Произведение «Метастаз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 374 +1
Дата:

Метастаз


Пенсионер Кузьма Борисович Космосов, бывший преподаватель астрономии в школе, очень глубоко начитан о Вселенной.  Сдаётся, что он сам проектировал её и сам собирал «по винтику». Он считает Человека на Земле неизлечимой болезнью  Мироздания.
- Самое мерзкое и самое вредное творение Космоса, - говорит он.
Во многом можно не соглашаться с астрономом-любителем. Но слушать всякий раз завсегдатая нашего «доминошного сквера» во дворе  чрезвычайно интересно.
- Гнусное создание – человек, - подчеркнул он и сегодня.
- Помилуйте, Кузьма Борисович, как можно говорить такое о хомо сапиенсе – человеке разумном?! – оппонировал Космосову бывший преподаватель литературы, а ныне тоже пенсионер Языков. – Наоборот, человек – величайшее творение Бога. Богоподобное существо. Вспомните пьесу Максима Горького «На дне»: “Человек! Это – великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека”
- Помилуйте, Анатолий Калинович, это за что же уважать человека. Люди, как раковые клетки, уничтожают и Землю и самих себя. Каждая клетка, то есть человек присасывается к другому человеку и эксплуатирует её до уничтожения. Да что человек государства и континенты присасываются к другим государствам и континентам и неплохо живут. Есть такие страны, которые в долгах, как в шелках, а процветают и блаженствуют. При этом либо демократию придумают, либо свободный рынок, либо просто продиктуют под лязг оружия; «Делай, как я». Беженцев плодят эти империи, сирот и террористов. Уж олимпиадами стали «руководить». Сами вы прекрасно знаете о мерзостях человека, Анатолий Калинович. Есть на земле так называемые «зелёные» - «букашку не обидь»… А есть и «коричневые» - убей человека: «он ниже нас по развитию и по назначению»… Продукты люди непотребные производят, лекарства подделывают, детей и стариков в крысиные подвалы загоняют. На всё готовы ради наживы, чтобы распухнуть, как раковая клетка на организме Земли. А вы говорите: «Человек – это звучит гордо»…
- Да не я это говорю, Кузьма Борисович, а Максим Горький говорил в начале прошлого века.
- Сейчас бы классик не сказал. Нынче человек человеку – волк.  Жить страшно на белом свете от человека – раковой напасти на Землю…
Чем бы закончился этот нелёгкий захватывающий диспут двух бывших школьных учителей, если бы не вступил в спор Сабир Сабирович, в прошлом тоже учитель, а ныне дворник, гастарбайтер из Узбекистана.
- Позвольте, - поставил он метлу к дереву и подошел ближе к ветеранам. – Человек – это действительно гордо. Человек – наместник Бога на земле. И нет никого разумней его и выше …
- Ещё один словесник против астронома нашёлся…- Засмеявшись, перебил  Кузьма Борисович Сабира-Джона, как уважительно называли в округе дворника. –  Если, человек – наместник Бога на земле, то почему  люди живут не по-божески? Беспрестанные войны  междоусобицы, воровство, зависть, интриги; кругом лодыри и эксплуататоры… Вас, Сабир Сабирович, разве не «богоподобные» люди лишили работы, и Родины? Вы, разве от любви к человечеству в чужом городе вместо учебника взяли метлу в руки? За кусок хлеба нас, что угодно заставят делать эти раковые клетки человечества. Мы покорно и игрушки с самокатами  для детей производим, и оружие, чтобы убивать этих детей. Людям по фигу и ядерное оружие делать. Лишь бы кормёжка сытная и вдоволь была. Пухнут и плодятся античеловеки на земле - онкология планеты. Спалят Землю-матушку в атомном пожаре. Как есть – спалят…
- Но позвольте, Кузьма Борисович, - выждав паузу в горячем монологе, Космосова, - попытался всё-таки возразить ему Сабир-Джон. – Человек не сегодня – завтра уже полетит на планету Лучистую. По радио слышал. Какой всплеск разума! Разве не гордо звучит – Человек?!
Действительно, на днях отправляется экспедиция  на Лучистую. Об этом знали, конечно, все обыватели двора. Оттого и замолчали  «доминошники» на веский аргумент Сабира-Джона. Интересно, чем возразит Кузьма Борисович против истины? Уже не на луну, а на саму Лучистую устремились земляне.
- Да, тише вы!
- Разве не гордо звучит – Человек? – спрашиваете вы Сабир Сабирович. - подумав немного или переведя дыхание, заговорил Кузьма Борисович. – Вы сами же и ответили на свой вопрос. Полное запустение на Земле. Экологическая и гуманитарная катастрофы, неизлечимо больная нравственность человечества, угроза всемирного ядерного  пожара, а человек, видите ли, отправляется на Лучистую. Да не экспедиция это летит на другую планету, а больная раковая клетка с Земли. Земля уже не излечима. Метастаз это на здоровую планету, а не экспедиция. Заболеет неизлечимо земными проблемами и планета Лучистая. А потом и другие  звёзды Вселенной будут поражены.  Опасная и неизлечимая  болезнь – люди. Вселенная заболела страшной болезнью  – человечеством…
 
 
Сентябрь 2016

   [1] Метастаз - Развитие вторичных очагов болезненного процесса в новых местах организма
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама