Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - 2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 1080 +2
Дата:

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО - 2

своей жизнью. И это не религиозный постулат. Разумеется, человек не живёт в вакууме, он ,несмотря на все возможности, слаб и подвержен влиянию не только естественных природных сил, постоянно испытывает давление от других людей, причём и  сам действует так же. Но он, как мыслящее существо, способен сделать сознательный выбор  при любых обстоятельств, и за этот выбор отвечает он сам. Конечно, иногда выбор происходит интуитивно, но всё равно зависит от человека и его жизненной позиции. К сожалению, человек часто прячется в скорлупу и не решается принять на себя ответственность за свои решения. А психика так устроена, что ради сохранения стабильности, подскажет  выход и найдёт ответчика. Это вроде как из детства: родители всё знают, решают, учат, а , если не исполняешь, накажут. Так и в жизни — всегда найдётся кто-то виноватый и кто-то спаситель. Так легче жить, потому что, когда попадаешь в неразрешимые противоречия, психика может выключить мозг, то есть человек сходит с ума. В принципе, способов ухода от действительности и от ответственности множество.[/i]
                В сущности, именно об этом и говорит знаменитый гамлетовский вопрос, и ответить может только сам человек, если задумается.
Более того, быть человеком означает относиться к другим как к себе  - равным, этому учит и религия. Согласна — весьма сложная задача, хотя бы потому, что природный инстинкт как бы предупреждает об опасности и призывает к осторожности. И тем не менее — это важно. Позиция — человек человеку волк — не улучшает состояние всего человечества.




           Второе — стремиться к познанию всего сущего любыми средствами, возможно и ошибаться, но умея исправить их самостоятельно.  Этот процесс познания безграничен для любого, пока человек стремиться к этому.  Именно стремление узнавать больше, вникать в суть вещей и отличает человека от животного. Но познание — великий труд и не всегда вознаграждается достойно.
Что ж, многие человеки предпочитают вести более приятную жизнь, ни о чём не задумываясь. Такова природа любого существа — стремиться к комфорту и спокойствию.


                  Всё вышеизложенное, разумеется , только малая часть размышлений о человеке. Но, как бы странно не звучало, характерно для любого человека, независимо от расы, от места проживания, от степени развития сообщества, от культуры и прочего. Всё едино.
 Тема о человеке и о человечестве в целом  будет продолжена.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:50 22.10.2016 (1)
Очень интересно! По сути вы по своему описали " Закон сохранения вида"
Но вот вопрос: А почему вы не рассматриваете вариант коллонизационного заселения Земли?
     11:58 22.10.2016 (1)
Я не верю, что кто-то прилетел и настряпал. В природе всё едино - до смешного. И если подумать, так и видится эксперимент - от простого к сложному. Но основа одна и та же. Но человек получил мозги, кто знает - может радиация произошла. Может кто и сподобился прилететь. Но вероятность человеческого облика минимальна.
     12:05 22.10.2016 (1)
А разве человек сейчас не мутирует под влиянием радиации и уменьшением озонового слоя?
Кто знает, как будет выглядеть человек через 100- 200 лет!
     12:09 22.10.2016
Думаю, человек мутирует постоянно - от смешения двух разных людей получается нечто иное. Правда и варианты могут быть всякие - от гения и до идиота. Как совпадут гены.
Гость      21:53 04.10.2016 (1)
Комментарий удален
     16:23 05.10.2016 (1)
Надо подумать! Поищу получше. Но сценарии не смогу одолеть, не навыка
Гость      22:10 05.10.2016 (1)
Комментарий удален
     00:40 06.10.2016 (1)
А кому нужны мои навыки! Хорошо что здесь читают.
Гость      00:51 06.10.2016 (1)
Комментарий удален
     10:52 06.10.2016 (1)
Не поняла!
Гость      21:45 06.10.2016 (1)
Комментарий удален
     23:58 06.10.2016
1
Мне больше по душе третье!
     14:20 04.10.2016 (1)
Согласна с тобой в том, что развитие Человечества и Цивилизаций идёт на планете по спирали - думаю, уже не одна стёрла себя с лица Земли неразумными поступками и всё началось "с чистого листа".
Согласна и в вопросе воспитания. Меня всегда огорчало то, что на любую специальность нужно учиться, зачастую не один год, а родителем может стать любой, даже отдалённо не знакомый с основами педагогики и психологии. Что и сказывается впоследствии на потомстве.
Согласна и с тем, что нужно развивать себя, стремиться к знаниям. Но спроси любого - сколько книг он прочёл за прошедший год? Ответом зачастую будет тишина.
Печально это - все всё понимаем, но ничего не делаем, чтобы помочь развитию Человечества с духовном качестве.)))
Хорошее философское эссе, Леночка!
     14:47 04.10.2016 (1)
Тебе спасибо, что внимательно прочитала. Продолжение будет. Но начала чуть раньше
     19:55 04.10.2016 (1)
Молодец! Умница.
     20:19 04.10.2016 (1)
1
Только не захвалите, а то и правда поверю, что гений. 
     20:20 04.10.2016 (1)
Я искренне, дорогая.
     16:26 05.10.2016
1
Я верю. Обожаю.
     21:23 04.10.2016 (1)
Вот это сказочка для взрослого человека! Во, накрутила! Молодец! Ну, какая серьезная! А ты очки носишь?
Самопознание! Миропознание! Не, сложно. Надо по частям читать, а то после всего все запуталось.
     16:24 05.10.2016
В очках - само собой! А чего сложного - всё известно. А дальше будет ещё.
     18:18 04.10.2016 (1)
Интересные размышления, Лена!
Быть свободным... Как всё относительно. Знаешь, я мечтала стать независимой - не хотела быть работником.
Училась, копила деньгу, опять училась и открыла своё дело. Оказалось, что я стала ещё больше несвободной.
Быть работником было легче)
     19:17 04.10.2016 (1)
Я об этом и не задумывалась. Любила свою работу, некогда было. Но что точно знаю, была свободной, конечно относительно, потому что делала то, что считала нужным. Всяко бывало, но сломать не удавалось никому. Люди просто не задумываются.
А своё дело - откуда свобода? Не только о себе думаешь. Но голова свободна, вдумайся!
     19:39 04.10.2016 (1)
Леночка, ты права. Эта тема бесконечна! Ждём продолжения!
     19:51 04.10.2016
Самое интересное - самопознание!
     16:52 04.10.2016 (1)
Разделяю твои размышления. Добавлю: даже  душа может быть не свободна, если она продана дьяволу.
Почти - шутка...
     19:07 04.10.2016
Само собой, неважно кому она продана или отдана. Хорошо, когда мы можем передать другому свет своей души.
     15:22 04.10.2016 (1)
-1
Попробуйте почитать мои "Размышления о главном", возможно найдёте для себя ответы на кое-какие вопросы:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=11332
     15:28 04.10.2016
Лады!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама