промежуточном аэропорту, оборвал наше общение.
 
Сентябрь 2016.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 02.10.2016 (1)
Интересно написано!
     11:19 02.10.2016
Спасибо, Татьянка!
Новых Вам творческих успехов!
Реклама